Время на прочтение: 3 минут(ы)

Марципан – это весьма популярное во всем мире лакомство из миндальной муки и сахарного сиропа. Доподлинно неизвестно, в какой стране оно было впервые приготовлено – название родины этого десерта претендует Германия, Франция, Италия и даже Венгрия с Эстонией. Существует множество легенд его появления. А одна из самых прагматичных утверждает, что марципан появился в голодный год, когда из-за неурожая зерна, пекари были вынуждены использовать для приготовления хлеба миндальную муку. Что ж, если это и так, мир от этого только выиграл.  Ведь марципановые сладости – это не только очень вкусно, но и довольно полезно. А ещё следует добавить, что это и очень красиво – какие только формы не принимает марципан в руках умелых кондитеров.

г

 

Разновидности марципанов  

Один  из самых популярных видов является так называемый Моцарткугель . Это конфеты, чье имя из собственного уже давно превратилось в нарицательное — сегодня так именуют марципан в шоколаде в виде круглых шариков. Непременное условие – портрет великого австрийского композитора на обертке из фольги. А все потому, что первый создатель продукции такой формы был кондитер Пауль Фюрст. Он посвятил свой шедевр любимому композитору Моцарту. Произошло это в 1890 году – через сто лет после кончины Вольфганга Амадея. Конфеты производились тогда вручную из фисташкового (не миндального) марципана, который скатывали в аккуратные шарики. Затем их нанизывали на деревянную палочку и опускали в растопленный шоколад. Для того, чтобы излишки шоколада стекли, их устанавливали и закрепляли вертикально. После чего конфету, с застывшим уже шоколадом, заворачивали в красочную фольгу. 

777

Популярность этого лакомства была так велика, что со временем привела к появлению иных его видов и форм.

моцарт кюгельн

Новые вкусы 

Производители стали создавать марципаново-шоколадные лакомства с самыми разными вкусами.  
К примеру, известный датский производитель Антон Берг ( Anthon Berg), имеющий статус официального поставщика Королевского Датского Двора, радует и сейчас монарших особ уникальным вкусом шоколадных конфет с марципаново-алкогольной начинкой.  
Наиболее популярными являются такие конфеты, как «Абрикос в бренди», «Вишня в роме», «Слива в мадейре», «Клубника в шампанском», «Малина в апельсиновом ликере» и «Виноград в мускатном вине».

Anthon Berg

Марципаны от Хаше 

Заслуживает внимания и ассорти марципанов в шоколаде от Hachez. В одной коробке умещается четыре особенных вкуса: кофе-карамель, дикая ежевика, грецкий орех-персик, вишня-фисташки.

ha-01

Надеемся, эти примеры убедили вас, что марципан с шоколадом – самый вкусный десерт? Однако, если вы сомневаетесь по-прежнему, то стоит попробовать. Мы же, со своей стороны, убеждены, что шоколад и марципан вкусны и вместе, и врозь.  
Поэтому наслаждайтесь их вкусом так, как вам больше нравится. Кстати, продукцию этих крупнейших производителей можно найти на полках супермаркетов, особенно в предверии Рождества.