Время на прочтение: 3 минут(ы)

В мировой истории кулинарии многие блюда пересекаются и повторяются в разных странах, но с разными местными особенностями. Так и судьба этого салата уходит корнями в начало 19 века. Под разными названиями готовили варианты закусочных салатов, основой которых были: полезная, но дешёвая сельдь. И много разных овощей. Собирали салат слоями, не смешивая. Сегодня поговорим про Сельдь под шубой: история и рецепты, и многое другое.

Сельдь под шубой в разных странах

Рецепты подобных салатов встречаются в старых поваренных книгах северных стран. Таких как: Дания, Норвегия и Германия, и даже Швеция и Англия.

А в середине 19 века рыбная закуска добралась и до России. И презентовали её впервые на торжественном обеде в честь коронации Александра Третьего и императрицы Марии Фёдоровны. При этом, называлось блюдо довольно сложно – Коронационная гатчинская форель под шубой.

Для подготовки этого грандиозного обеда были собраны достойные повара всех больших ресторанов. И каждому из них поручились какие-то разделы праздничного стола. Повар молодой, но опытный и известный, из ресторана «Россия», отвечал за холодные рыбные закуски. И он проявил все свои знания и фантазию. Было создано торжественное и исключительно декорированное блюдо. И основой стала немного припущенная форель.

Продвижение продуктов питания в интернете

А гарниром служили различные овощи. К примеру, свёкла яркого рубинового цвета была главным акцентом. А репа нежного оттенка имитировала золотую парчу. Далее присутствовала фигурно выложенная пена из взбитого соуса провансаль. И в довершении сходства с мехом горностая были размещены вкрапления из анчоусов.

Бесспорно, концепция повара была величественной: блюдо должно было выглядеть, как мантия для коронации царственной особы.  

Оплошность повара 

Однако, случилось страшное. И все высокие и родовитые гости были шокированы. Когда вынесли торжественную закуску Коронационную Гатчинском форель под шубой. Ведь случилось много неудачных совпадений. Новоиспеченная императрица было одета в платье древнерусского стиля рубинового цвета. А украшал платье мех горностая в виде небольшого шлейфа.

Новая императорская чета планировала отдыхать в Гатчине, в новой своей резиденции. А на родине императрицы, в Дании, набирал силу скандал. Что форель-то выращивают неправильно, в искусственных условиях.

Все величие поданного блюда было испорчено слухами и пасквилями высшего общества. Вот такая получилась первая в России Сельдь под шубой: история и рецепты. Александр впал в ярость и приказал убрать форель. Повара решили жестоко наказать. Но новый царь был мудрым человеком. Он нашёл время после всех торжеств, поговорил с поваром. И понял точно, что это был творческий порыв художника, чтобы чествовать достойно Великого государя.

Пожалуй, можно сказать, что это был в России пример первых шагов фудстайлинга, как искусства И даже своеобразной рекламы. Наверняка, были и другие, но этот – первый задокументированный. А потому дошедший до нас в виде интересной истории.

С тех пор рецепт изменили и по составу, и в названии на долгое время. Поскольку никто не решался возвращаться к его старому варианту. Помня о конфузе, случившемся в присутствии царской семьи. Но память – любопытная особа, ей всё хочется вспомнить когда-то.

Современный этап истории блюда

Непростая история современного варианта закуски известна с начала 20 века. Придумал рецепт салата Анастас Богомилов, купец, который владел сетью трактиров. Шуба в названии – это вовсе не одежда, а аббревиатура слогана его сетевых заведений.
“Шовинизму, Упадку даём Бойкот и Анафему” – а сокращённо Ш.У.Б.А.

Бурное время тогда переживала молодая российская республика. Художники и поэты, коммерсанты и политики повсеместно использовали лозунги и слоганы. Блюдо понравилось активным посетителям трактира, как очень удобная закуска под крепкие напитки. Ведь в результате, они не так быстро пьянели.

Ну и название прижилось, хотя мало кто понимал, почему оно на самом деле такое. Главное, что презентовал салат этот купец на Новогодние праздники. Так и повелось дальше, что без сельди под шубой новогодний стол в России не обходится.

Прогресс развития блюда привёл к созданию различных блюд на основе малосольной сельди. И даже его вегетарианской версии с морской капустой вместо селёдки. Появились и чисто русские вариации самого рецепта и названий. И блюдо активно вернулось в обиход праздничных застолий. И по-прежнему, самый популярным остаётся классический рецепт селёдки под шубой.

Для сторонников здорового питания “Секреты Гастрономии” подготовили некоторые рецепты селёдки под шубой с ЗОЖ уклоном. Безусловно, все они очень разные, но есть из чего выбрать. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус в составе ингредиентов блюд. 

