Время на прочтение: 5 минут(ы)

Сыр – продукт древний и очень популярный. Разные народы, непохожие местности и условия производства подарили миру несколько тысяч превосходных сортов сыра. Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы, есть среди них по-настоящему уникумы. И о них мы и хотели бы рассказать.

Сырный сомелье

Секреты Гастрономии” сегодня для вас это сырный сомелье. Да-да, именно так называют знатоков сыра, которые могут порекомендовать что-то особенное. И поведать об их особенностях и отличиях.

f9e52bf9da5e-8791253

Самые необычные сыры Европы

Разнообразие сыров 

Никто не может сказать точно, сколько в мире насчитывается сортов сыра. Одна только Франция может похвастаться десятками всемирно известных сыров. И сотнями, а может, и тысячами крошечных фермерских производств. А ведь, каждое из них рождает свой неповторимый сыр.

Некоторые сыры, например, нежный сливочный бри или терпкий Рокфор из овечьего молока окутаны массой тайн и легенд. Как и итальянская Горгонзола. Поэтому они стали синонимами уточненного вкуса и высоких гастрономических стандартов.

Другие же, например, Тильзитер или Гауда ежедневно производятся крупными автоматизированными заводами. И их часто именуют столовыми сырами, без которых сложно обойтись при приготовлении многих повседневных блюд. 

olympus-digital-camera

Казу Марцу

Есть сыры настолько необычные, что даже страшно отважиться на их дегустацию. Среди них, например, часто упоминаемый в прессе сыр из Сардинии Казу Марцу. Он известен содержанием личинок в сыре. Или британский сыр Зловонный Епископ, аромат которого был признан экспертами самым “сильным”. 

Необычные сыры Европы 

Мы же хотим поговорить о необычных сырах Европы, которые действительно хочется попробовать. Их происхождение, внешний вид, вкус, степень выдержанности или другие характеристики делают эти продукты непохожими на привычные сыры.

А значит, дегустация такого продукта – всегда яркое событие, к которому нужно подготовиться. И сегодня ваш сырный сомелье расскажет вам об особенностях сыров. Итак, встречайте пять интереснейших европейских сыров!

Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы

Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы

Тет-де-Муан 

Первым сыром хотелось бы назвать удивительный Тет-де-Муан из горной Швейцарии. Его название переводится с французского как “голова монаха”. Изначально он производился в аббатстве Белле, в одной из горной областей кантона Берн.

Головка этого сыра небольшая, весом около 850 г. И выполнена в форме цилиндра. Кто-то в древности увидел сходство такой формы сыра с тем, как брили свои головы католические монахи. 

Тет-де-Муан имеет плотное сырное тело. И яркий насыщенный вкус. Этот сыр изготавливают из цельного молока. Поэтому уровень жирности в нём довольно высок. Головки вызревают не менее 2,5 месяцев на специальных полках, сделанных из еловых досок.

emmi_tet-de-muan-2967917

Тет-де-Муан

Необычность Тед-де-Муна

Сырный сомелье знает самое необычное в этом горном монастырском сыре. И речь про неповторимый способ подачи к столу в виде тончайших стружек в форме розочек. Для их получения в свое время был изобретен особый инструмент – машинка “жироль” с вращающимся ножом, закрепленным на оси. И круглой деревянной основой.

Голову, или чаще половину сыра, прокалывают осью ножа. И устанавливают в центре основания. Далее, вращая нож, получают сырную стружку. Готовыми розочками украшают блюда, сырную тарелку или просто едят на десерт. 

Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы

Гаперон 

Следующим необычным сыром порадует нас Франция. Гаперон – полумягкий, по французской классификации, сыр из коровьего молока. И который уже более 1200 лет производится в Оверни.

Маленькая головка этого сыра в форме полусферы весит около 400 г. Когда-то количество голов гаперона, висевших на кухне, служило индикатором благосостояния фермера. И богатства приданого его дочерей. Сегодня это просто – истинное удовольствие для гурмана и ценителя необычного вкуса. Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы. И этот сыр по-праву среди них.

