Время на прочтение: 3 минут(ы)

Салаты популярны всегда. и как лёгкая закуска, и как перекус в течение дня. А некоторым они заменяют полноценный ужин. Особенно, если речь про салаты с лососем и не только. Так чем же они так хорши?

Витамины и минералы в лососе

Почему салаты с лососем и не только так полезны? Давайте посмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в этой рыбе. А их, действительно, в ней не мало! Для наглядности мы изобразили это на картинке.

Салаты с лососем и гн только - состав лосося

Лосось это собирательное название большой группы лососевых. Мы уже писали об их различиях и особенностях, а также ареалах обитания  в статье про Рыбу.

Продвижение продуктов питания в интернете

Состав и польза лосося 

Следует отметить, что лососевые отлично усваивается организмом. Они богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3 и витаминами группы B. Именно благодаря им активизируют клетки мозга.  Это, в свою очередь, улучшает память, все когнитивные способности и воздействует профилактически для болезней Паркинсона и Альцгеймера.  

Напоминаем, что наш организм не может сам синтезировать жирные кислоты.
Витамины А, Е и D способствует улучшению качества кожи, волос, прочности костей. Благотворно сказываются на зрении и улучшают эластичность сосудов.  

Комплекс витаминов и минералов и их синергетический эффект позволяет достигнуть защиты нервной системы от стресса, обеспечивает поддержку иммунной системы, является профилактикой кардиоболезней.   

И ещё различные микроэлементы – цинк, фосфор, магний, кальций, йод и другие. Наконец, лосось богат белками, которые легко усваиваются и помогают усвоению других белков.

Для кого лосось обязателен  

Вся информация о составе позволяет говорить, что употребление лосося необходимо каждому для здоровья. Но можно выделить и такие состояния организма, при котором его обязательно включать в рацион.

Кожные заболевания, псориаз и другие дерматиты 
Люди с признаками ухудшения зрения разливной этиологии 
При различных воспалениях артерий, как модулятор иммунитета

И наконец, для группы риска по онкологии почек, толстого кишечника и предстательной железы
Жирные виды рыбы, но лосось особенно, полезен пожилым и для всех на разных этапах восстановления от болезней. 

Что готовят из лосося  

Многообразие сортов лосося позволяет значительно разнообразить блюда из него. И готовят их практически во всех странах мира. По категориям это и основные блюда, и закуски. А в Азии существует множество вариантов рецептов с сырой рыбой. Пироги и заливное, жареная, отварная, запечённая и на пару. И конечно, много разных салатов.

Даже перечисление категорий возможных и существующий блюд займет значительное время. Дело в том, что приготовление блюд с лососем и различной красной рыбой –  не только удовольствие, но и польза организму.  

Возможно, в подборке рецептов от “Секретов Гастрономии” вы сможете найти что-то новое для себя. А мы подготовили для вас ещё и полезный лайфхак – рекомендации, как правильно обработать лосось для приготовления. 

Как подготовить лосось для приготовления

Рецепты салатов с лососем

Салаты можно готовить из разной рыбы. Но лосось для этого особенно хорош. Для приготовления изысканных и вкусных салатов из лосося можно использовать этот деликатес в разном виде. И в запечённом, и в каком-либо другом. 

Рекомендуем никогда не оставлять небольших  кусочков. А всегда использовать все части рыбы до последнего. Люди часто выбрасывают много мелких кусочков рыбы, считая, что кроме филе кушать больше и нечего.  

А что же можно приготовить из этих, казалось бы, маленьких ломтиков мяса лосося? Всё довольно просто, мы расскажем.

Вкусное восточное ризотто из лосося

Это блюдо итальянского происхождения любят многие. А вариантов рецептов ризотто великое множество. Мы предлагаем приготовить его так.