Селёдка под зелёной шубой

Уровень сложности средний
Салаты с селёдкой всегда уходят на ура, в первую очередь. Весенний, освежающий и очень вкусный салатик с селёдочкой под зелёной шубой. Это новый вкус.
Селёдка под зелёной шубой
Порций4 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
 10 г укропа
 10 г зелёного лука
 Майонез
Инструкция:
1
Нарежьте филе селедки без костей небольшими кусочками и выложите первым слоем на тарелку.
2
Сделайте сверху сетку из майонеза.
3
Нарежьте большой пучок зеленого лука и выложите на селёдку. Намажьте сверху майонезом.
4
Натрите отварной картофель на крупной тёрке и выложите третьим слоем.
5
Сделайте сетку из майонеза.
6
Нарежьте соломкой свежий огурец и выложите четвёртым слоем.
7
Натрите сыр на крупной тёрке и выложите пятым слоем. Сделайте сетку из майонеза.
8
Нарежьте мелко укроп и обильно посыпьте салат.
9
Поставьте в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 10 г укропа
 10 г зелёного лука
 Майонез

Указания

Инструкция:
1
Нарежьте филе селедки без костей небольшими кусочками и выложите первым слоем на тарелку.
2
Сделайте сверху сетку из майонеза.
3
Нарежьте большой пучок зеленого лука и выложите на селёдку. Намажьте сверху майонезом.
4
Натрите отварной картофель на крупной тёрке и выложите третьим слоем.
5
Сделайте сетку из майонеза.
6
Нарежьте соломкой свежий огурец и выложите четвёртым слоем.
7
Натрите сыр на крупной тёрке и выложите пятым слоем. Сделайте сетку из майонеза.
8
Нарежьте мелко укроп и обильно посыпьте салат.
9
Поставьте в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!
Селёдка под зелёной шубой

 

Шубка с селёдкой и грибами

Уровень сложности средний
Этот салат прекрасно украсит ваш стол, гости будут поражены таким шедевром и наверняка попросят у вас этот рецепт. Яркий, сочный и очень вкусный!
Шубка с селёдкой и грибами
Порций6 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
 200 г шампиньонов
 20 мл растительного масла
 3 ст.л. майонеза
Инструкция:
1
Отварите картошку и морковь в мундире до готовности.
2
Вымойте и отварите яйца.
3
Затем остудите и очистите всё от кожуры.
4
Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики.
5
Нагрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите измельченный лук. Жарьте, периодически помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
6
Очистите шампиньоны, промойте и мелко нарежьте. Добавьте к луку. Жарьте, пока не испарится вся жидкость от грибов. Остудите.
7
Удалите с селедки тёмные пленки и косточки. Нарежьте филе на маленькие кубики.
8
Возьмите кулинарное кольца,
9
Смажьте дно тонким слоем майонеза.
10
Натрите картофель на крупной тёрке и выложите поверх майонеза. Немного утрамбуйте.
11
Смажьте немного майонезом и выложите следующим слоем селедку. Промажьте тонким слоем майонеза.
12
Натрите яйца на крупной тёрке и выложите следующим слоем, смажьте майонезом.
13
Добавьте следующий слой из грибов с луком. Смажьте немного майонезом.
14
Положите последний слой из натертой на крупной тёрке моркови.
15
Поставьте салат на 1 час в холодильник.
16
Украсьте перед подачей салат по своему усмотрению.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г шампиньонов
 20 мл растительного масла
 3 ст.л. майонеза

Указания

Инструкция:
1
Отварите картошку и морковь в мундире до готовности.
2
Вымойте и отварите яйца.
3
Затем остудите и очистите всё от кожуры.
4
Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики.
5
Нагрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите измельченный лук. Жарьте, периодически помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
6
Очистите шампиньоны, промойте и мелко нарежьте. Добавьте к луку. Жарьте, пока не испарится вся жидкость от грибов. Остудите.
7
Удалите с селедки тёмные пленки и косточки. Нарежьте филе на маленькие кубики.
8
Возьмите кулинарное кольца,
9
Смажьте дно тонким слоем майонеза.
10
Натрите картофель на крупной тёрке и выложите поверх майонеза. Немного утрамбуйте.
11
Смажьте немного майонезом и выложите следующим слоем селедку. Промажьте тонким слоем майонеза.
12
Натрите яйца на крупной тёрке и выложите следующим слоем, смажьте майонезом.
13
Добавьте следующий слой из грибов с луком. Смажьте немного майонезом.
14
Положите последний слой из натертой на крупной тёрке моркови.
15
Поставьте салат на 1 час в холодильник.
16
Украсьте перед подачей салат по своему усмотрению.
Шубка с селёдкой и грибами

