Время на прочтение: 6 минут(ы)

Дарить подарки – это приятно. Иногда мы принимаем это за правило. Однако, часто нам хочется удивить, впечатлить и сделать так, чтобы подарок запомнился.

А какой подарок всегда запоминается? 

  • Особенный. В который было вложено много человеческого участия, энергии, любви и внимания к выбору. 
  • Полезный. Этот подарок не запылится на полке шкафа и всегда будет актуален и применим.
  • Неординарный. Львиная доля креативности при создании или выборе подарка запомнится и вам, и тому, кто такой презент получил. 

Таким подарком может стать шоколад ручной работы. В него можно вложить все свое душевное участие, креативность и активный интерес в каждый этап его создания. 

Что такое шоколад ручной работы?

К подписи “ручная работа”, конечно, не может быть никаких вопросов. Можно слепить горшок и это будет ручная работа, вырезать фигурку из арбуза и назвать это ручной работой.

Ведь ручная работа предполагает, как ни странно, работу руками. И это в системе взаимоотношений намного ценнее и выше, чем вещи, созданные практически без человеческого участия.  
Чтобы убедиться в этом, задайте себе вопрос, что же для вас приятнее: когда готовые блюда заказывают на дом, или когда еду готовят дома, с любовью и для вас?

Чем шоколад ручной работы отличаются от фабричного? 

Между шоколадом ручной работы и шоколадом из магазина есть множество неочевидных различий. Но они-то и  создают очевидные преимущества ремесленного шоколада. Давайте разберемся, о чем идет речь.

Технология приготовления 

Фабричный шоколад создан из полуфабрикатов какао-бобов различных производителей. В состав такого полуфабриката входи:  тертый какао разного качества,  какао- масло или его заменители, ароматизаторы и различные добавки. Мы подробно описали все циклы промышленного шоколада.  

Основа вкуса шоколада – промышленный шоколад

Для приготовления ремесленного шоколада используется только натуральное сырье, нерафинированный тростниковый сахар и какао-бобы редких сортов.   
На производстве сырье внимательно и бережно перебирается, дробится и обжаривается. В результате получается качественный, ароматный шоколад.   
Кроме того, в ремесленный шоколад добавляются ингредиенты по индивидуальному заказу: коллекцию авторских вкусов или что-то специально, по заказу каждого клиента. Разнообразие уникальных ингредиентов впечатляет: в конфеты можно добавить лепестки роз, любимые орехи, мяту или даже послание, нечто символическое, что может связывать вас с человеком, для которого создается этот шоколад.

Начинки для шоколада

Вкус

Фабричный шоколад имеет достойное разнообразие вкусов. Но каждый шоколад ручной работы отличается своим особым послевкусием и ароматом. И он никак не может сравниться  с теми, что продаются в сетевых магазинах. Шоколад для массового потребителя однообразен и зачастую, в нем слишком много сахара, меньше натуральных ароматизаторов, не всегда какого- масло и так далее.  
 
А вот в крафтовом шоколаде прослеживаются терпкий аромат  и вкус какао- бобов и всего самого отборного и натурального.   
Во вкусе ремесленного шоколада отражается не только подход к их обработке, но и место произрастания сорта. Некоторые шоколатье отдают предпочтение бобам из Мадагаскара или  Венесуэлы и Доминиканы и даже Колумбии. Оттенки вкусов действительно очень зависят от того, где растет то или иное дерево Какао. 

Еще одним интересным моментом является то, что вкус продукта может зависить даже от настроения шоколатье. Его печаль сделает один шоколад горьким или очень приторным, а его радость и любовь сделает из другого шоколада произведение искусства, с букетом вкусов и ароматов.  
В этом и заключается особенность шоколада ручной работы. Каждый продукт имеет отдельную историю создания, со своими прекрасными нюансами.  
Кроме того, в создании подарка ручной работы очень важно использовать настоящий шоколад, о котором мы рассказали в нашей статье.