Уровень сложности средний
Ризотто с лососем и выглядит аппетитно, и на вкус так, что пальчики оближите! В наши дни это блюдо стало весьма распространённым и любимым многими людьми во всём мире, а рестораны и ресторанчики практически соревнуются, кто искуснее и вкуснее приготовит ризотто.
Восточное ризотто из лосося
Порций4 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
 300 г лосося
 100 г свежего имбиря
 5 чашек риса Басмати
 1 ст.л. оливкового масла
 1 ст.л. зерен горчицы
 12 ч.л. смеси индийских приправ -карри, чеснок, красный перец и пр.
 3 головки чеснока
 1 луковица
 Куриный бульон
Инструкция:
1
Высыпьте рис на сковородку.
2
Добавьте оливкового масла, толчёный чеснок, имбирь натёртый на мелкой тёрке, мелко нарезанный лук, зерна горчицы.
3
Прогрейте и немного поджарьте всю эту красоту на сковороде до тех пор, пока рис не начнет становится золотистым, а приправы и добавки не начнут отдавать аромат.
4
Влейте постепенно куриный бульон в рис. Добавьте нарезанного лосося кубиками. И помешивая, готовьте до тех пор, пока рис не сварится.
5
Подавайте готовое блюдо с рисом и лососем горячим с натёртым пармезаном и зеленью.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г лосося
 100 г свежего имбиря
 5 чашек риса Басмати
 1 ст.л. оливкового масла
 1 ст.л. зерен горчицы
 12 ч.л. смеси индийских приправ -карри, чеснок, красный перец и пр.
 3 головки чеснока
 1 луковица
 Куриный бульон

Указания

Инструкция:
1
Высыпьте рис на сковородку.
2
Добавьте оливкового масла, толчёный чеснок, имбирь натёртый на мелкой тёрке, мелко нарезанный лук, зерна горчицы.
3
Прогрейте и немного поджарьте всю эту красоту на сковороде до тех пор, пока рис не начнет становится золотистым, а приправы и добавки не начнут отдавать аромат.
4
Влейте постепенно куриный бульон в рис. Добавьте нарезанного лосося кубиками. И помешивая, готовьте до тех пор, пока рис не сварится.
5
Подавайте готовое блюдо с рисом и лососем горячим с натёртым пармезаном и зеленью.
Приятного аппетита!
Восточное ризотто из лосося

 

Тёплый салат с лососем

Изысканное блюдо, название которого может быть пафосно напечатано красивым шрифтом в меню какого-нибудь дорогого ресторана. На самом деле, это ни что иное, как рецепт для лентяев. И тех, у которых случайно в холодильнике осталось несколько кусочков лосося.

Однако, вкус того, что можно так легко и быстро приготовить  – просто необыкновенный!

Тёплый салат с лососем

Летний салат из огурца и авокадо с лососем

Как вы знаете теперь, лосось можно употреблять также в сыром виде. И речь идет о филе. При правильном хранении рыба имеет невероятный благородный аромат, нежный вкус, приятную структуру. И подходит в качестве основного ингредиента в лёгких салатах.

Уровень сложности начальный
Это настоящее буйство вкусов и ароматов, очень сочный и лёгкий салат. После такого блюда у вас и ваших гостей не будет чувства тяжести. Прекрасно подойдет на праздничный стол.
Летний салат из огурца и авокадо с лососем
Порций2 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты:
 200 г филе лосося
 200 г сыра Фета, нарезанного кубиком
 2 больших огурца
 2 спелых авокадо
 2 ст.л. оливкового масла
 Сок половинки лайма или лимона
 Пучок свежей мяты
 Перец чёрный или белый - по вкусу
 Соль и цедра половинки лайма или лимона
Инструкция:
1
Очистите огурцы и нарежьте соломкой.
2
Положите огурцы в дуршлаг и посыпьте солью. Оставьте на 30 минут – огурцы начнут отдавать лишний сок.
3
Затем промойте водой и насухо обсушите бумажным полотенцем огурцы. Положите огурцы в салатницу.
4
Очистите и нарежьте кубиками авокадо, сбрызните соком лайма, измельчите мяту и добавьте всё в салатник..
5
Затем нарежьте филе лосося и сыр Фета кусочками. Положите в салатник.
6
Посолите, поперчите, влейте оливковое масло. Перемешайте всё аккуратно. Накрываем салат и даем постоять в холодильнике минимум полчаса. Подаем порционно.
7
Накройте салат, поставьте в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г филе лосося
 200 г сыра Фета, нарезанного кубиком
 2 больших огурца
 2 спелых авокадо
 2 ст.л. оливкового масла
 Сок половинки лайма или лимона
 Пучок свежей мяты
 Перец чёрный или белый - по вкусу
 Соль и цедра половинки лайма или лимона

