Время на прочтение: 2 минут(ы)

Старая русская кухня богата своими традициями. Каждый праздник в давние времена требовал приготовления особых блюд, приуроченных именно к этому дню в году.

Какие блюда должны быть на праздничном столе, зависело от сезона. Многое было привязано к сельскохозяйственному календарю. Если это было время сбора урожая пшеницы или ржи, то праздник был расцвечен блюдами из муки этих злаков. Если праздник проходил во время ловли рыбы, то на столе главенствующее место отводилось различным кушаньям из рыбы.

По осени, когда резали свиней перед зимним бескормьем, во главу стола попадали блюда из свинины. Зимой же праздники наполнялись тем, что можно приготовить из припасённого на холодный период.

Одним из самым любимым кушаньем на Руси очень давно стала селёдка. Из неё готовилось много различных блюд. Её варили, запекали, солили. А молодую селёдку даже ели сырой, едва разделав и слегка посолив.

Сегодня в нашей рубрике “русские традиции” новый оригинальный рецепт приготовления блюда из сельди. Его приготовление под силу любому начинающему кулинару. И мы будем использовать самые обычные ингредиенты!

Кто из нас не пробовал знаменитого русского салата “селедка под шубой”, очередность слоев в которого знает на зубок каждая хозяйка с самого детства. Наши бабушки и прабабушки готовили его на большие праздники, заранее покупая самую на их взгляд правильную селедку. И отправлялись в погреба за свеклой и морковью, выращенными на своих огородах.

Для постсоветского пространства селедка под шубой – не просто салат или оригинальное блюдо. Это символ ушедшей эпохи, свидетель семейного уклада и смены поколений. И уже наша общая национальная традиция. Поэтому давайте не просто повторим рецепт, но и внесем в него немного свежести и новых решений по оформлению.

Встречайте новое блюдо от “Секретов Гастрономии” – “Селедка под солнцем”. По своей сути оно представляет собой похожий многослойный салат, вновь селедка, спрятанная “под шубой”. Но только крайне необычная!

Автор рецепта точно неизвестен, такой салат мог возникнуть или как результат экспериментов. Или желания удивить компанию друзей и своих родственников за праздничным столом.

 

Сельдь под солнцем по-русски

Уровень сложности начальный

Порций6 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты:
 2 сельди
 500 г картофеля
 500 г моркови
 200 г риса
 3 яйца куриных
 2 спелых апельсина
 1 луковица
 Овощи и зелень для украшения.
 4 ст.л. майонеза

Инструкция:
1

Отварите картофель, морковь и отдельно яйца.

2

Нарежьте ломтиками очищенную от хребта, костей, плавников и внутренностей сельдь. И замаринуйте, для этого используйте сок одного апельсина. Оставьте рыбу с соком на 1 час.

3

Отварите рис. И приготовьте ёмкость для салата.

4

Натрите на большой терке картофель и положите его как первый слой на дно ёмкости.

5

Выложите на картофель слой сельди.

6

Промажьте сверху сельдь тонким слоем майонеза.

7

Нарежьте мелко лук и добавьте сверху на сельдь.

8

Натрите на крупной терке морковь и положите на слой лука. Промажьте тонким слоем майонеза.

9

Отделите белки от желтков сваренных яиц. Белки натрите на крупной терке и выложите на слой моркови.
Затем сверху положите слой риса.

10

Промажьте тонким слоем майонеза.

11

Натрите на мелкой терке яичные желтки и добавьте их сверху на рис.

12

Оставшуюся часть апельсина нарежьте сочными дольками. И выложите получившееся солнце сверху на салат.
Из помидора или красного перца можно сделать форму божьей коровки и украсить ею салат.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 сельди
 500 г картофеля
 500 г моркови
 200 г риса
 3 яйца куриных
 2 спелых апельсина
 1 луковица
 Овощи и зелень для украшения.
 4 ст.л. майонеза

Указания

Инструкция:
1

Отварите картофель, морковь и отдельно яйца.

2

Нарежьте ломтиками очищенную от хребта, костей, плавников и внутренностей сельдь. И замаринуйте, для этого используйте сок одного апельсина. Оставьте рыбу с соком на 1 час.

3

Отварите рис. И приготовьте ёмкость для салата.

4

Натрите на большой терке картофель и положите его как первый слой на дно ёмкости.

5

Выложите на картофель слой сельди.

6

Промажьте сверху сельдь тонким слоем майонеза.

7

Нарежьте мелко лук и добавьте сверху на сельдь.

8

Натрите на крупной терке морковь и положите на слой лука. Промажьте тонким слоем майонеза.

9

Отделите белки от желтков сваренных яиц. Белки натрите на крупной терке и выложите на слой моркови.
Затем сверху положите слой риса.

10

Промажьте тонким слоем майонеза.

11

Натрите на мелкой терке яичные желтки и добавьте их сверху на рис.

12

Оставшуюся часть апельсина нарежьте сочными дольками. И выложите получившееся солнце сверху на салат.
Из помидора или красного перца можно сделать форму божьей коровки и украсить ею салат.

Сельдь под солнцем по-русски

 

Куриные рулеты с сыром