Время на прочтение: 2 минут(ы)

Кулич – обязательная выпечка и одно из центральных лакомств на столе на Пасху. Анализируя исторические рецепты, можно сказать, что само слово « кулич» начало встречаться в описаниях с 17-18 века. По книгам видно, что до середины 19 века кулич был «подовый». Интересно, почему? 

Дело в том, что его выпекали на противне или нижнем слое свода в печи. А называлась эта нижняя поверхность, своеобразный пол печи “подом. “Под” и послужил происхождению названию всей выпечки на нём, как “подовой”. Надо добавить, что в те времена не использовались никакие формы для выпекания. Что тесто для хлеба, что тесто для кулича, они просто клались в печку на под.

Исторические картины типа «Молебен на Пасху» Владимира Маковецкого дают нам представление о таком виде выпечки.

"Молебен на Пасху» Владимира Маковецкого

“Молебен на Пасху» Владимира Маковецкого

А иногда кулич готовился, как открытый пирог из теста. Внутрь клали различную начинку: творог, грибы, ягоды. В местных кухнях Поволжья и Удмуртии до сих пор можно встретить такие виды куличей на Пасху. 

Традиции выпекания кулича 

Выпекание куличей – это святое таинство и древний ритуал. Его ни в коем случае нельзя совершать в дурном расположении духа. К приготовлению пасхальных куличей стоит относиться со всей серьезностью.

Считается, что выпекать куличи можно только в предварительно убранном доме. Согласно поверью, во время этого важного процесса нельзя даже открывать окна и двери. А также даже нельзя шуметь, греметь, стучать и громко разговаривать.

Печь праздничные куличи принято в Чистый четверг, так как это день является символом Тайной вечери. И в этот день принято было ходить в баню, мыться. Отсюда и название “Чистый”. А уже после бани с чистым телом и душою приступали к выпеканию куличей.

Древние поверья 

Когда-то в стародавние времена существовало поверье, что от того, каким получится праздничный кулич, будет зависеть весь год. Если кулич выйдет вкусным и ровным, то и год сложится удачно и счастливо. Ну а если кулич треснет или упадёт, то семью ждут разочарования и потери.

Во время замешивания теста хозяйка обязательно должна читать молитвы и просить Бога сделать кулич вкусным и хорошим. Важно просить, чтобы он принес процветание и счастье ее дому. И тогда Бог смилостивится и пошлёт благополучие всей семье хозяйки.

Куличи обязательно едят первыми за пасхальным столом, С них начинают праздничную трапезу. Причём разрезать выпечку нужно поперёк, чтобы получились круглые куски. Шапку кулича, как правило, не едят. А оставляют для того, чтобы прикрывать ей надрезанную часть.

Рецепты пасхальных куличей

“Секреты Гастрономии” предлагают вашему вниманию рецепт пасхального традиционного кулича. Возможно, он покажется довольно сложным. Мы предлагаем вам точно следовать нашим подробным инструкциям по выпеканию кулича. Ваши усилия стоят того. 

 

Традиционный пасхальный кулич

Уровень сложности продвинутый

традиционный пасхальный кулич

Порций1 порция
Время на подготовку2 часов 40 минутыВремя приготовления1 час 15 минутыОбщее время3 часов 55 минуты

Ингредиенты:
 650 г пшеничной муки
 200 г цукатов
 200 г изюма
 200 г сахара
 100 мл молока
 25 г дрожжей сухих
 1 ст.л. коньяка
 5 куриных яиц
 200 мл сливок 22%
 1 яичный белок
 1 ст.л. лимонного сока
 200 г сахарной пудры
 1 щепотка соли

Инструкция:
1

Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешайте и отставьте опару на 20 минут.

2

Смешайте в отдельной миске яйца с оставшимся сахаром. Просейте муку и добавьте её к яйцам. Туда же добавьте соль и влейте опару, коньяк. И хорошо перемешайте.

3

Затем влейте сливки и перемешивайте 10-15 минут. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 60 минут.

4

Промойте изюм и цукаты, просушите. Затем добавьте их в тесто и перемешайте. Разделите тесто на две части.

5

Заполните две формы на 1/3 тестом и оставьте еще на 60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.

6

Выпекайте куличи 40 минут, затем достаньте из духовки и переверните на бок, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.

7

Возьмите глубокую миску. Положите в неё белок, добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Взбейте миксером до образования однородной массы.

8

Покройте приготовленной глазурью остывшие куличи, затем оставьте до ее застывания.

9

Украсьте сверху поверхность кулича цукатами.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 650 г пшеничной муки
 200 г цукатов
 200 г изюма
 200 г сахара
 100 мл молока
 25 г дрожжей сухих
 1 ст.л. коньяка
 5 куриных яиц
 200 мл сливок 22%
 1 яичный белок
 1 ст.л. лимонного сока
 200 г сахарной пудры
 1 щепотка соли

Указания

Инструкция:
1

Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешайте и отставьте опару на 20 минут.

