Время на прочтение: 2 минут(ы)

О шоколаде 

Шоколад… Самое вкусное лакомство на свете! Гладкий снаружи, нежный и вкусный внутри, с тонким ароматом и особым ни на что не похожим послевкусием. Шоколад бывает молочный, белый и горький, иногда с орехами или со вкусом апельсина. Скорее всего именно так мы будем описывать ломтик шоколадной плитки тому, кто пробует его впервые.  

Про историю шоколада мы писали.

Напоминаем, что 11 июля – Международный день шоколада. Шоколад – источник позитивного настроения и незабываемых вкусовых удовольствий. 

Основа вкуса шоколада – промышленный шоколад

Модные тенденции в производстве 

С момента своего появления шоколада в Европе в 1847 году, он никогда не терял популярности. Более того, известные шоколатье и по сей день предлагают миру все новые и новые изысканные сладости на основе этого великолепного продукта.

Возьмём для примера всемирно известного производителя шоколада из Германии — Hachez- Хаше. Его продукция является эталоном самого высокого качества.  Хаше использует только лучшие ингредиенты и традиционные рецепты производства шоколада. История шоколадного дома тесно связана с городом Бременом. А среди шоколадных плиток Hachez помимо знакомых видов мы сразу видим шоколад с манго и перцем чили, с кусочками клубники и зелёным перцем. 

И ещё на прилавках можно встретить шоколад различных производителей с другими оригинальными начинками. Например: с морской солью, мятой, лакрицей, лимоном, с соусом карри и даже с вялеными томатами. Для самых искушённых – с шампанским или абсентом. 

Ингредиенты начинок  

Всемирно известные фабрики постоянно экспериментируют с ингредиентами. На международных выставках и ежегодных конкурсах производители удивляют гостей такими непривычными сочетаниями, как шоколад с оливковым маслом, цветочными лепестками или с добавлением черного трюфеля. Ну и совсем уже неожиданные варианты:  шоколад с верблюжьим молоком из Объединённых Арабских Эмиратов, а также шоколад с беконом и лавандой. 

Неужели это просто дань моде, и производитель просто не знает, как ему выделиться на фоне остальных? И разве шоколад с такой начинкой может быть вкусным и кто-то это вообще покупает? А мы с радостью ответим вам “да”! Шоколад со странными начинками сегодня — это особая новая страница в мировой истории шоколада. Это яркий мир совершенно непривычных вкусов и сочетаний. Возможно, это отражает многогранность жизни и ритмы  мегаполисов. 

Нужно отметить, что-то нашей стране уже с 50-х годом делали такой шоколад. Начинки применяли разнообразные: сливочную, шоколадную, шоколадно-кремовую, помадно -сливочную и даже фруктово- мармеладную. На все эти виды были даже ГОСТы.  Современные российские шоколатье успешно это развивают.

Шоколад с орехами

Как появился шоколад с добавками 

Кстати, первыми придумали делать шоколад с начинками бельгийцы. Именно здесь в 1913 году впервые стали добавлять в массу измельчённые орехи. А затем, на основе этой находки, создали популярные конфеты “пралине”.  

Немного позже эта традиция покорила Швейцарию, Германию, Северную Европу и так далее. 

Сегодня шоколад с различными начинками имеет значительную долю в общих продажах шоколадных изделий. Можно утверждать, что необычные плитки с удивительными ингредиентами на прилавке превращают привычную покупку в захватывающее приключение!