Насыщенный запах шоколада окутывает своей нежностью меня практически каждое утро, когда я прохожу мимо ресторана, где в этот момент, вероятно, пекут самый вкусный шоколадный торт во всем мире. Перед глазами сразу же появляется воздушный бисквит благородного темного цвета со стекающим по нему густым кремом, а в сознании всплывают уже затуманенные воспоминания о музеях шоколада, которые мы безуспешно пытались найти на протяжении нашего недавнего путешествия в Перу. Так как Южная Америка – родина какао-бобов, то, соответственно, в Перу практически на каждом углу висят объявления о миллионах музеев шоколада, правда, в 99% случаев оказывается, что за музей выдают самый обычный магазин со сладостями. В настоящем музее шоколада мне побывать в Латинской Америке так и не удалось, не смотря на многочисленные попытки, однако, моей радости не было предела, когда я узнала, что такой музей, на самом деле, есть в Москве. И именно здесь, в холодном русском городе, можно попробовать шоколад, приготовленный по традиционному индейскому рецепту. Для меня это стало, пожалуй, самой яркой причиной для того, чтобы сходить в М.И.Р Шоколада.
Посещение музея М.И.Р Шоколада включает в себя сразу 4 дегустации, а также несколько интересных экспозиций с экспонатами и приятное развлечение для детей.
Дегустации
Перед началом просмотра каждому посетителю музея выдают 4 вида шоколада для дегустации и рассказываю перед какими экспозициями их необходимо попробовать. Таким образом каждый сам себе готовит тот самый индейский горячий шоколад со специями (смешивает сожержимое пакетика шоколадной смеси с кипятком), а также пробует 3 другие вида шоколада в твердом виде.
Экспонаты
В музее несколько основных залов, поделенных на катергории экспонатов. В первом из них представлены атрибуты, с помощью которых индейцы готовили шоколад, а такжо рассказано о том, что какао-бобы были настолько ценными, что ими можно было расплачиваться за различные товары и услуги.
Во втором зале – краткий экскурс в иcторию появления шоколада в Европе. Также есть зал, полностью посвященный шоколаду в контексте русской истории с большой коллекцией раритетных оберток СССР и даже времен Российской Империи. Самое ценное, впрочем, это старинная, еще упакованная, плитка шоколада XIX века. Согласитесь, что такое нечасто можно увидеть своими глазами.
Активность
Для детей посещение музея также предполагает мастер-класс по изготовлению своей собственной шоколадной фигурки или плитки. После приобретенного опыта обращения с жидким шоколадом, дети еще долгое время будут рассказывать всем подряд свою увлекательную историю о своем опыте “работы в качестве шоколатье”.
Проведите день с ребёнком интересно и с удовольствием .