В Великий пост нельзя есть продукты животного происхождения, но есть одно исключение – рыбное. В Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля и в Вербное воскресенье, которое празднуется 24 апреля – можно есть рыбу. В Лазареву субботу – 23 апреля, допускается к подаче на стол рыбная икра. «Секреты гастрономии» предлагают разнообразить постный стол рыбой, популярность которой в нашей стране набирает обороты. Это сибас или морской окунь. С ним можно сделать большое количество блюд, потому что сибас универсален – хорош в жареном виде, запеченном и в супе.
Эту рыбу относят к премиум-классу, так как в ней мало костей, а мясо очень нежное и вкусное с тонким ароматом. Кроме этого, в сибасе повышенное содержание омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. В рыбе много легкоусваиваемого белка, который отлично переваривается и не провоцирует появления лишних килограммов. Неудивительно, что блюда из морского окуня пользуются большой популярностью во всем мире. Например, одним из проверенных рецептов стал запеченный сибас в соли. Еще его часто запекают с пряными травами и варят уху. Все эти блюда можно приготовить в пост.
- Сибас – 2 тушки
- Цукини – 1 шт
- Морковь – 3 шт
- Лук-порей – 2 стебля
- Сельдерей – 3 стебля
- Лук репчатый – 1 шт
- Корень сельдерея – 1 шт
- Петрушка – 20 г
- Вода – 4 л
- Укроп – 20 г
- Соль
- Очистите и порежьте овощи. Сибас очистите от потрохов и чешуи, снимите филе. В воде сварите овощи (используйте половину моркови и петрушку, а белую часть лука-порея оставьте на потом) и рыбьи скелеты с головами. Готовый бульон снимите с огня и процедите через ¬сито в кастрюльку поменьше. Кастрюлю с процеженным ¬бульоном поставьте на средний огонь и выложите в нее филе сибаса. Варите три минуты. Мелко нарежьте петрушку и белую часть лука-порея, морковь порубите тонкой соломкой. Переправить все это в бульон и варите 5 минут.
- Сибас – 1 кг
- Лимон – 1 шт
- Сухой тимьян - 1 ст.л
- Орегано – 1 ч.л
- Нсколько веточек петрушки
- Белый перец
- Оливковое масло
- Соль
- Выпотрошите и промойте рыбу, обсушите при помощи бумажного полотенца. Перемешайте оливковое масло, орегано, тимьян и белый перец, добавив также соль, натрите рыбу изнутри и снаружи, дайте промариноваться полчаса. Выложите рыбу в смазанную маслом форму, положите в брюшко веточки петрушки и несколько ломтиков лимона. Запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Сибас – 300 г
- Морская соль – 600 г
- Белый перец – по вкусу
- Вычистите рыбу, промойте ее и промокните бумажными полотенцами. Натрите сверху и изнутри белым перцем. Морскую соль смешайте с небольшим количеством воды. Она должна быть немного мокрой, чтобы можно было слепить форму для сибаса. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на нее нижний слой соли, на него рыбу. Оставшейся солью закройте сибаса сверху, придав форму ей форму тушки. Запекайте в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Когда рыба будет готова, слегка стукните по ней ложкой, чтобы солевой панцирь треснул. Вытащите мясо.