Указания

Инструкция:
1
Очистите огурцы и нарежьте соломкой.
2
Положите огурцы в дуршлаг и посыпьте солью. Оставьте на 30 минут – огурцы начнут отдавать лишний сок.
3
Затем промойте водой и насухо обсушите бумажным полотенцем огурцы. Положите огурцы в салатницу.
4
Очистите и нарежьте кубиками авокадо, сбрызните соком лайма, измельчите мяту и добавьте всё в салатник..
5
Затем нарежьте филе лосося и сыр Фета кусочками. Положите в салатник.
6
Посолите, поперчите, влейте оливковое масло. Перемешайте всё аккуратно. Накрываем салат и даем постоять в холодильнике минимум полчаса. Подаем порционно.
7
Накройте салат, поставьте в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!
Летний салат из огурца и авокадо с лососем

 

Салат с лососем, каперсами и лимоном

А этот рецепт – средиземноморская классика. Просто, но очень изысканно. 

Салат с лососем, каперсами и лимоном

Запеченный картофель с эстрагоном и лососем

Замечательный и беспроигрышный вариант для семейного обеда. 

Уровень сложности средний
Вкусное, сытное, ароматное и полезное блюдо для здорового питания. Оно готовится очень быстро и просто, получается неизменно сочным и аппетитным. Приготовьте вкусный обед для всей семьи или удивите гостей необычным изысканным угощением.
Запечённый картофель с эстрагоном и лососем
Порций2 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
 700 г картофеля
 60 мл оливкового масла
 2 куска лосося
 2 зубчика чеснока
 1 ст.л. розмарина
 1 ч.л. тимьяна
 1 ч.л. паприки
 1 полная щепотка эстрагона
 Соль, чёрный молотый перц - по вкусу
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 200 градусов.
2
Очистите картофель и нарежьте кружочками или крупными полумесяцами.
3
Выложите картофель на противень и смешайте с оливковым маслом, солью и специями. Между кусочками картофеля положите крупно порезанный чеснок.
4
Залейте стаканом воды и поставьте в духовку. Запекайте картофель до слегка золотистой корочки.
5
Затем достаньте из духовки и выложите на картофель два куска рыбы. Посыпьте также солью, сушёным эстрагоном и полейте оливковым маслом.
6
Поставьте обратно в духовку и запекайте ещё примерно 10 минут при той же температуре.
7
Подавайте блюдо тёплым со свежим салатом и по желанию, с дольками лимона.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 700 г картофеля
 60 мл оливкового масла
 2 куска лосося
 2 зубчика чеснока
 1 ст.л. розмарина
 1 ч.л. тимьяна
 1 ч.л. паприки
 1 полная щепотка эстрагона
 Соль, чёрный молотый перц - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 200 градусов.
2
Очистите картофель и нарежьте кружочками или крупными полумесяцами.
3
Выложите картофель на противень и смешайте с оливковым маслом, солью и специями. Между кусочками картофеля положите крупно порезанный чеснок.
4
Залейте стаканом воды и поставьте в духовку. Запекайте картофель до слегка золотистой корочки.
5
Затем достаньте из духовки и выложите на картофель два куска рыбы. Посыпьте также солью, сушёным эстрагоном и полейте оливковым маслом.
6
Поставьте обратно в духовку и запекайте ещё примерно 10 минут при той же температуре.
7
Подавайте блюдо тёплым со свежим салатом и по желанию, с дольками лимона.
Приятного аппетита!
Запечённый картофель с эстрагоном и лососем

 

 

Салаты с лососем и не только

Теперь вы знаете, что с лососем получится приготовить очень разнообразные салаты. И не станете выбрасывать такие вкусные и полезные маленькие кусочки рыбы. А продолжите экспериментировать с какими-то новыми рецептами салатов.

Но из лосося можно приготовить и не только салаты. Есть ещё более простые блюда. Например, бутерброд или сэндвич с лососем. Немного масла на хлеб, сливочного или оливкового, листик-два салата. И покрошите сверху кусочки лосося! Уже хочется попробовать?

Также кусочки этой рыбы можно добавлять в супы или различные овощные рагу. Поистине, лосось можно есть очень часто! И в очень разном виде. Для вас же осталось решить простую и приятную задачу. Что вы будете готовить сегодня из лосося!

 

Рыба – виды, польза и рецепты

 

Учитесь готовить рыбу целиком: советы и особенности