Время на прочтение: 2 минут(ы)

Как приготовить сельдь под солнцем, чем она похоже на знаменитую сельдь под шубой. Рассказываем в этой статье. И даём старинный рецепт её приготовления дома.

Сельдь под солнцем – забытое старое

Старая русская кухня богата своими традициями. Каждый праздник в давние времена требовал приготовления особых блюд, приуроченных именно к этому дню в году. Например, есть русские традиции: сельдь под солнцем часто готовится на праздничный стол.

Какие блюда должны быть на праздничном столе, зависело от сезона. Многое было привязано к сельскохозяйственному календарю. Если это было время сбора урожая пшеницы или ржи, то праздник был расцвечен блюдами из муки этих злаков. И иногда он совпадал с Днём Осеннего равноденствия. А если праздник проходил во время ловли рыбы, то на столе главенствующее место отводилось различным кушаньям из рыбы.

По осени, когда резали свиней перед зимним бескормьем, во главу стола попадали блюда из свинины. А зимой праздники наполнялись тем, что можно приготовить из припасённого на холодный период. И так было заведено испокон веков, вся старорусская кухня на этом базировалась.

Продвижение продуктов питания в интернете

Про селёдку

Одним из самым любимым кушаньем на Руси очень давно стала селёдка. Из неё готовилось много различных блюд. Её варили, запекали, солили. А молодую селёдку даже ели сырой, едва разделав и слегка посолив, как закуску.

Сегодня в нашей рубрике “русские традиции” новый оригинальный рецепт приготовления блюда из сельди. Его стряпание под силу любому начинающему кулинару. И надо особо отметить, что мы будем использовать в рецепте самые обычные ингредиенты!

Кто из нас не пробовал знаменитого русского салата Селёдка под шубой. Не удивительно, что очередность слоёв в нём знает на зубок каждая хозяйка с самого детства. Наши бабушки и прабабушки готовили его на большие праздники. И заранее покупали самую на их взгляд правильную селёдку. А затем отправлялись в погреба за свёклой и морковью, выращенными на своих огородах.

Кроме того, готовились и другие традиционные блюда. К примеру, борщ, окрошка, кундюмы или пельмени, винегрет, сбитень, оливье, гурьевская каша и разные пирожки. И таким образом у вас получится целый обед из национальных блюд.

Селёдка под шубой – праздничное блюдо

Для постсоветского пространства Селедка под шубой – не просто салат или оригинальное блюдо. А символ ушедшей эпохи, свидетель семейного уклада и смены поколений. И уже давно наша общая национальная традиция.

Несомненно, каждая хозяйка пыталась внести свои особые изменения в классический рецепт. И ей очень хотелось отличиться, пригласив за стол старых друзей или родственников. Поэтому давайте и мы не просто повторим всем известный рецепт селёдки под шубой. Но и внесём в него немного свежести и новых решений по оформлению.

Русские традиции: сельдь под солнцем

Итак, встречайте новое блюдо от “Секретов Гастрономии” – Селёдка под солнцем. По своей сути оно представляет собой похожий многослойный салат. И это вновь малосольная сельдь, спрятанная “под шубой”. Но только крайне необычная!

Как водится, точный автор рецепта точно неизвестен. И мы лишь можем предположить, что такой салат мог возникнуть как результат экспериментов опытного повара в ресторане. Или из желания обычной хозяйки вновь и вновь удивить компанию друзей и своих родственников за праздничным столом.

Сельдь под солнцем по-русски

Сельдь под солнцем по-русски

Русские традиции: сельдь под солнцем

Как вы знаете теперь, это блюдо подойдёт как для праздничного стола, так и каждодневно. И главное, правильно его приготовить, согласно рецепту. В любом случае, всем вашим домашним понравится его необычный вид, вкус и аромат.

Куриные рулеты с сыром

 

Смоленская кухня