Время на прочтение: 7 минут(ы)

Дарить подарки – это приятно. И иногда мы принимаем это за правило. Однако, часто нам хочется удивить, впечатлить и сделать так, чтобы подарок запомнился. Например, преподнести близкому человеку шоколад ручной работы. Но знаете ли вы, что это такое?

А какой подарок всегда запоминается? 

  • Особенный. В который было вложено много человеческого участия, энергии, любви и внимания к выбору. 
  • Полезный. Этот подарок не запылится на полке шкафа и всегда будет актуален и применим.
  • Неординарный. Львиная доля креативности при создании или выборе подарка запомнится и вам, и тому, кто такой презент получил. 

Таким подарком может стать шоколад ручной работы. В него можно вложить всё своё душевное участие, креативность. И активный интерес в каждый этап его создания. 

Шоколад ручной работы

Что такое шоколад ручной работы?

Бесспорно, к подписи “ручная работа”, конечно, не может быть никаких вопросов. Но можно слепить горшок, и это будет ручная работа. А ещё вырезать фигурку из арбуза и назвать это ручной работой.

Ведь ручная работа предполагает, как ни странно, работу руками. И это в системе взаимоотношений намного ценнее и выше, чем вещи, созданные практически без человеческого участия.

Продвижение продуктов питания в интернете

А чтобы убедиться в этом, задайте себе вопрос, что же для вас приятнее. Например, когда готовые блюда заказывают на дом или когда еду готовят дома. А ещё и с любовью, и лично для вас?

Чем шоколад ручной работы отличаются от фабричного? 

Между шоколадом ручной работы и шоколадом из магазина есть множество неочевидных различий. Но они-то и создают очевидные преимущества ремесленного шоколада. Поэтому давайте разберёмся, о чём идет речь.

Технология приготовления 

Фабричный шоколад создан из полуфабрикатов какао-бобов различных производителей. А в состав такого полуфабриката входит следующее. К примеру, тёртый какао разного качества, какао-масло или его заменители. А ещё ароматизаторы и различные добавки. И мы подробно описали все циклы промышленного шоколада.  

Основа вкуса шоколада – промышленный шоколад

Для приготовления ремесленного шоколада используется только натуральное сырьё. И это: нерафинированный тростниковый сахар и какао-бобы редких сортов. А на производстве сырьё внимательно и бережно перебирается, дробится и обжаривается. И в результате получается качественный, ароматный шоколад.  

Кроме всего прочего, в ремесленный шоколад добавляются ингредиенты по индивидуальному заказу. Например, коллекцию авторских вкусов или что-то специально, по заказу каждого клиента. И разнообразие уникальных ингредиентов впечатляет. К примеру, в конфеты можно добавить лепестки роз, любимые орехи, мяту, арбуз, арахисовую пасту. Или даже послание, нечто символическое. Вообще говоря, что может связывать вас с человеком, для которого создается этот шоколад.

Начинки для шоколада

Начинки для шоколада

Вкус

Фабричный шоколад имеет достойное разнообразие вкусов. Но каждый шоколад ручной работы отличается своим особым послевкусием и ароматом. И он никак не может сравниться  с теми, что продаются в сетевых магазинах. По совести говоря, шоколад для массового потребителя однообразен. И зачастую в нём слишком много сахара. А ещё меньше натуральных ароматизаторов, не всегда какао-масло и так далее.  
 
А вот в крафтовом шоколаде прослеживаются терпкий аромат и вкус какао-бобов. И всего самого отборного и натурального.

Во вкусе ремесленного шоколада отражается не только подход к их обработке. Но и место произрастания конкретного сорта. И некоторые шоколатье отдают предпочтение бобам из Мадагаскара или  Венесуэлы. А другие – из Доминиканы и даже Колумбии. Безусловно, оттенки вкусов очень зависят от того, где растет то или иное дерево какао. А горячий шоколад из него получается особенно ароматным.

Шоколад ручной работы и шоколатье

По правде сказать, есть ещё один интересный момент. И это то, что вкус продукта может зависит даже от настроения шоколатье. Например, его печаль сделает один шоколад горьким или очень приторным. А его радость и любовь сделает из другого шоколада произведение искусства. К тому же, с букетом вкусов и ароматов.  

