Время на прочтение: 5 минут(ы)

Что такое фудстилистика и фуд-стилист

Пролистывая глянцевые журналы или рассматривая фуд- ролики в интернете, Вы наверняка видели рекламу модного ресторана или нового продукта. Помните, как аппетитно выглядит жареный мясной стейк ? А какой пряный аромат, с нотками корицы, кажется, идет от горячего новогоднего глинтвейна? Это и есть искусство и профессионализм работы фуд-стилиста. Именно эти специалисты обеспечивают успех рекламы еды. 

Фудсъемка 

Фудсъемка– это одна из разновидностей коммерческой фотографии /съемки. Она играет ключевую роль в создании  продукта или блюда, чтобы сделать ее аппетитной и увеличить продажи.

фудсъемка

Кто такие фудстилисты 


А фуд-стилист – это специалист, который умеет красиво подготовить тот или иной продукт для съемки.
Более того, в его задачи входит, выполнение уникального и выгодного оформления продукта.  
В результате – заказчик получает привлекательные фотографии или видеоролики. Конечно, за кулисами при этом, останется целый мир из различных секретных приемов.

Фотографии еды существовали всегда, но основной толчок к развитию этого направления дала индустриализация производства еды, а также появление больших специализированных супермаркетов и маркетплейсов.  
К тому же, на процесс развития повлиял и рост числа модных ресторанов, а также создание отдельной пищевой отрасли полуфабрикатов, которые нуждаются в ярких упаковках. Но самое главное – это развитие рекламы, как мощной самостоятельной отрасли, стоящей между искусством и коммерцией. 

Художники, оформившие упаковки продуктов

Вот и получается, что в роли фудстилиста должен быть понимающий фотограф, отличный повар и художник, и все –  в одном лице. Кроме того, стилист по еде, как его часто называют, должен хорошо ориентироваться в многообразии посуды, уметь подбирать нужный декор и подходящие аксессуары.  
Именно поэтому, над созданием фотографии чаще всего работает целая команда специалистов. Однако, лидером всегда является либо повар с навыками фотографа и дизайнера, либо фотограф. 

Технология работы 

Разделение труда связано не только с тем, что каждый хорош в своем деле. Дело в том, что  при создании фотографии или ролика требуется действовать очень быстро. Более того, сама еда – “фотомодель” капризная, и часто счет идет буквально на секунды.  
Благодаря законам природы еда быстро теряет товарный вид: горячая пища остывает, красивые капельки высыхают, а замороженная рыба тает под ярким светом. Если же требуются яркие брызги, прозрачные завитки пара, красивое бульканье жареного мяса и умелые руки повара в кадре – то тут уж точно, один человек никак не справится.

подготовка к фотографированию

Цели работа фудстилиста 

Главная задача всей команды – самым “вкусным” и “аппетитным” образом показать продукт или созданное поваром блюдо. Это может быть фотография в журнале, рекламный ролик, видео. Хорошим результатом будет та работа, после которой “аж слюнки потекли”. И безусловно, именно лидер ведёт команду к такому успеху. 

Мнение специалиста 

Вот с таким настоящим профессионалом своего дела мы поговорим сегодня. Павел Рогожин – известный человек российского кулинарного мира, шеф-повар, создатель уникальной кулинарной школы p.ro.stranstvo, фуд-стилист и просто умный, увлеченный человек и отличный собеседник.   
Фуд-стилисты делятся на два враждующих лагеря по подходу к работе. 
Первые, как и наш сегодняшний консультант, Павел Рогожин, выступают за съемку еды и созданных блюд исключительно в первозданном виде. Такие натуралистические специалисты стремятся передать естественную красоту еды . На помощ приходят: свет,  нужный ракурс, хорошая композиция и, конечно, самой вкусной пищи!   

Подробности дела 

Один пример работы Павла – создания рекламного плаката крупного мясного производителя. Именно специалист точно знает, что на 30-й секунде после обжарки стейк будет выглядеть идеально, а на 50-й секунде – всё, момент ушел.   
Получается, что для фото нужно делать все то же самое, но не только на сковороде, а ещё строительным феном, предварительно окунув в карамель или мед с соевым соусом сам стейк. Явных уловок и обманов , при создании блюд для рекламы, Павел не применяет. Благодаря знаниям о продукте и его характеристиках , у него нет необходимости в нечестных методиках. 

