Время на прочтение: 2 минут(ы)

В каждой стране и в каждом уважающем себя историческом регионе есть по-настоящему знаменитые блюда. Они являются своеобразными визитными карточками местных ресторанов, создают неповторимый колорит, приготовлять такие блюда должна уметь каждая хозяйка и именно по ним узнают данную кухню в мире. Кухня Шотландии тоже имеет традиции , а шортбреды – одна из таких традиций . 

В Шотландии таких блюд-брендов три:  это хаггис, шотландский лосось и шортбреды. Причем , если первый хорошо известен в англоязычных странах, а второй на территории Европы, то о третьем ,по-настоящему традиционном шотландском блюде , почему-то часто забывают . Давайте разбираться вместе. При упоминании о шотландских традициях почему-то сразу приходит на ум овсянка. Овес здесь действительно любят: из него варят кашу с различными добавками, например, с ароматным медом, овсяную муку и хлопья любят добавлять в различные блюда. Однако , самое главное – из него пекут вкуснейшее печенье, ведь местные жители большие поклонники сладкого!

вен

Именно в Шотландии когда-то был изобретен знаменитый мармелад из апельсиновых корочек, а также вкусный джем из имбиря. Здесь можно попробовать удивительные кексы, пирожные из сухофруктов с миндалем, шотландские блинчики и особое песочное печенье — оригинальные шортбреды.

Откуда пошло название «короткий хлеб»?
Все, что нужно знать о шортбредах, кроется в самом названии этого десерта, дословный перевод звучит как “короткий хлеб”. Согласно энциклопедии Лоры Мэйсон и Кэтрин Браун «Вкус Британии», с давних времен слово short использовалось для описания ломкой и легко крошащейся текстуры теста. Считается, что шортбреды выпекали уже в XII веке. В первых рецептах вместе с маслом и мукой использовались разрыхлители, и готовая выпечка напоминала современные шорткейки, однако уже в XIX веке шортбреды приняли свой современный вид, став традиционным сладким рассыпчатым печеньем.

кцн

Классический шортбред состоит всего из трех основных ингредиентов, это мука, сливочное масло и сахар. Даже пропорции этих ингредиентов давно не составляют секрета: берем 1 часть сахара, две части масла, три части муки и буквально щепотку соли. А дальше каждый знаменитый кондитер или хозяйка использует свои знания и секреты, чтобы получить особый нежный и рассыпчатый шортбред. В ход идут сахарная пудра, рисовая мука, кукурузный крахмал, сливки с яйцом, апельсиновая цедра и так далее. За пределами Шотландии шортбреды ассоциируются с периодом Рождества, ведь эти нежные сладости действительно так здорово подарить своим любимым или получить в подарок. Однако в самой Шотландии их едят круглый год! Шортбредам выделяют особое место на полках магазинов, им посвящают фестивали, о традиционных формах печенья выпускают книги.

 

0

Автор публикации