И в этом и заключается особенность шоколада ручной работы. Как полагается, каждый продукт имеет отдельную историю создания, со своими прекрасными нюансами. Кроме того, в создании подарка ручной работы очень важно использовать настоящий шоколад. И именно о нём мы рассказали в нашей статье.

5 признаков настоящего горького шоколада, как его делают

Польза и вред шоколада 

Всякий настоящий шоколад имеет очень благотворное влияние на организм. Однако, обязательно соблюдать норму потребления. А точный состав зависит от вида шоколада и конфет. Тем не менее, можно перечислить полезные ингредиенты, которые приходятся на 100 г натурального продукта.

Состав шоколада

Активные вещества: кофеин, теофиллин

Такой разнообразный состав обеспечивает следующие полезные влияния: 

  • Шоколад – натуральный антидепрессант.
  • Эффективно помогает сохранять эмоциональную устойчивость и укрепляет нервную систему.
  • Благодаря ряду компонентов обеспечивает надежную  защиту практических всех видов сосудов. Это позволяет его рассматривать, как профилактический продукт для всех видов ишемии и помогает работе сердца.  
  • Значительно снижает свободные радикалы в тканях. Это, в свою очередь, помогает организму бороться с язвой кишечника и желудка и является профилактикой рака ЖКТ.
  • Улучшает уровень мозговой активности, концентрацию, память.
  • Для женщин шоколад особенно полезен, так как нормализует гормональный фон, убирая неприятные симптомы и улучшая кожу.
  • Укрепляет иммунитет и снижает простудные проявления, особенно в горле. Для этого лучше всего подходит горячий шоколад.
  • Большая часть вредных моментов шоколада зависит от двух основных причин: превышение индивидуальной нормы и индивидуальная непереносимость продукта – аллергия.
  • Осторожно лакомиться шоколадом сделает людям с проблемной кожей.
  • И важно помнить, что шоколад – довольно калорийный продукт. Особенно с добавками – орехами, сухофруктами, с высоким % молока, нугой и так далее. 

Приготовления шоколадных конфет

Кстати, в некоторых случаях шоколад может быть не самой важной частью подарка, куда важнее то, что внутри него. Шоколадная оболочка может таить в себе целый ансамбль вкусов. О некоторых из них мы с удовольствием вам расскажем:

Варианты начинок в шоколад ручной работы

  • Ганаш

Это крем на основе шоколада, сливок и сливочного масла. Считается, что впервые он был создан в кондитерской Сиродена в 1850 году. И ганаш может быть как из белого, так и из тёмного шоколада. А пропорции сливок и шоколада, масла или различные виды молока могут варьироваться. Ещё добавляются самые разные пряности. К примеру, фрукты, алкоголь, сиропы, кофе и другое. А это и определяет вкусы. Ганаш — одна из базовых начинок для конфет и пирожных. Например, для трюфелей. И удобный материал для украшения десертов.

  • Пралине

А появилось оно как самостоятельный десерт для герцога Плесси-Пралин в 1671 году. Чтобы порадовать герцога шеф-повар провёл эксперимент. И соединил шоколадную крошку с тёртым миндалём, мёдом и сиропом.

Конечно, актуальное пралине сильно изменилось за эти столетия. Однако, два ингредиента неизменны: сахарный сироп и различный молотый орех. А сегодня для пралине используют самые разнообразные орехи и цукаты. А ещё вафельную крошку, дроблёный шоколад, ваниль, масло какао бобов и другое. В итоге всё зависит от фантазии и опыта шоколатье. 

  • Мармелад 

Это одна из самых полезных начинок. А готовят её из пюре или сока разнообразных ягод и фруктов, с добавлением сахара. Время варки, пропорции и добавки создают тот самый мармелад ручной работы. И который присутствует в коллекциях шоколадных домов и кондитерских. А в рецепт его включают слоями или покрывают различными видами шоколада или глазури. Или создают просто конфеты необычной формы в сахарной обсыпке. Иначе говоря, фантазируют и радуют нас разнообразием вкуса. 

  • Суфле 

Суфле бывает разным. И наша история о кондитерском суфле. А началась она во Франции. Кстати, рецепт прост по составу. Взбитые белки нужно аккуратно смешать с желтками. И добавить по вкусу сахар. А дальше запекать. Официально впервые опубликовал этот рецепт в 1742 году Винсент Ла Шанель. 

