Все знают, что рыбы обитают в морской и пресной воде. Однако, под одним названием рыба скрывается очень много разнообразного. И действительно, существует много видов рыб, и все они отличаются друг от друга по многим параметрам. Поэтому мы постараемся рассказать, что такое рыба – виды, польза и рецепты.
Рыба – история и определение
Рыба – это обитающее в воде позвоночное, челюстноротой группы, которое имеет жаберное дыхание на всех этапах развития. Сегодня мы поговорим про рыб. Рыба – виды, польза и рецепты и многое другое.
Появление рыб официальная наука относит к кембрийскому периоду, то есть примерно 541-485 млн лет назад. Считается, что как и все позвоночные, они произошли от мелких животных, типа червей. К самым древним рыбам, из ныне живущих, относят скатов, акул и химер.
Рыбы обитают как в пресных водоемах, так и в солёных. Охватывают все виды водоемов от ручьев, озер и прудов до морей и океанических глубин.
Изучает всё о рыбах наука Ихтиология. Происхождение слова идет из греческого: «Логос» – разум, слово, а «Ихтис» – рыба.
Следует отметить, что рыба вообще очень разнообразна по подвидам.
Строение рыбы
Все разновидности рыбы имеют три отдела: голову, туловище или тело и хвост.
Еще рыбы всегда имеют плавники. Они бывают парные и непарные. Например, парные – это грудные плавники, а непарные – это спинные, нижний у выходного отверстия, хвостовой. У некоторых рыб бывают варианты непарных плавников – жировой – у сига, лосося, находится он после спинного. А у бычков брюшные плавник, в процессе эволюции, поменялись на присоски.
Значительное влияние на форму рыбы оказывает среда обитания каждой. Так например, камбала, как донная разновидность, в процессе эволюции получила уплощенное или совсем плоское тело. А лосось, который активно перемещается в толще воды, имеет стреловидную или даже торпедовидную форму.
Покрытие тела рыбы встречается разнообразное: чешуей, панцирем, а иногда слизью или совсем без покрытия, только кожа. И эти виды покрытия могут комбинироваться, также в зависимости от условий обитания.
Следует сказать, что существует еще разделение по положению рта. А ещё имеются различные варианты строения плавников. Значительные различия есть и в строении жабр.
Кровеносная, дыхательная и нервная системы
У рыб имеется и кровеносная система, но с одним кругом кровообращения.
Дыхательная система рыб представлена прежде всего, жабрами. При этом, жабры ещё активны в функционале выделения, так как через них выводятся аммиак и мочевина.
А нервная системам рыб состоит из 2 отделов- центрального и головного мозга. Именно центральная часть мозга, в позвоночном отделе, образована: продолговатым и средним мозгом, а ещё передним, промежуточным отделами и мозжечком. Работу нервной системы обеспечивают периферические нервы. таким образом, можно отметить значительное сходство с нервной системой многих животных.
Ученые утверждают, что у рыб есть память. Конечно, она максимально настроена под обеспечение функции выживания. Рыбы помнят и понимают о местах спячки и нереста, сохраняют карты: «опасных мест», « направлений течения», « зон питания» и прочее полезное.
Пищеварительная, выделительная системы
Выделительная система сходна с аналогичной у животных. Кроме того, что жабры тоже работают, как ее часть.
Пищеварительная система идентична всем животным, пожалуй, кроме длины и функционала кишечника. Питание рыб очень различается от видов и подвидов. Пищей может служить и более мелкая рыба, моллюски, насекомые и подобное — у хищных рыб. Другие же, мелкие поедают планктон или личинки, различных червей и водоросли.
Репродуктивная система
Репродуктивная система обеспечивает размножение рыб – нерест. Ее строение и функционал обычны для животных, только с одним отличием: оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами происходит в воде. Этот способ называется наружным.
Из оплодотворенных клеток вырастают личинки, которые затем превращаются в мальков и рыбок. Так как для молодого поколения это очень рискованный вариант начала жизни, то у многих видов, особи взрослые их защищают.
Зачем классифицируют рыбу
Как понятно даже из общего описания о строении, разновидностей рыбы великое множество. В настоящее время ученые насчитывают более 25000 видов и групп. Только в России их примерно 2000 видов.
