В мировой истории кулинарии многие блюда пересекаются и повторяются в разных странах, но с разными местными особенностями. Так и судьба этого салата уходит корнями в начало 19 века. Под разными названиями готовили варианты закусочных салатов, основой которых были: полезная, но дешёвая сельдь и много разных овощей. Собирали салат слоями, не смешивая. Сегодня поговорим про Сельдь под шубой: история и рецепты, и многое другое.
Рецепты подобных салатов встречаются в старых поваренных книгах северных стран: Дании, Норвегии и Германии, и даже в Швеции и Англии.
А в середине 19 века рыбная закуска добралась и до России. Презентовали её впервые на торжественном обеде в честь коронации Александра Третьего и императрицы Марии Фёдоровны. Называлось блюдо довольно сложно – Коронационная гатчинская форель под шубой.
Для подготовки этого грандиозного обеда были собраны достойные повара всех больших ресторанов. Каждому из них поручились какие-то разделы праздничного стола. Повар молодой, но опытный и известный, из ресторана «Россия», отвечал за холодные рыбные закуски. Он проявил все свои знания и фантазию. Было создано торжественное и исключительно декорированное блюдо. Основой стала немного припущенная форель.
А гарниром служили различные овощи. Свёкла, яркого рубинового цвета, была главным акцентом, а репа, нежного оттенка, имитировала золотую парчу. Далее присутствовала фигурно выложенная пена из взбитого соуса провансаль. И в довершении сходства с мехом горностая были размещены вкрапления из анчоусов.
Концепция повара была величественной: блюдо должно было выглядеть, как мантия для коронации царственной особы.
Оплошность повара
Однако, случилось страшное. Все высокие и родовитые гости были шокированы, когда вынесли торжественную закуску Коронационную Гатчинском форель под шубой. Случилось много неудачных совпадений. Новоиспеченная императрица было одета в платье древнерусского стиля рубинового цвета. Украшал платье мех горностая, в виде небольшого шлейфа.
Новая императорская чета планировала отдыхать в Гатчине, в новой своей резиденции. А на родине императрицы, в Дании, набирал силу скандал, что форель-то выращивают неправильно, в искусственных условиях.
Все величие поданного блюда было испорчено слухами и пасквилями высшего общества. Вот такая получилась первая в России Сельдь под шубой: история и рецепты. Александр впал в ярость и приказал убрать форель. Повара решили жестоко наказать. Но новый царь был мудрым человеком. Он нашёл время после всех торжеств, поговорил с поваром. И понял точно, что это был творческий порыв художника, чтобы чествовать достойно Великого государя.
Пожалуй, можно сказать, что это был в России пример первых шагов фудстайлинга, как искусства. Наверняка, были и другие, но этот – первый задокументированный. А потому, дошедший до нас в виде интересной истории.
С тех пор рецепт изменили и по составу, и в названии на долгое время. Никто не решался возвращаться к его старому варианту, помня о конфузе, случившемся в присутствии царской семьи. Но память – любопытная особа, ей всё хочется вспомнить когда-то.
Современный этап истории блюда
Непростая история современного варианта закуски известна с начала 20 века. Придумал рецепт салата Анастас Богомилов, купец, который владел сетью трактиров. Шуба в названии – это вовсе не одежда, а аббревиатура слогана его сетевых заведений.
“Шовинизму, Упадку даём Бойкот и Анафему” – а сокращённо Ш.У.Б.А.
Бурное время тогда переживала молодая российская республика. Художники и поэты, коммерсанты и политики повсеместно использовали лозунги и слоганы. Блюдо понравилось активным посетителям трактира, как очень удобная закуска под крепкие напитки. В результате, они не так быстро пьянели.
Ну и название прижилось, хотя мало кто понимал, почему оно на самом деле такое. Главное, что презентовал салат этот купец на Новогодние праздники. Так и повелось дальше, что без сельди под шубой новогодний стол в России не обходится.
