Русские традиции: сельдь под солнцем
Сегодня в нашей рубрике новый оригинальный рецепт, его приготовление под силу любому кулинару, кроме того, мы будем использовать самые обычные ингредиенты! Кто из Вас не пробовал знаменитого русского салата "селедка под шубой", очередность слоев в которого знает на зубок каждая хозяйка с самого детства. Наши мамы и бабушки готовили его на праздники, заранее покупая самую правильную (на их взгляд) селедку и отправляясь в погреб за свеклой и морковью. Для постсоветского пространства селедка под шубой - не просто салат или оригинальное блюдо, это символ ушедшей эпохи, свидетель семейного уклада и смены поколений, а может быть, наша общая национальная традиция. Поэтому давайте не просто повторим рецепт, но и внесем в него немного свежести и новых решений по оформлению. Встречайте сегодняшнее новое блюдо - селедка под солнцем. По своей сути данное блюдо представляет собой похожий многослойный салат, вновь селедка, спрятанная "под шубой", но только крайне необычная! Автор рецепта точно неизвестен, такой салат мог возникнуть как результат экспериментов или желания удивить компанию.
Распечатать рецепт
Нам потребуются
  1. Сельдь - 2 шт
  2. Картофель - 0,5 кг
  3. Морковь - 0,5 кг
  4. Рис - стакан 0,2 л
  5. Яйца - 3 шт.
  6. Апельсин - 2 шт.
  7. Лук репчатый - 1 шт
  8. Овощи и зелень для украшения.
  9. Майонез для заправки - 3-4 ст.л. по вкусу.
Инструкции
  1. Большинство советских хозяек щедро обмазывали майонезом каждый слой салата. В современных условиях готовый фабричный майонез не считают полезным продуктом, соотносимым с положениями модного нынче здорового питания, поэтому можно либо смазывать каждый второй слой, либо разбавить майонез водой, снижая тем самым "вредность" блюда. Замена майонеза на похожий по вкусу соус также возможна. Но хотелось бы подчеркнуть, что использование майонеза ограничивает срок годности салата (это всего 24 часа), поэтому стоит заранее подготовить, отварить и нарезать необходимые ингредиенты, а раскладывать их слоями и обмазывать майонезом - только перед подачей.
  2. Берем мытый картофель, отвариваем, натираем на средней терке и выкладываем в выбранную емкость. Обращаем внимание, что салат нельзя будет переложить, поэтому следует сразу использовать тару для подачи к столу. Картофель будет нижним слоем нашего блюда.
  3. Параллельно маринуем порезанную ломтиками и очищенную от костей сельдь, для этого используем сок одного апельсина. Если есть возможность, оставляем рыбу с соком на 1 час, если нет, сразу кладем сельдь на картофель и поливаем ее соком.
  4. Затем мелко нарезаем лук и выкладываем третьим слоем, на него помещаем натертую морковь.
  5. Далее по аналогии выкладываем слой с мелко натертым яичным белком и отваренным рисом.
  6. Завершаем композицию созданием летнего солнечного слоя. Мелко натираем желтки, аккуратно покрываем ими салат, создавая воздушную оранжевую или желтую шапку.
  7. Оставшийся апельсин нарезаем сочными дольками и выкладываем солнце, из помидора или красного перца делаем божью коровку. Для этого на половинки или четвертинки в зависимости от размера выбранного овоща кладем черные кружочки маслины. Если есть салат или другая зелень, делаем для нашего насекомого траву. Оранжевые помидоры черри могут быть цветочками или подружками для божьей коровки. Для украшения также подойдут желтые оливки, половины яиц, розочки из моркови и многое другое. Нужна только Ваша фантазия.
  8. Хорошего настроения и приятного аппетита!
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/