Исходя из обширности популяции рыб, классификация становится жизненно важным моментом. Причем, специалисты детально классифицируют рыбы по строению – на Хрящевые и Костные. В свою очередь Костные имеют подклассы.
Ещё существует более общая и практичная классификация – по месту обитания.
Морские (в том числе океанические) – акула, барракуда, атлантическая скумбрия. Проходные рыбы – это те, что большую часть жизни проводят в соленых водах, а для размножения перемещаются на короткий период в пресную воду. Это благородный лосось или сёмга, нерка, осётр атлантический.
Солоноватые – ареал этих рыб – только особые территории морей или устья рек. Яркие представители: вобла, глосса, речная камбала.
Пресноводные – среда обитания только пресная: стерлядь, налим, линь и другие.
При этом, в данной классификации есть подвиды даже по зонам глубины обитания.
Как выбрать хорошую рыбу
Конечно, самая лучшая рыба – это свежевыловленная. Существует несколько важных признаков качества любой свежей рыбы.
- Упругость мышечной ткани тушки. Для проверки этого нужно нажать на мякоть спинки рядом с хребтом. Ямка от пальца должна быть минимальной и быстро исчезнуть.
- Кожа рыбы должна плотно прилегать к мясу, без грубых дефектов и налёта.
- Важно обратить внимание на глаз рыбы. Он должен блестеть, быть ярким, прозрачным и выпуклым.
- Если есть возможность осмотреть жабры, то они должны выглядеть структурированными, розово-красного цвета, без каких-либо дефектов.
Замороженная рыба
Если рыба замороженная, то проверить следует иное.
- Поверхность рыбы не должна иметь повреждений структуры и каких-то дополнительных пятен и изменений.
- Рыба качественная не может иметь посторонних и резких запахов. Аромат должен быть свежим.
- Слой льда должен выглядеть тонким, глянцевым, без снега и дополнительной наледи.
- Вес рыбы правильной заморозки соответствует размеру куска. Если слишком легкий – значит ее переморозили. А излишне тяжелая рыбы, видимо, «оводнена» неоднократной медленной заморозкой.
Обращаем внимание, что правильно замороженная рыба сохраняет все свои полезные и потребительские качества. Продолжаем раскрывать тему Рыба – виды, польза, рецепты.
Основная польза рыбы
Мы часто слышим от специалистов и читаем в различных источниках, что рыба полезна. Давайте разбираться. На рисунке обозначены основные элементы состава. И конечно, такое содержание объясняет утверждение специалистов.
- Например, витамины группы В защищают нашу нервную систему и хорошо влияют на кожу. Поддерживают синтез гемоглобина.
- Витамин А известен, как мощный фактор для улучшения зрения. А также улучшает обмен в коже и слизистых.
- Витамин D, особенно в сочетании с кальцием, обеспечивает здоровье костей, зубов и качество волос. Благотворно влияют на мышечный тонус и сокращения сердечной мышцы.
- Йод – составляющая обмена и гормонов щитовидной железы эффективно защищает клетки от окисления. И повышает скорость метаболизма.
- Селен важен для репродуктивной и иммунной систем.
- Значительный процент калия влияет на водно-солевой и водный балансы и таким образом разгружает нашу сердечную мышцу.
- Особо важным моментом является обилие Омега 3, незаменимой жирной кислоты. Достаточное наличие этой кислоты в организме защищает и стимулирует работу ЦНС и мозга. А также регулирует клеточное окисление и борется с повышенным холестерином. Таким образом существенно уменьшая риски развития многих заболеваний. В том числе, гипертонии.
- Рацион с рыбой способствует кроветворению.
- Обеспечивается улучшение обмена холестерина.
- Многие нутриенты в рыбе способствуют замедлению старения.
Усваивание жиров и белков
Пропорции всех нутриентов значительно колеблются в зависимости от разновидности рыбы. Однако, можно с уверенностью сказать, что необходимые жиры и белки усваиваются из рыбы легче и эффективнее. Чем из многих других продуктов. Все перечисленные полезные воздействия присущи любой рыбе в меньшей или большей степени.
Рыба не требует долгой термической обработки и более безопасна, чем иные животные продукты. А при этом, благодаря составу, насыщает организм незаменимыми аминокислотами и важными полезными жирами. А всё в совокупности часто делает её составляющей частью разных диет.