Прогресс развития блюда привёл к созданию различных на основе малосольной сельди. И даже его вегетарианской версии с морской капустой вместо селёдки. Появились и чисто русские вариации самого рецепта и названий. И блюдо активно вернулось в обиход праздничных застолий. И по-прежнему, самый популярным остаётся классический рецепт селёдки под шубой.
Для сторонников здорового питания “Секреты Гастрономии” подготовили некоторые рецепты селёдки под шубой с ЗОЖ уклоном. Все они очень разные, но есть из чего выбрать. Ориентируйтесь на свой вкус в составе ингредиентов блюд.
Селёдка под зелёной шубой
Салаты с селедкой всегда уходят на ура, в первую очередь. Весенний, освежающий и очень вкусный салатик с селедочкой под зеленой шубой. Это новый вкус.

Нарежьте филе селедки без костей небольшими кусочками и выложите первым слоем на тарелку.
Сделайте сверху сетку из майонеза.
Нарежьте большой пучок зеленого лука и выложите на селёдку. Намажьте сверху майонезом.
Натрите отварной картофель на крупной тёрке и выложите третьим слоем.
Сделайте сетку из майонеза.
Нарежьте соломкой свежий огурец и выложите четвёртым слоем.
Натрите сыр на крупной тёрке и выложите пятым слоем. Сделайте сетку из майонеза.
Нарежьте мелко укроп и обильно посыпьте салат.
Поставьте в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Нарежьте филе селедки без костей небольшими кусочками и выложите первым слоем на тарелку.
Сделайте сверху сетку из майонеза.
Нарежьте большой пучок зеленого лука и выложите на селёдку. Намажьте сверху майонезом.
Натрите отварной картофель на крупной тёрке и выложите третьим слоем.
Сделайте сетку из майонеза.
Нарежьте соломкой свежий огурец и выложите четвёртым слоем.
Натрите сыр на крупной тёрке и выложите пятым слоем. Сделайте сетку из майонеза.
Нарежьте мелко укроп и обильно посыпьте салат.
Поставьте в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!
Шубка с селёдкой и грибами
Этот салат прекрасно украсит ваш стол, гости будут поражены таким шедевром и наверняка попросят у вас этот рецепт.

Отварите картошку и морковь в мундире до готовности.
Вымойте и отварите яйца.
Затем остудите и очистите всё от кожуры.
Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики.
Нагрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите измельченный лук. Жарьте, периодически помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Очистите шампиньоны, промойте и мелко нарежьте. Добавьте к луку. Жарьте, пока не испарится вся жидкость от грибов. Остудите.
Удалите с селедки тёмные пленки и косточки. Нарежьте филе на маленькие кубики.
Возьмите кулинарное кольца,
Смажьте дно тонким слоем майонеза.
Натрите картофель на крупной тёрке и выложите поверх майонеза. Немного утрамбуйте.
Смажьте немного майонезом и выложите следующим слоем селедку. Промажьте тонким слоем майонеза.
Натрите яйца на крупной тёрке и выложите следующим слоем, смажьте майонезом.
Добавьте следующий слой из грибов с луком. Смажьте немного майонезом.
Положите последний слой из натертой на крупной тёрке моркови.
Поставьте салат на 1 час в холодильник.
Украсьте перед подачей салат по своему усмотрению.
Ингредиенты
Указания
Отварите картошку и морковь в мундире до готовности.
Вымойте и отварите яйца.
Затем остудите и очистите всё от кожуры.
Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики.
Нагрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите измельченный лук. Жарьте, периодически помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Очистите шампиньоны, промойте и мелко нарежьте. Добавьте к луку. Жарьте, пока не испарится вся жидкость от грибов. Остудите.
Удалите с селедки тёмные пленки и косточки. Нарежьте филе на маленькие кубики.
Возьмите кулинарное кольца,
Смажьте дно тонким слоем майонеза.
