Время на прочтение: 3 минут(ы)

Самый главный символ Масленицы – это блин. Круглый и горячий, он издревле напоминал жаркое солнце, по которому так тосковали наши предки зимой. В преддверии весны в каждом доме начинали печь блины в огромном количестве из самой разной муки. Муку использовали : ржаную , ячневую ,гречневую, овсяную,  кукурузную и, конечно, пшеничную .Кстати, последняя была по карману далеко не всем. Как правило, ее использовали только зажиточные крестьяне и дворяне . 

 

Мы хотим рассказать вам про русские кулинарные традиции на Масленицу

Считалось, что каждая порядочная хозяйка должна иметь свой собственный рецепт блинов. Такой рецепт  передавался из поколения в поколение по женской линии. В те времена блины было принято есть с манной или пшенной кашей, тыквой, картофелем, яблоками и сливами. А вот в трактирах и закусочных их подавали даже с селедкой и килькой. Всегда , при этом,  запивали блины обязательно чем-то горячим – чаем или сбитенем. Раньше , на Масленичной  неделе , на уличных гуляньях стояли сбитнечники и продавали сбитень, либо самовары с горячим чаем.

Сбитень

Сбитень

В течение всей масленичной недели полагалось начинать каждый день с блина. Для приготовления блинов  хозяйки заготавливали , с ночи опару, чтобы с утра испечь свежие горячие блины. Содой тогда не пользовались, поэтому процесс был более трудоемкий, в то же время и интересным.

Опара для блинов

Опара для блинов

 Традиции Масленицы 

На Руси был обычай – посвящать первый ,испеченный на масленичной неделе блин ,умершим. Его даже иногда выкладывали на могилу или давали нищим в память о предках. А также , в семье съедали за упокой усопших.
В разных уголках Руси были разные масленичные кулинарные традиции. Например, на Урале делали особенные толстые блины «тавани», которые  напоминали лепешки. Распространенной едой курского крестьянина был блин, который макался в квас. На Ярославщине в XIX веке пекли блинчики, которые назывались «трудоножки». Для приготовления таких блинов необходимо было выложить начинку из рубленых яиц или пареной брюквы и масла. После этого блин сворачивали в виде трубочки или же складывали в виде четырехугольного пакетика (“трудоножка”) и жарили на сковороде или плошке в масле.
Существует совершенно особенный тип блинов – блины с припеком. Для того, чтобы их приготовить, необходимо залить тесто на сковородку, и когда оно пропечется с одной стороны, на непропеченную сторону кладется ложка припека, то есть начинки . Для начинки использовали : лук, рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Далее,  необходимо подождать, пока припек «прикрепится» к тесту, после чего нужно перевернуть блин на другую сторону. Получается начинка, припеченная с одной стороны блина.

Блины с припеком

Блины с припеком

Несмотря на то, что все дни Масленицы были переполнены традиционными блинами, хозяйки также готовили и другие блюда на их основе: блинчатые пирожки, луковник, блинницы. Для всех этих блюд готовились разнообразные начинки, от фруктовых до грибных и мясных. С самыми интересными рецептами блюд из блинов мы обязательно с вами поделимся на этой неделе.


Наслаждайтесь прекрасным праздником начала весны и не забывайте использовать самые разные начинки для ваших блинов. Тогда ,  Масленица будет интересной и разнообразной и особо вкусной . Рекомендуем : обжарьте грибы или фарш, сварите и порубите яйца или же просто купите в магазине необычный джем или хороший паштет. Кстати, блины с паштетом – отличная идея для для ужина. Проявляйте фантазию и тогда каждый раз блины будут иными .