Аллергия на рыбу
Важный факт. Всем следует помнить, что любая рыба и морепродукты являются потенциальными аллергенами. Белки составляют значительную долю в рыбе, и большая их часть термостабильна при кулинарной обработке. Некоторые имеют способность накапливать соли тяжелых металлов, типа ртути. Именно поэтому, употребляя любой сорт рыбы впервые, необходимо ограничиться очень небольшим количеством. И понаблюдать за реакцией организма. Реакция может появиться в течении ближайших часов после приема пищи различными симптомами. Чаще всего это дерматиты в виде крапивницы, зуда слизистых, тяжести в желудке или более острые аллергические реакции.
Самая безопасная рыба
Наиболее безопасными считаются речная и озерная рыбы, а также скумбрия, сельдь и сардины. В любом случае, помните, что умеренное употребление минимизирует риски аллергии. При выборе рецептов из рыбы это надо обязательно учитывать.
Рыба морская и океаническая
Давайте рассмотрим наиболее известные и популярные в использовании виды морской рыбы. Конечно, охватить всё разнообразие «рыбного мира» мы точно не сможем. Однако, акцентируем ваше внимание на главных моментах для выбора.
Скумбрия
Эту рыбу можно назвать самой употребляемой в мире и полезной. Ареал её обитания очень обширен: Атлантика, Тихий океан и Средиземноморье. Разновидностей рыбы много.
Скумбрия – одна из жирных рыб. В её составе присутствует высокий уровень Омега-3 и также Омега-6. А ещё значительная доля белка, разнообразные и важные нутриенты. Например, высокий процент витаминов А, С, D, E, B6, B12 и К. По доле минералов выделяются: магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь.
Скумбрия содержит довольно редкий и важнейший антиоксидант коэнзим Q10. Польза его неоспорима для поддержания тонуса и молодости организма. Особенно коэнзим помогает в устранении раковых агентов при некоторых вариантах онкологии.
Такое разнообразие нутриентов положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, поддерживает иммунитет и стимулирует работу мозга и нервной системы. Комбинация воздействия, благодаря составу, даёт стабильный общий противовоспалительный эффект. И хорошо снимает боль и воспаление при артрозах и артритах.
Рекомендуем использовать рыбу в разных видах не менее 2 раз в неделю. Наш рецепт – Скумбрия гриль

Ингредиенты
Указания
Notes
Треска
Распространена в Атлантике. Это довольно большая рыба: до 2 метров и вес может доходить до 12 кг. Имеется подвид – Чёрная треска – более маслянистая, жирная и сочная.
Именно треска известна более тысячи лет. Она служила удобным питанием и источником белка в длинных военных и торговых походах. Чтобы обеспечить длительное хранение, её высушивали. Для этого сразу после улова чистили, разделывали, просаливали и вывешивали на специальных устройствах на ветру.
После 3 месяцев сушки рыбу отбивали для мягкости, и затем её можно было хранить в специальных емкостях очень долго. Этот уникальный белковый продукт широко распространён и теперь. В Португалии и Испании называется бакалау, на Севере России – лабардан. А в Дании и во всей Скандинавии – клиффикс. Треска подходит для вяления. Потому что её мясо имеет плотную структуру без жира, так как он остаётся у трески в печени.
Полезность трески
Выделяются особые полезные свойства трески, кроме базовых для всякой рыбы, которые описали выше.
Обилие качественного белка – 16 граммов на 100 грамм продукту. Это позволяет рекомендовать треску для спортсменов и при физически тяжелых профессиях.
Жирные кислоты в печени трески эффективны для обмена холестерина и снижают «плохой холестерин». Треска – один из наиболее эффективных видов рыбы для омоложения организма.
Что готовят из трески
Готовить из правильно замороженной трески или тем более свежей, можно всё, и это очень легко. Популярные блюда: заливное, котлеты, супы. И конечно, можно жарить, в том числе стейки, запекать и отваривать.
Рекомендуем попробовать приготовить треску под маринадом.
Минтай
Рыба холодолюбивая и обитает в разных северных морях и северной части Тихого океана. Это тоже подвид донных тресковых.
Промысел этой рыбы огромен. Размеры её обычно средние и различаются в пределах 30-90 см, а вес от 500 до 800 г.
Она не принадлежит к ценным породам рыб. Однако, это совсем не уменьшает её пользы. И поэтому, особенно в период нереста, качество мяса таково, что его используют для имитации крабового мяса – сурими. А также делают рыбные палочки.
