Время на прочтение: 3 минут(ы)Кулич – обязательная выпечка и одно из центральных лакомств на столе на Пасху. Анализируя исторические рецепты, можно сказать, что само слово « кулич» начало встречаться в описаниях с 17-18 века. По книгам видно, что до середины 19 века кулич был «подовый». Интересно, почему? Рассказываем про русские традиции выпекания куличей на Пасху.
Как кулич стал подовый
Дело в том, что раньше куличи выпекали на противне или нижнем слое свода в печи. А называлась эта нижняя поверхность, своеобразный пол печи “подом”. Поэтому “Под” и послужил происхождению названию всей выпечки на нём, как “подовой”. Надо добавить, что в те времена не использовались никакие формы для выпекания. Что тесто для хлеба, что тесто для кулича, они просто клались в печку на под.
Исторические картины типа «Молебен на Пасху» Владимира Маковецкого дают нам представление о таком виде выпечки.
“Молебен на Пасху” Владимира Маковецкого
А иногда кулич готовился, как открытый пирог из теста. И внутрь клали различную начинку: творог, грибы, ягоды. В местных кухнях Поволжья и Удмуртии до сих пор можно встретить такие виды куличей на Пасху.
Русские традиции выпекания куличей на Пасху
Выпекание куличей – это святое таинство и древний ритуал. Его ни в коем случае нельзя совершать в дурном расположении духа. К приготовлению пасхальных куличей стоит относиться со всей серьезностью.
Считается, что выпекать куличи можно только в предварительно убранном доме. Согласно поверью, во время этого важного процесса нельзя даже открывать окна и двери. А также даже нельзя шуметь, греметь, стучать и громко разговаривать.
Печь праздничные куличи принято в Чистый четверг, так как это день является символом Тайной вечери. И в этот день принято было ходить в баню, мыться. Отсюда и название “Чистый”. А уже после бани с чистым телом и душою приступали к выпеканию куличей.
Древние поверья
Когда-то в стародавние времена существовало поверье. Что от того, каким получится праздничный кулич, будет зависеть весь год. Если кулич выйдет вкусным и ровным, то и год сложится удачно и счастливо. Ну а если кулич треснет или упадёт, то семью ждут разочарования и потери. Кстати, корни многих традиций лежат ещё в старорусской кухне древних славянских народов.
Во время замешивания теста хозяйка обязательно должна читать молитвы. И просить Бога сделать кулич вкусным и хорошим. Важно просить, чтобы он принес процветание и счастье её дому. И тогда Бог смилостивится и пошлёт благополучие всей семье хозяйки.
Куличи обязательно едят первыми за пасхальным столом, С них начинают праздничную трапезу. Причём разрезать выпечку нужно поперёк, чтобы получились круглые куски. Шапку кулича, как правило, не едят. А оставляют для того, чтобы прикрывать ей надрезанную часть.
Вот такие они, русские традиции выпекания куличей на Пасху и правила их поедания. Всё было расписано с давних пор. И строго соблюдалось. А запивали их чаем или сбитнем.
Рецепты пасхальных куличей
“Секреты Гастрономии” предлагают вашему вниманию рецепты пасхальных куличей. Один из них традиционный и может показаться довольно сложным. Мы предлагаем вам точно следовать нашим подробным инструкциям по выпеканию. Уверяем, ваши усилия стоят того.
А соблюдать ли все ритуалы и обычаи, это уже ваше дело. Нам же хотелось про них рассказать. Чтобы русские традиции выпекания куличей на Пасху имели продолжение и в сегодняшнее время.
Традиционный пасхальный кулич
Уровень сложности
продвинутый
Это воздушная, мягкая сдобная выпечка и традиционное блюдо на Пасху.
Время на подготовку2 часов 40 минутыВремя приготовления1 час 15 минутыОбщее время3 часов 55 минуты
Ингредиенты:
650 г пшеничной муки
200 г цукатов
200 мл сливок 22%
200 г сахара
200 г сахарной пудры
100 мл молока
25 г дрожжей сухих
1 ст.л. коньяка
1 яичный белок
1 ст.л. лимонного сока
1 щепотка соли
Инструкция:
1Подогрейте молоко, разведите в нём дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешайте и отставьте опару на 20 минут.
2Смешайте в отдельной миске яйца с оставшимся сахаром. Просейте муку и добавьте её к яйцам. Туда же добавьте соль и влейте опару, коньяк. И хорошо перемешайте.
3Затем влейте сливки и перемешивайте 10-15 минут. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 60 минут.
4Промойте изюм и цукаты, просушите. Затем добавьте их в тесто и перемешайте. Разделите тесто на две части.
5Заполните две формы на 1/3 тестом и оставьте еще на 60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.
6Выпекайте куличи 40 минут, затем достаньте из духовки и переверните на бок, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.
7Возьмите глубокую миску. Положите в неё белок, добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Взбейте миксером до образования однородной массы.
8Покройте приготовленной глазурью остывшие куличи, затем оставьте до её застывания.
9Украсьте сверху поверхность кулича цукатами.
