Сервировка французская
Французская сервировка относится к трем наиболее популярным способам подачи блюд на стол, главным критерием которой является предоставление силы и мощи королевской знати перед своим народом и врагами. Чем больше еды на столе, тем богаче и влиятельней вельможи – это главная причина, почему этот термин не прижился в современном обществе, который в результате переименовали в шведский стол.
Ключевой особенностью французской сервировки, согласно истории, является периодическая смена всех блюд на новые по сигналу гофмейстера.
Шведский стол
Шведский стол – это самый популярный ныне способ подачи еды большой группе людей, предусматривающий единичную плату за доступ к трапезе и полной свободой своих вкусовых предпочтений. Категория блюд при этом может быть совершенно разной, начиная с холодных и горячих закусок и заканчивая десертами, экзотическими напитками или даже алкоголем.
В чем различия
Французская сервировка и шведский стол – в чем разница?
Все очень просто! История происхождения шведского стола берет свое начало много веков назад в Скандинавии. Шведы, как наследники своих отцов и богатая нация, очень часто принимала гостей в своем доме в немалом количестве, и чтобы накормить всех, было решено заготавливать пищу заранее и подавать ее в полном объеме на стол с условием, что гости будут сами себя обслуживать.
С проявлением интереса к другим культурам, шведы начали изучать кухню своих соседей и в скором времени познакомились с французами, которые в свою очередь поделились своими традициями по приему пищи.
В XIX веке французская кухня считались лучшей в мире, а повара самыми дорогими и талантливыми. Очень быстро шведская знать начала нанимать французских поваров для организации своих пышных трапез, после чего понятие «шведский стол» очень быстро облетело весь мир и даже затмило французскую сервировку, которая начала больше отличаться не видом и количеством пищи, а качеством посуды, в которой она подавалась.
Шведский стол сегодня
Практически все дорогие рестораны и отели располагают собственным шведским столом, который стал доступен обычным людям в силу своей упрощенности. Блюда расставляются на столе вблизи друг к другу, а участники трапезы сами берут себе чистую посуду, приборы и обсуживают себя, выбирая что угодно из ассортимента в любом количестве.
Очень большое влияние на развитие шведского стола оказала династия Бернадотов, представители которой поделились со шведами своими рецептами и тонкостями в подаче и приеме пищи. Мировое признание не заставило себя долго ждать, однако со временем еще большую популярность завоевала сервировка по-русски (подача блюд порционно в тарелках и строгом порядке, предусмотренном в меню).
О фуршете
На сегодняшний день особенно популярным видом оформления банкетов и приемов является фуршет. Фуршет представляет собой прием пищи в формате самообслуживания, когда каждый гость может взять тарелку и выбрать на столе любую из предложенных закусок. Среди блюд можно увидеть и канапе. И это не удивительно, поскольку канапе – основа фуршета.
Для желающих провести подобный прием мы подготовили рецепт канапе, сочетающих в себе изысканные продукты.
Канапе с сыром, ветчиной, оливками и салатом

Ингредиенты
Указания
Канапе с сыром, клубникой и виноградом

Ингредиенты
Указания
Канапе с сёмгой

Промойте листья салата и обсушите.
Скрутите рыбку рулетиком и уложите на хлеб, слегка утопая в сыр.
Ингредиенты
Указания
Промойте листья салата и обсушите.
Скрутите рыбку рулетиком и уложите на хлеб, слегка утопая в сыр.