Время на прочтение: 2 минут(ы)

Сервировка французская 

Французская сервировка относится к трем наиболее популярным способам подачи блюд на стол, главным критерием которой является предоставление силы и мощи королевской знати перед своим народом и врагами. Чем больше еды на столе, тем богаче и влиятельней вельможи – это главная причина, почему этот термин не прижился в современном обществе, который в результате переименовали в шведский стол. 

Ключевой особенностью французской сервировки, согласно истории, является периодическая смена всех блюд на новые по сигналу гофмейстера. 

Простая математика сервировки

Шведский стол 

Шведский стол – это самый популярный ныне способ подачи еды большой группе людей, предусматривающий единичную плату за доступ к трапезе и полной свободой своих вкусовых предпочтений. Категория блюд при этом может быть совершенно разной, начиная с холодных и горячих закусок и заканчивая десертами, экзотическими напитками или даже алкоголем.

В чем различия 

Французская сервировка и шведский стол – в чем разница? 

Все очень просто! История происхождения шведского стола берет свое начало много веков назад в Скандинавии. Шведы, как наследники своих отцов и богатая нация, очень часто принимала гостей в своем доме в немалом количестве, и чтобы накормить всех, было решено заготавливать пищу заранее и подавать ее в полном объеме на стол с условием, что гости будут сами себя обслуживать. 

С проявлением интереса к другим культурам, шведы начали изучать кухню своих соседей и в скором времени познакомились с французами, которые в свою очередь поделились своими традициями по приему пищи.

В XIX веке французская кухня считались лучшей в мире, а повара самыми дорогими и талантливыми. Очень быстро шведская знать начала нанимать французских поваров для организации своих пышных трапез, после чего понятие «шведский стол» очень быстро облетело весь мир и даже затмило французскую сервировку, которая начала больше отличаться не видом и количеством пищи, а качеством посуды, в которой она подавалась.

Шведский стол сегодня

Практически все дорогие рестораны и отели располагают собственным шведским столом, который стал доступен обычным людям в силу своей упрощенности. Блюда расставляются на столе вблизи друг к другу, а участники трапезы сами берут себе чистую посуду, приборы и обсуживают себя, выбирая что угодно из ассортимента в любом количестве.  

Очень большое влияние на развитие шведского стола оказала династия Бернадотов, представители которой поделились со шведами своими рецептами и тонкостями в подаче и приеме пищи. Мировое признание не заставило себя долго ждать, однако со временем еще большую популярность завоевала сервировка по-русски (подача блюд порционно в тарелках и строгом порядке, предусмотренном в меню).

О фуршете

На сегодняшний день особенно популярным видом оформления банкетов и приемов является фуршет. Фуршет представляет собой прием пищи в формате самообслуживания, когда каждый гость может взять тарелку и выбрать на столе любую из предложенных закусок. Среди блюд можно увидеть и канапе. И это не удивительно, поскольку канапе – основа фуршета.

Для желающих провести подобный прием мы подготовили рецепт канапе, сочетающих в себе  изысканные продукты. 

 

Канапе с сыром, ветчиной, оливками и салатом

Уровень сложности начальный

Порций10 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 150 г твёрдого сыра
 150 г ветчины
 Листья салата
 Оливки

Инструкция:
1

Нарежьте сыр на небольшие кубики.

2

Порежьте ветчину тонкими колечками.

3

Возьмите ветчину, на нее положите вымытый и обсушенный лист салата и сверните пополам.

4

Проткните эту композицию снизу. Затем нанижите сыр, оливки и проткните шпажкой верхнюю часть ветчины с салатом, формируя парус у корабля.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 150 г твёрдого сыра
 150 г ветчины
 Листья салата
 Оливки

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте сыр на небольшие кубики.

2

Порежьте ветчину тонкими колечками.

3

Возьмите ветчину, на нее положите вымытый и обсушенный лист салата и сверните пополам.

4

Проткните эту композицию снизу. Затем нанижите сыр, оливки и проткните шпажкой верхнюю часть ветчины с салатом, формируя парус у корабля.

Канапе с сыром, ветчиной, оливками и салатом

 

Канапе с сыром, клубникой и виноградом

Уровень сложности начальный

Порций10 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время35 минуты

Ингредиенты:
 200 г сыра маасдама
 100 г грецких орехов
 100 г клубники
 100 г синего винограда

Инструкция:
1

Очистите грецкие орехи.

2

Вымойте тщательно и высушите синий виноград.

3

Нарежьте клубнику половинками, а сыр маасдам кубиками.

4

На одну половину шпажек нанизывайте сыр, виноград и орехи, а на другую – сыр, клубнику и орехи.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г сыра маасдама
 100 г грецких орехов
 100 г клубники
 100 г синего винограда

Указания

Инструкция:
1

Очистите грецкие орехи.

2

Вымойте тщательно и высушите синий виноград.

3

Нарежьте клубнику половинками, а сыр маасдам кубиками.

4

На одну половину шпажек нанизывайте сыр, виноград и орехи, а на другую – сыр, клубнику и орехи.

Канапе с сыром, клубникой и виноградом

 

Канапе с сёмгой

Уровень сложности начальный

Порций4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 100 г слабосоленой сёмги
  Хлеб
 100 г сливочного сыра
 Листья салата

Инструкция:
1

Обрежьте корочки и нарежьте квадратиками хлеб.

2

Обжарьте хлеб на сухой сковородке с двух сторон до подрумянивая.

3

Нарежьте тонко рыбку или возьмите готовую нарезку.
Промойте листья салата и обсушите.

4

Намажьте щедро поджаренный хлеб для канапе сливочным сыром.
Скрутите рыбку рулетиком и уложите на хлеб, слегка утопая в сыр.

5

Оторвите верхнюю часть салата , также скрутите и в конце закрутки добавьте каплю сыра, что зафиксирует салат.

Выложите готовое канапе красиво на тарелку.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 100 г слабосоленой сёмги
  Хлеб
 100 г сливочного сыра
 Листья салата

Указания

Инструкция:
1

Обрежьте корочки и нарежьте квадратиками хлеб.

2

Обжарьте хлеб на сухой сковородке с двух сторон до подрумянивая.

3

Нарежьте тонко рыбку или возьмите готовую нарезку.
Промойте листья салата и обсушите.

4

Намажьте щедро поджаренный хлеб для канапе сливочным сыром.
Скрутите рыбку рулетиком и уложите на хлеб, слегка утопая в сыр.

5

Оторвите верхнюю часть салата , также скрутите и в конце закрутки добавьте каплю сыра, что зафиксирует салат.

Выложите готовое канапе красиво на тарелку.

Канапе с сёмгой

 

Фуршетный стол: Главные правила сервировки

Сервировка праздничного стола в итальянском стиле

[tp_widget][/tp_widget]