2

Смешайте в отдельной миске яйца с оставшимся сахаром. Просейте муку и добавьте её к яйцам. Туда же добавьте соль и влейте опару, коньяк. И хорошо перемешайте.

3

Затем влейте сливки и перемешивайте 10-15 минут. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 60 минут.

4

Промойте изюм и цукаты, просушите. Затем добавьте их в тесто и перемешайте. Разделите тесто на две части.

5

Заполните две формы на 1/3 тестом и оставьте еще на 60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.

6

Выпекайте куличи 40 минут, затем достаньте из духовки и переверните на бок, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.

7

Возьмите глубокую миску. Положите в неё белок, добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Взбейте миксером до образования однородной массы.

8

Покройте приготовленной глазурью остывшие куличи, затем оставьте до ее застывания.

9

Украсьте сверху поверхность кулича цукатами.

Традиционный пасхальный кулич

 

Очень вкусными получаются куличи, если добавить в них миндаль с изюмом. И такой рецепт мы нашли для вас! Эти ингредиенты наполнят вкус и аромат выпечки новыми гранями. И с ними ваш кулич будет выглядеть на праздничном столе гораздо торжественнее.

 

Кулич с изюмом и миндалем

Уровень сложности продвинутый

Кулич с изюмом и миндалем

Порций6 порций
Время на подготовку3 часовВремя приготовления50 минутыОбщее время3 часов 50 минуты

Ингредиенты:
 1 кг пшеничной муки
 600 мл молока
 210 г размягчённого сливочного масла
 200 г сахара
 100 г изюма
 100 г миндаля
 5 куриных желтков
 1 куриное яйцо
 1 лимон
 50 г свежих дрожжей
 1 пакетик ванильного сахара
 7 зерен кардамона
 2 ч.л. морской соли

Инструкция:
1

Просейте муку через сито.

2

Подогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавьте остальное молоко.

3

Постепенно всыпьте муку в молоко, добавьте соль и щепотку сахара. И замесите тесто. Накройте кастрюлю с тестом полотенцем и оставьте на 60 минут в тёплом месте.

4

Измельчите миндаль блендером в однородную крошку.

5

Разотрите кардамон в ступке. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке .

6

Взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванилью. Взбивайте не переставая, добавьте сливочное масло, затем миндаль. Немного миндаля оставьте. Затем кардамон и лимонную цедру.

7

Соедините орехово-масляную массу с тестом, замесите всё вместе, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место ещё на 60 минут.

8

Промойте изюм, всыпьте в тесто и замесите тесто еще раз. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.

9

Сделайте из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпьте каждый мукой, выложите в форму один на другой в виде пирамиды и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.

10

Разогрейте духовку до 180 градусов.

11

Взбейте яйцо для смазывания кулича.

12

Смажьте кулич сверху яйцом, присыпьте оставшейся миндальной крошкой.

13

Поставьте в духовку и выпекайте 40-50 минут.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг пшеничной муки
 600 мл молока
 210 г размягчённого сливочного масла
 200 г сахара
 100 г изюма
 100 г миндаля
 5 куриных желтков
 1 куриное яйцо
 1 лимон
 50 г свежих дрожжей
 1 пакетик ванильного сахара
 7 зерен кардамона
 2 ч.л. морской соли

Указания

Инструкция:
1

Просейте муку через сито.

2

Подогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавьте остальное молоко.

3

Постепенно всыпьте муку в молоко, добавьте соль и щепотку сахара. И замесите тесто. Накройте кастрюлю с тестом полотенцем и оставьте на 60 минут в тёплом месте.

4

Измельчите миндаль блендером в однородную крошку.

5

Разотрите кардамон в ступке. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке .

6

Взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванилью. Взбивайте не переставая, добавьте сливочное масло, затем миндаль. Немного миндаля оставьте. Затем кардамон и лимонную цедру.

7

Соедините орехово-масляную массу с тестом, замесите всё вместе, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место ещё на 60 минут.

8

Промойте изюм, всыпьте в тесто и замесите тесто еще раз. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.

9

Сделайте из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпьте каждый мукой, выложите в форму один на другой в виде пирамиды и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.

10

Разогрейте духовку до 180 градусов.

11

Взбейте яйцо для смазывания кулича.

12

Смажьте кулич сверху яйцом, присыпьте оставшейся миндальной крошкой.

13

Поставьте в духовку и выпекайте 40-50 минут.

Кулич с изюмом и миндалем

 

Светлой вам Пасхи !
Красивого и вкусного праздничного стола !