Время на прочтение: 3 минут(ы)

В мировой истории кулинарии многие блюда пересекаются и повторяются в разных странах, но с разными местными особенностями. Так и судьба этого салата уходит корнями в начало 19 века. Под разными названиями готовили варианты закусочных салатов, основой которых были: полезная, но дешёвая сельдь и много разных овощей. Собирали салат слоями, не смешивая. 

Рецепты подобных салатов встречаются в старых поваренных книгах северных стран: Дании, Норвегии и Германии, и даже в Швеции и Англии.

А в середине 19 века рыбная закуска добралась и до России. Презентовали ее впервые на торжественном обеде в честь коронации Александра Третьего и императрицы Марии Фёдоровны. Называлось блюдо довольно сложно – Коронационная гатчинская форель под шубой.

Для подготовки этого грандиозного обеда были собраны достойные повара всех больших ресторанов. Каждому из них поручились какие-то разделы праздничного стола. Повар молодой, но опытный и известный, из ресторана «Россия», отвечал за холодные рыбные закуски. Он проявил все свои знания и фантазию. Было создано торжественное и исключительно декорированное блюдо. Основой стала немного припущенная форель.

А гарниром служили различные овощи. Свёкла, яркого рубинового цвета, была главным акцентом, а репа, нежного оттенка, имитировала золотую парчу. Далее присутствовала фигурно выложенная пена из взбитого соуса провансаль. И в довершении сходства с мехом горностая были размещены вкрапления из анчоусов.

Концепция повара была величественной: блюдо должно было выглядеть, как мантия для коронации царственной особы.  

Оплошность повара 

Однако, случилось страшное. Все высокие и родовитые гости были шокированы, когда вынесли торжественную закуску Коронационную Гатчинском форель под шубой. Случилось много неудачных совпадений. Новоиспеченная императрица было одета в платье древнерусского стиля рубинового цвета. Украшал платье мех горностая, в виде небольшого шлейфа.

Новая императорская чета планировала отдыхать в Гатчине, в новой своей резиденции. А на родине императрицы, в Дании, набирал силу скандал, что форель-то выращивают неправильно, в искусственных условиях.

Все величие поданного блюда было испорчено слухами и пасквилями высшего общества. Александр впал в ярость и приказал убрать форель. Повара решили жестоко наказать. Но новый царь был мудрым человеком. Он нашёл время после всех торжеств, поговорил с поваром. И понял точно, что это был творческий порыв художника, чтобы чествовать достойно Великого государя.

Пожалуй, можно сказать, что это был в России пример первых шагов фудстайлинга, как искусства. Наверняка, были и другие, но этот – первый задокументированный. А потому, дошедший до нас в виде интересной истории.

С тех пор рецепт изменили и по составу, и в названии на долгое время. Никто не решался возвращаться к его старому варианту, помня о конфузе, случившемся в присутствии царской семьи. Но память – любопытная особа, ей всё хочется вспомнить когда-то.

Современный этап истории блюда

Непростая история современного варианта закуски известна с начала 20 века. Придумал рецепт салата Анастас Богомилов, купец, который владел сетью трактиров. Шуба в названии – это вовсе не одежда, а аббревиатура слогана его сетевых заведений.
Шовинизму, Упадку даём Бойкот и Анафему – а сокращённо Ш.У.Б.А.

Бурное время тогда переживала молодая российская республика. Художники и поэты, коммерсанты и политики повсеместно использовали лозунги и слоганы. Блюдо понравилось активным посетителям трактира, как очень удобная закуска под крепкие напитки. В результате, они не так быстро пьянели.

Ну и название прижилось, хотя мало кто понимал, почему оно на самом деле такое. Главное, что презентовал салат этот купец на Новогодние праздники. Так и повелось дальше, что без сельди под шубой новогодний стол в России не обходится.

Прогресс развития блюда привёл к созданию различных  на основе малосольной сельди. И даже его вегетарианской версии с морской капустой вместо селёдки. Появились и чисто русские вариации самого рецепта и названий. И блюдо активно вернулось в обиход праздничных застолий. И по-прежнему, самый популярным остаётся классический рецепт селёдки под шубой.

Для сторонников здорового питания “Секреты Гастрономии” подготовили некоторые рецепты селёдки под шубой с ЗОЖ уклоном. Все они очень разные, но есть из чего выбрать. Ориентируйтесь на свой вкус в составе ингредиентов блюд. 

Селёдка под зелёной шубой

Уровень сложности средний

Салаты с селедкой всегда уходят на ура, в первую очередь. Весенний, освежающий и очень вкусный салатик с селедочкой под зеленой шубой. Это новый вкус.

