Самый главный символ Масленицы – это блин. Круглый и горячий, он издревле напоминал жаркое солнце, по которому так тосковали наши предки зимой. И блины входят в русские кулинарные традиции на Масленицу.
В преддверии весны в каждом доме начинали печь блины в огромном количестве из самой разной муки. Муку использовали: ржаную, ячневую, гречневую, овсяную, кукурузную и, конечно, пшеничную. Кстати, последняя была по карману далеко не всем. Как правило, её использовали только зажиточные крестьяне и дворяне .
Русские кулинарные традиции на Масленицу
Считалось, что каждая порядочная хозяйка должна иметь свой собственный рецепт блинов. Такой рецепт передавался из поколения в поколение по женской линии. В те времена блины было принято есть с манной или пшенной кашей, тыквой, картофелем, яблоками и сливами.
А вот в трактирах и закусочных их подавали даже с селедкой и килькой. Всегда, при этом, запивали блины обязательно чем-то горячим, чаем или сбитнем. Раньше на Масленичной неделе на уличных гуляньях стояли сбитнечники и продавали сбитень, либо самовары с горячим чаем.

Сбитень
В течение всей масленичной недели полагалось начинать каждый день с блина. Для приготовления блинов хозяйки заготавливали, с ночи опару, чтобы с утра испечь свежие горячие блины. Содой тогда не пользовались, поэтому процесс был более трудоемкий, в то же время и интересным.

Опара для блинов
Традиции Масленицы
На Руси был обычай – посвящать первый, испеченный на масленичной неделе блин, умершим. Его даже иногда выкладывали на могилу или давали нищим в память о предках. А также в семье съедали за упокой усопших обязательный блин. Вот такие они, русские кулинарные традиции на Масленицу.
В разных уголках Руси были разные масленичные кулинарные традиции. Например, на Урале делали особенные толстые блины «тавани», которые напоминали лепешки. Распространенной едой курского крестьянина был блин, который макался в квас.
На Ярославщине в XIX веке пекли блинчики, которые назывались «трудоножки». Для приготовления таких блинов необходимо было выложить начинку из рубленых яиц или пареной брюквы и масла. После этого блин сворачивали в виде трубочки или же складывали в виде четырехугольного пакетика, “трудоножка”. И жарили на сковороде или плошке в масле.
Русские кулинарные традиции на Масленицу – блины с припёком
Существует совершенно особенный тип блинов – блины с припёком. Для того, чтобы их приготовить, необходимо залить тесто на сковородку. И когда оно пропечется с одной стороны, на непропеченную сторону кладется ложка припека, то есть начинки .
А для начинки использовали: лук, рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Далее необходимо подождать, пока припек «прикрепится» к тесту, после чего нужно перевернуть блин на другую сторону. Получается начинка, припечённая с одной стороны блина.

Блины с припеком
Празднуем Масленицу!
Несмотря на то, что все дни Масленицы были переполнены традиционными блинами, хозяйки также готовили и другие блюда на их основе: блинчатые пирожки, луковник, блинницы. Для всех этих блюд готовились разнообразные начинки, от фруктовых до грибных и мясных. С самыми интересными рецептами блюд из блинов мы обязательно с вами поделимся на этой неделе.
Наслаждайтесь прекрасным праздником начала весны и не забывайте использовать самые разные начинки для ваших блинов. Тогда Масленица будет интересной и разнообразной, и особо вкусной. Рекомендуем: обжарьте грибы или фарш, сварите и порубите яйца. Или же просто купите в магазине необычный джем или хороший паштет. Кстати, блины с паштетом – отличная идея для для ужина. Проявляйте фантазию и тогда каждый раз блины будут иными.
Не забывайте, что на столе на Масленицу могут находиться и другие традиционные блюда русской кухни. Особенно, те, которые нельзя будет есть после начала поста.
Блины с грибным припеком

Соедините в глубокой миске молоко, 2 ст. ложки растительного масла, яйца, сахар и соль. Перемешайте до однородности.
Просейте частями, каждый раз перемешивая, муку через мелкое сито. Перемешайте венчиком. Блинное тесто должно получиться однородным, довольно жидким.
Оставьте тесто на столе примерно на 15-20 минут.
Очистите шампиньоны от верхней плёнки на шляпках. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в сковородке на максимальном огне. Выложите грибы, обжарьте примерно 7-10 минут до мягкости и выпаривания выделившейся жидкости.
Вымойте болгарский перец, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте мякоть перца мелкими кубиками. Зелёный лук промойте и мелко порубите ножом.
Добавьте к грибам в сковороду измельчённый болгарский перец. Убавьте огонь до среднего и, периодически помешивая, обжарьте примерно 5 минут до мягкости перца.
Добавьте зелёный лук, перемешайте и снимите сковороду с огня.
Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте на среднем огне. Налейте на сковороду примерно половник теста и распределите по дну.
Присыпьте тесто, пока еще жидкая поверхность блина, примерно 1 ст. ложкой грибной начинки и слегка прижмите лопаткой. Жарьте блин на среднем огне примерно 3-4 минуты.
Подденьте аккуратно край блина лопаткой и переверните его на другую сторону. Жарьте блин ещё примерно 1-2 минуты.
Приготовьте таким же образом все блины, при необходимости смазывая сковороду растительным маслом.
Ингредиенты
Указания
Соедините в глубокой миске молоко, 2 ст. ложки растительного масла, яйца, сахар и соль. Перемешайте до однородности.
Просейте частями, каждый раз перемешивая, муку через мелкое сито. Перемешайте венчиком. Блинное тесто должно получиться однородным, довольно жидким.
Оставьте тесто на столе примерно на 15-20 минут.
Очистите шампиньоны от верхней плёнки на шляпках. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в сковородке на максимальном огне. Выложите грибы, обжарьте примерно 7-10 минут до мягкости и выпаривания выделившейся жидкости.
Вымойте болгарский перец, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте мякоть перца мелкими кубиками. Зелёный лук промойте и мелко порубите ножом.
Добавьте к грибам в сковороду измельчённый болгарский перец. Убавьте огонь до среднего и, периодически помешивая, обжарьте примерно 5 минут до мягкости перца.
Добавьте зелёный лук, перемешайте и снимите сковороду с огня.
Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте на среднем огне. Налейте на сковороду примерно половник теста и распределите по дну.
Присыпьте тесто, пока еще жидкая поверхность блина, примерно 1 ст. ложкой грибной начинки и слегка прижмите лопаткой. Жарьте блин на среднем огне примерно 3-4 минуты.
Подденьте аккуратно край блина лопаткой и переверните его на другую сторону. Жарьте блин ещё примерно 1-2 минуты.
Приготовьте таким же образом все блины, при необходимости смазывая сковороду растительным маслом.
Рестораны приглашают! Обзор заведений, где готовят вкусные блинчики