Время на прочтение: 3 минут(ы)

О пользе сухофруктов уже написано и сказано немало. Однако,только перечисление витаминов и микроэлементов не всегда является для нас решающим при выборе лакомства. То ли дело инжир… мягкий и нежный, сытный и очень полезный! Итак, с инжиром по жизни – возможно много пользы. 

Инжир

Что такое инжир 

Инжир, смоковница или фиговое дерево…  Этот субтропический фикус имеет много названий. В переводе с китайского название означает “плод без цветка”, хотя это не соответствует действительности. Инжир широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, в странах Средиземноморья и на юге России. Инжир – одно из самых древних окультуренных растений на земле, известный людям до нашей эры. В Библии именно листок с фигового дерева служил Адаму и Еве для прикрытия их наготы. А для поддержания сил , именно ,инжир принесли Моисею перед походом через пустыню.

 

figs

 

Особую любовь и мы, современные горожане, питаем к сладким и сочным фигам – грушевидным плодам с семенами внутри. Свежие соплодья, а чаще сушеные плоды, отличаются великолепным вкусом, высоким содержанием сахаров и калорийностью. Считается, что чем меньше размер плодов инжира и чем больше в каждом плоде семян, тем инжир вкуснее. Инжир употребляется в сушеном и вяленом виде гораздо чаще, главное , что плоды так гораздо дольше хранятся и становятся более сладкими.

 

Как можно использовать инжир 

Инжир может быть отменным самостоятельным десертом или ингредиентом множества других блюд. Так как может быть  начинкой для кондитерских изделий, закусок из мяса и птицы. Инжир с радостью добавляют в салаты и компоты, из инжира делают джемы и варенье, различные соусы и многое другое.

 

Инжир издревле использовался и как лекарство. Его применяют при заболеваниях горла и при кашле, как жаропонижающее средство и в качестве профилактики при анемии и заболеваниях пищеварительной системы. Инжир полезен при астме, тахикардии, является важной составляющей диетического питания.

 Инжир

 

Особенности инжира из Турции

Особым лакомством является инжир из Турции: равномерно мягкий, сладкий и очень вкусный. При созревании инжиру требуется много света, тепла и влаги, существует даже такая известная поговорка о том, что инжир любит держать голову на солнце, а ноги в воде. Именно такие условия обеспечивает инжиру Турция.

Измирский инжир пользуется особой славой на международном рынке благодаря своему неповторимому вкусу и биохимическим свойствам. Кстати, здесь,  в провинции Айдын , выращивают 271 сорт фиговых деревьев. Именно турецкий инжир является сбалансированным по составу продуктом, способным качественно и с пользой утолить голод, восстановить силы и повысить настроение. Плоды богаты железом, пектином, присутствуют витамины группы А,В и С. Высокое содержание калия помогает сердечной мышце и сосудам. В Турции сушеный инжир используется очень широко при приготовлении различных блюд, недаром турецкая кулинария считается одной из лучших в мире. Порционный пакет идеально подходит для быстрого перекуса или в качестве ингредиента для Ваших кулинарных шедевров.

Приятного аппетита!

 

0

Автор публикации

0
Ваш личный путеводитель в мире кулинарии и гастрономии.
Комментарии: 0Публикации: 207Регистрация: 12-08-2014