Селёдка под зелёной шубой

Порций4 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время35 минуты

Ингредиенты:
 2 штуки филе селёдки
 3 отварных картофеля
 1 огурец
 150 г твёрдого сыра
 10 г укропа
 10 г зелёного лука
 Майонез

Инструкция:
1

Нарежьте филе селедки без костей небольшими кусочками и выложите первым слоем на тарелку.

2

Сделайте сверху сетку из майонеза.

3

Нарежьте большой пучок зеленого лука и выложите на селёдку. Намажьте сверху майонезом.

4

Натрите отварной картофель на крупной тёрке и выложите третьим слоем.

5

Сделайте сетку из майонеза.

6

Нарежьте соломкой свежий огурец и выложите четвёртым слоем.

7

Натрите сыр на крупной тёрке и выложите пятым слоем. Сделайте сетку из майонеза.

8

Нарежьте мелко укроп и обильно посыпьте салат.

9

Поставьте в холодильник на 30 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 штуки филе селёдки
 3 отварных картофеля
 1 огурец
 150 г твёрдого сыра
 10 г укропа
 10 г зелёного лука
 Майонез

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте филе селедки без костей небольшими кусочками и выложите первым слоем на тарелку.

2

Сделайте сверху сетку из майонеза.

3

Нарежьте большой пучок зеленого лука и выложите на селёдку. Намажьте сверху майонезом.

4

Натрите отварной картофель на крупной тёрке и выложите третьим слоем.

5

Сделайте сетку из майонеза.

6

Нарежьте соломкой свежий огурец и выложите четвёртым слоем.

7

Натрите сыр на крупной тёрке и выложите пятым слоем. Сделайте сетку из майонеза.

8

Нарежьте мелко укроп и обильно посыпьте салат.

9

Поставьте в холодильник на 30 минут.

Приятного аппетита!

Селёдка под зелёной шубой

 

Шубка с селёдкой и грибами

Уровень сложности средний

Этот салат прекрасно украсит ваш стол, гости будут поражены таким шедевром и наверняка попросят у вас этот рецепт.

Шубка с селёдкой и грибами

Порций6 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время35 минуты

Ингредиенты:
 250 г филе селёдки
 200 г шампиньонов
 1 луковица
 4 куриных яйца
 3 картофелины
 2 Морковь 2
 20 мл растительного масла
 3 ст.л. майонеза

Инструкция:
1

Отварите картошку и морковь в мундире до готовности.

2

Вымойте и отварите яйца.

3

Затем остудите и очистите всё от кожуры.

4

Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики.

5

Нагрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите измельченный лук. Жарьте, периодически помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

6

Очистите шампиньоны, промойте и мелко нарежьте. Добавьте к луку. Жарьте, пока не испарится вся жидкость от грибов. Остудите.

7

Удалите с селедки тёмные пленки и косточки. Нарежьте филе на маленькие кубики.

8

Возьмите кулинарное кольца,

9

Смажьте дно тонким слоем майонеза.

10

Натрите картофель на крупной тёрке и выложите поверх майонеза. Немного утрамбуйте.

11

Смажьте немного майонезом и выложите следующим слоем селедку. Промажьте тонким слоем майонеза.

12

Натрите яйца на крупной тёрке и выложите следующим слоем, смажьте майонезом.

13

Добавьте следующий слой из грибов с луком. Смажьте немного майонезом.

14

Положите последний слой из натертой на крупной тёрке моркови.

15

Поставьте салат на 1 час в холодильник.

16

Украсьте перед подачей салат по своему усмотрению.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г филе селёдки
 200 г шампиньонов
 1 луковица
 4 куриных яйца
 3 картофелины
 2 Морковь 2
 20 мл растительного масла
 3 ст.л. майонеза

Указания

Инструкция:
1

Отварите картошку и морковь в мундире до готовности.

2

Вымойте и отварите яйца.

3

Затем остудите и очистите всё от кожуры.

4

Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики.

5

Нагрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите измельченный лук. Жарьте, периодически помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

6

Очистите шампиньоны, промойте и мелко нарежьте. Добавьте к луку. Жарьте, пока не испарится вся жидкость от грибов. Остудите.

7

Удалите с селедки тёмные пленки и косточки. Нарежьте филе на маленькие кубики.

8

Возьмите кулинарное кольца,

9

Смажьте дно тонким слоем майонеза.

10

Натрите картофель на крупной тёрке и выложите поверх майонеза. Немного утрамбуйте.

11

Смажьте немного майонезом и выложите следующим слоем селедку. Промажьте тонким слоем майонеза.

12

Натрите яйца на крупной тёрке и выложите следующим слоем, смажьте майонезом.

13

Добавьте следующий слой из грибов с луком. Смажьте немного майонезом.

14

Положите последний слой из натертой на крупной тёрке моркови.