Детали производства сыра Гаперон

Гаперон обладает сухой бархатистой коркой и эластичной мякотью. Этот сыр производится из пахты – молока, оставшегося после взбивания масла. При изготовлении добавляют чеснок и перец. Гаперон созревает в подвешенном положении, его также могут поместить у огня. И тогда сыр приобретает отчётливые нотки дыма. 

Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы

Пекорино ди Фосса 

Третий интересный сыр ваш сырный сомелье нашёл в Италии. И называется он Пекорино ди Фосса  (Pecorino di Fossa) из региона Эмилия Романья. Этот сыр готовится из овечьего молока, о чем свидетельствует первая часть названия: pecora – овца.

А второе слово в названии означает могильный или погребенный. Но здесь не скрыто никакой страшной тайны или древних пугающих ритуалов. А всё дело в особенной технологии изготовления.

Ещё в древности сырные головки для качественного созревания либо замуровывали в стенах пещер, либо зарывали под землю, обернув в специальное полотно. А делалось это с целью достижения нужных условий: прохладной температуры, необходимой влажности и ограничения притока кислорода.

Так замурованная голова лежала три-четыре месяца. В результате получался твёрдый сыр с характерным ароматом овечьего молока. И резким пикантным вкусом с небольшой горчинкой. Размер и форма Пекорино Фосса могли быть самыми разными, чаще всего – цилиндр.

Внешний вид Пекорино Фосса

Из-за особенностей подземного созревания сыр выглядит неказисто. Ведь, снаружи  у него твёрдая бурая корка с желтоватой, зеленоватой или белой плесенью. А зато внутри вас ждет настоящее сокровище для гурманов. Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы, а пекорино Фосса среди них.

Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы

Раклет

Раклет 

За родину четвертой позиции «в необычности» уже несколько веков спорят Швейцария и Франция. Это известный сыр горных областей. И одновременно, популярное блюдо с тем же названием.

Когда-то раклет возник, как пища пастухов. А сегодня является визитной карточкой обеих стран. И символом натуральной пищи. И ещё возврата к традициям. Раклет переводится с французского как “расплавленный”. Такое название он получил благодаря традиции употребления. 

Особенности Раклета

Сам сыр очень плотный, с высокой жирностью. И отталкивающим многих покупателей при дегустации в магазине “сырым” вкусом. И достаточно резким запахом. Головы чаще всего продают брусками. Ведь, именно из них будет удобно нарезать аппетитные ломтики.

Подготовленный сыр кладут в небольшие формы или сковороды раклетницы. Это специальное устройство для жарки раклета. И в этот момент происходит настоящее чудо – резкий запах и неприятные ноты раклета исчезают. А им на смену приходят великолепный тонкий и нежный аромат свежескошенных трав альпийских лугов. И сливочный мягкий вкус. 

Сырный сомелье

Красный Виндзор

Красный Виндзор

Замыкает обзор сырного сомелье необычных сыров представитель Великобритании. Он особенно интересен, как украшение сырной тарелки. И очень необычный подарок. Сыр по вкусу и консистенции напоминает другой известный продукт страны – Чеддер.

Как и при производстве Чеддера, используют коровье молоко. Створоженную сырную массу нагревают, затем измельчают и прессуют. На этапе полуготовности на сыр разбрызгивают красное вино. Далее снова ненадолго для выдержки ставят под пресс.

В итоге Красный Виндзор получает твёрдую основу. В которую вкраплены розовые элементы и прожилки, напоминая узор настоящего природного мрамора. У сыра довольно сильный вкус., А его послевкусие оставляет легкое ощущение вина. Ваш сырный сомелье: самые необычные сыры Европы бывают и такие.

Сыр – уникальный продукт

Сыр – действительно тот продукт, без которого не обойтись! К нему невозможно относиться нейтрально, настоящий хороший сыр – это наслаждение вкусом, гастрономическое удовольствие и поиск новых оттенков привычных блюд.

И сегодня ваш сырный сомелье постарался просветить вас об особенностях производства и созревания этого продукта. Конечно, мы продолжим рассказывать здесь про самые необычные сыры Европы. Ведь, сыр – это целая вселенная.

 

Сыр без вреда для фигуры

 

Сырная тарелка: правила сервировки