Если попросить любого европейца назвать несколько сыров, то в тройке лидеров помимо своих региональных продуктов непременно окажется пожалуй, самый знаменитый Эмменталь или, как его называют в ряде европейских странах, Эмменталер. Этот красивый сыр любят гурманы по всему миру не только за свой нежный аромат и сладковатый вкус, но и за красивые крупные дырки. Они могут достигать двух сантиметров в диаметре.

“Король” сыров или история сыра Эмменталь
Сегодня Эмменталь часто именуют “королем” сыров и производят во многих странах: Германия, Франция, Нидерланды, Латвия, Эстония и даже Россия и Беларусь. Так случилось, что название не стало зарегистрированной торговой маркой, однако его настоящая родина и место, где можно отведать по-настоящему сказочный ломтик, это – Швейцария. В настоящее время именно в Швейцарии зарегистрирован продукт с контролируемым происхождением и соответствующей маркировкой Emmentaler Switzerland.
Свое необычное название сыр получил от долины реки Эммен в швейцарском кантоне Берн, где много веков назад было начато его производство. Именно здесь этот сыр продолжают производить из коровьего молока традиционным образом.
Каждая голова весит около 75-80 , а то и 100 килограммов . Благодаря длительного созревания в особых условиях рождается пикантный пряный сладковатый вкус и красивые дырки – результат деятельности уникальных сырных бактерий.
Заметим, что добиться дырок можно и другим быстрым и дешевым путем: молодой сыр помещают в специальную пленку, нагревают, добиваясь активного выхода углекислого газа. Конечно, так работают недобросовестные производители. Они с « тот самый вкус» не считают чем-то важным .
Заметим , что во избежание таких вот сюрпризов , для истинных любителей настоящего традиционного швейцарского качества , защитники бренда вводят различные знаки отличия.
Идеальный апеласьон для сыра
Appellation или апеласьон – четко очерченная территория, внутри которой сложилась своя уникальная экосистема, необходимая для получения определенного продукта, например, нашего сыра. Она включает в себя особый микроклимат, розу ветров, влажность, произрастающие травы и многое другое.
Именно здесь , на протяжении столетий , поддерживается строго определенный технологический процесс при производстве знаменитого сыра. Процесс производства и созревания контролируется в динамике на полное соответствие всем описанным требованиям . И в окончании созревания независимые службы могут подтвердить классификацию , как апеласьон, готового продукты . Знаки апеласьона имеют многие вина, мясные деликатесы, некоторые региональные специалитеты и, конечно, деликатесные сыры.
Прежде чем подойти к системе апеласьонов каждого региона, стоит еще раскрыть смысл понятия terroir или терруар. Под этим термином скрывается комплекс свойств территории, небольшого участка земли, на котором все свойства одинаковы. Это могут быть : структура почвы, микроклимат, другие характеристики. Почему же этому понятию придается такая важность?
Оказывается, терруар очень сильно влияет на свойства произрастающих трав и других растений, и как следствие, на молоко коров и будущих сыров. Таким же образом, терруар влияет на свойства растущего на этом участке винограда и приводит к коренным отличиям вкуса и « букета» вин разных территорий, произведенных из одного сорта.
Эмменталер, как мы теперь знаем, не успел защитить свое название и может быть произведен в любом регионе не только Европы, но и мира, но только здесь, в Швейцарии, на территории долины Эммен все свойства по-прежнему соответствуют качеству знаменитого сыра Эмменталь . Поэтому истинные традиции и технологию здесь берегут .
В России настоящий Эмменталь представлен и это позволяет российским покупателям попробовать целую палитру необыкновенных сыров различного срока созревания в нескольких расфасовках.
Особый вкус и по-настоящему неповторимое качество имеют сыры пещерной выдержки . Свой терпкий вкус и землистый аромат они приобретают в результате 14-ти месячного созревания в настоящих природных пещерах . Попробовав такой сыр хотя бы один раз, вы больше никогда не ошибетесь. Сыр пещерной выдержки даже внешне выглядит совсем не так, как его братья, произведенные по упрощенным технологиям.
Самый знаменитый сыр и его ровные крупные дырки уже покорили множество гурманов по всему миру!