Натрите картофель на крупной тёрке и выложите поверх майонеза. Немного утрамбуйте.
Смажьте немного майонезом и выложите следующим слоем селедку. Промажьте тонким слоем майонеза.
Натрите яйца на крупной тёрке и выложите следующим слоем, смажьте майонезом.
Добавьте следующий слой из грибов с луком. Смажьте немного майонезом.
Положите последний слой из натертой на крупной тёрке моркови.
Поставьте салат на 1 час в холодильник.
Украсьте перед подачей салат по своему усмотрению.
Сельдь под шубой по-новому
Селедка и семга прекрасно сочетаются, вкус каждой дополняет друг друга. Отличие этого рецепта от классического в замене картофеля на плавленый сыр.

Залейте желатин холодной водой. Затем перемешайте и оставьте 20 минут.
Разделайте селёдку, уберите косточки и нарежьте на маленькие кубики.
Нарежьте сёмгу маленькими кубиками.
Натрите морковь, свёклу, яйца на крупной тёрке.
Нагрейте желатин, но не кипятите.
Смешайте горячий желатин с майонезом и плавленым сыром.
Выложите в силиконовую форму первым слоем рыбу.
Промажьте смесью.
Положите мелко нарезанный слой лука, промажьте смесью. Укладывайте плотно каждый слой.
Выложите слой из яиц. Промажьте смесью.
Перемешайте морковь с желатиновой смесью, выложите в форму.
Затем перемешайте свёклу с желатиновой смесью и выложите последним слоем.
Уберите салат в холодильник до полного застывания.
Достаньте застывшую сельдь под шубой из формы, нарежьте на кусочки и подавайте на стол.
Ингредиенты
Указания
Залейте желатин холодной водой. Затем перемешайте и оставьте 20 минут.
Разделайте селёдку, уберите косточки и нарежьте на маленькие кубики.
Нарежьте сёмгу маленькими кубиками.
Натрите морковь, свёклу, яйца на крупной тёрке.
Нагрейте желатин, но не кипятите.
Смешайте горячий желатин с майонезом и плавленым сыром.
Выложите в силиконовую форму первым слоем рыбу.
Промажьте смесью.
Положите мелко нарезанный слой лука, промажьте смесью. Укладывайте плотно каждый слой.
Выложите слой из яиц. Промажьте смесью.
Перемешайте морковь с желатиновой смесью, выложите в форму.
Затем перемешайте свёклу с желатиновой смесью и выложите последним слоем.
Уберите салат в холодильник до полного застывания.
Достаньте застывшую сельдь под шубой из формы, нарежьте на кусочки и подавайте на стол.
Веррин Селёдка под шубой с яйцом
Такие салаты смотрятся нарядно, очень удобны в подаче, их комфортно кушать, да и смотрятся веррины очень аппетитно и ярко.

Разогрейте духовку до 180 С.
Вымойте тщательно свёклу, плотно заверните в фольгу, положите на противень и запекайте 1.5-2 часа, до мягкости.
Остудите свёклу до комнатной температуры, очистите и натрите крупной на тёрке.
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, очистите и натрите на крупной тёрке.
Разделите сваренные яйца на белок и желток, белок мелко нарежьте, желток отложите.
Нарежьте очень мелко лук, приправьте солью, сахаром и уксусом, перемешайте.
Нарежьте филе сельди маленькими кубиками.
Выложите в широкие, не высокие стаканы первым слоем натёртый картофель.
Полейте картофельный слой майонезом.
Разложите на слой из майонеза лук. Затем натертые белки. Добавьте немного майонеза.
Выложите филе сельди в стаканы на слои лука.
Полейте майонезом.
Положите натёртую свёклу.
Сделайте майонезную сетку.
Посыпьте натёртым на мелкой тёрке желтком и мелко нарезанным укропом.
Ингредиенты
Указания
Разогрейте духовку до 180 С.
Вымойте тщательно свёклу, плотно заверните в фольгу, положите на противень и запекайте 1.5-2 часа, до мягкости.