15

Поставьте салат на 1 час в холодильник.

16

Украсьте перед подачей салат по своему усмотрению.

Шубка с селёдкой и грибами

 

Сельдь под шубой по-новому

Уровень сложности средний

Селедка и семга прекрасно сочетаются, вкус каждой дополняет друг друга. Отличие этого рецепта от классического в замене картофеля на плавленый сыр.

Сельдь под шубой по-новому

Порций6 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты

Ингредиенты:
 1 селёдка
 150 г слабосолёной сёмги
 200 г плавленого сыра
 5 куриных яиц
 150 г майонеза
 1 луковица
 2 свёклы варёных
 2 моркови варёных
 20 г желатина
 150 мл воды

Инструкция:
1

Залейте желатин холодной водой. Затем перемешайте и оставьте 20 минут.

2

Разделайте селёдку, уберите косточки и нарежьте на маленькие кубики.

3

Нарежьте сёмгу маленькими кубиками.

4

Натрите морковь, свёклу, яйца на крупной тёрке.

5

Нагрейте желатин, но не кипятите.

6

Смешайте горячий желатин с майонезом и плавленым сыром.

7

Выложите в силиконовую форму первым слоем рыбу.

8

Промажьте смесью.

9

Положите мелко нарезанный слой лука, промажьте смесью. Укладывайте плотно каждый слой.

10

Выложите слой из яиц. Промажьте смесью.

11

Перемешайте морковь с желатиновой смесью, выложите в форму.

12

Затем перемешайте свёклу с желатиновой смесью и выложите последним слоем.

13

Уберите салат в холодильник до полного застывания.

14

Достаньте застывшую сельдь под шубой из формы, нарежьте на кусочки и подавайте на стол.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 селёдка
 150 г слабосолёной сёмги
 200 г плавленого сыра
 5 куриных яиц
 150 г майонеза
 1 луковица
 2 свёклы варёных
 2 моркови варёных
 20 г желатина
 150 мл воды

Указания

Инструкция:
1

Залейте желатин холодной водой. Затем перемешайте и оставьте 20 минут.

2

Разделайте селёдку, уберите косточки и нарежьте на маленькие кубики.

3

Нарежьте сёмгу маленькими кубиками.

4

Натрите морковь, свёклу, яйца на крупной тёрке.

5

Нагрейте желатин, но не кипятите.

6

Смешайте горячий желатин с майонезом и плавленым сыром.

7

Выложите в силиконовую форму первым слоем рыбу.

8

Промажьте смесью.

9

Положите мелко нарезанный слой лука, промажьте смесью. Укладывайте плотно каждый слой.

10

Выложите слой из яиц. Промажьте смесью.

11

Перемешайте морковь с желатиновой смесью, выложите в форму.

12

Затем перемешайте свёклу с желатиновой смесью и выложите последним слоем.

13

Уберите салат в холодильник до полного застывания.

14

Достаньте застывшую сельдь под шубой из формы, нарежьте на кусочки и подавайте на стол.

Сельдь под шубой по-новому

 

Веррин Селёдка под шубой с яйцом

Уровень сложности средний

Такие салаты смотрятся нарядно, очень удобны в подаче, их комфортно кушать, да и смотрятся веррины очень аппетитно и ярко.

Веррин Селёдка под шубой с яйцом

Порций8 порций
Время на подготовку2 часовВремя приготовления1 часОбщее время3 часов

Ингредиенты:
 300 г филе селёдки
 7 штук свёклы
 3 картофелины
 2 куриных яйца
 1 луковица
 1 ч.л. уксуса
 ½ ч.л. сахара
 6 ст.л. майонеза
 2 г укропа
 Соль, перец чёпный молотый - по вкусу

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 180 С.

2

Вымойте тщательно свёклу, плотно заверните в фольгу, положите на противень и запекайте 1.5-2 часа, до мягкости.

3

Остудите свёклу до комнатной температуры, очистите и натрите крупной на тёрке.

4

Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, очистите и натрите на крупной тёрке.

5

Разделите сваренные яйца на белок и желток, белок мелко нарежьте, желток отложите.

6

Нарежьте очень мелко лук, приправьте солью, сахаром и уксусом, перемешайте.

7

Нарежьте филе сельди маленькими кубиками.

8

Выложите в широкие, не высокие стаканы первым слоем натёртый картофель.

9

Полейте картофельный слой майонезом.

10

Разложите на слой из майонеза лук. Затем натертые белки. Добавьте немного майонеза.

11

Выложите филе сельди в стаканы на слои лука.
Полейте майонезом.

12

Положите натёртую свёклу.
Сделайте майонезную сетку.

