Время на прочтение: 5 минут(ы)

Сыр – продукт древний и очень популярный. Разные народы, непохожие местности и условия производства подарили миру несколько тысяч превосходных сортов сыра. Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы, есть среди них по-настоящему уникумы. И о них мы и хотели бы рассказать.

Сырный сомелье

Секреты Гастрономии” сегодня для вас это сырный сомелье. Да-да, именно так называют знатоков сыра, которые могут порекомендовать что-то особенное. И поведать об их особенностях и отличиях.

f9e52bf9da5e-8791253

Самые необычные сыры Европы

Разнообразие сыров 

Никто не может сказать точно, сколько в мире насчитывается сортов сыра. Одна только Франция может похвастаться десятками всемирно известных сыров. И сотнями, а может, и тысячами крошечных фермерских производств. А ведь, каждое из них рождает свой неповторимый сыр.

Продвижение продуктов питания в интернете

Некоторые сыры, например, нежный сливочный бри или терпкий Рокфор из овечьего молока окутаны массой тайн и легенд. Как и итальянская Горгонзола. Поэтому они стали синонимами уточненного вкуса и высоких гастрономических стандартов.

Другие же, например, Тильзитер или Гауда ежедневно производятся крупными автоматизированными заводами. И их часто именуют столовыми сырами, без которых сложно обойтись при приготовлении многих повседневных блюд. 

olympus-digital-camera

Казу Марцу

Есть сыры настолько необычные, что даже страшно отважиться на их дегустацию. Среди них, например, часто упоминаемый в прессе сыр из Сардинии Казу Марцу. Он известен содержанием личинок в сыре. Или британский сыр Зловонный Епископ, аромат которого был признан экспертами самым “сильным”. 

Необычные сыры Европы 

Мы же хотим поговорить о необычных сырах Европы, которые действительно хочется попробовать. Их происхождение, внешний вид, вкус, степень выдержанности или другие характеристики делают эти продукты непохожими на привычные сыры.

Следует отметить, что вся линейка необычных сыров является аппелясьонами, то есть уникальными по процессу и месту производства. 

А значит, дегустация такого продукта – всегда яркое событие, к которому нужно подготовиться. И сегодня ваш сырный сомелье расскажет вам об особенностях сыров. Итак, встречайте пять интереснейших европейских сыров!

Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы

Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы

Тет-де-Муан 

Первым сыром хотелось бы назвать удивительный Тет-де-Муан из горной Швейцарии. Его название переводится с французского как “голова монаха”. Изначально он производился в аббатстве Белле, в одной из горной областей кантона Берн.

Головка этого сыра небольшая, весом около 850 г. И выполнена в форме цилиндра. Кто-то в древности увидел сходство такой формы сыра с тем, как брили свои головы католические монахи. 

Тет-де-Муан имеет плотное сырное тело. И яркий насыщенный вкус. Этот сыр изготавливают из цельного молока. Поэтому уровень жирности в нём довольно высок. Головки вызревают не менее 2,5 месяцев на специальных полках, сделанных из еловых досок.

emmi_tet-de-muan-2967917

Тет-де-Муан

Необычность Тед-де-Муна

Сырный сомелье знает самое необычное в этом горном монастырском сыре. И речь про неповторимый способ подачи к столу в виде тончайших стружек в форме розочек. Для их получения в свое время был изобретен особый инструмент – машинка “жироль” с вращающимся ножом, закрепленным на оси. И круглой деревянной основой.

Голову, или чаще половину сыра, прокалывают осью ножа. И устанавливают в центре основания. Далее, вращая нож, получают сырную стружку. Готовыми розочками украшают блюда, сырную тарелку или просто едят на десерт. 

Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы

Гаперон 

Следующим необычным сыром порадует нас Франция. Гаперон – полумягкий, по французской классификации, сыр из коровьего молока. И который уже более 1200 лет производится в Оверни.

Маленькая головка этого сыра в форме полусферы весит около 400 г. Когда-то количество голов гаперона, висевших на кухне, служило индикатором благосостояния фермера. И богатства приданого его дочерей. Сегодня это просто – истинное удовольствие для гурмана и ценителя необычного вкуса. Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы. И этот сыр по-праву среди них.

