Время на прочтение: 5 минут(ы)

Сало – одна из самых популярных закусок в малороссийской и русской кухне. И имеет богатую историю и особенный вкус. Поэтому рассмотрим сало: история и современность, происхождение и традиции употребления. А также расскажем о его популярности и вариациях в современном мире.

Способы сохранения продуктов

В общем-то, перед человеком всегда стоял вопрос: как сохранить свежесть продуктов на долгое время. Чтобы потом не голодать в те периоды, когда его невозможно было вырастить, получить, собрать. И человек издавна начал экспериментировать со способами продолжения срока годности еды.

Ведь в военных походах или во время долгих путешествий человек не мог обходиться без еды. И не всегда мог встретить на пути поселения или города. А именно там была возможность найти или обменять что-то на пищу. Это так же побуждало человека искать возможности как-то сберегать запасы еды на время его путешествий.

Хранение в сухом или прохладном месте

А сохранить продукты можно было несколькими способами. И самый очевидный – это положить его в сухое и проветриваемое место. Кстати, с древних времён так поступали с урожаем зерновых, бобовых и крупами. Как известно, высушенными такие продукты могли храниться достаточно долго, до следующего урожая. Или, например, как грибы и ягоды, до следующего созревания в местах сбора.

Продвижение продуктов питания в интернете

Со свежими продуктами всё обстояло гораздо сложнее. Их надо было поместить в прохладное место с температурой близкой к нулю градусов, но не отрицательной. Так как, к сожалению, не все их можно было замораживать без потери качества. К примеру, в прохладе сохраняли молочные продукты и напитки. А полностью замораживать можно было различное мясо и рыбу.

Однако не везде на планете климат был такой, чтобы у человека имелась возможность в перечисленных условиях хранить продукты. Где-то климат был влажный, где-то всегда тёплый или жаркий. И тогда люди придумывали другие способы сберегать свежесть и пригодность продуктов для употребления в пищу.

Использование природных консервантов

Люди давно подметили, что если добавить к исходному продукту особые вещества, то таким образом можно гораздо дольше сохранять свежесть самого продукта. И самыми распространёнными древними «консервантами» явились соль и оливковое масло.

Например, если натереть некоторые сырые продукты большим количеством соли, то их можно было хранить гораздо дольше в обычных условиях. Ведь все мы помним из истории такое название как «солонина». А это и есть мясо или жир животных, птиц и рыб, которое «законсервировали» большим количеством соли. 

В долгие морские путешествия тоже брали запасы засоленной и высушенной пищи. И это позволяло потом корабельным кокам класть кусочки таких запасов в воду. Таким образом размачивать их и готовить в пищу для моряков.

Потому до сих пор в Португалии и Испании, больших морских державах древности, очень популярны высушенные солёные тушки различной рыбы. И вы можете встретить их сейчас на локальных  рынках и в супермаркетах. При этом, местные хозяйки бережно сохранили древние семейные рецепты многих вкусных блюд из такой рыбы. И они всё ещё популярны особенно в сельской местности средиземноморских стран.

Как прочувствовать Испанию через еду

Ещё один очень известный продукт из Испании это хамон. Вообще говоря, готовят его тоже с помощью большого количества соли. Как водится, на первом этапе она пропитывает туши мяса. Затем его высушивают, вялят, в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. После этого хамон получается сохранять без холодильника во время долгих путешествий.

По обыкновению, в средиземноморских странах издревле выращивали оливки и давили из них масло. Затем для таких же целей использовали оливковое масло. Ведь стоит только сложить пищу в инертную ёмкость, например, в глиняный кувшин или амфору. И сыр, приготовленное мясо, овощи залить оливковым маслом, то сохраните свежесть содержимого на долгие месяцы. Это позволяло круглый год народам средиземноморья питаться привычными блюдами.

Сало: история и современность

Когда на Руси и в ближайших странах стала известна соль, то наши предки тоже узнали о способности соли консервировать некоторые продукты. Но сначала соль попадала к ним посредством торговли, её привозили иностранные купцы. И она было достаточно дорогой приправой к пище.

Позже местные люди нашли и научились сами добывать соль в солончаках и солёных озёрах. Поэтому цена на соль сильно упала. И это поспособствовало распространению использования соли в хозяйстве и простых бедных людей. 