 

Сельдь под шубой по-новому

Уровень сложности средний
Селёдка и сёмга прекрасно сочетаются, вкус каждой дополняет друг друга. Отличие этого рецепта от классического в замене картофеля на плавленый сыр. Это блюдо получается очень нежным с лёгким сливочным вкусом.
Сельдь под шубой по-новому
Порций6 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
 150 г слабосолёной сёмги
 150 г майонеза
 150 мл воды
 20 г желатина
Инструкция:
1
Залейте желатин холодной водой. Затем перемешайте и оставьте 20 минут.
2
Разделайте селёдку, уберите косточки и нарежьте на маленькие кубики.
3
Нарежьте сёмгу маленькими кубиками.
4
Натрите морковь, свёклу, яйца на крупной тёрке.
5
Нагрейте желатин, но не кипятите.
6
Смешайте горячий желатин с майонезом и плавленым сыром.
7
Выложите в силиконовую форму первым слоем рыбу.
8
Промажьте смесью.
9
Положите мелко нарезанный слой лука, промажьте смесью. Укладывайте плотно каждый слой.
10
Выложите слой из яиц. Промажьте смесью.
11
Перемешайте морковь с желатиновой смесью, выложите в форму.
12
Затем перемешайте свёклу с желатиновой смесью и выложите последним слоем.
13
Уберите салат в холодильник до полного застывания.
14
Достаньте застывшую сельдь под шубой из формы, нарежьте на кусочки и подавайте на стол.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 150 г слабосолёной сёмги
 150 г майонеза
 150 мл воды
 20 г желатина

Указания

Инструкция:
1
Залейте желатин холодной водой. Затем перемешайте и оставьте 20 минут.
2
Разделайте селёдку, уберите косточки и нарежьте на маленькие кубики.
3
Нарежьте сёмгу маленькими кубиками.
4
Натрите морковь, свёклу, яйца на крупной тёрке.
5
Нагрейте желатин, но не кипятите.
6
Смешайте горячий желатин с майонезом и плавленым сыром.
7
Выложите в силиконовую форму первым слоем рыбу.
8
Промажьте смесью.
9
Положите мелко нарезанный слой лука, промажьте смесью. Укладывайте плотно каждый слой.
10
Выложите слой из яиц. Промажьте смесью.
11
Перемешайте морковь с желатиновой смесью, выложите в форму.
12
Затем перемешайте свёклу с желатиновой смесью и выложите последним слоем.
13
Уберите салат в холодильник до полного застывания.
14
Достаньте застывшую сельдь под шубой из формы, нарежьте на кусочки и подавайте на стол.
Сельдь под шубой по-новому

 

Веррин Селёдка под шубой с яйцом

Уровень сложности средний
Такие салаты смотрятся нарядно, очень удобны в подаче, их комфортно кушать, да и смотрятся веррины очень аппетитно и ярко. Вкусно, удобно и красиво. Удивите своих любимых новенькими и изысканными порционными вкусностями.
Веррин Селёдка под шубой с яйцом
Порций8 порций
Время на подготовку2 часовВремя приготовления1 часОбщее время3 часов
Ингредиенты:
 6 ст.л. майонеза
 1 ч.л. уксуса
 ½ ч.л. сахара
 Соль, молотый чёрный перец - по вкусу
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 С.
2
Вымойте тщательно свёклу, плотно заверните в фольгу, положите на противень и запекайте 1.5-2 часа, до мягкости.
3
Остудите свёклу до комнатной температуры, очистите и натрите крупной на тёрке.
4
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, очистите и натрите на крупной тёрке.
5
Разделите сваренные яйца на белок и желток, белок мелко нарежьте, желток отложите.
6
Нарежьте очень мелко лук, приправьте солью, сахаром и уксусом, перемешайте.
7
Нарежьте филе сельди маленькими кубиками.
8
Выложите в широкие, не высокие стаканы первым слоем натёртый картофель.
9
Полейте картофельный слой майонезом.
10
Разложите на слой из майонеза лук. Затем натертые белки. Добавьте немного майонеза.
11
Выложите филе сельди в стаканы на слои лука.
Полейте майонезом.
12
Положите натёртую свёклу.
Сделайте майонезную сетку.
13
Посыпьте натёртым на мелкой тёрке желтком и мелко нарезанным укропом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 6 ст.л. майонеза
 1 ч.л. уксуса
 ½ ч.л. сахара
 Соль, молотый чёрный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 С.
2
Вымойте тщательно свёклу, плотно заверните в фольгу, положите на противень и запекайте 1.5-2 часа, до мягкости.
3
Остудите свёклу до комнатной температуры, очистите и натрите крупной на тёрке.
4
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, очистите и натрите на крупной тёрке.
5
Разделите сваренные яйца на белок и желток, белок мелко нарежьте, желток отложите.
6
Нарежьте очень мелко лук, приправьте солью, сахаром и уксусом, перемешайте.
7
Нарежьте филе сельди маленькими кубиками.
8
Выложите в широкие, не высокие стаканы первым слоем натёртый картофель.
9
Полейте картофельный слой майонезом.
10
Разложите на слой из майонеза лук. Затем натертые белки. Добавьте немного майонеза.
11
Выложите филе сельди в стаканы на слои лука.
Полейте майонезом.
12
Положите натёртую свёклу.
Сделайте майонезную сетку.
13
Посыпьте натёртым на мелкой тёрке желтком и мелко нарезанным укропом.
Веррин Селёдка под шубой с яйцом

