Время на прочтение: 3 минут(ы)

Самый главный символ Масленицы – это блин. Круглый и горячий, он издревле напоминал жаркое солнце, по которому так тосковали наши предки зимой. В преддверии весны в каждом доме начинали печь блины в огромном количестве из самой разной муки. Муку использовали : ржаную , ячневую ,гречневую, овсяную,  кукурузную и, конечно, пшеничную. Кстати, последняя была по карману далеко не всем. Как правило, ее использовали только зажиточные крестьяне и дворяне . 

Мы хотим рассказать вам про русские кулинарные традиции на Масленицу

Считалось, что каждая порядочная хозяйка должна иметь свой собственный рецепт блинов. Такой рецепт  передавался из поколения в поколение по женской линии. В те времена блины было принято есть с манной или пшенной кашей, тыквой, картофелем, яблоками и сливами. А вот в трактирах и закусочных их подавали даже с селедкой и килькой. Всегда , при этом,  запивали блины обязательно чем-то горячим – чаем или сбитенем. Раньше , на Масленичной  неделе , на уличных гуляньях стояли сбитнечники и продавали сбитень, либо самовары с горячим чаем.

Сбитень

Сбитень

В течение всей масленичной недели полагалось начинать каждый день с блина. Для приготовления блинов  хозяйки заготавливали, с ночи опару, чтобы с утра испечь свежие горячие блины. Содой тогда не пользовались, поэтому процесс был более трудоемкий, в то же время и интересным.

Опара для блинов

Опара для блинов

 Традиции Масленицы 

На Руси был обычай – посвящать первый, испеченный на масленичной неделе блин, умершим. Его даже иногда выкладывали на могилу или давали нищим в память о предках. А также в семье съедали за упокой усопших обязательный блин. 
В разных уголках Руси были разные масленичные кулинарные традиции. Например, на Урале делали особенные толстые блины «тавани», которые  напоминали лепешки. Распространенной едой курского крестьянина был блин, который макался в квас. На Ярославщине в XIX веке пекли блинчики, которые назывались «трудоножки». Для приготовления таких блинов необходимо было выложить начинку из рубленых яиц или пареной брюквы и масла. После этого блин сворачивали в виде трубочки или же складывали в виде четырехугольного пакетика -“трудоножка” и жарили на сковороде или плошке в масле.
Существует совершенно особенный тип блинов – блины с припеком. Для того, чтобы их приготовить, необходимо залить тесто на сковородку, и когда оно пропечется с одной стороны, на непропеченную сторону кладется ложка припека, то есть начинки . Для начинки использовали : лук, рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Далее,  необходимо подождать, пока припек «прикрепится» к тесту, после чего нужно перевернуть блин на другую сторону. Получается начинка, припеченная с одной стороны блина.

Блины с припеком

Блины с припеком

Несмотря на то, что все дни Масленицы были переполнены традиционными блинами, хозяйки также готовили и другие блюда на их основе: блинчатые пирожки, луковник, блинницы. Для всех этих блюд готовились разнообразные начинки, от фруктовых до грибных и мясных. С самыми интересными рецептами блюд из блинов мы обязательно с вами поделимся на этой неделе.


Наслаждайтесь прекрасным праздником начала весны и не забывайте использовать самые разные начинки для ваших блинов. Тогда ,  Масленица будет интересной и разнообразной и особо вкусной . Рекомендуем : обжарьте грибы или фарш, сварите и порубите яйца или же просто купите в магазине необычный джем или хороший паштет. Кстати, блины с паштетом – отличная идея для для ужина. Проявляйте фантазию и тогда каждый раз блины будут иными . 

