Время на прочтение: 3 минут(ы)Штрудель – это вихрь или водоворот. Именно так слово переводится с немецкого языка. Мы бы добавили, что в этом вкусном вихре закружились чудесные ингредиенты. Это тесто и сладкая, фруктовая или ягодная начинка, воздушная сахарная пудра и корица. А всё это вместе – Штрудель разный, знакомьтесь!

История появления штруделя
Штрудель официально известен миру уже 325 лет. То есть, так долго, что десерт мог несколько раз праздновать юбилей. Ведь первое упоминание о нём датировано 1696 годом, когда рецепт был напечатан в поваренной книге. А издана она была в Вене (Австрия). Но автор штруделя остался неизвестен. При этом, книга существует до сих пор и хранится в Городской библиотеке Вены. При случае, если будете проездом в Австрии, обязательно ознакомьтесь с классикой кулинарии.
Впрочем, некоторые историки и кондитеры утверждают, что прародитель штруделя имеет арабские корни. Совершенно точно, что арабы были первыми, кто начал готовить слоёные десерты. И соответственно, на основе очень тонкого слоёного теста, варенья из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты теста с начинкой сверху просто укладывали друг на друга.
Как известно, такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы. А переродился ли этот рецепт в штрудель, когда турки вошли в Венгрию в XVI веке, однозначно сказать нельзя. Но Венгрия позже стала частью Австро-Венгерской империи. И, возможно, рецепт дошел до того самого австрийского повара из 1696 года. А штрудель разный с тех пор и стал историей этой страны.

Традиционный рецепт штруделя
Так или иначе, с тех самых пор известен классический рецепт штруделя. Традиционно тесто готовят из воды, сливочного масла и муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий – отсюда и название теста – вытяжное. В Вене даже есть поговорка, что тесто нужно вытягивать так тонко, чтобы сквозь него можно было читать любовные письма своей девушки. Так и делают с тех порт штрудель.
Что касается начинки, то самая популярная и уже ставшая классической – это яблоко с корицей. Рецепт также родился в Австрии. Кроме яблочной начинки, штрудель также фаршируют ягодами: клубникой, вишней, брусникой, малиной, изюмом и другими. А ещё творогом с ванилью или маком, а также разными фруктами, например, лимоном.
Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Обычно десерт подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Все беспокоятся в наше время о фигуре, поэтому мини-штрудели стали даже более популярны. Начинки могут варьироваться: с абрикосом, яблоком и даже малиной. При этом, рецепты взяты из домашних поваренных книг. И, как и в прежние времена, “тают во рту”.
Штрудель разный, знакомьтесь!
Представляем несколько рецептов штруделя. Выбирайте тот, который вам придётся по душе. А лучше приготовьте все по-очереди. Тогда ваш выбор будет обоснован. Итак, рецепты популярных десертов от “Секретов Гастрономии“.
Яблочный штрудель по-домашнему
Уровень сложности
средний
Время на подготовку1 часВремя приготовления1 часОбщее время2 часов
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
2 кг яблок
1 куриное яйцо
150 г изюма
3 ст.л. растительного масла
100 мл воды
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 лимон
Ванильный сахар - по вкусу
2 ч.л. корицы
100 г панировочных сухарей
Сахарная пудра
1Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, разбейте яйцо.
Добавьте соль и 2 ст.л. растительного масла.
2Влейте немного теплой воды и перемешайте. Замесите тесто.
Готовое тесто должно быть эластичным и мягким.
3Разрежьте тесто на две части. Сформируйте из каждой шар и смажьте их растительным маслом.
4Выложите тесто на тарелку и накройте полотенцем.
Дайте отстояться примерно 30 минут.
5Очистите яблоки от кожуры и сердцевины.
И нарежьте очень тонкими пластинками.
6Добавьте мелко натертую цедру лимона, сок целого лимона, обычный сахар, ванильный сахар, корицу и изюм. Хорошо перемешайте начинку.
7Слегка обжарьте на сухой горячей сковороде сухари.
Постоянно перемешивайте их.
8Постелите на стол хлопчатобумажную ткань и присыпьте мукой.
Выложите на неё одну часть теста.
Сплющите шарик. Раскатайте тесто скалкой.
9Поднимите аккуратно тесто, накиньте на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулак.
Проворачивайте тесто по кругу и растягивайте его аккуратно во все стороны.
Тесто должно стать почти прозрачным.
10Выложите тесто на ткань, придайте ему форму прямоугольника, вытянув тесто в нужные стороны.
11Растопите половину сливочного масла и смажьте тесто.
Присыпьте половиной сухарей и пудрой.
12Распределите половину начинки по тесту.
13Закатайте аккуратно тесто с начинкой в длинный ролл.
Смажьте растительным маслом и переложите на пергамент.
14Возьмите вторую часть теста и сделайте всё, как с первой.
15Переложите штрудели с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.
16Дайте немного остыть. Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Яблочные штрудели готовы.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
2 кг яблок
1 куриное яйцо
150 г изюма
3 ст.л. растительного масла
100 мл воды
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 лимон
Ванильный сахар - по вкусу
2 ч.л. корицы
100 г панировочных сухарей
Сахарная пудра
Указания
1Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, разбейте яйцо.
