Время на прочтение: 4 минут(ы)

Популярность вафель

Во время путешествий в разные страны вы наверняка проходили мимо каких-нибудь палаток, где готовили и продавали вафли. Их аромат обычно распространяется в радиусе нескольких метров. И неумолимо сводит любого человека с ума по мере приближения к точке выпекания.

В такой момент совершенно не важно, голоден ты или нет. Более того, когда в воздухе витает сладкий вафельный запах, устоять просто невозможно. В этот момент мы чувствуем себя в точности, как Рокфор, персонаж диснеевского мультфильма “Чип и Дейл”.

Помните, по сюжету он был одержим сыром и, опьяненный его запахом, шёл к объекту вожделения, не в силах себя сдержать. Наваждение одолевало его ровно до тех пор, пока он не съедал заветный кусочек сыра. Вот так и многие из нас – не в силах себя сдержать, идут на дурманящий запах вафель и не могут успокоиться, пока не попробуют любимый десерт.

Вафли завоевали мир

Бельгийские, гонконгские, норвежские, итальянские, нидерландские – море впечатлений и удовольствия! Разнообразие и география распространения вафель поражают. “Секреты Гастрономии” расскажут сегодня только о самых известных рецептах вафель в мире. При этом, разнообразные рецепты вафель можно встретить в кухнях стран на разных континентах.

Самые популярные в Европе это бельгийские вафли. Надо сказать, что бельгийские и французские кулинары всё ещё оспаривают, в какой стране повара впервые придумали это блюдо. Но точный письменных подтверждений никто из них не помет представить.

Вафли – десерт или закуска?

В каждой стране есть свои особенности выпекания этого десерта. Более того, где-то они и вовсе относятся не к десертам. а ко вторым блюдам. Всё, как всегда, зависит от того, что добавляют к ним. И готовят ли их сладкими, солёными или нейтральными по вкусу.

Да и форма вафель в разных отличается. Где-то их размер совпадает с размером десертной тарелки. И их едят за столом, запевая кофем или чаем. Но где-то они превращаются в уличную еду. И их приготовляют меньшего размера, чтобы вафельки было удобно есть на ходу и делиться со своими спутниками.

Приготовьте вафли!

Надеемся, всё написанное уже возбудило в вас желание приготовить вафли дома! и порадовать себя и своих близких или гостей этим лакомством. “Секреты Гастрономии” предлагает вам несколько рецептов вафель.

Выбирайте. что вам захочется приготовить сначала, а что потом. А в том, что ваши кулинарные эксперименты не прекратятся после первых успехов, мы не сомневаемся. Ведь, вафли любят все! Дело за малым – выпекайте их с любовью и улыбкой, и у вас всё получится! 

Бельгийские вафли

Самые вкусные вафли, по мнению многих, выпекают в Бельгии. Наверняка, толстые круглые вафли с фруктами и взбитыми сливками вы видели миллион раз в интернете! И, конечно же, хотите их попробовать.

Но казус в том, что именно таких вафель в Бельгии нет! А те самые “Бельгийские вафли” с картинок в интернете совершенно внезапно оказались американского происхождения. Если сказать точнее, эти вафли были популяризированы в США. Но при этом, впервые они появились все же благодаря брюссельцу Морису Вермершу.

Он представил упрощенный рецепт “Брюссельских вафель” на Всемирной Выставке в Нью-Йорке в середине XX века. Однако, американцам сложно было идентифицировать “Брюссельские вафли” с Бельгией. И поэтому он решил использовать название “Бельгийские”.

С тех самых пор американские “Бельгийские вафли” начали жить своей жизнью. Но теперь они являются скорее достоянием США, нежели Бельгии. А тем временем, в самой Бельгии главными фаворитами являются “Брюссельские” и “Льежские вафли”. И они достаточно сильно отличаются от американских.

Бельгийские вафли со свежими ягодами

Такие вафли прекрасно подойдут на завтрак. Они получаются мягкими и вкусными. Мёд, варенье и свежие ягоды или фрукты сделают ваш завтрак незабываемым. И надо отдельно отметить, что с помощью электрической вафельницы приготовление этого блюда не займёт у вас много времени.