 

Роллы Селедка под шубой

Уровень сложности средний
Яркая и необычная вариация селёдки под шубой, которая идеально подойдет как для отдельной закуски, так и для праздничного ужина или фуршетного стола.
Роллы Селедка под шубой
Порций6 порций
Время на подготовку1 час 30 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
 Майонез - по вкусу
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 200 градусов.
2
Вымойте хорошо свёклу, картофель и морковь. завернуть в фольгу и запекать 50 мин в духовке, разогретой до 200°C. Отварить яйца. По готовности все остудить и почистить.
3
Заверните в фольгу, положите на противень, поставьте в духовку и запекайте 1-1,5 часа. Отварить яйца. По готовности все остудить и почистить.
4
Отварите яйца. Остудите.
5
Очистите готовые, охлаждённые овощи и яйца.
6
Нарежьте тонкие слайсы свёклы.
7
Натрите на крупной тёрке картофель, морковь и яйца.
8
Расстелите лист фольги, положите сверху на неё пищевую пленку.
9
Выложите первым слоем внахлест тонкие слайсы свёклы.
10
Затем в половину ширины слоя свёклы выложите натертый картофель, затем — натёртую морковь, полоски филе сельди, немного лука полукольцами и натёртые яйца.
11
Смажьте каждый слой немного майонезом.
12
Сверните при помощи фольги и плёнки в рулет. Прижимайте и придавайте ему форму при каждом повороте.
13
Поставьте роллы в холодильник на 1 час для пропитки.
14
Разрежьте готовый ролл острым ножом на порционные кусочки 4 см., украсьте по желанию и подавайте на стол.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 Майонез - по вкусу
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 200 градусов.
2
Вымойте хорошо свёклу, картофель и морковь. завернуть в фольгу и запекать 50 мин в духовке, разогретой до 200°C. Отварить яйца. По готовности все остудить и почистить.
3
Заверните в фольгу, положите на противень, поставьте в духовку и запекайте 1-1,5 часа. Отварить яйца. По готовности все остудить и почистить.
4
Отварите яйца. Остудите.
5
Очистите готовые, охлаждённые овощи и яйца.
6
Нарежьте тонкие слайсы свёклы.
7
Натрите на крупной тёрке картофель, морковь и яйца.
8
Расстелите лист фольги, положите сверху на неё пищевую пленку.
9
Выложите первым слоем внахлест тонкие слайсы свёклы.
10
Затем в половину ширины слоя свёклы выложите натертый картофель, затем — натёртую морковь, полоски филе сельди, немного лука полукольцами и натёртые яйца.
11
Смажьте каждый слой немного майонезом.
12
Сверните при помощи фольги и плёнки в рулет. Прижимайте и придавайте ему форму при каждом повороте.
13
Поставьте роллы в холодильник на 1 час для пропитки.
14
Разрежьте готовый ролл острым ножом на порционные кусочки 4 см., украсьте по желанию и подавайте на стол.
Роллы Селёдка под шубой

 

Сельдь под шубой: история и рецепты

Вот такой получилось история этого блюда в России. Много в ней и случайного, и необычного. Но главное, что через века оно всё же обрело невероятную популярность. И сегодня невозможно найти, пожалуй, ни одного семейного или дружеского застолья без блюда Сельдь под шубой: история и рецепты мы представили вам сегодня. Впору на национальных выставках выставлять это блюдо в качестве одного из главных экспонатов.

Кстати, коллекция наших рецептов постоянно пополняется в соответствующем разделе нашего журнала. И они очень разнообразные! Например, есть целый обед из блюд с яблоками. И много-много других. Выбирайте на свой вкус! В любом случае, сельдь под шубой стала традиционным русским блюдом. К примеру, как в своё время сбитень. И, надеемся, долго таковым останется. А история вкуса закуски будет долго продолжаться.

 

Рецепты из свеклы

 

Свёкла: полезные свойства и кулинария для здоровья