Мы выбрали несколько примеров его работ, чтобы вы смогли по дать работам свою оценку.

работы фудстилиста

Другой лагерь «грешит» использованием всевозможных трюков и несъедобного инвентаря, работает с муляжами. Используются токсичные лаки, клеи и краски, вредный для продуктов инвентарь.   
В конечном итоге, каждый фуд-стилист заботится о том, чтобы все выглядело правдоподобно: блюда были красивыми, аппетитными, и даже ароматными, а самая обыденная еда казалась волшебной!

Главные моменты 

Основная работа фуд-стилиста связана с выполнением задания, поступившего от заказчика. Большинство из них хотя бы в общих чертах представляет себе результат. Совсем немногие готовы положиться на талант и опыт фуд-стилиста и предоставить ему полную свободу действий в новом проекте.   
Наиболее крупные компании, например, всемирно известные гиганты-производители продуктов питания или зарубежные рекламные агентства имеют целую команду специалистов в штате под каждый заказ.   
Среди них : бренд-менеджер проекта, креативный отдел, айтрекер – аппарат, определяющий, куда, на что и в какой последовательности будут смотреть люди на фотографии, и так далее. Однако несмотря ни на что, главная работа и ответственность за результат всегда остаются за фуд-стилистом и фотографом или оператором.

фудстилизм

Основное направление работы фуд-стилиста – создание фотографий для бумажных носителей: для книг, журналов, постеров, меню заведений или другой печатной рекламы. В этой сфере именно бумажная фотография, подчеркивает Павел, – законодатель мод.

Такие профессиональные фото даже нам, любителям и будущим покупателям той или иной марки, хочется рассматривать вновь и вновь. Только на них видны все нюансы качественной работы: мельчайшие разноцветные капельки воды на свежих овощах, легкий почти ощутимый дымок поджаренного мясного стейка, нежные бока спелого персика и упругие дольки томата. Здесь кроется настоящее искусство. 
А вот цифровые носители – простое и удобное, но только сиюминутное решение.

Что труднее всего снимать – задали мы вопрос Павлу. 

Это данные его оценки

Оценка Павла Рогожина

Павел, прежде всего, настоящий художник в фуд-сегменте, поэтому мы попросили дать простые и общие советы о фото еды для наших читателей, считая, что общая культура способствует развитию индустрии, он любезно поделился некоторыми важными для фотографии еды, моментами.

  • Заранее продумать композицию, представлять точный желаемый имидж и подготовить инвентарь, продукты для съемки
  • Правильно размещать еду для фото – по закону “циферблата”. Это значит, что овощи должны быть на 6 часах, углеводы, типа пасты, картофеля или риса – на 10 часах, а мясо или птица – на 2х. Если же вы заинтересованы в акценте на продукт, что его лучше немного поднять, относительно композиции.
  • Освещение – главная составляющая успеха. Поэтому, использовать лучше естественное освещение. Например, съемку делать у окна. при этом, в качестве отражателей, следует использовать лист бумаги или белую доску. 
  • Делайте фото, как сможете быстро. Как указано выше, еда очень “капризная” модель. Таким образом, обязательно имейте под рукой “дублирующий” продукт.
  • Если вы снимаете оригинально только продукты, то покупайте для этого лучшие экземпляры. Обязательно освежите их за 15-20 минут до съемки ледяной водой. Для приготовленной в жаренном виде лучше использовать масло, а вареные продукты – просто водой.

Резюме

Если ваш бизнес нуждается в оперативном и эффективном взаимодействии с потребителями или есть товар на продажу через соцсети, то нужно либо учиться оформлению или целевой фотографии у профессионалов, либо пригласить для реализации ваших идей специалистов. 

Теперь и мы знаем, кто участвует в создании сказочно красивых фотографий еды. Возможно теперь, с новыми знаниями, мы будем рассматривать страницу журнала или новый дизайн упаковки продукта чуточку дольше и попытаемся проникнуть в секреты ее создания, уловить изюминку сюжета. 

Мозаика и рисунки из кофейных зерен

Необычное кулинарное творчество: картины из еды

[tp_widget][/tp_widget]