Время на прочтение: 2 минут(ы)

Сельдь под солнцем – забытое старое

Старая русская кухня богата своими традициями. Каждый праздник в давние времена требовал приготовления особых блюд, приуроченных именно к этому дню в году. Например, есть русские традиции: сельдь под солнцем часто готовится на праздничный стол.

Какие блюда должны быть на праздничном столе, зависело от сезона. Многое было привязано к сельскохозяйственному календарю. Если это было время сбора урожая пшеницы или ржи, то праздник был расцвечен блюдами из муки этих злаков. Если праздник проходил во время ловли рыбы, то на столе главенствующее место отводилось различным кушаньям из рыбы.

По осени, когда резали свиней перед зимним бескормьем, во главу стола попадали блюда из свинины. Зимой же праздники наполнялись тем, что можно приготовить из припасённого на холодный период.

Про селёдку

Одним из самым любимым кушаньем на Руси очень давно стала селёдка. Из неё готовилось много различных блюд. Её варили, запекали, солили. А молодую селёдку даже ели сырой, едва разделав и слегка посолив, как закуску.

Сегодня в нашей рубрике “русские традиции” новый оригинальный рецепт приготовления блюда из сельди. Его стряпание под силу любому начинающему кулинару. И надо особо отметить, что мы будем использовать в рецепте самые обычные ингредиенты!

Кто из нас не пробовал знаменитого русского салата Селедка под шубой. Не удивительно, что очередность слоёв в нём знает на зубок каждая хозяйка с самого детства. Наши бабушки и прабабушки готовили его на большие праздники, заранее покупая самую на их взгляд правильную селёдку. И отправлялись в погреба за свеклой и морковью, выращенными на своих огородах.

Селёдка под шубой – праздничное блюдо

Для постсоветского пространства Селедка под шубой – не просто салат или оригинальное блюдо. Это символ ушедшей эпохи, свидетель семейного уклада и смены поколений. И уже давно наша общая национальная традиция.

Каждая хозяйка пыталась внести свои особые изменения в классический рецепт. Ей очень хотелось отличиться, пригласив за стол старых друзей или родственников. Поэтому давайте и мы не просто повторим всем известный рецепт Селёдки под шубой. Но и внесём в него немного свежести и новых решений по оформлению.

Русские традиции: сельдь под солнцем

Встречайте новое блюдо от “Секретов Гастрономии” – Селедка под солнцем. По своей сути оно представляет собой похожий многослойный салат. Это вновь малосольная селедка, спрятанная “под шубой”. Но только крайне необычная!

Автор рецепта точно неизвестен. Мы лишь можем предположить, что такой салат мог возникнуть или как результат экспериментов опытного повара в ресторане. Или из желания обычной хозяйки вновь и вновь удивить компанию друзей и своих родственников за праздничным столом.

 

Сельдь под солнцем по-русски

Уровень сложности начальный

Порций6 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты:
 2 сельди
 500 г картофеля
 500 г моркови
 200 г риса
 3 яйца куриных
 2 спелых апельсина
 1 луковица
 Овощи и зелень для украшения.
 4 ст.л. майонеза

Инструкция:
1

Отварите картофель, морковь и отдельно яйца.

2

Нарежьте ломтиками очищенную от хребта, костей, плавников и внутренностей сельдь. И замаринуйте, для этого используйте сок одного апельсина. Оставьте рыбу с соком на 1 час.

3

Отварите рис. И приготовьте ёмкость для салата.

4

Натрите на большой терке картофель и положите его как первый слой на дно ёмкости.

5

Выложите на картофель слой сельди.

6

Промажьте сверху сельдь тонким слоем майонеза.

7

Нарежьте мелко лук и добавьте сверху на сельдь.

8

Натрите на крупной терке морковь и положите на слой лука. Промажьте тонким слоем майонеза.

9

Отделите белки от желтков сваренных яиц. Белки натрите на крупной терке и выложите на слой моркови.
Затем сверху положите слой риса.

10

Промажьте тонким слоем майонеза.

11

Натрите на мелкой терке яичные желтки и добавьте их сверху на рис.

12

Оставшуюся часть апельсина нарежьте сочными дольками. И выложите получившееся солнце сверху на салат.
Из помидора или красного перца можно сделать форму божьей коровки и украсить ею салат.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 сельди
 500 г картофеля
 500 г моркови
 200 г риса
 3 яйца куриных
 2 спелых апельсина
 1 луковица
 Овощи и зелень для украшения.
 4 ст.л. майонеза

Указания

Инструкция:
1

Отварите картофель, морковь и отдельно яйца.

2

Нарежьте ломтиками очищенную от хребта, костей, плавников и внутренностей сельдь. И замаринуйте, для этого используйте сок одного апельсина. Оставьте рыбу с соком на 1 час.

3

Отварите рис. И приготовьте ёмкость для салата.

4

Натрите на большой терке картофель и положите его как первый слой на дно ёмкости.

5

Выложите на картофель слой сельди.

6

Промажьте сверху сельдь тонким слоем майонеза.

7

Нарежьте мелко лук и добавьте сверху на сельдь.

8

Натрите на крупной терке морковь и положите на слой лука. Промажьте тонким слоем майонеза.

9

Отделите белки от желтков сваренных яиц. Белки натрите на крупной терке и выложите на слой моркови.
Затем сверху положите слой риса.

10

Промажьте тонким слоем майонеза.

11

Натрите на мелкой терке яичные желтки и добавьте их сверху на рис.

12

Оставшуюся часть апельсина нарежьте сочными дольками. И выложите получившееся солнце сверху на салат.
Из помидора или красного перца можно сделать форму божьей коровки и украсить ею салат.

Сельдь под солнцем по-русски

 

Куриные рулеты с сыром