Время на прочтение: 3 минут(ы)

Кулич – обязательная выпечка и одно из центральных лакомств на столе на Пасху. Анализируя исторические рецепты, можно сказать, что само слово « кулич» начало встречаться в описаниях с 17-18 века. По книгам видно, что до середины 19 века кулич был «подовый». Интересно, почему? Рассказываем про русские традиции выпекания куличей на Пасху.

Как кулич стал подовый

Дело в том, что раньше куличи выпекали на противне или нижнем слое свода в печи. А называлась эта нижняя поверхность, своеобразный пол печи “подом”. Поэтому “Под” и послужил происхождению названию всей выпечки на нём, как “подовой”. Надо добавить, что в те времена не использовались никакие формы для выпекания. Что тесто для хлеба, что тесто для кулича, они просто клались в печку на под.

Исторические картины типа «Молебен на Пасху» Владимира Маковецкого дают нам представление о таком виде выпечки.

Русские традиции выпекания куличей на Пасху

“Молебен на Пасху” Владимира Маковецкого

Продвижение продуктов питания в интернете

А иногда кулич готовился, как открытый пирог из теста. И внутрь клали различную начинку: творог, грибы, ягоды. В местных кухнях Поволжья и Удмуртии до сих пор можно встретить такие виды куличей на Пасху. 

Русские традиции выпекания куличей на Пасху

Выпекание куличей – это святое таинство и древний ритуал. Его ни в коем случае нельзя совершать в дурном расположении духа. К приготовлению пасхальных куличей стоит относиться со всей серьезностью.

Считается, что выпекать куличи можно только в предварительно убранном доме. Согласно поверью, во время этого важного процесса нельзя даже открывать окна и двери. А также даже нельзя шуметь, греметь, стучать и громко разговаривать.

Печь праздничные куличи принято в Чистый четверг, так как это день является символом Тайной вечери. И в этот день принято было ходить в баню, мыться. Отсюда и название “Чистый”. А уже после бани с чистым телом и душою приступали к выпеканию куличей.

Древние поверья 

Когда-то в стародавние времена существовало поверье. Что от того, каким получится праздничный кулич, будет зависеть весь год. Если кулич выйдет вкусным и ровным, то и год сложится удачно и счастливо. Ну а если кулич треснет или упадёт, то семью ждут разочарования и потери. Кстати, корни многих традиций лежат ещё в старорусской кухне древних славянских народов.

Во время замешивания теста хозяйка обязательно должна читать молитвы. И просить Бога сделать кулич вкусным и хорошим. Важно просить, чтобы он принес процветание и счастье её дому. И тогда Бог смилостивится и пошлёт благополучие всей семье хозяйки.

Куличи обязательно едят первыми за пасхальным столом, С них начинают праздничную трапезу. Причём разрезать выпечку нужно поперёк, чтобы получились круглые куски. Шапку кулича, как правило, не едят. А оставляют для того, чтобы прикрывать ей надрезанную часть.

Вот такие они, русские традиции выпекания куличей на Пасху и правила их поедания. Всё было расписано с давних пор. И строго соблюдалось. А запивали их чаем или сбитнем.

Рецепты пасхальных куличей

“Секреты Гастрономии” предлагают вашему вниманию рецепты пасхальных куличей.  Один из них традиционный и может показаться довольно сложным. Мы предлагаем вам точно следовать нашим подробным инструкциям по выпеканию. Уверяем, ваши усилия стоят того. 

А соблюдать ли все ритуалы и обычаи, это уже ваше дело. Нам же хотелось про них рассказать. Чтобы русские традиции выпекания куличей на Пасху имели продолжение и в сегодняшнее время.

Традиционный пасхальный кулич

Уровень сложности продвинутый
Это воздушная, мягкая сдобная выпечка и традиционное блюдо на Пасху.
Традиционный пасхальный кулич
Порций8 порций
Время на подготовку2 часов 40 минутыВремя приготовления1 час 15 минутыОбщее время3 часов 55 минуты
Ингредиенты:
 650 г пшеничной муки
 200 г цукатов
 200 г изюма
 200 мл сливок 22%
 200 г сахара
 200 г сахарной пудры
 100 мл молока
 25 г дрожжей сухих
 1 ст.л. коньяка
 1 яичный белок
 1 ст.л. лимонного сока
 1 щепотка соли
Инструкция:
1
Подогрейте молоко, разведите в нём дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешайте и отставьте опару на 20 минут.
2
Смешайте в отдельной миске яйца с оставшимся сахаром. Просейте муку и добавьте её к яйцам. Туда же добавьте соль и влейте опару, коньяк. И хорошо перемешайте.
3
Затем влейте сливки и перемешивайте 10-15 минут. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 60 минут.
4
Промойте изюм и цукаты, просушите. Затем добавьте их в тесто и перемешайте. Разделите тесто на две части.
5
Заполните две формы на 1/3 тестом и оставьте еще на 60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.
6
Выпекайте куличи 40 минут, затем достаньте из духовки и переверните на бок, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.
7
Возьмите глубокую миску. Положите в неё белок, добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Взбейте миксером до образования однородной массы.
8
Покройте приготовленной глазурью остывшие куличи, затем оставьте до её застывания.
9
Украсьте сверху поверхность кулича цукатами.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 650 г пшеничной муки
 200 г цукатов
 200 г изюма
 200 мл сливок 22%
 200 г сахара
 200 г сахарной пудры
 100 мл молока
 25 г дрожжей сухих
 1 ст.л. коньяка
 1 яичный белок
 1 ст.л. лимонного сока
 1 щепотка соли

