Время на прочтение: 5 минут(ы)

Сыр – продукт древний и очень популярный. Разные народы, непохожие местности и условия производства подарили миру несколько тысяч превосходных сортов сыра. Но есть среди них по-настоящему необычные, о чем мы и хотели бы рассказать.

kinds_of_cheese

Разнообразие сыров 

Никто не может сказать точно, сколько в мире насчитывается сортов сыра. Одна только Франция может похвастаться десятками всемирно известных сыров и сотнями, а может, тысячами крошечных фермерских производств, каждое из которых рождает свой неповторимый сыр. Некоторые сыры, например, нежный сливочный бри или терпкий Рокфор из овечьего молока окутаны массой тайн и легенд, они стали синонимами уточненного вкуса и высоких гастрономических стандартов, другие же, например, Тильзитер или Гауда ежедневно производятся крупными автоматизированными заводами, их часто именуют столовыми сырами, без которых сложно обойтись при приготовлении многих повседневных блюд. 

cazu_marzu

Есть сыры настолько необычные, что даже страшно отважиться на их дегустацию. Среди них, например, часто упоминаемый в прессе сыр из Сардинии Казу марцу, известный содержанием личинок, или британский сыр Зловонный епископ, аромат которого был признан экспертами самым “сильным”. 

Необычные сыры 

Мы же хотим поговорить о необычных сырах Европы, которые действительно хочется попробовать. Их происхождение, внешний вид, вкус или другие характеристики делают эти продукты непохожими на привычные сыры, а значит, дегустация такого продукта – всегда яркое событие, к которому нужно подготовиться. Итак, встречаем пять интереснейших европейских сыров!

tet_de_muan

Тет-де- Муан 

Первым сыром хотелось бы назвать удивительный Тет де Муан из горной Швейцарии. Его название переводится с французского как “голова монаха”. Изначально он производился в аббатстве Белле одной из горной областей кантона Берн. Головка сыра небольшая весом около 850 г., выполнена в форме цилиндра. Кто-то в древности увидел сходство такой формы сыра с тем, как брили свои головы католические монахи. 

Тет де Муан имеет плотное сырное тело и яркий насыщенный вкус. Этот сыр изготавливают из цельного молока, поэтому уровень жирности довольно высок. Головки вызревают не менее 2,5 месяцев на специальных полках, сделанных из еловых досок.

emmi_tet-de-muan

Самое необычное в этом горном монастырском сыре – неповторимый способ подачи к столу в виде тончайших стружек в форме розочек. Для их получения в свое время был изобретен особый инструмент – машинка “жироль” с вращающимся ножом, закрепленным на оси, и круглой деревянной основой. Голову или чаще половину сыра прокалывают осью ножа и устанавливают в центре основания, далее, вращая нож, получают стружку. Готовыми розочками украшают блюда, сырную тарелку или просто едят на десерт. 

gaperon

Гаперон 

Следующим необычным сыром порадует нас Франция. Гаперон – полумягкий по французской классификации сыр из коровьего молока, который уже более 1200 лет производится в Оверни. Маленькая головка этого сыра в форме полусферы весит около 400 г. Когда-то количество голов гаперона, висевших на кухне, служило индикатором благосостояния фермера и богатства приданого его дочерей. Сегодня это просто – истинное удовольствие для гурмана и ценителя необычного вкуса.  
Гаперон обладает сухой бархатистой коркой и эластичной мякотью. Этот сыр производится из пахты – молока, оставшегося после взбивания масла, при изготовлении добавляют чеснок и перец. Гаперон созревает в подвешенном положении, его также могут поместить у огня, и тогда сыр приобретает отчётливые нотки дыма. 

Pecorino-di-fossa

Пекорино ди Фосса 

Третий интересный сыр мы нашли в Италии, Пекорино ди Фосса  (Pecorino di Fossa) из региона Эмилия Романья. Этот сыр готовится из овечьего молока, о чем свидетельствует первая часть названия: pecora – овца. А второе слово означает могильный или погребенный, но здесь не скрыто никакой страшной тайны или древних пугающих ритуалов, все дело в особенной технологии изготовления. Еще в древности сырные головки для качественного созревания либо замуровывали в стенах пещер, либо зарывали под землю, обернув в специальное полотно. Делалось это с целью достижения нужных условий: прохладной температуры, необходимой влажности и ограничения притока кислорода, так замурованная голова лежала три-четыре месяца.  
В результате получался твердый сыр с характерным ароматом овечьего молока, резким пикантным вкусом с небольшой горчинкой. Размер и форма могли быть самыми разными, чаще всего – цилиндр. Из-за особенностей подземного созревания сыр выглядит неказисто: снаружи твердая бурая корка с желтоватой, зеленоватой или белой плесенью, зато внутри вас ждет настоящее сокровище для гурманов.

Raclette

Раклет 

За родину четвертой позиции «в необычности» уже несколько веков спорят Швейцария и Франция. Это известный сыр горных областей и одновременно популярное блюдо с тем же названием. Когда-то раклет возник как пища пастухов, а сегодня является визитной карточкой обеих стран, символом натуральной пищи и возврата к традициям. Раклет переводится с французского как “расплавленный”, такое название он получил благодаря традиции употребления. 

Сам сыр очень плотный с высокой жирностью, отталкивающим многих покупателей при дегустации в магазине “сырым” вкусом и резким запахом. Головы чаще всего продают брусками, ведь именно из них будет удобно нарезать аппетитные ломтики. Подготовленный сыр кладут в небольшие формы или сковороды раклетницы – специального устройства для жарки раклета. И в этот момент происходит настоящее чудо – резкий запах и неприятные ноты раклета исчезают, а им на смену приходят великолепный тонкий и нежный аромат свежескошенных трав альпийских лугов и сливочный мягкий вкус. 

Red_windsor_cheese

Красный Виндзор

Замыкает наш обзор необычных сыров – представитель Великобритании. Он особенно интересен как украшение сырной тарелки и необычный подарок. Сыр по вкусу и консистенции напоминает другой известный продукт страны – Чеддер. Как и при производстве Чеддера используют коровье молоко: створоженную сырную массу нагревают, массу измельчают и прессуют. На этапе полуготовности на сыр разбрызгивают красное вино, далее снова ненадолго для выдержки ставят под пресс. В итоге Красный Виндзор получает твердую основу, в которую вкраплены розовые элементы и прожилки, напоминая узор настоящего природного мрамора. У сыра довольно сильный вкус, а его послевкусие оставляет легкое ощущение вина.  
Сыр – действительно тот продукт, без которого не обойтись! К нему невозможно относиться нейтрально, настоящий хороший сыр – это наслаждение вкусом, гастрономическое удовольствие и поиск новых оттенков привычных блюд. 

Сыр без вреда для фигуры

Сырная тарелка: правила сервировки

[tp_widget][/tp_widget]