Сало – одна из самых популярных закусок в малороссийской и русской кухне. И имеет богатую историю и особенный вкус. Поэтому рассмотрим сало: история и современность, происхождение и традиции употребления. А также расскажем о его популярности и вариациях в современном мире.
Способы сохранения продуктов
В общем-то, перед человеком всегда стоял вопрос: как сохранить свежесть продуктов на долгое время. Чтобы потом не голодать в те периоды, когда его невозможно было вырастить, получить, собрать. И человек издавна начал экспериментировать со способами продолжения срока годности еды.
Ведь в военных походах или во время долгих путешествий человек не мог обходиться без еды. И не всегда мог встретить на пути поселения или города. А именно там была возможность найти или обменять что-то на пищу. Это так же побуждало человека искать возможности как-то сберегать запасы еды на время его путешествий.
Хранение в сухом или прохладном месте
А сохранить продукты можно было несколькими способами. И самый очевидный – это положить его в сухое и проветриваемое место. Кстати, с древних времён так поступали с урожаем зерновых, бобовых и крупами. Как известно, высушенными такие продукты могли храниться достаточно долго, до следующего урожая. Или, например, как грибы и ягоды, до следующего созревания в местах сбора.
Со свежими продуктами всё обстояло гораздо сложнее. Их надо было поместить в прохладное место с температурой близкой к нулю градусов, но не отрицательной. Так как, к сожалению, не все их можно было замораживать без потери качества. К примеру, в прохладе сохраняли молочные продукты и напитки. А полностью замораживать можно было различное мясо и рыбу.
Однако не везде на планете климат был такой, чтобы у человека имелась возможность в перечисленных условиях хранить продукты. Где-то климат был влажный, где-то всегда тёплый или жаркий. И тогда люди придумывали другие способы сберегать свежесть и пригодность продуктов для употребления в пищу.
Использование природных консервантов
Люди давно подметили, что если добавить к исходному продукту особые вещества, то таким образом можно гораздо дольше сохранять свежесть самого продукта. И самыми распространёнными древними «консервантами» явились соль и оливковое масло.
Например, если натереть некоторые сырые продукты большим количеством соли, то их можно было хранить гораздо дольше в обычных условиях. Ведь все мы помним из истории такое название как «солонина». А это и есть мясо или жир животных, птиц и рыб, которое «законсервировали» большим количеством соли.
В долгие морские путешествия тоже брали запасы засоленной и высушенной пищи. И это позволяло потом корабельным кокам класть кусочки таких запасов в воду. Таким образом размачивать их и готовить в пищу для моряков.
Потому до сих пор в Португалии и Испании, больших морских державах древности, очень популярны высушенные солёные тушки различной рыбы. И вы можете встретить их сейчас на локальных рынках и в супермаркетах. При этом, местные хозяйки бережно сохранили древние семейные рецепты многих вкусных блюд из такой рыбы. И они всё ещё популярны особенно в сельской местности средиземноморских стран.
Ещё один очень известный продукт из Испании это хамон. Вообще говоря, готовят его тоже с помощью большого количества соли. Как водится, на первом этапе она пропитывает туши мяса. Затем его высушивают, вялят, в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. После этого хамон получается сохранять без холодильника во время долгих путешествий.
По обыкновению, в средиземноморских странах издревле выращивали оливки и давили из них масло. Затем для таких же целей использовали оливковое масло. Ведь стоит только сложить пищу в инертную ёмкость, например, в глиняный кувшин или амфору. И сыр, приготовленное мясо, овощи залить оливковым маслом, то сохраните свежесть содержимого на долгие месяцы. Это позволяло круглый год народам средиземноморья питаться привычными блюдами.
Сало: история и современность
Как известно, сало это очень древний продукт. В древности в Италии рабочие на каменоломнях ели сало вместо обеда. Поскольку сало очень калорийное. И может быстро насытить, если съесть всего несколько кусочков на пустой желудок.
Соленое сало легче хранить, чем мясо, что делало его популярным продуктом для переноски. Итальянцы употребляли сало «Лардо» с хлебом, помидорами и оливками. А готовили «Лардо» в корытах из мрамора, где сохраняли необходимую температуру и влажность. Сало натирали солью и чесноком, затем замачивали в пряностях. И выдерживали в погребах или гротах. Из пищи для бедняков сало превратилось в национальное блюдо, продаваемое на экспорт.
Сало было популярным средством питания еще со времен Рима. Император Юстиниан заправил поставки сала в армию. Монах Святой Бенедикт разрешал сало своим послушникам, считая его полезным, как мясо, так как оно было неразрывно связано со свиньей. Из сала также делали свечи для освещения монастырей. Так что, благодаря салу у нас сохранились средневековые манускрипты.
