Время на прочтение: 3 минут(ы)

Если попросить любого европейца назвать несколько сыров, то в тройке лидеров помимо своих региональных продуктов непременно окажется пожалуй, самый знаменитый Эмменталь или, как его называют в ряде  европейских странах, Эмменталер.  Этот красивый сыр любят гурманы по всему миру не только за свой нежный аромат и сладковатый вкус, но и за красивые крупные дырки. Они  могут достигать двух сантиметров в диаметре.

emmi

“Король” сыров или история сыра Эмменталь
Сегодня Эмменталь часто именуют “королем” сыров и производят во многих странах: Германия, Франция, Нидерланды, Латвия, Эстония и даже Россия и Беларусь. Так случилось, что название не стало зарегистрированной торговой маркой, однако его настоящая родина и место, где можно отведать по-настоящему сказочный ломтик, это – Швейцария. В настоящее время именно в Швейцарии зарегистрирован продукт с контролируемым происхождением и соответствующей маркировкой Emmentaler Switzerland.

Свое необычное название сыр получил от долины реки Эммен в швейцарском кантоне Берн, где много веков назад было начато его производство. Именно здесь этот сыр продолжают производить из коровьего молока традиционным образом.

Каждая голова весит около 75-80 , а то и 100 килограммов . Благодаря  длительного созревания в особых условиях рождается пикантный пряный сладковатый вкус и красивые дырки – результат деятельности уникальных сырных бактерий.

Заметим, что добиться дырок можно и другим быстрым и дешевым путем: молодой сыр помещают в специальную пленку, нагревают, добиваясь активного выхода углекислого газа. Конечно, так работают   недобросовестные производители. Они с « тот самый вкус» не считают чем-то важным . 

Заметим , что во избежание таких вот сюрпризов , для истинных любителей настоящего традиционного швейцарского качества , защитники бренда вводят различные знаки отличия.

Идеальный апеласьон для сыра
Appellation или апеласьон – четко очерченная территория, внутри которой сложилась своя уникальная экосистема, необходимая для получения определенного продукта, например, нашего сыра. Она включает в себя особый микроклимат, розу ветров, влажность, произрастающие травы и многое другое.

фото: www.pokazuha.ru

Именно здесь , на протяжении столетий , поддерживается строго определенный технологический процесс при производстве знаменитого сыра. Процесс производства и созревания контролируется в динамике на полное соответствие  всем описанным требованиям . И в окончании созревания независимые службы могут подтвердить классификацию , как апеласьон, готового продукты . Знаки апеласьона имеют многие вина, мясные деликатесы, некоторые региональные специалитеты и, конечно, деликатесные сыры.

Прежде чем подойти к системе апеласьонов каждого региона, стоит еще раскрыть смысл понятия terroir или терруар. Под этим термином скрывается комплекс свойств территории, небольшого участка земли, на котором все свойства  одинаковы. Это могут быть : структура почвы, микроклимат, другие характеристики. Почему же этому понятию придается такая важность?

Оказывается, терруар очень сильно влияет на свойства произрастающих трав и других растений, и как следствие, на молоко коров и будущих сыров. Таким же образом, терруар влияет на свойства растущего на этом участке винограда и приводит к коренным отличиям вкуса и « букета» вин разных территорий, произведенных из одного сорта.

Эмменталер, как мы теперь знаем, не успел защитить свое название и может быть произведен в любом регионе не только Европы, но и мира, но только здесь, в Швейцарии, на территории долины Эммен все свойства по-прежнему соответствуют качеству знаменитого сыра Эмменталь .  Поэтому  истинные традиции и технологию здесь берегут . 

В России настоящий Эмменталь представлен и это позволяет  российским покупателям попробовать целую палитру необыкновенных сыров различного срока созревания в нескольких расфасовках.

Особый вкус и по-настоящему неповторимое качество имеют сыры пещерной выдержки .  Свой терпкий вкус и землистый аромат они приобретают в результате 14-ти месячного созревания в настоящих природных пещерах .  Попробовав такой сыр хотя бы один раз, вы больше никогда не ошибетесь. Сыр пещерной выдержки  даже внешне выглядит совсем не так, как его братья, произведенные по упрощенным технологиям.

фото: www.emmi-kaltbach.com

Самый знаменитый сыр и его ровные крупные дырки уже покорили множество гурманов по всему миру!