Полезность минтая
Весь важный витаминно-минеральный состав минтая традиционен, как у других рыб. Соответственно, все полезные эффекты для организма сохраняются. Отличительной пользой минтая является то, что он не накапливает ртути. И конечно, это делает его более безопасным, чем другие рыбы.
И ещё – минтай является источником аминокислот – 17 грамм на 100 грамм продукта. При этом жира всего 1 грамм и 78 кКал.
Питательная ценность будет существенно зависеть от способа приготовления. Если это панировка и жирно-мучные соусы, то калорийность готового блюда сильно повысится.
Мы рекомендуем минтай.
Пикша
И эта рыба из подвида тресковых. Она ещё более холодостойкая и обитает в Северной Атлантике и даже морях Северного Ледовитого океана.
Отличает пикшу универсальность для готовки и приятный, но нейтральный вкус, небольшое количество костей. Обычно она продаётся в замороженном виде.
По составу она, как и все виды рыбы, в том числе и тресковые, содержит много микроэлементов и витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е). Особенностью состава является очень низкая доля жира – 0,6 грамма на 100 грамм. Поэтому её рекомендуют для диетического питания при снижении веса.
Ещё одна особенность пикши в том, что её белок не содержит эластина. Это облегчает усвоение продукта. Именно такой состав позволяет рекомендовать пикшу для питания детей.
Из этой рыбы получаются чудесные котлетки, её можно запекать с овощами, делать из отваренной рыбы лёгкие салаты.
Палтус
Это один из представителей камбаловых, поэтому левая сторона его туловища немного смещена. И так формируется брюшко рыбы, для отдыха на дне. Глаза и рот, соответственно, смещены правее. Размеры палтуса очень колеблются, от 0,5 метра и даже до 5 м.
Палтус – это хищная рыбы, имеющая 2 ряда мощных зубов. Особенно и то, что это «долгожитель» – возраст может достигать 33-36 лет. Насчитывают 3 подвида палтуса, особенно отличающиеся размерами и окраской. Обитают они в очень разных ареалах: Охотское, Японское, Баренцево моря, у Северной Америки и Сахалина.
Полезность палтуса
Палтус можно отнести к жирным типам рыбы, так как на 100 грамм приходится от 3 до 15 г жиров. Мясо палтуса, при схожести с основным составом для рыб, имеет несколько больше, чем у многих, Омега 3. И большую линейку витаминов группы В, высокую долю кальция и фосфора. Это и объясняет значительный эффект от употребления данного вида рыбы при некоторых заболеваниях.
- Улучшает выведение солей тяжелых металлов и токсинов.
- Рекомендуется при панкреатите.
- Необходимо употреблять при когнитивных расстройствах.
- Показана для улучшения настроения и работы ЦНС.
- Снижает воспалительные изменения в суставах и связках.
Ещё одним полезным продуктом из палтуса является икра. Её состав менее жирный, чем у осетровых и лососевых видов икры. При этом очень велика доля легкоусвояемого белка при оптимальной жирности и калорийности.
107 кКал, 20 г белка и 3 г жира на 100 граммов продукта.
Все полезные свойства палтуса в икре, безусловно, имеются.
Приготовление палтуса
При приготовлении палтус универсален: можно жарить, отваривать, запекать. Если кусочки большие, то можно сделать на гриле или мангале. Подходит как для духовки, так и для пароварки или мультиварки.
Прекрасно сочетается палтус с различными морепродуктами, грибами, приправами и овощами. Можно попробовать приготовить блюдо и по нашему рецепту.
Хек
У этой рыбы имеется еще одно название – Мерлуза. Сразу скажем, что это хищная рыбы из семейства тресковых. Территория её распространения очень обширна. От Новой Зеландии до Норвегии и Исландии. Конечно, в зависимости от местоположения отличаются и подвиды. Однако, различия по составу и пищевой ценности у них не существенны.
Полезность хека
Хек низкокалорийный – в 100 граммах содержится всего 86 кКал. Белок этой рыбы легко усвояем, 19 г белка на 100 граммов и всего 1 г жира. Такие пропорции позволяют включать её в меню при диабете и для снижения веса. Комбинация витаминов и минерального состав в мясе хека делает его эндокринно активным.