Для убыстрения процесса тесто можно приготовить заранее, накануне. Заверните его в плёнку и оставьте на ночь в холодном месте. А с утра достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре около получаса.

Уровень сложности средний

Ароматные, пышные, мягкие свежеиспеченные вафли - отлично для завтрака!

Бельгийские вафли со свежими ягодами

Порций8 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время35 минуты

Ингредиенты:
 200 г пшеничной муки
 3 куриных яйца
 200 г сливочного масла
 150 г сахара
 2 ч.л. разрыхлителя
 1 г ванилина
  ч.л. соли
 Варенье
 Мёд
 Любые фрукты или ягоды

Инструкция:
1

Достаньте из холодильника масло и дайте полежать ему на кухонном столе.

2

Положите масло в миску и всыпьте туда же сахар. Взбейте компоненты в единую ровную массу миксером.

3

Добавьте яйца и снова перемешайте миксером.

4

Просейте муку в отдельную миску. Добавьте в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешайте.

5

Затем всыпьте муку постепенно в яичную смесь, добавляя её в несколько партий. Размешивайте получившуюся смесь венчиками миксера полностью.

6

Дайте после этого тесту постоять 15 минут.

7

Подготовьте поверхность вафельницы. Смажьте тонким слоем растительного масла.

8

Включите вафельницу в сеть и дождитесь нагрева.

9

Переложите тесто в кулинарный мешок.

10

Заполните формы. Много теста выкладывать не надо во избежании его вытекания из устройства.

11

Закройте крышку и запекайте вафли в течение 4-5 минут. Откройте крышку и проверьте готовность. Вафли должны стать румяными.

12

Достаньте готовые вафли при помощи силиконовой лопатки.

13

Испеките таким же образом все остальные вафли.

14

Подавайте вафли с мёдом, вареньем и свежими фруктами или ягодами.

Приятного чаепития!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г пшеничной муки
 3 куриных яйца
 200 г сливочного масла
 150 г сахара
 2 ч.л. разрыхлителя
 1 г ванилина
  ч.л. соли
 Варенье
 Мёд
 Любые фрукты или ягоды

Указания

Инструкция:
1

Достаньте из холодильника масло и дайте полежать ему на кухонном столе.

2

Положите масло в миску и всыпьте туда же сахар. Взбейте компоненты в единую ровную массу миксером.

3

Добавьте яйца и снова перемешайте миксером.

4

Просейте муку в отдельную миску. Добавьте в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешайте.

5

Затем всыпьте муку постепенно в яичную смесь, добавляя её в несколько партий. Размешивайте получившуюся смесь венчиками миксера полностью.

6

Дайте после этого тесту постоять 15 минут.

7

Подготовьте поверхность вафельницы. Смажьте тонким слоем растительного масла.

8

Включите вафельницу в сеть и дождитесь нагрева.

9

Переложите тесто в кулинарный мешок.

10

Заполните формы. Много теста выкладывать не надо во избежании его вытекания из устройства.

11

Закройте крышку и запекайте вафли в течение 4-5 минут. Откройте крышку и проверьте готовность. Вафли должны стать румяными.

12

Достаньте готовые вафли при помощи силиконовой лопатки.

13

Испеките таким же образом все остальные вафли.

14

Подавайте вафли с мёдом, вареньем и свежими фруктами или ягодами.

Приятного чаепития!

Бельгийские вафли со свежими ягодами

 

Льежские вафли

Нежные и вкусные вафли. Особенность их в том, что они хороши сами по себе. Правильно приготовленные Льежские вафли это уже целое блюдо. Некоторые любят добавлять к ним какую-то начинку. Но это совершенно не обязательно!

Уровень сложности средний

Льежские вафли

Порций12 порций
Время на подготовку1 час 30 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 50 минуты

Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 100 г сахара
 150 г сахара жемчужного
 7 г дрожжей сухих
 250 г сливочного масла
 100 мл молока
 3 куриных яйца
 1 пакетик ванильного сахара
 Щепотка соли

Инструкция:
1

Засыпьте в молоко комнатной температуры дрожжи, соль и ванильный сахар, перемешайте и дайте постоять 20 мин.

2

Возьмите большую миску, добавьте муку и сделайте углубление посередине.