Добавьте соль и 2 ст.л. растительного масла.
2Влейте немного теплой воды и перемешайте. Замесите тесто.
Готовое тесто должно быть эластичным и мягким.
3Разрежьте тесто на две части. Сформируйте из каждой шар и смажьте их растительным маслом.
4Выложите тесто на тарелку и накройте полотенцем.
Дайте отстояться примерно 30 минут.
5Очистите яблоки от кожуры и сердцевины.
И нарежьте очень тонкими пластинками.
6Добавьте мелко натертую цедру лимона, сок целого лимона, обычный сахар, ванильный сахар, корицу и изюм. Хорошо перемешайте начинку.
7Слегка обжарьте на сухой горячей сковороде сухари.
Постоянно перемешивайте их.
8Постелите на стол хлопчатобумажную ткань и присыпьте мукой.
Выложите на неё одну часть теста.
Сплющите шарик. Раскатайте тесто скалкой.
9Поднимите аккуратно тесто, накиньте на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулак.
Проворачивайте тесто по кругу и растягивайте его аккуратно во все стороны.
Тесто должно стать почти прозрачным.
10Выложите тесто на ткань, придайте ему форму прямоугольника, вытянув тесто в нужные стороны.
11Растопите половину сливочного масла и смажьте тесто.
Присыпьте половиной сухарей и пудрой.
12Распределите половину начинки по тесту.
13Закатайте аккуратно тесто с начинкой в длинный ролл.
Смажьте растительным маслом и переложите на пергамент.
14Возьмите вторую часть теста и сделайте всё, как с первой.
15Переложите штрудели с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.
16Дайте немного остыть. Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Яблочные штрудели готовы.
Приятного аппетита!
Штрудель с вишней
Уровень сложности
средний
Время на подготовку1 часВремя приготовления1 часОбщее время2 часов
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
900 г замороженной вишни
250 г миндаля
1 куриное яйцо
3 ст.л. растительного масла
100 мл воды
100 г сливочного масла
100 г сахара
Ванильный сахар - по вкусу
100 г панировочных сухарей
Сахарная пудра
Инструкция:
1Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, разбейте яйцо. Добавьте соль и 2 ст.л. растительного масла.
2Влейте немного теплой воды и перемешайте. Замесите тесто. Готовое тесто должно быть эластичным и мягким.
3Разрежьте тесто на две части. Сформируйте из каждой шар и смажьте их растительным маслом.
4Выложите тесто на тарелку и накройте полотенцем. Дайте отстояться примерно 30 минут.
5Измельчите миндаль при помощи блендера. Обжарьте его вместе с сухарями на сливочном масле 1 минуту (только чтобы нагрелись).
6Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
7Поднимите аккуратно тесто, накиньте на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулак. Проворачивайте тесто по кругу и растягивайте его аккуратно во все стороны.
Тесто должно стать почти прозрачным.
8Выложите тесто на ткань, придайте ему форму прямоугольника, вытянув тесто в нужные стороны.
9Растопите половину сливочного масла и смажьте тесто. Распределите на нем подготовленную присыпку.
10Равномерно выложите вишни.
11Закатайте аккуратно тесто с начинкой в длинный ролл. Смажьте растительным маслом и переложите на пергамент.
12Возьмите вторую часть теста и сделайте всё, как с первой.
13Переложите штрудели с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.
14Дайте немного остыть. Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
900 г замороженной вишни
250 г миндаля
1 куриное яйцо
3 ст.л. растительного масла
100 мл воды
100 г сливочного масла
100 г сахара
Ванильный сахар - по вкусу
100 г панировочных сухарей
Сахарная пудра
Указания
Инструкция:
1Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, разбейте яйцо. Добавьте соль и 2 ст.л. растительного масла.
2Влейте немного теплой воды и перемешайте. Замесите тесто. Готовое тесто должно быть эластичным и мягким.
3Разрежьте тесто на две части. Сформируйте из каждой шар и смажьте их растительным маслом.
4Выложите тесто на тарелку и накройте полотенцем. Дайте отстояться примерно 30 минут.
5Измельчите миндаль при помощи блендера. Обжарьте его вместе с сухарями на сливочном масле 1 минуту (только чтобы нагрелись).
6Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
7Поднимите аккуратно тесто, накиньте на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулак. Проворачивайте тесто по кругу и растягивайте его аккуратно во все стороны.
Тесто должно стать почти прозрачным.
8Выложите тесто на ткань, придайте ему форму прямоугольника, вытянув тесто в нужные стороны.
9Растопите половину сливочного масла и смажьте тесто. Распределите на нем подготовленную присыпку.
10Равномерно выложите вишни.
11Закатайте аккуратно тесто с начинкой в длинный ролл. Смажьте растительным маслом и переложите на пергамент.
12Возьмите вторую часть теста и сделайте всё, как с первой.
13Переложите штрудели с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.
14Дайте немного остыть. Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Необычные начинки для печенья
Ресторанный этикет или вести себя правильно