Современные кондитеры добавили к нему агар-агар и натуральные усилители вкуса. К примеру, ваниль, экстракты ягод и фруктов и другое. 

  • Орехи

Бесспорно, очень популярны начинки из пекана и пьемонтского ореха. И оба ореха имеют изысканный вкус . А используют их всевозможным образом. Например, цельные ядра в различных видах глазури или с разнообразными компаньонами. И в дроблёном, и в тёртом виде, как в известных джандуйотти. А иногда как украшения или для основы для ореховой пасты.

И ещё начинки в шоколад ручной работы

  • Трюфель

Это вид шоколадных конфет, но и тип начинки. А базовый вариант может дополняться многочисленными ингредиентами. Например, специями, алкоголем, орехами, кокосовой или другой стружкой. А также различными крошками: вафельной, миндальной, шоколадной и так далее.

  • Марципан 

Делают полезную, питательную и нежную марципановую массу из мелко дробленых орехов. И таких, как: грецких, миндальных или лесных орехов. А также из их смеси. И добавляют в базовом рецепте сахарную пудру. А пропорции возможным разные. Существует много историй о появлении этого лакомства. Предполагают, что пришло оно в Европу из Ирана из-за войн и походов. И изготавливали марципан, как лекарство. А ещё, как сытный и надежный в хранении продукт. Кстати, он прекрасно восстанавливает и даже помогает при депрессиях.

Кондитеры всего мира по заслугам оценили все свойства марципана. И он широко используется. Как для самостоятельных вариантов конфет и батончиков, так и для начинки. А дополняют марципановую массу ликёрами, шоколадом, цельными орехами. А ещё сухими ягодами и цукатами. Как известно, фантазия кондитеров безгранична. 

  • Нуга

Лакомство появилось в Европе в 15 веке. И предположительно с Ближнего Востока. А состав её прост: мёд или сахар, взбитые белки и орехи разной степени дробления. И всё это медленно варят в специальных чанах.

Нуга в конфетах бывает как мягкая, так и твёрдая. А рецептур множество. И используют для создания разных вариантов: шоколад, цедру цитрусовых, цукаты, ваниль. А ещё кардамон, лаванду и другое.

  • Грильяж 

Исторически это тоже восточная сладость, родня халве. И известна с глубокой древности. Бывает классический грильяж, мягкий со сливочным маслом и даже фруктовый. А варят смесь дробленых орехов с густым сахарным сиропом и патокой. И от степени дробления значительно зависит консистенция и вкус. 

А классический вариант грильяж в шоколаде, по преданию, создали французские кондитеры. 

Конечно, существует еще необозримое число начинок. А рецептуры их зависят как от ингредиентов, так и от опыты кондитера. Это и вафельные, и мятные, и кокосовые, и карамельные. И не перечислить всего.  

Таким образом, для подарка вы сможете собрать те вкусы, которые считаете самыми интересными.

Особенность оформления упаковки для подарка 

Одна из составляющих подарка – это упаковка. Она обеспечивает первое впечатление, персонифицируют подарок и позволяет выразить много позитивных эмоций.  
Производители авторского шоколада всегда уделяют много внимания стилю и оформлению своего продукта. Особенно, если речь идёт о символичном подарке, который будет ассоциироваться с праздником, событием или самим человеком.

К примеру, конфеты, завёрнутые в бумажную упаковку и обвязанные ленточкой представляют для человека больший интерес, чем привычный шоколад в глянцевой упаковке или фольге. 

Для людей, желающих отобразить максимальную уникальность и символичность подарка, магазины предлагают сделать упаковку с изображением праздника или чувств к тому, кто этот подарок получит. И кладут шоколад в коробочки с сердечками, шариками или цифрами, датой рождения именинника.

А в День Знаний всегда принято выражать признательность своим учителям. Поэтому многие производители шоколада ручной работы предлагают не просто коробочки конфет. Но и сами конфеты с буквами алфавита. И такой подарок точно оценится учителями. А мы, конечно, рекомендуем выбрать именно такой презент. 

 

 

Полезные десерты для детей

 

Шоколад для детей: польза и вред