Время на прочтение: 3 минут(ы)

Яркий вкус, завораживающий аромат, выраженная острота и пикантная нежность – вот лишь некоторые из множества характеристик аргентинского сыра  с голубой плесенью San Ignacio – элитного марочного продукта, который с момента появления на российском рынке сразу же полюбился отечественным сырным гурманам. Да и как иначе, если он ни  в чем не уступает по вкусу и свойствам аналогичным брендовым французским сырам?

фото: xcook.info

Сыр San Ignacio – лучшее завершение трапезы и украшение любой сырной тарелки

Согласно сырному этикету сыр с голубой плесенью San Ignacio традиционно подается в конце трапезы. Нередко им дополняют или даже полностью заменяют десерт. Но это правило не является строгим, поэтому вполне допустимо использовать указанный продукт для  составления сырной тарелки, подаваемой в качестве закуски к основным блюдам.

Острый, пикантный вкус Сан Игнасио прекрасно оттеняется сухим красным или белым вином. Кроме того, он хорошо сочетается с различными фруктами, медами и джемом.

Сан Игнасио и фрукты – острый пикантный вкус со сладкими нотками

Клубника, виноград, груши и даже мандарины – Сан Игнасио можно подать с любыми фруктами. А вот как именно это сделать – дело вкуса. К примеру, вы можете использовать традиционный способ подачи. Для этого порежьте сыр кубиками и наколите их на  шпажку вместе с крупной виноградиной или кусочком клубники.

Можно также мелко покрошить  San Ignacio и сложить его в «креманку», сделанную из половинки груши. Очень вкусно и очень красиво.

И, конечно, не забудьте про инжир! Вкус этого экзотического фрукта прекрасно оттеняет резко выраженный вкус голубого сыра.

Мед, орехи, ореховая паста, джем и крекеры

Прекрасно сочетается Сан Игнасио с медом, орехами, ореховой пастой и сухими несолеными крекерами, а также диетическими хрустящими хлебцами. Но помните об акцентах – главным продуктом в любом из выбранных вами дуэтов является именно сыр, поэтому все остальные дополнения призваны лишь немного оттенить его вкус, поэтому подаются в малых количествах.

фото: www.schonfeld.ru

Сыр и овощи – невозможное возможно

Как мы уже отмечали, сыр с голубой плесенью обычно завершает трапезу или даже входит в состав десерта. Поэтому сочетание его с овощами встретишь не часто, но из всякого правила всегда найдетс исключение. Редкий сырный гурман откажет себе в удовольствии попробовать что-то новое. И Сан Игнасио подходит для этого идеально. Он прекрасно сочетается с зелеными овощами. Например, с сельдереем или  салатом. Попробуйте дополнить сырными кубиками рукколу, и мы думаем, вы будете приятно удивлены полученным эффектом.  А если сбрызнуть все это несколькими капелями уксуса бальзамико и оливкового масла, то можно получить прекрасный диетический гарнир к мясу или рыбе.

Сыр San Ignacio и сухие вина

Описываемый нами продукт хорошо сочетается с красным и белым, не сладким (лучше сухим) вином. Существует особое правило – алкоголь должен быть того же происхождения, что и дополняемый им сыр. Поэтому в данном случае мы рекомендуем вам употреблять Сан Игнасио с аргентинскими винами. Благо, ассортимент последних в магазинах достаточно широк.

Сыр с голубой плесенью. Польза и вред

IMG_2070в

фото: sgastronomy.ru

Как и прочие голубые сыр, San Ignacio относится к высококалорийным продуктам, поэтому злоупотреблять им не следует. Разве что чуть-чуть  и только если очень хочется. Что касается прочих противопоказаний, то их совсем немного – в умеренном количестве употребление этого продукта несет очевидную пользу. Начать с того, что этот продукт богат хорошо усваиваемым белком. Кроме того, такие сыры обеспечивают наш организм, как минимум, девятью аминокислотами, в том числе и теми, которые им самим не вырабатываются! Доказано, что регулярное употребление сыра с голубой плесенью способствует регенерации клеток и, как следствие, заживлению ран. Свою пользу несет и витамин A, который также содержится в большом количестве в голубых сырах.

Являясь молочным продуктом Сан Игнасио богат кальцием, столь необходимым организму для укрепления зубной эмали и предотвращения развития костных заболеваний. По содержанию протеина голубые сыры обгоняют такие общепризнанные его источники, как яйца и рыбу.

Голубая плесень – это естественный источник пенициллина, поэтому иногда этот сыр рекомендуют даже при пищевых отравлениях. Разумеется, в небольшом количестве!  При этом людям, страдающим панкреатитом и язвенной болезнью, употребление данного продукта противопоказано.

А еще San Ignacio помогает организму в его борьбе со стрессами. Происходит это благодаря содержащейся в сыре пантотеновой кислоте. Попадая в наш организм, она создает особые связи с ферментами. Эти соединения, в свою очередь, стимулируют работу надпочечников, вырабатывающих гормоны.