Инжир издревле известен людям. И его вкусные плоды в разных видах служат им и лекарством, и пищей. Можно сказать, что уже человек шествует с инжиром по жизни.
Человек с инжиром по жизни
О пользе сухофруктов уже написано и сказано немало. Однако только перечисление витаминов и микроэлементов не всегда является для нас решающим при выборе лакомства. То ли дело инжир! Мягкий и нежный, сытный и очень полезный! Итак, с инжиром по жизни – возможно много пользы.
Что такое инжир
Инжир, смоковница или фиговое дерево. Этот субтропический фикус имеет много названий. А в переводе с китайского название означает “плод без цветка“, хотя это не соответствует действительности.
Инжир широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, в странах Средиземноморья и на юге России. Безусловно, инжир – одно из самых древних окультуренных растений на земле. И известный людям ещё до нашей эры. Причём в Библии именно листок с фигового дерева служил Адаму и Еве для прикрытия их наготы. Как известно, для поддержания сил инжир принесли Моисею перед походом через пустыню. Человек дружит с инжиром по жизни уже много веков.
Особую любовь и мы, современные горожане, питаем к сладким и сочным фигам. Этим грушевидным плодам с семенами внутри. Свежие соплодья, а чаще сушеные плоды, отличаются великолепным вкусом, высоким содержанием сахаров и калорийностью.
Считается, что чем меньше размер плодов инжира и чем больше в каждом плоде семян, тем инжир вкуснее. Плод употребляется в сушеном и вяленом виде гораздо чаще. И главное, что плоды так гораздо дольше хранятся и становятся более сладкими.
С инжиром по жизни
Инжир может быть отменным самостоятельным десертом или ингредиентом множества других блюд. Так как может быть начинкой для кондитерских изделий, закусок из мяса и птицы. Инжир с радостью добавляют в салаты и компоты, из него делают джемы и варенье, различные соусы и многое другое.
К слову сказать, инжир издревле использовался и как лекарство. Его применяют при заболеваниях горла и при кашле, как жаропонижающее средство. И в качестве профилактики при анемии и заболеваниях пищеварительной системы. А ещё он полезен при астме и тахикардии. И является важной составляющей диетического питания.
Особенности инжира из Турции
Особым лакомством является инжир из Турции. Он равномерно мягкий, сладкий и очень вкусный. Кстати, при созревании инжиру требуется много света, тепла и влаги. И существует даже такая известная поговорка о том, что инжир любит держать голову на солнце, а ноги в воде. К вашему сведению, именно такие условия обеспечивает инжиру Турция.
Измирский инжир пользуется особой славой на международном рынке благодаря своему неповторимому вкусу и биохимическим свойствам. Кстати, здесь, в провинции Айдын, выращивают 271 сорт фиговых деревьев. Как выяснилось, турецкий инжир является сбалансированным по составу продуктом. И способен качественно и с пользой утолить голод, восстановить силы и повысить настроение.
Плоды богаты железом, пектином, присутствуют витамины группы А,В и С. Высокое содержание калия помогает сердечной мышце и сосудам. И в самой Турции сушеный инжир используется очень широко при приготовлении различных блюд. Ведь недаром турецкая кулинария считается одной из лучших в мире. Порционный пакет идеально подходит для быстрого перекуса или в качестве ингредиента для ваших кулинарных шедевров.
Приятного аппетита!