5 признаков настоящего горького шоколада

Польза и вред шоколада 

Всякий настоящий шоколад имеет очень благотворное влияние на организм. Однако, обязательно соблюдать норму потребления. Точный состав зависит от вида шоколада и конфет. Тем не менее, можно перечислить полезные ингредиенты, которые приходятся на 100 г натурального продукта.

Состав шоколада

Активные вещества: кофеин, теофиллин

Такой разнообразный состав обеспечивает следующие полезные влияния: 

  • Шоколад – натуральный антидепрессант.
  • Эффективно помогает сохранять эмоциональную устойчивость и укрепляет нервную систему.
  • Благодаря ряду компонентов обеспечивает надежную  защиту практических всех видов сосудов. Это позволяет его рассматривать, как профилактический продукт для всех видов ишемии и помогает работе сердца.  
  • Значительно снижает свободные радикалы в тканях. Это, в свою очередь, помогает организму бороться с язвой кишечника и желудка и является профилактикой рака ЖКТ.
  • Улучшает уровень мозговой активности, концентрацию, память.
  • Для женщин шоколад особенно полезен, так как нормализует гормональный фон, убирая неприятные симптомы и улучшая кожу.
  • Укрепляет иммунитет и снижает простудные проявления, особенно в горле. Для этого лучше всего подходит горячий шоколад.
  • Большая часть вредных моментов шоколада зависит от двух основных причин: превышение индивидуальной нормы и индивидуальная непереносимость продукта – аллергия.
  • Осторожно лакомиться шоколадом сделает людям с проблемной кожей.
  • И важно помнить, что шоколад – довольно калорийный продукт, особенно с добавками- орехами, сухофруктами, с высоким % молока, нугой и так далее. 

Приготовления шоколадных конфет

Кстати, в некоторых случаях шоколад может быть не самой важной частью подарка, куда важнее то, что внутри него. Шоколадная оболочка может таить в себе целый ансамбль вкусов. О некоторых из них мы с удовольствием вам расскажем:

Варианты начинок

  • Ганаш

Это крем на основе шоколада, сливок и сливочного масла. Считается, что впервые он был создан в кондитерской Сиродена в 1850 году. Ганаш может быть как из белого, так и из темного шоколада. Пропорции сливок и шоколада,масла или различные виды молока могут варьироваться. Ещё добавляются самые разные пряности, фрукты, алкоголь, сиропы, кофе и другое — это и  определяет вкусы. Ганаш — одна из базовых начинок для конфет и пирожных и удобный материал для украшения десертов.

  • Пралине

А появилось оно, как самостоятельный десерт для герцога Плесси-Пралин, в 1671 году. Чтобы порадовать герцога шеф-повар провёл эксперимент: соединил шоколадную крошку с тертым миндалём, мёдом и сиропом.

Конечно, актуальное пралине сильно изменилось за эти столетия. Однако,  два ингредиента неизменны: сахарный сироп и различный молотый орех. Сегодня для пралине используют самые разнообразные орехи,цукаты, вафельную крошку, дробленый шоколад, ваниль, масло какао бобов и другое . Все зависит от фантазии и опыта шоколатье. 

  • Мармелад 

Это одна из самых полезных начинок. Готовят ее из пюре или сока разнообразных  ягод и фруктов, с добавлением сахара. Время варки, пропорции и добавки создают тот самый мармелад ручной работы, который присутствует в коллекциях шоколадных домов и кондитерских. Его включают в рецепт слоями или покрывают различными видами шоколада или глазури. Или создают просто конфеты  необычной формы в сахарной обсыпке.  Иными словами- фантазируют и радуют нас разнообразием вкуса. 

  • Суфле 

Суфле бывает разным. Наша история о кондитерском суфле. Началась она во Франции. Рецепт прост по составу : взбитые белки нужно аккуратно смешать с желтками добавить по вкусу сахар. Дальше запекать. Официально впервые опубликовали этот рецепт в 1742 году Винсент Ла Шанель. 