- При диабете хек способствует сжиганию сахара.
- Предотвращает накопление жира, благодаря влиянию на обмен.
- Рекомендуется для нормализации эндокринного баланса щитовидной железы.
- Благотворно и мощно воздействует на обмен в коже и слизистых оболочках.
Икра мерлузы относится к 15 разновидностям рыбы с самым высоким процентом содержания полиненасыщенных жирных кислот, типа Омега 3.
Эти кислоты являются незаменимыми для организма. Их действие защищает сердце и сосуды, нервные клетки. И обеспечивают профилактику гипертонии, диабета и депрессии.
Конечно, к этому можно добавить все полезные для организма свойства рыбы.
Хек очень широко представлен на полках во всех странах мира.
Приготовление хека
В кулинарии его используют самым разнообразным способом. Можно: жарить, варить, делать на пару, запекать, добавлять в пироги и начинки. А ещё делать из него котлеты. Следует только помнить, что минимальная жирность мяса требует деликатного и недлительного приготовления.
Сельдь
Сельдь можно назвать наиболее доступной и самой распространённой рыбой из семейства сельдевых. Обитает она на огромной территории: Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый океаны. И преимущественно на глубине около 200 метров.
Размеры её обычно небольшие, от 25 до 45 сантиметров, вес не более 500 грамм. Есть только один сорт сельди большего размера – астраханская. В солёном виде именуют «залом». Её размер может быть до 75-80 сантиметров и вес до 700-800 грамм.
По показателям жирности – это жирная рыба. 18.5 грамм жира на 100 грамм. Белка при этом – 17,5 грамм.
Интересный факт – 250 граммов филе сельди обеспечивают дневную норму белка для человека.
Полезность сельди
Сельдь, как и другая рыба, имеет икру. Особенностью этой икры является набор нутриентов, который, кроме полезных эффектов от рыбы, значительно улучшает регенерацию. Это проявляется максимально для кожи: восстановление поверженных кожных покровов, ускоряется образование новых клеток. И поэтому освежается дерма, уменьшаются пигментные пятна на коже. Такие многочисленные эффекты объясняют применение этой икры в косметологии.
Хотим обратить отдельное внимание, что при острых заболевания желудка, повышенной кислотности или тяжелых поражениях почек сельдь не рекомендуется. И вообще, следует не превышать суточную норму сельди в 250 граммов для гарантии только полезного результата.
Сельдь в кулинарии
Конечно, её можно жарить и запекать. Однако, традиционно, причём в разных странах, сельдь принято засаливать или мариновать. Посолы бывают разной степени: слабо-, средне-, сильно- солёная. Мариновать тоже можно до 7 дней.
Именно из таких вариантов сельди делается много блюд и закусок. Такие, как: винегрет, сельдь под шубой, форшмак, тар-тар и просто нарезанная кусочками к картофелю в мундире.
Мы рекомендуем такой вариант приготовления сельди. Или интересный вариант Селёдки под шубой.
Лосось Атлантический
Лосось – это название собирательное для обширного семейства лососевых. Они из группы Проходных рыб, которые рождаются в пресных водах, но большую часть жизни проводят в морях. Возвращаются в пресную воду только для нереста – рождения потомства.
Ареал их присутствия велик: Тихий и Атлантический океаны, побережье Аляски.
Разновидности лосося выделяются по территориям. У Аляски – дикий лосось. В Тихом океане —королевский лосось, нерка, горбуша, кижуч и кета. А в Атлантике – сёмга. Мясо лосося бывает от розового до красного и даже оранжевого. В зависимости от этих разновидностей меняется жирность.
Польза лосося
Польза лосося определяется все тем же уникальным составом. И значительное количество высококачественного белка и витаминно-минеральный комплект дополняется омега-3 жирными кислотам в значительной пропорции.
Калорийность 231 кКал, белок – 22 грамма, жиры – 14 грамм на 100 граммов продукта.
Икра лососевых, также несёт уникальную пользу для человека. Дело в том, что 30% содержания – высокоэффективные белок и 10-13% легкоусвояемой жиров.
Такие пропорции нутриентов уникальны при натуральном происхождения. Белки икры являются полноценными, типа глобулинов и альбуминов. Эти факторы состава эффективны: для качественного развития организма, обновления клеток кожи и превышения гемоглобина.