13

Посыпьте натёртым на мелкой тёрке желтком и мелко нарезанным укропом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г филе селёдки
 7 штук свёклы
 3 картофелины
 2 куриных яйца
 1 луковица
 1 ч.л. уксуса
 ½ ч.л. сахара
 6 ст.л. майонеза
 2 г укропа
 Соль, перец чёпный молотый - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 180 С.

2

Вымойте тщательно свёклу, плотно заверните в фольгу, положите на противень и запекайте 1.5-2 часа, до мягкости.

3

Остудите свёклу до комнатной температуры, очистите и натрите крупной на тёрке.

4

Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, очистите и натрите на крупной тёрке.

5

Разделите сваренные яйца на белок и желток, белок мелко нарежьте, желток отложите.

6

Нарежьте очень мелко лук, приправьте солью, сахаром и уксусом, перемешайте.

7

Нарежьте филе сельди маленькими кубиками.

8

Выложите в широкие, не высокие стаканы первым слоем натёртый картофель.

9

Полейте картофельный слой майонезом.

10

Разложите на слой из майонеза лук. Затем натертые белки. Добавьте немного майонеза.

11

Выложите филе сельди в стаканы на слои лука.
Полейте майонезом.

12

Положите натёртую свёклу.
Сделайте майонезную сетку.

13

Посыпьте натёртым на мелкой тёрке желтком и мелко нарезанным укропом.

Веррин Селёдка под шубой с яйцом

 

Роллы Селедка под шубой

Уровень сложности средний

Яркая и необычная вариация селёдки под шубой, которая идеально подойдет как для отдельной закуски, так и для праздничного ужина или фуршетного стола.

Роллы Селедка под шубой

Порций6 порций
Время на подготовку1 час 30 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время2 часов

Ингредиенты:
 200 г филе селёдки
 2 свёклы
 3 картофелины
 2 моркови
 ½ луковицы
 2 куриных яйца
 Майонез - по вкусу
 Соль - по вкусу

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 200 градусов.

2

Вымойте хорошо свёклу, картофель и морковь. завернуть в фольгу и запекать 50 мин в духовке, разогретой до 200°C. Отварить яйца. По готовности все остудить и почистить.

3

Заверните в фольгу, положите на противень, поставьте в духовку и запекайте 1-1,5 часа. Отварить яйца. По готовности все остудить и почистить.

4

Отварите яйца. Остудите.

5

Очистите готовые, охлаждённые овощи и яйца.

6

Нарежьте тонкие слайсы свёклы.

7

Натрите на крупной тёрке картофель, морковь и яйца.

8

Расстелите лист фольги, положите сверху на неё пищевую пленку.

9

Выложите первым слоем внахлест тонкие слайсы свёклы.

10

Затем в половину ширины слоя свёклы выложите натертый картофель, затем — натёртую морковь, полоски филе сельди, немного лука полукольцами и натёртые яйца.

11

Смажьте каждый слой немного майонезом.

12

Сверните при помощи фольги и плёнки в рулет. Прижимайте и придавайте ему форму при каждом повороте.

13

Поставьте роллы в холодильник на 1 час для пропитки.

14

Разрежьте готовый ролл острым ножом на порционные кусочки 4 см., украсьте по желанию и подавайте на стол.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г филе селёдки
 2 свёклы
 3 картофелины
 2 моркови
 ½ луковицы
 2 куриных яйца
 Майонез - по вкусу
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 200 градусов.

2

Вымойте хорошо свёклу, картофель и морковь. завернуть в фольгу и запекать 50 мин в духовке, разогретой до 200°C. Отварить яйца. По готовности все остудить и почистить.

3

Заверните в фольгу, положите на противень, поставьте в духовку и запекайте 1-1,5 часа. Отварить яйца. По готовности все остудить и почистить.

4

Отварите яйца. Остудите.

5

Очистите готовые, охлаждённые овощи и яйца.

6

Нарежьте тонкие слайсы свёклы.

7

Натрите на крупной тёрке картофель, морковь и яйца.

8

Расстелите лист фольги, положите сверху на неё пищевую пленку.

9

Выложите первым слоем внахлест тонкие слайсы свёклы.

10

Затем в половину ширины слоя свёклы выложите натертый картофель, затем — натёртую морковь, полоски филе сельди, немного лука полукольцами и натёртые яйца.

11

Смажьте каждый слой немного майонезом.

12

Сверните при помощи фольги и плёнки в рулет. Прижимайте и придавайте ему форму при каждом повороте.

13

Поставьте роллы в холодильник на 1 час для пропитки.

14

Разрежьте готовый ролл острым ножом на порционные кусочки 4 см., украсьте по желанию и подавайте на стол.

Роллы Селедка под шубой

Рецепты из свеклы

Свекла

[tp_widget][/tp_widget]