Сало в россии
Когда на Руси и в ближайших странах стала известна соль, то наши предки тоже узнали о способности соли консервировать некоторые продукты. Но сначала соль попадала к ним посредством торговли, её привозили иностранные купцы. И она было достаточно дорогой приправой к пище.
Позже местные люди нашли и научились сами добывать соль в солончаках и солёных озёрах. Поэтому цена на соль сильно упала. И это поспособствовало распространению использования соли в хозяйстве и простых бедных людей.
А ещё тогда было замечено следующее. Если вывалять в соли срезанные с туши жир или куски мяса, то их можно после этого долго хранить в прохладном месте. А для такого хранения они научились вырывать и обустраивать погреба. Поскольку в них всегда сохранялась необходимая прохладная температура.
Несомненно, более зажиточные люди сохраняли так само мясо животных и рыбу. А тем, кто победнее, чаще доставался только жир. Так и возникло сало, как отдельный продукт местной кухни.
Справедливости ради надо отметить, что история употребления сала очень древняя. Известно, что оно было одним из основных продуктов ещё древнеримских армий. Во-первых, из-за возможности хранить его во время долгих походов. Во-вторых, из-за его относительной дешевизны, долгое время сало считалось едой бедняков.
Разнообразие сала
При приготовлении сала можно добавлять к обвалке из соли разные дополнительные ингредиенты. Как водится. всё, что выращивалось или просто произрастало в данной местности. И торговля тоже сыграла свою роль в разнообразии рецептов сала. Так как стали доступными разные экзотические специи.
Считается, что самая вкусная добавка к салу это чеснок. И правда, вкус чеснока делает сало аппетитнее. Поскольку добавляет особый аромат к вяленому жиру. При долгом хранении сало как бы впитывает в себя всё полезное и душистое, что содержит чеснок.
Так же наполняют сало дополнительными вкусами и запахами другие специи и травы. Такие как, перец чёрный, лавровый лист, перец красный жгучий, луковая шелуха. А ещё паприка сладкая, розмарин, кориандр, укроп и многие-многие другие добавки. В каждой местности, где приготавливают сало, хозяйки знают свои секретные ингредиенты, которые дополняют и улучшают вкус сала.
Сало с прослойкой мяса или без?
Кроме дополнительных ингредиентов, при засолке важное влияние на вкус итогового продукта оказывает то, какое сырьё используется. Ведь для сала можно брать жир молодых животных или годовалых и более возрастных. И важно, чем кормят свинок в процессе их роста. Наконец, какую часть туши отрезают на сало. Содержит ли оно прослойки мяса или полностью состоит из жира.
Надо признать, что все эти разнообразия – дело вкуса. И каждый повар сам определяет, как и из чего готовить настоящее сало. В любом случае, чем больше на рынке хорошего и разного сала, тем разнообразнее выбор у нас, любителей этого великолепного продукта!
Полезность сала
Уже давно научно доказано, что сало не только вкусный, но и очень полезный продукт. И в нём содержится много таких веществ, которые оказывают оздоровляющий или профилактический эффект. Причём, на многие жизненные процессы в организме человека. Получается, сало не только насыщает человека, но и по-своему лечит!
Бесспорно, как и во всём, надо знать меру при употреблении сала. Потому определите свой необходимый максимум, когда оно оказывает именно оздоровляющий, полезный эффект. И не забывайте об этой норме во время шумных застолий.
Сало: история и современность, выбирайте то, что нравится
Как известно, в последнее время началось промышленное производство сала. Но настоящее удовольствие можно получить только на рынке. Когда ты сам попробуешь и выберешь понравившейся именно тебе кусочек сала.
И конечно, есть множество рецептов приготовления сала в домашних условиях. Используйте их или изобретайте свой, особенный, способ засолки сала. Это огромное удовольствие и настоящее кулинарное творчество, когда угощаешь своим салом всех домашних или гостей! Просто нарезав его на тарелку, или в каком-нибудь блюде. Благо, что с салом можно приготовить огромное количество разнообразной и вкусной еды.
Сало: история и современность универсальной закуски
В конце концов, вы убедились, что сало остаётся неотъемлемой частью нашей кухни. При этом, сохраняет свою популярность и востребованность на протяжении многих веков. И не зависит от изменяющихся вкусов и трендов.
Буквально универсальная закуска продолжает радовать любителей своим неповторимым вкусом и традициями. И в современном мире сало живет и процветает. Тем самым напоминает нам о богатстве истории и культуры нашего народа.