Сало: история и современность

А ещё тогда было замечено следующее. Если вывалять в соли срезанные с туши жир или куски мяса, то их можно после этого долго хранить в прохладном месте. А для такого хранения они научились вырывать и обустраивать погреба. Поскольку в них всегда сохранялась необходимая прохладная температура.

Несомненно, более зажиточные люди сохраняли так само мясо животных и рыбу. А тем, кто победнее, чаще доставался только жир. Так и возникло сало, как отдельный продукт местной кухни.

Справедливости ради надо отметить, что история употребления сала очень древняя. Известно, что оно было одним из основных продуктов ещё древнеримских армий. Во-первых, из-за возможности хранить его во время долгих походов. Во-вторых, из-за его относительной дешевизны, долгое время сало считалось едой бедняков.

Разнообразие сала

При приготовлении сала можно добавлять к обвалке из соли разные дополнительные ингредиенты. Как водится. всё, что выращивалось или просто произрастало в данной местности. И торговля тоже сыграла свою роль в разнообразии рецептов сала. Так как стали доступными разные экзотические специи.

Считается, что самая вкусная добавка к салу это чеснок. И правда, вкус чеснока делает сало аппетитнее. Поскольку добавляет особый аромат к вяленому жиру. При долгом хранении сало как бы впитывает в себя всё полезное и душистое, что содержит чеснок.

Доска с закуской с салом

Так же наполняют сало дополнительными вкусами и запахами другие специи и травы. Такие как, перец чёрный, лавровый лист, перец красный жгучий, луковая шелуха. А ещё паприка сладкая, розмарин, кориандр, укроп и многие-многие другие добавки. В каждой местности, где приготавливают сало, хозяйки знают свои секретные ингредиенты, которые дополняют и улучшают вкус сала.

Сало с прослойкой мяса или без?

Кроме дополнительных ингредиентов, при засолке важное влияние на вкус итогового продукта оказывает то, какое сырьё используется. Ведь для сала можно брать жир молодых животных или годовалых и более возрастных. И важно, чем кормят свинок в процессе их роста. Наконец, какую часть туши отрезают на сало. Содержит ли оно прослойки мяса или полностью состоит из жира.

Надо признать, что все эти разнообразия – дело вкуса. И каждый повар сам определяет, как и из чего готовить настоящее сало. В любом случае, чем больше на рынке хорошего и разного сала, тем разнообразнее выбор у нас, любителей этого великолепного продукта!

Полезность сала

Уже давно научно доказано, что сало не только вкусный, но и очень полезный продукт. И в нём содержится много таких веществ, которые оказывают оздоровляющий или профилактический эффект. Причём, на многие жизненные процессы в организме человека. Получается, сало не только насыщает человека, но и по-своему лечит!

Бесспорно, как и во всём, надо знать меру при употреблении сала. Потому определите свой необходимый максимум, когда оно оказывает именно оздоровляющий, полезный эффект. И не забывайте об этой норме во время шумных застолий.

Сало: история и современность

Сало: история и современность, выбирайте то, что нравится

Как известно, в последнее время началось промышленное производство сала. Но настоящее удовольствие можно получить только на рынке. Когда ты сам попробуешь и выберешь понравившейся именно тебе кусочек сала.

И конечно, есть множество рецептов приготовления сала в домашних условиях. Используйте их или изобретайте свой, особенный, способ засолки сала. Это огромное удовольствие и настоящее кулинарное творчество, когда угощаешь своим салом всех домашних или гостей! Просто нарезав его на тарелку, или в каком-нибудь блюде. Благо, что с салом можно приготовить огромное количество разнообразной и вкусной еды.

Сало: история и современность универсальной закуски

В конце концов, вы убедились, что сало остаётся неотъемлемой частью нашей кухни. При этом, сохраняет свою популярность и востребованность на протяжении многих веков. И не зависит от изменяющихся вкусов и трендов.

Буквально универсальная закуска продолжает радовать любителей своим неповторимым вкусом и традициями. И в современном мире сало живет и процветает. Тем самым напоминает нам о богатстве истории и культуры нашего народа.

 

 

Мясные мечты гурмана

 

Готовим икру из кабачков: как бабушка учила