Без внимания нельзя оставить значительный омолаживающий эффект. А ещё следует отметить, что жиры икры имеют более высокое йодистое число, в сравнении с мясом лосося. А это способствует здоровью щитовидной железы.
Совокупность всех элементов состава лосося делает эту рыбу уникальной по пользе для организма.
Способы приготовления лосося
Способы приготовления лосося многочисленны. Это и холодные, и горячие блюда, закуски и салаты, просто солёный или маринованный лосось. Даже варианты блюд из сырого лосося.
Следует, тем не менее, помнить об аллергичности мяса рыбы. И о способности рыбы аккумулировать токсины и тяжёлые металлы в мясе.
Пресноводная рыба
Количество пресных водоемов на земле велико, но относительно океана составляет только 0.5% объема гидросферы нашей земли. Рыбы этой части водоёма, как мы уже написали, менее аллергичны чем морская рыба. А их разнообразие, конечно немного уступает морскому ассортименту.
Если оценить различие в составе, то в речной рыбе меньше доля жирных кислот омега-3 и омега-6. По микроэлементам в этой рыбе меньше меди, фтора, йода и марганца. А вот белок в обоих видах представлен примерно одинаково. Относительно витаминов, то только витамина D значительно меньше в пресноводной рыбе.
Следует внимательно выбирать пресноводную рыбу по качеству. Мы уже указали важные признаки качества.
И для пресноводной рыбы обязательна достаточная термическая обработка для пищевой безопасности.
Судак
Эта рыба, наверное, самый уникальный вариант по безопасности и качеству. Судак предпочитает чистые водоемы с песчаным или глинистым дном.
А ещё судак – хищник, очень активный и агрессивный. Размеры рыбы могут доходить до 15-20 кг. При этом калорийность мяса низкая – 84 кКал на 100 граммов. Доли белка 18.4, а жиров 1.1, без углеводов.
Полезность судака
Белок судака отличается особой ценностью из-за множества незаменимых аминокислот. К ним относятся: лизин, триптофан, метионин, лейцин и фенилаланин. Эти аминокислоты являются уникальным материалом для формирования различных клеток в нашем организме.
Судак отличается дополнительной очень плотной капсулой, которая отделяет все системы жизнедеятельности особи от мяса. Этим обеспечивается дополнительная безопасность мяса этой рыбы.
Важно знать, что любая пресноводная рыба находится в зоне риска по развитию паразитов. Поэтому рекомендуем покупать рыбу у проверенных поставщиков. Именно производители и продавцы имеют возможность контролировать эпидемиологическую безопасность пресных водоемов, где обитает рыба.
Способы приготовления Судака
Хозяйки любят готовить Судак. Поэтому вариантов его приготовления существует очень много. Мы рекомендуем Судак в духовке.

Ингредиенты
Указания
Notes
Карп
Обширно распространён в бассейнах Азовского, Балтийского и Чёрного морей. Это рыба выведена селекционно из сазана и насчитывает более 1500 подвидов. Размеры ее могут быть средние до 100 см, а вес доходит до 20 кг.
По калорийности 112 кКал, белок – 16.0, жиры – 5.3, углеводов – 0.
Полезность карпа
Состав витаминно-минеральный стандартен для рыбы. Следует только обратить внимание на два важных момента.
- Это довольно жирная рыба и холестерина в ней 0.55 г. Поэтому не рекомендуется ею злоупотреблять при всех нарушениях жирового обмена.
- А вот белок карпа по богатству незаменимых аминокислот можно сравнить только с говядиной, курицей и лососем.
Все ранее перечисленные полезные эффекты рыбы актуальны и для карпа.
При приготовлении карпа нужно учитывать, что он костистый. Однако, подходит для всех вариантов готовки. Можно жарить, варить , запекать, тушить и засаливать. Недопустимо его использовать только для суши в сыром виде.
Лещ
Имеет несколько названий, которые соответствуют возрасту. Лещ и подлещик – молодой и активный, а киляк и чебак – это более зрелый возраст. Относится к подвиду карпов.
Обитает на обширной территории: все крупные реки Сибири, в Закавказье, в Аральском море. Может появляться ещё в Каспийском, Чёрном и Азовском морях или финских озёрах.
Размеры рыбы могут быть до 80 см, а вес до 8 кг.
