Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Многообразие видов и начинок делает вкус шоколада ещё более интересным и насыщенным. Если дети готовы съесть любую порцию шоколада за раз, то это вызывает у родителей беспокойство. Ведь долгое время было принято считать, что потребление шоколада приносит вред детскому организму. Давайте разберёмся вредна ли такая значительная любовь к шоколаду на самом деле?
Безусловно, употребление чего-либо в большом количестве редко доводит до добра. И с шоколадом это чаще всего это случается. Любовь ребёнка к шоколаду требует большого внимания взрослых. Шоколад следует давать дозированно и на строгих условиях, хотя он нужен. Но почему?
Чем шоколад полезен для детей?
Дети в возрасте от 5 до 10 лет тратят большое количество энергии на учебу и занятие спортом. Именно поэтому поддерживать физическую и умственную активность в этом возрасте очень важно.
Шоколад наиболее эффективен для такого восстановления энергии. Дело в том, что в нем содержится большое количество углеводов, повышающих физическую активность. А благодаря высокому содержанию триптофана, помогающего образованию серотонин и эндорфин, у ребенка улучшается настроение, повышается внимание и интерес к получению знаний.
Более того, потребление шоколада улучшает мышление и память ребенка, благодаря высокой концентрации в нем фенилаланина, который принимает участие в образовании белка.
Шоколад содержит кальций и фосфор, компоненты, участвующие в формировании костей и зубов.
В шоколаде содержится ещё большое количество веществ, выводящих шлаки и токсины из организма.
Кроме всего вышеперечисленного, в шоколаде присутствует большое количество витамин группы В, провитаминов А, PP, а также калия, магния и железа.
И наконец, потребление шоколада способствует укреплению иммунитета, поскольку содержащиеся в нем элементы укрепляют сосудистые стенки и принимают активное участие в обмене веществ.
Несмотря на большое количество плюсов, роль шоколада в жизни ребенка может быть негативной и отрицательно повлиять на его организм.
Чем шоколад вреден?
Жирность и калорийность – первая причина, препятствующая только положительному влиянию шоколада на организм. Шоколад с добавлением молока очень калориен. И именно калорийность снижает количество полезных элементов и вредит здоровью ребенка. К тому же, высокое содержание жира дает сильную нагрузку на поджелудочную железу и в целом плохо влияют на здоровье.
Привыкание – конечно, самая популярная проблема, с которой сталкивается практически каждый родитель. Продукты с натуральными усилителями вкуса вызывают у детей сильное привыкание. Более того, после потребления невероятно сладкой шоколадки другие, более полезные и при этом достаточно сладкие продукты, вроде фруктов, кажутся ребенку не такими сладкими.
Аллергия и много сахара. Шоколад является частой причиной аллергии у малышей. К тому же, высокое содержание углеводов может плохо повлиять на организм ребенка с сахарным диабетом, а также привести к нарушениям сна из-за высокого содержания кофеина.
Ограничиваем себя в сахаре, но не в шоколаде. Как выбрать шоколад без сахара?
Кому можно, а кому нельзя?
Равные доли пользы и вреда шоколадки вызывает много вопросов. Однако, рекомендации врачей довольно просты:
Не рекомендуется давать шоколадку малышу до трёх лет. В этом возрасте они сильно восприимчивы к сахару и к кофеину. В таком случае риски развития аллергии особенно высоки.
Безусловно важно внимательно проверять состав шоколадки при покупке. Детям рекомендуется шоколад не выше 58% какао-массы и без искусственных красителей и добавок.
А если в таком возрасте хочется побаловать ребёнка чем-то сладким, предложите ему пастилу, сухофрукты или мармелад.
Сколько шоколада можно дать ребёнку?
Кусочек от плитки или шоколадную фабрику? Малыш, конечно, выберет второе. Ребёнку рекомендуется есть около 100 грамм шоколада в неделю, или три ломтика от плитки каждый день.
А чтобы не превращать шоколад в запретный плод, не следует вовсе лишать ребёнка такого вкусного лакомства. Шоколад в небольших порциях не повредит, и только поможет стать более внимательным и активным.
Признаки качественного шоколада
Натуральная
Прежде, чем купить шоколад, рекомендуем внимательно читать этикетку. Лакомство не должно содержать пальмового и кокосового масла, в его составе должны быть только натуральные продукты и лецитин.
Гладкая и блестящая
Хорошая шоколадка будет гладкой и блестящей, матовая поверхность лакомства говорит о высоком содержании сои.
Громко хрустит
Натуральное лакомство быстро тает и звонко разламывается. Чем громче хрустит плитка, тем больше в ней какао.
Однако слишком высокое содержание какао также не рекомендуется к потреблению. Поэтому горький шоколад предпочтительнее есть взрослым, а для малышей оставьте молочный.
Домашний шоколад.
В этом случае родитель точно сможет убедиться в натуральности продукта. Все ингредиенты доступны в любом магазине, и скучные рецепты можно разбавить добавлением любых фруктов и орехов.
Шоколад – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Потребление шоколада всегда было настоящим удовольствием, особенно для ребёнка, который с полным восхищением и предвкушением пробует шоколадную конфету. Вкус любимых конфет всегда воспринимается так, будто мы едим их впервые. И неудивительно, ведь для каждого это повод снова почувствовать себя ребёнком.