Время на прочтение: 3 минут(ы)

Самый главный символ Масленицы – это блин. Круглый и горячий, он издревле напоминал жаркое солнце, по которому так тосковали наши предки зимой. И блины входят в русские кулинарные традиции на Масленицу.

В преддверии весны в каждом доме начинали печь блины в огромном количестве из самой разной муки. Муку использовали: ржаную, ячневую, гречневую, овсяную,  кукурузную и, конечно, пшеничную. Кстати, последняя была по карману далеко не всем. Как правило, её использовали только зажиточные крестьяне и дворяне . 

Русские кулинарные традиции на Масленицу

Считалось, что каждая порядочная хозяйка должна иметь свой собственный рецепт блинов. Такой рецепт  передавался из поколения в поколение по женской линии. В те времена блины было принято есть с манной или пшённой кашей, тыквой, картофелем, яблоками и сливами.

А вот в трактирах и закусочных их подавали даже с селёдкой и килькой. Всегда, при этом, запивали блины чаще всего чем-то горячим, чаем или сбитнем. Или вкусным квасом. Раньше на Масленичной  неделе на уличных гуляньях стояли сбитнечники. И продавали сбитень, либо самовары с горячим чаем.

Продвижение продуктов питания в интернете

Русские кулинарные традиции на Масленицу

Сбитень

В течение всей масленичной недели полагалось начинать каждый день с блина. Для приготовления блинов  хозяйки заготавливали, с ночи опару, чтобы с утра испечь свежие горячие блины. Содой тогда не пользовались, поэтому процесс был более трудоемкий, в то же время и интересным.

Русские кулинарные традиции на Масленицу

Опара для блинов

 Традиции Масленицы 

На Руси был обычай – посвящать первый, испеченный на масленичной неделе блин, умершим. Его даже иногда выкладывали на могилу или давали нищим в память о предках. А также в семье съедали за упокой усопших обязательный блин. Вот такие они, русские кулинарные традиции на Масленицу.

В разных уголках Руси были разные масленичные кулинарные традиции. Например, на Урале делали особенные толстые блины «тавани», которые  напоминали лепешки. Распространенной едой курского крестьянина был блин, который макался в квас.

На Ярославщине в XIX веке пекли блинчики, которые назывались «трудоножки». Для приготовления таких блинов необходимо было выложить начинку из рубленых яиц или пареной брюквы и масла. После этого блин сворачивали в виде трубочки или же складывали в виде четырехугольного пакетика, “трудоножка”. И жарили на сковороде или плошке в масле.

Русские кулинарные традиции на Масленицу – блины с припёком

Существует совершенно особенный тип блинов – блины с припёком. Для того, чтобы их приготовить, необходимо залить тесто на сковородку. И когда оно пропечется с одной стороны, на непропеченную сторону кладется ложка припека, то есть начинки .

А для начинки использовали: лук, рубленые варёные яйца, измельчённые грибы или овощи. Далее необходимо подождать, пока припек «прикрепится» к тесту, после чего нужно перевернуть блин на другую сторону. Получается начинка, припечённая с одной стороны блина.

Блины с припеком

Празднуем Масленицу!

Несмотря на то, что все дни Масленицы были переполнены традиционными блинами, хозяйки также готовили и другие блюда на их основе: блинчатые пирожки, луковник, блинницы. Для всех этих блюд готовились разнообразные начинки, от фруктовых до грибных и мясных. С самыми интересными рецептами блюд из блинов мы обязательно с вами поделимся на этой неделе.

Русские кулинарные традиции на Масленицу
Наслаждайтесь прекрасным праздником начала весны и не забывайте использовать самые разные начинки для ваших блинов. Тогда Масленица будет интересной и разнообразной, и особо вкусной. Рекомендуем: обжарьте грибы или фарш, сварите и порубите яйца. Или же просто купите в магазине необычный джем или хороший паштет. Кстати, блины с паштетом – отличная идея для для ужина. Проявляйте фантазию и тогда каждый раз блины будут иными. 