Ингредиенты
Ингредиенты:
650 г пшеничной муки
200 г цукатов
200 мл сливок 22%
200 г сахара
200 г сахарной пудры
100 мл молока
25 г дрожжей сухих
1 ст.л. коньяка
1 яичный белок
1 ст.л. лимонного сока
1 щепотка соли
Указания
Инструкция:
1Подогрейте молоко, разведите в нём дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешайте и отставьте опару на 20 минут.
2Смешайте в отдельной миске яйца с оставшимся сахаром. Просейте муку и добавьте её к яйцам. Туда же добавьте соль и влейте опару, коньяк. И хорошо перемешайте.
3Затем влейте сливки и перемешивайте 10-15 минут. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 60 минут.
4Промойте изюм и цукаты, просушите. Затем добавьте их в тесто и перемешайте. Разделите тесто на две части.
5Заполните две формы на 1/3 тестом и оставьте еще на 60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.
6Выпекайте куличи 40 минут, затем достаньте из духовки и переверните на бок, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.
7Возьмите глубокую миску. Положите в неё белок, добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Взбейте миксером до образования однородной массы.
8Покройте приготовленной глазурью остывшие куличи, затем оставьте до её застывания.
9Украсьте сверху поверхность кулича цукатами.
Традиционный пасхальный кулич
Очень вкусными получаются куличи, если добавить в них миндаль с изюмом. И такой рецепт мы нашли для вас! Эти ингредиенты наполнят вкус и аромат выпечки новыми гранями. И с ними ваш кулич будет выглядеть на праздничном столе гораздо торжественнее.
Кулич с изюмом и миндалем
Уровень сложности
продвинутый
Это не просто вкусная выпечка, это ритуальная пища, которая несёт свет, благодать и заряжает особой энергией.
Время на подготовку3 часовВремя приготовления50 минутыОбщее время3 часов 50 минуты
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки
200 г сахара
5 куриных желтков
1 лимон
50 г свежих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
2 ч.л. морской соли
Инструкция:
1Просейте муку через сито.
2Подогрейте молоко, оно должно быть тёплым, но не горячим.
3Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавьте остальное молоко.
4Всыпьте постепенно муку в молоко, добавьте соль и щепотку сахара. И замесите тесто. Накройте кастрюлю с тестом полотенцем. И оставьте на 60 минут в тёплом месте.
5Измельчите миндаль блендером в однородную крошку.
6Разотрите кардамон в ступке. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке.
7Взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванилью. Взбивайте не переставая, добавьте сливочное масло, затем миндаль. Немного миндаля оставьте. Затем кардамон и лимонную цедру.
8Соедините орехово-масляную массу с тестом, замесите всё вместе, накройте полотенцем. И поставьте подходить в тёплое место ещё на 60 минут.
9Промойте изюм, всыпьте в тесто. И замесите тесто ещё раз. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
10Сделайте из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра. И присыпьте каждый мукой. Выложите в форму один на другой в виде пирамиды. И оставьте в тёплом месте еще на 30 минут.
11Разогрейте духовку до 180 градусов.
12Взбейте яйцо для смазывания кулича.
13Смажьте кулич сверху яйцом. И присыпьте оставшейся миндальной крошкой.
14Поставьте в духовку. И выпекайте 40-50 минут.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки
200 г сахара
5 куриных желтков
1 лимон
50 г свежих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
2 ч.л. морской соли
Указания
Инструкция:
1Просейте муку через сито.
2Подогрейте молоко, оно должно быть тёплым, но не горячим.
3Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавьте остальное молоко.
4Всыпьте постепенно муку в молоко, добавьте соль и щепотку сахара. И замесите тесто. Накройте кастрюлю с тестом полотенцем. И оставьте на 60 минут в тёплом месте.
5Измельчите миндаль блендером в однородную крошку.
6Разотрите кардамон в ступке. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке.
7Взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванилью. Взбивайте не переставая, добавьте сливочное масло, затем миндаль. Немного миндаля оставьте. Затем кардамон и лимонную цедру.
8Соедините орехово-масляную массу с тестом, замесите всё вместе, накройте полотенцем. И поставьте подходить в тёплое место ещё на 60 минут.
9Промойте изюм, всыпьте в тесто. И замесите тесто ещё раз. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
10Сделайте из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра. И присыпьте каждый мукой. Выложите в форму один на другой в виде пирамиды. И оставьте в тёплом месте еще на 30 минут.
11Разогрейте духовку до 180 градусов.
12Взбейте яйцо для смазывания кулича.
13Смажьте кулич сверху яйцом. И присыпьте оставшейся миндальной крошкой.
14Поставьте в духовку. И выпекайте 40-50 минут.
Кулич с изюмом и миндалем
Русские традиции выпекания куличей на Пасху сегодня
Бесспорно, сейчас, в современном мире, мы живём совсем по другому укладу. Нет ни у кого дома в городской квартире русской печки. И уже невозможно поставить выпекать в неё на “под” праздничный кулич. Всё чаще люди покупают уже готовую выпечку. Но в вашей власти соблюсти остальные ритуалы в этот Светлый Праздник. И так чтить русские традиции выпекания куличей на Пасху.
Светлой вам Пасхи !
Красивого и вкусного праздничного стола !
Обзор пасхальной выпечки
Кулинарные традиции русской Пасхи