Остудите свёклу до комнатной температуры, очистите и натрите крупной на тёрке.
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, очистите и натрите на крупной тёрке.
Разделите сваренные яйца на белок и желток, белок мелко нарежьте, желток отложите.
Нарежьте очень мелко лук, приправьте солью, сахаром и уксусом, перемешайте.
Нарежьте филе сельди маленькими кубиками.
Выложите в широкие, не высокие стаканы первым слоем натёртый картофель.
Полейте картофельный слой майонезом.
Разложите на слой из майонеза лук. Затем натертые белки. Добавьте немного майонеза.
Выложите филе сельди в стаканы на слои лука.
Полейте майонезом.
Положите натёртую свёклу.
Сделайте майонезную сетку.
Посыпьте натёртым на мелкой тёрке желтком и мелко нарезанным укропом.
Роллы Селедка под шубой
Яркая и необычная вариация селёдки под шубой, которая идеально подойдет как для отдельной закуски, так и для праздничного ужина или фуршетного стола.

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Вымойте хорошо свёклу, картофель и морковь. завернуть в фольгу и запекать 50 мин в духовке, разогретой до 200°C. Отварить яйца. По готовности все остудить и почистить.
Заверните в фольгу, положите на противень, поставьте в духовку и запекайте 1-1,5 часа. Отварить яйца. По готовности все остудить и почистить.
Отварите яйца. Остудите.
Очистите готовые, охлаждённые овощи и яйца.
Нарежьте тонкие слайсы свёклы.
Натрите на крупной тёрке картофель, морковь и яйца.
Расстелите лист фольги, положите сверху на неё пищевую пленку.
Выложите первым слоем внахлест тонкие слайсы свёклы.
Затем в половину ширины слоя свёклы выложите натертый картофель, затем — натёртую морковь, полоски филе сельди, немного лука полукольцами и натёртые яйца.
Смажьте каждый слой немного майонезом.
Сверните при помощи фольги и плёнки в рулет. Прижимайте и придавайте ему форму при каждом повороте.
Поставьте роллы в холодильник на 1 час для пропитки.
Разрежьте готовый ролл острым ножом на порционные кусочки 4 см., украсьте по желанию и подавайте на стол.
Ингредиенты
Указания
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Вымойте хорошо свёклу, картофель и морковь. завернуть в фольгу и запекать 50 мин в духовке, разогретой до 200°C. Отварить яйца. По готовности все остудить и почистить.
Заверните в фольгу, положите на противень, поставьте в духовку и запекайте 1-1,5 часа. Отварить яйца. По готовности все остудить и почистить.
Отварите яйца. Остудите.
Очистите готовые, охлаждённые овощи и яйца.
Нарежьте тонкие слайсы свёклы.
Натрите на крупной тёрке картофель, морковь и яйца.
Расстелите лист фольги, положите сверху на неё пищевую пленку.
Выложите первым слоем внахлест тонкие слайсы свёклы.
Затем в половину ширины слоя свёклы выложите натертый картофель, затем — натёртую морковь, полоски филе сельди, немного лука полукольцами и натёртые яйца.
Смажьте каждый слой немного майонезом.
Сверните при помощи фольги и плёнки в рулет. Прижимайте и придавайте ему форму при каждом повороте.
Поставьте роллы в холодильник на 1 час для пропитки.
Разрежьте готовый ролл острым ножом на порционные кусочки 4 см., украсьте по желанию и подавайте на стол.
Сельдь под шубой: история и рецепты
Вот такой получилось история этого блюда в России. Много в ней и случайного, и необычного. Но главное, что через века оно всё же обрело невероятную популярность. И сегодня невозможно найти, пожалуй, ни одного семейного или дружеского застолья без блюда Сельдь под шубой: история и рецепты мы представили вам сегодня.
Кстати, коллекция этих рецептов постоянно пополняется в соответствующем разделе нашего журнала.