Время на прочтение: 3 минут(ы)

Как водится, сегодня расскажем вам очередную интересную историю. И посвящена она будет очень необычному факту. А именно, как Французская сервировка 18-го века спустя время превратилась в “шведский стол”

Французская сервировка

Французская сервировка относится к трем наиболее популярным способам подачи блюд на стол. А главным критерием её является демонстрация силы и мощи королевской знати перед своим народом и врагами. Чем больше еды на столе, тем богаче и влиятельней вельможи. И это главная причина, почему этот термин не прижился в современном обществе. А позже в результате переименования превратился в шведский стол. 

Как известно, ключевой особенностью французской сервировки, согласно истории, является периодическая смена всех блюд на новые. И происходит это по сигналу гофмейстера. 

Простая математика сервировки

Продвижение продуктов питания в интернете

Шведский стол

Пожалуй, шведский стол – это самый популярный ныне способ подачи пищи большой группе людей. А ещё предусматривающий единичную плату за доступ к трапезе и полной свободой своих вкусовых предпочтений. При этом, категория блюд может быть совершенно разной. Как водится, начиная с холодных и горячих закусок и заканчивая десертами. Затем экзотическими напитками или даже алкоголем.

Французская сервировка и шведский стол – в чем разница

Все очень просто! История происхождения шведского стола берет свое начало много веков назад в Скандинавии. Шведы, как наследники своих отцов и богатая нация, очень часто принимала гостей в своем доме. При этом, в немалом количестве и с красивыми столовыми принадлежностями. И чтобы накормить всех, было решено заготавливать пищу заранее. Затем подавать её в полном объеме на стол. И с условием, что гости будут сами себя обслуживать. 

С проявлением интереса к другим культурам, шведы начали изучать кухню своих соседей. И в скором времени познакомились с французами, которые, в свою очередь, поделились традициями по приему пищи.

В XIX веке французская кухня считались лучшей в мире, а повара самыми дорогими и талантливыми. Поэтому очень быстро шведская знать начала нанимать французских поваров для организации своих пышных трапез. После чего понятие «шведский стол» очень быстро облетело весь мир. И даже затмило понятие французская сервировка. Тем более, к тому времени она начала больше отличаться не видом и количеством пищи. А качеством посуды, в которой она подавалась.

Шведский стол сегодня

Практически все дорогие рестораны и отели располагают собственным шведским столом. И он стал доступен обычным людям в силу своей упрощенности. При этом, блюда расставляются на столе вблизи друг к другу. А участники трапезы сами берут себе чистую посуду, приборы и обсуживают себя. И выбирают, что им угодно из ассортимента в любом количестве.  

Очень большое влияние на развитие шведского стола оказала династия Бернадотов. Ведь их представители поделились со шведами своими рецептами и тонкостями в подаче и приёме пищи. И мировое признание не заставило себя долго ждать! Однако со временем ещё большую популярность завоевала сервировка по-русски. К слову, подача блюд в ней происходит порционно в тарелках. И строгом порядке, предусмотренном в меню.

Фуршет: преимущества и рецепты блюд

На сегодняшний день особенно популярным видом оформления банкетов и приёмов является фуршет. Как известно, фуршет представляет собой приём пищи в формате самообслуживания. Когда каждый гость может взять тарелку и выбрать на столе любую из предложенных закусок. Кстати, среди блюд можно увидеть и канапе. И это не удивительно, поскольку канапе – основа фуршета.

Поэтому для желающих провести подобный приём мы подготовили рецепты канапе. Пожалуй, все они сочетают в себе в себе довольно изысканные продукты. А выбор остаётся за вами. И не забудьте про сервировку, блюда на фуршетном столе должны красиво выглядеть. При этом, их сервировка может быть вполне праздничной.

Канапе с сыром, ветчиной, оливками и салатом

Уровень сложности начальный
Станет изюминкой вашего праздничного стола. Миниатюрные бутерброды, просто незаменимы для фуршетного, праздничного или свадебного застолья.
Канапе с сыром, ветчиной, оливками и салатом
Порций10 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
 150 г твёрдого сыра
 150 г ветчины
 Листья салата
 Оливки
Инструкция:
1
Нарежьте сыр на небольшие кубики.
2
Порежьте ветчину тонкими колечками.
3
Возьмите ветчину, на нее положите вымытый и обсушенный лист салата и сверните пополам.
4
Проткните эту композицию снизу. Затем нанижите сыр, оливки и проткните шпажкой верхнюю часть ветчины с салатом, формируя парус у корабля.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 150 г твёрдого сыра
 150 г ветчины
 Листья салата
 Оливки

Указания

Инструкция:
1
Нарежьте сыр на небольшие кубики.
2
Порежьте ветчину тонкими колечками.
3
Возьмите ветчину, на нее положите вымытый и обсушенный лист салата и сверните пополам.
4
Проткните эту композицию снизу. Затем нанижите сыр, оливки и проткните шпажкой верхнюю часть ветчины с салатом, формируя парус у корабля.
Канапе с сыром, ветчиной, оливками и салатом

 

Рецепт канапе с сыром, клубникой и виноградом

Канапе с сыром, клубникой и виноградом

Канапе с сёмгой

Уровень сложности начальный
Рубрика
Отличная закуска для праздничного фуршета. Маленькие бутербродики с сёмгой украсят любой праздничный стол.
Канапе с сёмгой
Порций4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
 100 г слабосоленой сёмги
  Хлеб
 100 г сливочного сыра
 Листья салата
Инструкция:
1
Обрежьте корочки и нарежьте квадратиками хлеб.
2
Обжарьте хлеб на сухой сковородке с двух сторон до подрумянивая.
3
Нарежьте тонко рыбку или возьмите готовую нарезку.
Промойте листья салата и обсушите.
4
Намажьте щедро поджаренный хлеб для канапе сливочным сыром.
Скрутите рыбку рулетиком и уложите на хлеб, слегка утопая в сыр.
5
Оторвите верхнюю часть салата , также скрутите и в конце закрутки добавьте каплю сыра, что зафиксирует салат.
Выложите готовое канапе красиво на тарелку.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 100 г слабосоленой сёмги
  Хлеб
 100 г сливочного сыра
 Листья салата

Указания

Инструкция:
1
Обрежьте корочки и нарежьте квадратиками хлеб.
2
Обжарьте хлеб на сухой сковородке с двух сторон до подрумянивая.
3
Нарежьте тонко рыбку или возьмите готовую нарезку.
Промойте листья салата и обсушите.
4
Намажьте щедро поджаренный хлеб для канапе сливочным сыром.
Скрутите рыбку рулетиком и уложите на хлеб, слегка утопая в сыр.
5
Оторвите верхнюю часть салата , также скрутите и в конце закрутки добавьте каплю сыра, что зафиксирует салат.
Выложите готовое канапе красиво на тарелку.
Канапе с сёмгой

 

Французская сервировка развивается

Как видите, французская сервировка из королевских времён нашла своё продолжение в современном мире. И шведский стол, и фуршет помогают устроителям обслуживать одновременно много клиентов. При этом, собственно для сервировки остаётся достаточно места. И есть где проявить свою изобретательность и фантазию. Ведь красиво выглядящие блюда добавляют аппетит смотрящим.

 

Фуршетный стол: Главные правила сервировки

 

Сервировка праздничного стола в итальянском стиле