 

Блины с грибным припеком

Уровень сложности средний

Блины с грибным припеком

Порций10 порций
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты для теста:
 200 г мука пшеничной
 500 мл молока
 2 куриных яйца
 2 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. сахара
 2 щепотки соли
Ингредиенты для начинки:
 300 г шампиньонов
 1 болгарский перец
 30 г зеленого лука
 2 ст.л. растительного масла
 Соль, перец черный молотый - по вкусу

Инструкция:
1

Соедините в глубокой миске молоко, 2 ст. ложки растительного масла, яйца, сахар и соль. Перемешайте до однородности.

2

Просейте частями, каждый раз перемешивая, муку через мелкое сито. Перемешайте венчиком. Блинное тесто должно получиться однородным, довольно жидким.

3

Оставьте тесто на столе примерно на 15-20 минут.

4

Очистите шампиньоны от верхней плёнки на шляпках. Нарежьте грибы небольшими кусочками.

5

Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в сковородке на максимальном огне. Выложите грибы, обжарьте примерно 7-10 минут до мягкости и выпаривания выделившейся жидкости.

6

Вымойте болгарский перец, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте мякоть перца мелкими кубиками. Зелёный лук промойте и мелко порубите ножом.

7

Добавьте к грибам в сковороду измельчённый болгарский перец. Убавьте огонь до среднего и, периодически помешивая, обжарьте примерно 5 минут до мягкости перца.

8

Добавьте зелёный лук, перемешайте и снимите сковороду с огня.

9

Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте на среднем огне. Налейте на сковороду примерно половник теста и распределите по дну.

10

Присыпьте тесто, пока еще жидкая поверхность блина, примерно 1 ст. ложкой грибной начинки и слегка прижмите лопаткой. Жарьте блин на среднем огне примерно 3-4 минуты.

11

Подденьте аккуратно край блина лопаткой и переверните его на другую сторону. Жарьте блин ещё примерно 1-2 минуты.

12

Приготовьте таким же образом все блины, при необходимости смазывая сковороду растительным маслом.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 200 г мука пшеничной
 500 мл молока
 2 куриных яйца
 2 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. сахара
 2 щепотки соли
Ингредиенты для начинки:
 300 г шампиньонов
 1 болгарский перец
 30 г зеленого лука
 2 ст.л. растительного масла
 Соль, перец черный молотый - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Соедините в глубокой миске молоко, 2 ст. ложки растительного масла, яйца, сахар и соль. Перемешайте до однородности.

2

Просейте частями, каждый раз перемешивая, муку через мелкое сито. Перемешайте венчиком. Блинное тесто должно получиться однородным, довольно жидким.

3

Оставьте тесто на столе примерно на 15-20 минут.

4

Очистите шампиньоны от верхней плёнки на шляпках. Нарежьте грибы небольшими кусочками.

5

Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в сковородке на максимальном огне. Выложите грибы, обжарьте примерно 7-10 минут до мягкости и выпаривания выделившейся жидкости.

6

Вымойте болгарский перец, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте мякоть перца мелкими кубиками. Зелёный лук промойте и мелко порубите ножом.

7

Добавьте к грибам в сковороду измельчённый болгарский перец. Убавьте огонь до среднего и, периодически помешивая, обжарьте примерно 5 минут до мягкости перца.

8

Добавьте зелёный лук, перемешайте и снимите сковороду с огня.

9

Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте на среднем огне. Налейте на сковороду примерно половник теста и распределите по дну.

10

Присыпьте тесто, пока еще жидкая поверхность блина, примерно 1 ст. ложкой грибной начинки и слегка прижмите лопаткой. Жарьте блин на среднем огне примерно 3-4 минуты.

11

Подденьте аккуратно край блина лопаткой и переверните его на другую сторону. Жарьте блин ещё примерно 1-2 минуты.

12

Приготовьте таким же образом все блины, при необходимости смазывая сковороду растительным маслом.

Блины с грибным припеком

 

Рестораны приглашают! Обзор заведений, где готовят вкусные блинчики

Встречаем масленицу! Традиции и обряды веселой масленицы

[tp_widget][/tp_widget]