Время на прочтение: 3 минут(ы)

Самый главный символ Масленицы – это блин. Круглый и горячий, он издревле напоминал жаркое солнце, по которому так тосковали наши предки зимой. В преддверии весны в каждом доме начинали печь блины в огромном количестве из самой разной муки: ржаной, ячневой, гречневой, овсяной, кукурузной и, конечно, пшеничной. Кстати, последняя была по карману далеко не всем, и, как правило, ее использовали только зажиточные крестьяне.

 

Мы хотим рассказать вам, про русские кулинарные традиции на Масленицу

Считалось, что каждая порядочная хозяйка должна иметь свой собственный рецепт блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. В то время блины было принято есть с манной или пшенной кашей, тыквой, картофелем, яблоками и сливами, а в трактирах и закусочных их подавали даже с селедкой и килькой. А запивали блины обязательно чем-то горячим – как правило, чаем или сбитенем. Раньше на масленичной неделе на уличных гуляньях стояли сбитнечники и продавали сбитень, либо самовары с горячим чаем.

Сбитень

Сбитень

В течение всей масленичной недели полагалось начинать каждый день с блина. Для этого хозяйки заготавливали с ночи опару, чтобы с утра испечь свежие горячие блины. Содой тогда не пользовались, поэтому процесс был более трудоемкий, в то же время и интересным.

Опара для блинов

Опара для блинов

 
На Руси был обычай посвящать первый испеченный на масленичной неделе блин умершим. Его даже иногда выкладывали на могилу или давали нищим в память о предках, а также сами съедали за упокой усопших.
В разных уголках Руси были разные масленичные кулинарные традиции. Например, на Урале делали особенные толстые блины «тавани», которые больше напоминали лепешки. Распространенной едой курского крестьянина был блин, который макался в квас. На Ярославщине в XIX веке пекли блинчики, которые назывались «трудоножки», для их приготовления необходимо было выложить начинку из рубленых яиц или пареной брюквы и масла. После этого блин сворачивали в виде трубочки или же складывали в виде четырехугольного пакетика (“трудоножка”) и жарили на сковороде или плошке в масле.
Существует совершенно особенный тип блинов – блины с припеком. Для того, чтобы их приготовить, необходимо залить тесто на сковородку, и когда оно пропечется с одной стороны, на непропеченную сторону кладется ложка припека, то есть начинки (лук, рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи). Далее необходимо подождать, пока припек «прикрепится» к тесту, после чего нужно перевернуть блин на другую сторону. Получается начинка, припеченная с одной стороны блина.

Блины с припеком

Блины с припеком

Несмотря на то, что все дни Масленицы были переполнены традиционными блинами, хозяйки также готовили и другие блюда на их основе: блинчатые пирожки, луковник, блинницы. Для всех этих блюд готовились разнообразные начинки, от фруктовых до грибных и мясных. С самыми интересными рецептами блюд из блинов мы обязательно с вами поделимся на этой неделе.


Наслаждайтесь прекрасным праздником начала весны и не забывайте использовать самые разные начинки для ваших блинов, чтобы Масленица была интересной и разнообразной. Обжарьте грибы или фарш, сварите и порубите яйца или же просто купите в магазине необычный джем или хороший паштет. Кстати, блины с паштетом – отличная идея для для ужина. Например, у меня вчера были с деревенским паштетом Tulip – очень вкусно, рекомендую!