Не забывайте, что на столе на Масленицу могут находиться и другие традиционные блюда русской кухни. Особенно те, которые нельзя будет есть после начала поста. И не забывайте, что многие из рецептов пришли к нам ещё из старорусской кухни. Просто после христианизации страны они обрели другой счысл.

Блины с грибным припеком

Уровень сложности средний
Блины с грибным припеком
Порций10 порций
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 30 минуты
Ингредиенты для теста:
 200 г мука пшеничной
 500 мл молока
 2 куриных яйца
 2 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. сахара
 2 щепотки соли
Ингредиенты для начинки:
 300 г шампиньонов
 1 болгарский перец
 30 г зеленого лука
 2 ст.л. растительного масла
 Соль, перец черный молотый - по вкусу
Инструкция:
1
Соедините в глубокой миске молоко, 2 ст. ложки растительного масла, яйца, сахар и соль. Перемешайте до однородности.
2
Просейте частями, каждый раз перемешивая, муку через мелкое сито. Перемешайте венчиком. Блинное тесто должно получиться однородным, довольно жидким.
3
Оставьте тесто на столе примерно на 15-20 минут.
4
Очистите шампиньоны от верхней плёнки на шляпках. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
5
Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в сковородке на максимальном огне. Выложите грибы, обжарьте примерно 7-10 минут до мягкости и выпаривания выделившейся жидкости.
6
Вымойте болгарский перец, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте мякоть перца мелкими кубиками. Зелёный лук промойте и мелко порубите ножом.
7
Добавьте к грибам в сковороду измельчённый болгарский перец. Убавьте огонь до среднего и, периодически помешивая, обжарьте примерно 5 минут до мягкости перца.
8
Добавьте зелёный лук, перемешайте и снимите сковороду с огня.
9
Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте на среднем огне. Налейте на сковороду примерно половник теста и распределите по дну.
10
Присыпьте тесто, пока еще жидкая поверхность блина, примерно 1 ст. ложкой грибной начинки и слегка прижмите лопаткой. Жарьте блин на среднем огне примерно 3-4 минуты.
11
Подденьте аккуратно край блина лопаткой и переверните его на другую сторону. Жарьте блин ещё примерно 1-2 минуты.
12
Приготовьте таким же образом все блины, при необходимости смазывая сковороду растительным маслом.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 200 г мука пшеничной
 500 мл молока
 2 куриных яйца
 2 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. сахара
 2 щепотки соли
Ингредиенты для начинки:
 300 г шампиньонов
 1 болгарский перец
 30 г зеленого лука
 2 ст.л. растительного масла
 Соль, перец черный молотый - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Соедините в глубокой миске молоко, 2 ст. ложки растительного масла, яйца, сахар и соль. Перемешайте до однородности.
2
Просейте частями, каждый раз перемешивая, муку через мелкое сито. Перемешайте венчиком. Блинное тесто должно получиться однородным, довольно жидким.
3
Оставьте тесто на столе примерно на 15-20 минут.
4
Очистите шампиньоны от верхней плёнки на шляпках. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
5
Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в сковородке на максимальном огне. Выложите грибы, обжарьте примерно 7-10 минут до мягкости и выпаривания выделившейся жидкости.
6
Вымойте болгарский перец, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте мякоть перца мелкими кубиками. Зелёный лук промойте и мелко порубите ножом.
7
Добавьте к грибам в сковороду измельчённый болгарский перец. Убавьте огонь до среднего и, периодически помешивая, обжарьте примерно 5 минут до мягкости перца.
8
Добавьте зелёный лук, перемешайте и снимите сковороду с огня.
9
Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте на среднем огне. Налейте на сковороду примерно половник теста и распределите по дну.
10
Присыпьте тесто, пока еще жидкая поверхность блина, примерно 1 ст. ложкой грибной начинки и слегка прижмите лопаткой. Жарьте блин на среднем огне примерно 3-4 минуты.
11
Подденьте аккуратно край блина лопаткой и переверните его на другую сторону. Жарьте блин ещё примерно 1-2 минуты.
12
Приготовьте таким же образом все блины, при необходимости смазывая сковороду растительным маслом.
Блины с грибным припеком

 

Рестораны, где готовят вкусные блинчики

 

Встречаем Масленицу, традиции и обряды