Пропитанный специями Стамбул представляет собой концентрацию аутентичных базаров и традиционной уличной еды. Такая еда была популярна еще во времена Османской империи. Гуляя по древним улицам старого Константинополя, постоянно удивляешься странным розовым маринадам в баночках и разноцветным горам ароматных специй и сухофруктов. А ещё интересны уличные повара , которые прямо у дороги , готовят очередное лакомство на жаровнях.
Конечно, во всей красе за этими процессами лучше всего наблюдать на турецких базарах. Именно на них собрано все самое интересное в области местной гастрономии.
Египетский базар (Рынок специй)
Mısır Çarşısı
Египетский базар – настоящий рай для фуди и почитателей турецкой кухни. Туда непременно стоит отправиться :за сухофруктами, орехами, специями, оливками, рахат лукумом . Но конечно , прежде всего – за потрясающими впечателниями от увиденных прилавков, переполненных красочными продуктами. О каждом сухофрукте или специи здесь можно услышать отдельную историю. Все ,беспредельно общительные продавцы , с удовольствием расскажут, почему у них самые вкусные и большие финики. И даже уточнит, где собирали “вон тот” ароматный шафран. А ещё – какие травы входят в состав самого лучшего их чая и сколько разных видов рахат лукума у них есть сегодня.
Египетский базар функционирует с 1664 года. А так назван был из-за того, что основная часть специй поставлялась из Индии через Египет.
Гранд базар
Kapalıçarşı (Grand Bazaar)
Гранд базар – самый главный и самый большой рынок Стамбула. Главное – один из старейших рынков в мире. Можно даже сказать, что это старейший торговый центр. Необычно, но Гранд базар представляет собой более 60 крытых пешеходных улиц . Вообще , дословный перевод названия базара с турецкого – “крытый рынок”. В прошлом году Гранд Базар посетили более 90 миллионов людей со всего мира. Поэтому, в 2014 году он был признан самой посещаемой достопримечательностью в мире по версии Travel+Leisure. Говорят, что сюда приходят за сувенирами, а остаются для еды. На улицах Град Базара не так много развалов с продуктами, как на Египетском базаре. Тем не менее, и здесь не обходится без сухофруктов, специй и пахлавы. Конечно , все это можно купить в Стамбуле буквально на каждом шагу, но здесь интереснее. Кроме того, на территории базара есть множество небольших ресторанов, где можно попробовать самые настоящие блюда турецкой кухни. В путеводителях часто выделяют 3 основных заведения:
Kara Mehmet Kebap Salonu (İç Cebeci Han 92) – сеть кебаб-кафе, в которых помимо традиционного кебаба готовят также кебаб из почек и печени;
Havuzlu (Gani Çelebi Sokak 3) – этот ресторан располагается в зале с 500-летней историей и огромными люстрами в османском стиле. Обязательно попробуйте традиционное рагу из шпината с йогуртом, донер, баклажаны в сливочном соусе и турецкий молочный десерт “Каймак”.
Gaziantep Burç Ocakbaşı (Parçacılar Sokak 12) – здесь готовят блюда, популярные в одной из кулинарных столиц Турции, южном городе Газиантеп. Главные специалитеты этого заведения: “Салат пастуха” с грецкими орехами и гранатовым сиропом; долму из болгарского перца и баклажанов, а также кусочки маринованной говядины на подушке из баклажанно-йогуртового пюре.
Базар Кадыкёй
Kadiköy Pazarı
Кадыкёй известен свежей рыбой и морепродуктами, так как располагается на побережье. На этот базар , каждое утро , рыбаки доставляют свежепойманные морские деликатесы. Хотя помимо этого , здесь также продают безумное количество всевозможных маринованных овощей и фруктов, свежей зелени, сладостей, хлеба, сыров, специй, орехов и множество других турецких продуктов. Традиционно, на территории рынка располагаются лавочки с многовековой историей, где уже не первое поколение торговцев изо дня в день продают те или иные товары. Кадыкёй не такой туристический, как Египетский или Град Базар, поэтому цены здесь немного ниже, а суеты меньше. Чтобы увидеть максимум продуктового разнообразия, посещать рынок лучше во вторник или пятницу, в официальные рабочие дни Кадыкёя.
Базар Инеболу
İnebolu Pazarı
Инеболу – фермерский рынок, который местные считают самым лучшим рынком под открытым небом во всем Стамбуле. Каждое воскресенье с 06:00 до 14:00 здесь продают овощи и зелень. Вся продукция собрана с грядки буквально несколько часов назад. Это м дикие грибы, многие из которых, оказывается, можно есть даже сырыми . Для полного доверия , продавцы это демонстрируют здесь же. Очень свежие домашние яйца, бережно укутанные соломой, безусловно , привлекут внимание . И рядом же – горячий мягкий хлеб . А ещё : мешки с зерном, фундуком и грецкими орехами, красивые фрукты . Короче , бесконечное изобилие !
Базар Фатих
Çarşamba Pazarı Fatih Camii
Базар Фатих также называют Базаром Чаршамба (Çarşamba). В переводе с турецкого означает “Среда”, поэтому традиционно этот рынок работает по средам, с 05:00 до 21:00. Фатих располагается в самом сердце старого Константинополя и одновременно в самой мусульманской части города. Рынок окружают старинные памятники Византийской Империи. Здесь , просто везде , витает дух старины. Каждую среду на рынке можно купить полную продуктовую корзину для большой семьи . Это будут : овощи, фрукты, яйца, копченое мясо и рыбу. Конечно, как и на других рынках Стамбула, здесь не обходится без орехов и сухофруктов.
Базар Бешикташ
Beşiktaş Pazarı
Бешикташ – небольшой, по турецким меркам, рынок – всего с 400 палатками. По субботам здесь ,наряду с неприлично дешевыми подделками туфель от Лагерфельда, продают ароматные свежие овощи, самым примечательными из которых являются пирамиды розовых упругих томатов и горы зеленых огурцов.
Базар Ещилькёй
Yeşilköy Pazarı
Ещилькёй работает по средам и считается самым современным рынком в Стамбуле, за турецкий сыр и рыбу во многих палатках здесь можно расплатиться банковской картой. Самыми красочными здесь являются, пожалуй, мешки с зерновыми: кукурузой из Самсуна, фасолью из Гёнена, чечевицей из Кызылтепе и пшеницей из Коньи. Также на Ещилькёй продают немыслимое количество разнообразных трав и зелени, которые, по словам, продавцом, могут вылечить буквально от всего на свете. После того, как купите все необходимое, попробуйте свежеиспеченные традиционные турецкие лепешки Гёзлеме с начинкой из сыра, шпината и мяса. Их готовят здесь же, на огромной металлической сфере. Кстати, процесс приготовления Гёзлеме вам может понравится даже больше, чем сам рынок, поэтому не упустите возможность понаблюдать за аутентичным гастрономическим действом.
Базар Тарлабаши
Tarlabaşi Pazarı
Главные хиты рынка Тарлабаши – это консервация и всевозможные лакомства в баночках: мед, джемы, варенье из шиповника и миллион разновидностей маринованных овощей и фруктов. Торговые ряды Тарлабаши напоминают музей, каждый экспонат которого хочется разглядывать в течение нескольких минут.
Рынки во всех странах являются значительной частью культуры народа. И мы уверены, что их посещение доставит вам удовольствие и позволит получить дополнительную информацию.