Полезность леща
Состав: белки – 17,2 г, жиры – 4.3. Калорийность невысокая 105 кКал на 100 грамм. Из витаминов эту рыбу выделяет высокий процент ретинола и витамина А и Е. Это улучшает состояние кожи и зрения, способствует выводу токсинов. А высокая доля фосфора и йода обусловливают существенную поддержку для щитовидной железы, костной ткани и различных когнитивных функций мозга.
Самым ценным по составу и вкусу считается азовский лещ – крупный и аппетитный
Варианты приготовления
Лучшими блюдами можно назвать: жареного, варёного, вяленого или копченого леща. Конечно, эту рыбу можно и запекать.
Окунь
Эта рыбка разносторонняя: обитает не только в пресных водах, но и в морях. И является хищником, но может питаться всем подходящим.
Как и многие рыбы, она имеет подвиды, в том числе по зонам обитания.
Размеры рыбы, как обычно, зависят от обитания. Обычные, они же пресноводные, бывают до 40 см, а вес не более 1,5 кг. Однако, в идеально подходящих водоемах, например, Чудском озере или в сибирских озёрах, доходить и до 5 кг.
Рыба особо богата белками: 18-19 г, а вот жира не более 1 г. Это сказывается на калорийности – всего не выше 85 кКал на 100 грамм.
Полезность окуня
По витаминному и минеральному составу не уступает другим рыбам. Особенно богата витаминами группы B и незаменимыми жирными кислотами. Поэтому максимальную пользу обеспечивает для ЦНС и мозга, стимулирует выработку меланина, показана при сахарном диабете для улучшения обмена и при проблемах со щитовидной железой.
Как приготовить окунь
Мясо этой рыбы сбалансировано, имеет приятный вкус и аромат, достаточно мягкое. Хорошо подходит для очень многих блюд. Можно готовить всеми способами, как самостоятельное блюдо.
И ещё использовать, как начинку для пирогов и рулетов. Многие кулинары уверены, что окунь – идеален для ухи. Можно также сделать и копченого окуня.
Карась
Относится к семейству карповых. По ареалу распространения может обитать во всех пресных водоемах, даже со стоячей водой. Такая живучесть обеспечивает значительное промысловое значение этой рыбе. Её часто разводят в рыбоводческих хозяйствах.
Интересно, что это одна из немногих рыб, которая может менять пол при необходимости, в зависимости от запросов популяции.
Размер рыбы бывает до 60 см, а вес до 2 кг. У рыбы есть ещё одна удобная особенность – живучесть. Это проявляется тем, что рыба может дышать атмосферным воздухом много часов, после того, как её выловили. Можно её даже вернуть в водоём, и она полностью оживёт.
Калорийность рыбы небольшая – 88 кКал на 100 граммов. Белок 18 грамм, а жира только 2 грамма.
Полезность карася
Белок карася весь – из незаменимых аминокислот и обеспечивает до 30% суточной нормы потребления белка для взрослого. Высокий уровень белка такого качества делает эту рыбу очень полезной. Рекомендуется включать в рацион даже несколько раз в неделю.
Особенно насыщен бульон из карася, его рекомендуют для стимуляции ЖКТ. Смело следует применять в диетическом питании и для детей.
Минеральный состав насыщенный, прежде всего фтором, йодом и фосфором. Биодоступность этих элементом высока. Набор витаминов, типичный для рыбы, весь присутствует в достаточном объёме.
Опасность карася
Мы должны обратить ваше внимание на то, что покупать рыбу следует только у проверенных продавцов. Причина в том, что эта рыба очень «чувствительна» к токсинам и многим опасным веществам, которые могут быть в загрязнённых водоёмах.
Поэтому нужно точно знать, в каких условиях она выросла. Возможны тяжелые отравления, глистные и инфекционные заражения и интоксикации.
Приготовление карася
Рекомендуем карася тушить в сметане или с овощами. Помните, что в рыбе много костей и поэтому перед приготовлением нужно сделать многочисленные надрезы. Это позволит удобно есть готовую рыбу.
Разнообразие рыб
Сегодня “Секреты Гастрономии” рассказали только о небольшой, но популярной группе рыб. Конечно, невозможно в одной статье охватить всё многообразие рыб на планете. Вы узнали про рыбы – виды, польза и рецепты их приготовления. Мы продолжим серию статей про разных рыб. И разнообразные рецепты их готовки.