Лазанья – удивительное гастрономическое блюдо – конструктор. Его многослойность и многоэтапность приготовления многих пугает, но на самом деле сотворить маленький кулинарный шедевр намного проще, нежели думают  многие. Настолько просто, что справиться с ним может любая хозяйка. Но только при одном условии – тщательном следовании выбранной рецептуре. Существует огромное количество способов приготовления этого блюда, но какой бы вы не выбрали, на первоначальном этапе лучше обойтись без экспериментов, избегая достаточно распространенных ошибок, которые легко могут загубить лазанью. О них мы сегодня и поговорим.

фото: best-cook.info

Ошибка первая. Неправильный выбор листов пасты

Голь на выдумки хитра, а, посему сегодня в сети можно найти рецепты приготовления лазании из… лаваша. Представляете? На самом деле, никакого отношения к знаменитому итальянскому продукту это блюдо не имеет. Для приготовления лазании следует использовать только специальные пласты, созданные в Италии. Благо, сегодня приобрести такие не проблема. И стоят они совсем недорого.

Со своей стороны хотели бы порекомендовать яичные листы Rustichella. Приготовленные из твердых сортов пшеницы с добавлением яичных желтков они идеально подходят для приготовления описываемого блюда.

Ошибка вторая. Предварительно отваривать листы

Классический рецепт не предполагает каких-либо предварительных манипуляций с листами для приготовления лазании. Их укладывают слоями в сухом виде и щедро (это очень важно) промазывают соусом – балоньезе  и бешамелем.

Ошибка третья. Использование томатной пасты для соуса балоньезе

В классическом варианте готовится исключительно из свежих помидоров. Допустимо использование консервированных, но только в собственном соку. Никаких кетчупов, маринованных томатов и уж тем более томатной пасты в лазанье быть не должно.

Ошибка четвертая. Нарушение технологии приготовления соуса бешамель

Бешамель готовиться так – на сливочном масле до золотистого цвета обжаривается мука, а затем тоненькой струйкой при постоянном помешивании добавляется молоко.  Если что-то пойдет не так, мука заварится в комочки, которые уже не разбить. И придется начинать все заново. Поэтому не торопимся, добавляем молоко медленно и следим, чтобы соус получался однородным в своей густоте.

Ошибка пятая.  Неправильный сыр

Можно попробовать приготовить лазанью и с другими сортами сыра,  но будьте готовы к тому, что результат будет противоположным ожидаемому.

Ошибка шестая. Много сыра

Пармезан имеет характерный, ярко выраженный и довольно необычный вкус и запах. В небольших количествах он придает лазании пикантную ноту, но стоит с ним «переборщить», и вы получите нечто не очень съедобное.

Ошибка седьмая. Использование некачественного сливочного масла

Для приготовления соуса бешамель нужно только лучшее сливочное масло, жирностью 82%. Ни в коем случае не используйте продукты с отдушками – они могут придать всему блюду не самый приятный вкус и аромат.

ГОТОВИМ БОЛЬНЬЕЗ

Обжариваем на сковороде мелко порезанный лук и тертую морковь, добавляем несколько зубчиков чеснока.  Потом чеснок убираем, добавляем фарш, солим, перчим, кладем веточку розмарина. Готовим на среднем огне минут 10. Добавляем красное вино и натертые на крупной терке томаты (или банку в собственном соку). Тушим минут 10 , потом убавляем огонь до минимума и тушим при открытой крышке минут  15. Должен получиться густой томатный соус. Веточку розмарина убираем.

ГОТОВИМ БЕШАМЕЛЬ

Распускаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку. Обжариваем все до слегка золотистого цвета. Начинаем вливать молоко, одновременно перемешивая венчиком, чтобы получилось максимально однородно.

Добавляем соль, перец, мускатный орех. Постоянно помешиваем, соус должен быть абсолютно однородным, без комочков, густотой сметаны. Нагреваем до закипания, если не загустел до нужной консистенции, держим еще пару минут.

Выкладываем на противень ингредиенты слоями:

1.Соус бешамель

2.Слой сухих пластов лазании

  1. Снова бешамель. Тщательно промазываем пласты.

4.Слой болоньезе. Фарш должен присутствовать равномерно по всей поверхности листа.

5.Натертый пармезан

6.Слой сухих пластов лазании.

7.Бешамель

8.Болоньез

  1. Пармезан

Можно продолжать так сколько угодно, главное – последний этап, так как тут мы действуем в обратном порядке:

  1. Слой сухих пластов
  2. Болоньез
  3. Бешамель
  4. Пармезан

Противень отправляем в духовой шкаф. Готовим при температуре 170-180 градусов по Цельсию. Блюдо в процессе приготовления не накрываем!  Строго следуем инструкции изготовителя листов лазании для определения времени, необходимого для приготовления конечного продукта.