Детали производства сыра Гаперон

Гаперон обладает сухой бархатистой коркой и эластичной мякотью. Этот сыр производится из пахты – молока, оставшегося после взбивания масла. При изготовлении добавляют чеснок и перец. Гаперон созревает в подвешенном положении, его также могут поместить у огня. И тогда сыр приобретает отчётливые нотки дыма. 

Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы

Пекорино ди Фосса 

Третий интересный сыр ваш сырный сомелье нашёл в Италии. И называется он Пекорино ди Фосса  (Pecorino di Fossa) из региона Эмилия Романья. Этот сыр готовится из овечьего молока, о чем свидетельствует первая часть названия: pecora – овца.

А второе слово в названии означает могильный или погребенный. Но здесь не скрыто никакой страшной тайны или древних пугающих ритуалов. А всё дело в особенной технологии изготовления.

Ещё в древности сырные головки для качественного созревания либо замуровывали в стенах пещер, либо зарывали под землю, обернув в специальное полотно. А делалось это с целью достижения нужных условий: прохладной температуры, необходимой влажности и ограничения притока кислорода.

Так замурованная голова лежала три-четыре месяца. В результате получался твёрдый сыр с характерным ароматом овечьего молока. И резким пикантным вкусом с небольшой горчинкой. Размер и форма Пекорино Фосса могли быть самыми разными, чаще всего – цилиндр.

Внешний вид Пекорино Фосса

Из-за особенностей подземного созревания сыр выглядит неказисто. Ведь, снаружи  у него твёрдая бурая корка с желтоватой, зеленоватой или белой плесенью. А зато внутри вас ждет настоящее сокровище для гурманов. Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы, а пекорино Фосса среди них.

Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы

Раклет

Раклет 

За родину четвертой позиции «в необычности» уже несколько веков спорят Швейцария и Франция. Это известный сыр горных областей. И одновременно, популярное блюдо с тем же названием.

Когда-то раклет возник, как пища пастухов. А сегодня является визитной карточкой обеих стран. И символом натуральной пищи. И ещё возврата к традициям. Раклет переводится с французского как “расплавленный”. Такое название он получил благодаря традиции употребления. 

Особенности Раклета

Сам сыр очень плотный, с высокой жирностью. И отталкивающим многих покупателей при дегустации в магазине “сырым” вкусом. И достаточно резким запахом. Головы чаще всего продают брусками. Ведь, именно из них будет удобно нарезать аппетитные ломтики.

Подготовленный сыр кладут в небольшие формы или сковороды раклетницы. Это специальное устройство для жарки раклета. И в этот момент происходит настоящее чудо – резкий запах и неприятные ноты раклета исчезают. А им на смену приходят великолепный тонкий и нежный аромат свежескошенных трав альпийских лугов. И сливочный мягкий вкус. 

Сырный сомелье

Красный Виндзор

Красный Виндзор

Замыкает обзор сырного сомелье необычных сыров представитель Великобритании. Он особенно интересен, как украшение сырной тарелки. И очень необычный подарок. Сыр по вкусу и консистенции напоминает другой известный продукт страны – Чеддер.

Как и при производстве Чеддера, используют коровье молоко. Створоженную сырную массу нагревают, затем измельчают и прессуют. На этапе полуготовности на сыр разбрызгивают красное вино. Далее снова ненадолго для выдержки ставят под пресс.

В итоге Красный Виндзор получает твёрдую основу. В которую вкраплены розовые элементы и прожилки, напоминая узор настоящего природного мрамора. У сыра довольно сильный вкус., А его послевкусие оставляет легкое ощущение вина. Ваш сырный сомелье: самые необычные сыры Европы бывают и такие.

Сыр – уникальный продукт

Сыр – действительно тот продукт, без которого не обойтись! К нему невозможно относиться нейтрально, настоящий хороший сыр – это наслаждение вкусом, гастрономическое удовольствие и поиск новых оттенков привычных блюд.

И сегодня ваш сырный сомелье постарался просветить вас об особенностях производства и созревания этого продукта. Конечно, мы продолжим рассказывать здесь про самые необычные сыры Европы. Ведь, сыр – это целая вселенная.

 

Сыр без вреда для фигуры: это возможно

 

Сырная тарелка: правила сервировки