Указания

Инструкция:
1
Подогрейте молоко, разведите в нём дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешайте и отставьте опару на 20 минут.
2
Смешайте в отдельной миске яйца с оставшимся сахаром. Просейте муку и добавьте её к яйцам. Туда же добавьте соль и влейте опару, коньяк. И хорошо перемешайте.
3
Затем влейте сливки и перемешивайте 10-15 минут. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 60 минут.
4
Промойте изюм и цукаты, просушите. Затем добавьте их в тесто и перемешайте. Разделите тесто на две части.
5
Заполните две формы на 1/3 тестом и оставьте еще на 60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.
6
Выпекайте куличи 40 минут, затем достаньте из духовки и переверните на бок, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.
7
Возьмите глубокую миску. Положите в неё белок, добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Взбейте миксером до образования однородной массы.
8
Покройте приготовленной глазурью остывшие куличи, затем оставьте до её застывания.
9
Украсьте сверху поверхность кулича цукатами.
Традиционный пасхальный кулич

 

Очень вкусными получаются куличи, если добавить в них миндаль с изюмом. И такой рецепт мы нашли для вас! Эти ингредиенты наполнят вкус и аромат выпечки новыми гранями. И с ними ваш кулич будет выглядеть на праздничном столе гораздо торжественнее.

 

Кулич с изюмом и миндалем

Уровень сложности продвинутый
Это не просто вкусная выпечка, это ритуальная пища, которая несёт свет, благодать и заряжает особой энергией.
Кулич с изюмом и миндалем
Порций6 порций
Время на подготовку3 часовВремя приготовления50 минутыОбщее время3 часов 50 минуты
Ингредиенты:
 1 кг пшеничной муки
 600 мл молока
 210 г размягчённого сливочного масла
 200 г сахара
 100 г изюма
 100 г миндаля
 5 куриных желтков
 1 куриное яйцо
 1 лимон
 50 г свежих дрожжей
 1 пакетик ванильного сахара
 7 зерен кардамона
 2 ч.л. морской соли
Инструкция:
1
Просейте муку через сито.
2
Подогрейте молоко, оно должно быть тёплым, но не горячим.
3
Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавьте остальное молоко.
4
Всыпьте постепенно муку в молоко, добавьте соль и щепотку сахара. Замесите тесто. Накройте кастрюлю с тестом полотенцем и оставьте на 60 минут в тёплом месте.
5
Измельчите миндаль блендером в однородную крошку.
6
Разотрите кардамон в ступке. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке .
7
Взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванилью. Взбивайте не переставая, добавьте сливочное масло, затем миндаль. Немного миндаля оставьте. Затем кардамон и лимонную цедру.
8
Соедините орехово-масляную массу с тестом, замесите всё вместе, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место ещё на 60 минут.
9
Промойте изюм, всыпьте в тесто и замесите тесто еще раз. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
10
Сделайте из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпьте каждый мукой, выложите в форму один на другой в виде пирамиды и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
11
Разогрейте духовку до 180 градусов.
12
Взбейте яйцо для смазывания кулича.
13
Смажьте кулич сверху яйцом, присыпьте оставшейся миндальной крошкой.
14
Поставьте в духовку и выпекайте 40-50 минут.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг пшеничной муки
 600 мл молока
 210 г размягчённого сливочного масла
 200 г сахара
 100 г изюма
 100 г миндаля
 5 куриных желтков
 1 куриное яйцо
 1 лимон
 50 г свежих дрожжей
 1 пакетик ванильного сахара
 7 зерен кардамона
 2 ч.л. морской соли

Указания

Инструкция:
1
Просейте муку через сито.
2
Подогрейте молоко, оно должно быть тёплым, но не горячим.
3
Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавьте остальное молоко.
4
Всыпьте постепенно муку в молоко, добавьте соль и щепотку сахара. Замесите тесто. Накройте кастрюлю с тестом полотенцем и оставьте на 60 минут в тёплом месте.
5
Измельчите миндаль блендером в однородную крошку.
6
Разотрите кардамон в ступке. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке .
7
Взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванилью. Взбивайте не переставая, добавьте сливочное масло, затем миндаль. Немного миндаля оставьте. Затем кардамон и лимонную цедру.
8
Соедините орехово-масляную массу с тестом, замесите всё вместе, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место ещё на 60 минут.
9
Промойте изюм, всыпьте в тесто и замесите тесто еще раз. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
10
Сделайте из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпьте каждый мукой, выложите в форму один на другой в виде пирамиды и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
11
Разогрейте духовку до 180 градусов.
12
Взбейте яйцо для смазывания кулича.
13
Смажьте кулич сверху яйцом, присыпьте оставшейся миндальной крошкой.
14
Поставьте в духовку и выпекайте 40-50 минут.
Кулич с изюмом и миндалем

 

Русские традиции выпекания куличей на Пасху сегодня

Бесспорно, сейчас, в современном мире, мы живём совсем по другому укладу. Нет ни у кого дома в городской квартире русской печки. И уже невозможно поставить выпекать в неё на “под” праздничный кулич. Всё чаще люди покупают уже готовую выпечку. Но в вашей власти соблюсти остальные ритуалы в этот Светлый Праздник. И так чтить русские традиции выпекания куличей на Пасху.

Светлой вам Пасхи !
Красивого и вкусного праздничного стола !

 

Обзор пасхальной выпечки

 

Кулинарные традиции русской Пасхи