Время на прочтение: < 1 минута

Во время поста нельзя есть продукты животного происхождения, но есть одно исключение – рыба. Даже во время Великого поста, в Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля и в Вербное воскресенье, которое празднуется 24 апреля, можно есть рыбу.  В Лазареву субботу 23 апреля допускается к подаче на стол рыбная икра.

«Секреты гастрономии» предлагают разнообразить постный стол рыбой, популярность которой в нашей стране набирает обороты. Рыбный день: как приготовить постный сибас или морской окунь? Существует большое количество разнообразных блюд, потому что сибас универсален – хорош в жареном виде, запеченном и в супе.

Эту рыбу относят к премиум-классу, так как в ней мало костей, а мясо очень нежное и вкусное, с тонким ароматом. Кроме этого, в сибасе повышенное содержание группы Омега-3 жирных кислот. А они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Считается, что они способствуют поддержанию работы сердца, клеток нервной системы и головного мозга.

Интересно, что обычно высокое содержание этих кислот характерно для жирных сортов рыб. Сибас – исключение, и потому отличный выбор для рациона  пожилых людей и всех, кто заботится о своей фигуре. В рыбе  много легко усваемого белка, который отлично переваривается и не провоцирует появления лишних килограммов.

Неудивительно, что блюда из сибаса и морского окуня пользуются большой и заслуженной популярностью во всем мире. Например, одним из проверенных и распространённых рецептов  стал запеченный сибас в соли. Также часто сибас запекают с пряными травами и варят из него уху.

Все эти блюда можно приготовить в пост. Они не содержат запрещённых ингредиентов. Ешьте вкусную еду и не нарушайте правила питания!

Итак, рецепты для рыбного дня – как можно приготовить постный сибас: 

 

Уха из сибаса

Уровень сложности средний

Порций6 порций
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 5 минуты

Ингредиенты:
 2 штуки сибаса
 1 цукини
 3 моркови
 1 стебель лука-порея
 3 стебля сельдерея
 1 репчатый лука
 1 корень сельдерея
 20 г петрушки
 4 л воды
 20 г укропа
 Соль - по вкусу

1

Очистите и порежьте овощи.

2

Очистите Сибас от потрохов и чешуи, снимите аккуратно с костей филе.

3

Сварите овощи. Используйте половину моркови и петрушку, а белую часть лука-порея оставьте на потом.

4

Снимите готовый бульон с огня и процедите через сито в кастрюльку поменьше.

5

Поставьте кастрюлю с процеженным бульоном на средний огонь и выложите в нее филе сибаса.
Варите три минуты.

6

Мелко нарежьте петрушку и белую часть лука-порея, морковь порубите тонкой соломкой.

7

положите измельчённые овощи в бульон и варите ещё 5 минут. Уха из сибаса готова.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 штуки сибаса
 1 цукини
 3 моркови
 1 стебель лука-порея
 3 стебля сельдерея
 1 репчатый лука
 1 корень сельдерея
 20 г петрушки
 4 л воды
 20 г укропа
 Соль - по вкусу

Указания

1

Очистите и порежьте овощи.

2

Очистите Сибас от потрохов и чешуи, снимите аккуратно с костей филе.

3

Сварите овощи. Используйте половину моркови и петрушку, а белую часть лука-порея оставьте на потом.

4

Снимите готовый бульон с огня и процедите через сито в кастрюльку поменьше.

5

Поставьте кастрюлю с процеженным бульоном на средний огонь и выложите в нее филе сибаса.
Варите три минуты.

6

Мелко нарежьте петрушку и белую часть лука-порея, морковь порубите тонкой соломкой.

7

положите измельчённые овощи в бульон и варите ещё 5 минут. Уха из сибаса готова.

Приятного аппетита!

Уха из сибаса

 

Запечённый сибас с пряными травами

Уровень сложности средний

Порций2 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты

Ингредиенты:
 1 кг сибаса
 1 лимон среднего размера
 1 ст.л. сухого тимьяна
 1 ч.л. орегано
 Несколько веточек петрушки
 Белый перец
 Оливковое масло
 Соль

Инструкция:
1

Выпотрошите и промойте рыбу, обсушите при помощи бумажного полотенца.

2

Смешайте оливковое масло, орегано, тимьян и белый перец. Добавьте также соль по вкусу.

3

Натрите получившейся смесью рыбу изнутри и снаружи.
И дайте промариноваться полчаса.

4

Выложите рыбу в смазанную маслом форму, в брюшко положите веточки петрушки и несколько ломтиков лимона.

5

Запекайте блюдо 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг сибаса
 1 лимон среднего размера
 1 ст.л. сухого тимьяна
 1 ч.л. орегано
 Несколько веточек петрушки
 Белый перец
 Оливковое масло
 Соль

Указания

Инструкция:
1

Выпотрошите и промойте рыбу, обсушите при помощи бумажного полотенца.

2

Смешайте оливковое масло, орегано, тимьян и белый перец. Добавьте также соль по вкусу.

3

Натрите получившейся смесью рыбу изнутри и снаружи.
И дайте промариноваться полчаса.

4

Выложите рыбу в смазанную маслом форму, в брюшко положите веточки петрушки и несколько ломтиков лимона.

5

Запекайте блюдо 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Запечённый сибас с пряными травами

 

Сибас, запечённый в морской соли

Уровень сложности средний

Порций1 порция
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты

Ингредиенты:
 300 г сибаса
 600 г морской соли
 Белый перец – по вкусу

Инструкция:
1

Вычистите рыбу, промойте ее и промокните бумажными полотенцами.
Натрите сверху и изнутри белым перцем.

2

Смешайте морскую соль с небольшим количеством воды. Она должна быть немного мокрой, чтобы можно было слепить форму для сибаса.

3

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее нижний слой соли.
Затем на неё положите рыбу.

4

Закройте сибас оставшейся солью сверху, придав блюду форму тушки.

5

Запекайте в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут.

6

Когда рыба будет готова, слегка стукните по ней ложкой, чтобы солевой панцирь треснул.
Вытащите из него рыбу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г сибаса
 600 г морской соли
 Белый перец – по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Вычистите рыбу, промойте ее и промокните бумажными полотенцами.
Натрите сверху и изнутри белым перцем.

2

Смешайте морскую соль с небольшим количеством воды. Она должна быть немного мокрой, чтобы можно было слепить форму для сибаса.

3

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее нижний слой соли.
Затем на неё положите рыбу.

4

Закройте сибас оставшейся солью сверху, придав блюду форму тушки.

5

Запекайте в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут.

6

Когда рыба будет готова, слегка стукните по ней ложкой, чтобы солевой панцирь треснул.
Вытащите из него рыбу.

Приятного аппетита!

Сибас, запечённый в морской соли

 

 

Рецепт грузинского Харчо