Современные кондитеры добавили к нему агар-агар и натуральные усилители вкуса : ваниль, экстракты ягод и фруктов и другое. 

  • Орехи

Очень популярны начинки из пекана и пьемонткого ореха. Оба ореха имеют изысканный вкус . Используют их всевозможным образом: цельные ядра в различных видах глазури или с разнообразными компаньонами в дробленном и тертом виде , как в известных джандуйотти. Иногда как украшения или для основы для ореховой пасты. 

  • Трюфель

Это вид шоколадных конфет, но и тип начинки. Базовый вариант может дополняться многочисленными ингредиентами, специями, алкоголем, орехами, кокосовой или другой стружкой, а также различными крошками: вафельной, миндальной, шоколадной и так далее . 

  • Марципан 

Делают полезную, питательную и нежную марципановую массу из мелко дробленых грецких , миндальных или  лесных орехов, а также смеси. Добавляют в базовом рецепте сахарную пудру. Пропорции возможным разные. Существует много историй о появлении этого лакомства. Предполагают, что пришло оно в Европу из Ирана из-за войн и походов. И изготавливали марципан, как лекарство и еще, как сытных и надежный в хранении продукт. 

Он прекрасно восстанавливает и даже помогает при депрессиях.:

Кондитеры всего мира по заслугам оценили все свойства марципана. Он широко используется, как для самостоятельных  вариантов конфет и батончиков, так и начинкой. Дополняют марципановую массу ликерами, шоколадом, цельными орехами, сухими ягодами и цукатами. Фантазия кондитеров безгранична. 

  • Нуга

Лакомство появилось в Европе в 15 веке, предположительно с Ближнего Востока. Состав просто : мёд или сахар, взбитые белки и орехи разной степени дробления. Все это медленно варят в специальных чанах.

Нуга в конфетах бывает как мягкая , так и твёрдая. Рецептур множество. Используют для создания разных вариантов : шоколад, цедру цитрусовых, цукаты, ваниль и кардамон, лаванду и другое.

  • Грильяж 

Исторически это тоже восточная сладость, родня халве. Известна с глубокой древности. Бывает классический грильяж, мягкий со сливочным маслом и даже фруктовый. Варят его смесь дробленых  орехов с густым сахарным сиропом и патокой . От степени дробления значительно зависит консистенция и вкус. 

Классический вариант грильяж в шоколаде по преданию , создали французские кондитеры. 

Конечно, существует еще необозримое число начинок. Рецептуры их зависят как от ингредиентов, так и от опыты кондитера. Это и вафельные и мятные и кокосовые и карамельные…не перечислить всего.  

Таким образом, для подарка вы сможете собрать те вкусы, которые считаете самыми интересными.

Особенность оформления упаковки для подарка 

Одна из составляющих подарка – это упаковка. Она обеспечивает первое впечатление, персонифицируют подарок и позволяет выразить много позитивных эмоций.  
Производители авторского шоколада всегда уделяют много внимания стилю и оформлению своего продукта. Особенно, если речь идёт о символичном подарке, который будет ассоциироваться с праздником, событием или самим человеком.

К примеру, конфеты, завёрнутые в бумажную упаковку и обвязанные ленточкой представляют для человека больший интерес, чем привычный шоколад в глянцевой упаковке или фольге. 

Для людей, желающих отобразить максимальную уникальность и символичность подарка, магазины предлагают сделать упаковку с изображением праздника или чувств к тому, кто этот подарок получит: кладут шоколад в коробочки с сердечками, шариками или цифрой – датой рождения именинника.

 

В День Знаний всегда принято выражать признательность своим учителям. Поэтому многие производители шоколада ручной работы предлагают не просто коробочки конфет, но и сами конфеты с буквами алфавита. Такой подарок точно оценится учителями. И мы, конечно , рекомендуем выбрать именно такой презент. 

Полезные десерты для маленьких непосед

Шоколад для детей: польза и вред

 

[tp_widget][/tp_widget]