3

Вылейте в углубление смесь с дрожжами, вбейте 3 яйца, предварительно растопленное масло и обычный сахар. Перемешайте и дайте постоять под полотенцем 40-45 мин.

4

Добавьте аккуратно ложкой жемчужный сахар в тесто, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте ещё на 15 минут.

5

Разогрейте хорошо вафельницу и смажьте один раз растительным маслом.

6

Положите столовой ложкой порции теста и закройте вафельницу на 4 минуты. Проделайте всё также с остальным тестом.

7

Подавайте к столу Льежские вафли комнатной температуры.

Приятного чаепития!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 100 г сахара
 150 г сахара жемчужного
 7 г дрожжей сухих
 250 г сливочного масла
 100 мл молока
 3 куриных яйца
 1 пакетик ванильного сахара
 Щепотка соли

Указания

Инструкция:
1

Засыпьте в молоко комнатной температуры дрожжи, соль и ванильный сахар, перемешайте и дайте постоять 20 мин.

2

Возьмите большую миску, добавьте муку и сделайте углубление посередине.

3

Вылейте в углубление смесь с дрожжами, вбейте 3 яйца, предварительно растопленное масло и обычный сахар. Перемешайте и дайте постоять под полотенцем 40-45 мин.

4

Добавьте аккуратно ложкой жемчужный сахар в тесто, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте ещё на 15 минут.

5

Разогрейте хорошо вафельницу и смажьте один раз растительным маслом.

6

Положите столовой ложкой порции теста и закройте вафельницу на 4 минуты. Проделайте всё также с остальным тестом.

7

Подавайте к столу Льежские вафли комнатной температуры.

Приятного чаепития!

Льежские вафли

 

Необычные бельгийские десерты

Гонконгские вафли

 Если вы однажды окажетесь  в Гонконге, то обязательно найдите и попробуйте местные вафли. Они необычные и притягательные. Не зря они получили отдельное наименование, «Гонконгские», т.к. впервые их начали выпекать именно здесь.

Второе их название – “Яичные вафли”, так как местное название этих вафель дословно переводится как “Яйца маленьких кур”. Что же, они действительно напоминают по форме и размеру перепелиные яйца. Именно своей интересной формой эти вафли так располагают к себе.

Небольшие яйцеобразные кусочки очень удобно отламывать, что позволяет употреблять эти вафли “на ходу”. А ещё. очень легко делиться такой уличной едой с друзьями. Получается, что Гонконгские вафли – очень компанейская еда.

Гонконгская вафля

Так выглядят Гонконгские вафли

Итальянские Пиццелли

Вафли в самых разнообразных видах настолько популярны во всей Европе, что на их основе даже делают вафельное печенье. Самое популярное, пожалуй, это итальянские “Пиццелли”. Наименование их происходит от слова “pizza”, что означает “маленькие пиццы”.

Тонкие, хрустящие вафельки золотистого цвета, форма которых очень напоминает снежинки или цветы. Кстати, не зря это название очень схоже с “пиццой”. Дело в том, что итальянское слово “pizze” буквально переводится, как “круглый и плоский”. Такие же параметры имеют и эти печенья.

Идея итальянцев с приготовлением этого вафельного печенья оказалась очень удачной. И вслед за ними некоторые страны стали перенимать этот интересный опыт. Они разработали его аналог в рамках своей культуры. Например, в Норвегии большой популярностью пользуется вафельное печенье Крумкаке, выполненное в форме тонкой хрустящей вафли с цветочным орнаментом.

Итальянские пецелли

Так выглядят итальянские Пицелли

Нидерландские Стропвафли

Также в отдельный вафельный тип можно отнести “Стропвафли”. Они представляют собой две половинки одной тонкой вафли, соединенные между собой карамельным сиропом. Кстати, “Стропвафли” до 1870 изготавливались только в одном единственном месте, городе Гауда в Нидерландах, где они и были придуманы.

Строп вафли

Так выглядят Строп

 

Вафельное печенье Destrooper

Вот такую красоту можно приготовить из Вафельного печенья

Где отведать настоящие бельгийские вафли в Москве

Эволюция вафель

[tp_widget][/tp_widget]