Время на прочтение: 2 минут(ы)

Штрудель – это вихрь или водоворот. Именно так слово переводится с немецкого языка. Мы бы добавили, что в этом вкусном вихре закружились: тончайшее тесто и сладкая, фруктовая или ягодная начинка, а получается Штрудель разный, знакомьтесь!

 

Tasty homemade apple strudel on paper napkin, on wooden background

История появления штруделя

Штрудель официально известен миру 320 лет – так что в этом году десерт может праздновать юбилей. Первое упоминание о нем датировано 1696 годом, когда рецепт был напечатан в поваренной книге, изданной в Вене (Австрия). Автор штруделя остался неизвестен, но книга существует до сих пор и хранится в Городской библиотеке Вены. При случае, если будете проездом в Австрии, обязательно ознакомьтесь с классикой кулинарии.

Впрочем, некоторые историки и кондитеры утверждают, что прародитель штруделя имеет арабские корни. Совершенно точно, что арабы были первыми, кто начал готовить слоеные десерты на основе очень тонкого теста, варенья из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты теста с начинкой сверху просто укладывали друг на друга.

Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы. Переродился ли этот рецепт в штрудель, когда турки вошли в Венгрию в XVI веке, однозначно сказать нельзя. Но Венгрия позже стала частью Австро-Венгерской империи, и, возможно, рецепт дошел до того самого австрийского повара из 1696 года. Смотрите, штрудель разный, знакомьтесь! Это уже история.

Штрудель разный, знакомьтесь!

Традиционный рецепт 

Так или иначе, с тех самых пор известен классический рецепт штруделя. Традиционно тесто готовят из воды, масла и муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий – отсюда и название теста – вытяжное. В Вене даже есть поговорка, что тесто нужно вытягивать так тонко, чтобы сквозь него можно было читать любовные письма своей девушки. Так и делают штрудель разный, знакомьтесь!

Что касается начинки, то самая популярная и уже ставшая классической – это яблоко с корицей. Рецепт также родился в Австрии. Кроме яблочной начинки, штрудель также фаршируют ягодами: клубника, вишня, брусника, малина, изюм и другими. А еще творогом с ванилью или маком, а также разными фруктами, например, лимоном.

Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Обычно десерт подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

 

Штрудель разный, знакомьтесь!

Все беспокоятся в наше время о фигуре, поэтому мини -штрудели стали тоже  популярны. Начинки могут варьироваться: с абрикосом, яблоком и даже малиной. При этом рецепты взяты из домашних поваренных книг, как и в прежние времена “тают во рту”. 

Штрудель разный, знакомьтесь!

Представляем несколько рецептов штруделя. Выбирайте тот, который вам придётся по душе. А лучьше приготовьте все по-очереди. Тогда ваш выбор будет обоснован.

Яблочный штрудель по-домашнему

Уровень сложности средний

Порций10 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления1 часОбщее время2 часов

Ингредиенты:
 300 г пшеничной муки
 2 кг яблок
 1 куриное яйцо
 150 г изюма
 3 ст.л. растительного масла
 100 мл воды
 100 г сливочного масла
 100 г сахара
 1 лимон
 Ванильный сахар - по вкусу
 2 ч.л. корицы
 100 г панировочных сухарей
 Сахарная пудра

1

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, разбейте яйцо.
Добавьте соль и 2 ст.л. растительного масла.

2

Влейте немного теплой воды и перемешайте. Замесите тесто.
Готовое тесто должно быть эластичным и мягким.

3

Разрежьте тесто на две части. Сформируйте из каждой шар и смажьте их растительным маслом.

4

Выложите тесто на тарелку и накройте полотенцем.
Дайте отстояться примерно 30 минут.

5

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины.
И нарежьте очень тонкими пластинками.

6

Добавьте мелко натертую цедру лимона, сок целого лимона, обычный сахар, ванильный сахар, корицу и изюм. Хорошо перемешайте начинку.

7

Слегка обжарьте на сухой горячей сковороде сухари.
Постоянно перемешивайте их.

8

Постелите на стол хлопчатобумажную ткань и присыпьте мукой.
Выложите на неё одну часть теста.
Сплющите шарик. Раскатайте тесто скалкой.

9

Поднимите аккуратно тесто, накиньте на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулак.
Проворачивайте тесто по кругу и растягивайте его аккуратно во все стороны.
Тесто должно стать почти прозрачным.

10

Выложите тесто на ткань, придайте ему форму прямоугольника, вытянув тесто в нужные стороны.

11

Растопите половину сливочного масла и смажьте тесто.
Присыпьте половиной сухарей и пудрой.

12

Распределите половину начинки по тесту.

13

Закатайте аккуратно тесто с начинкой в длинный ролл.
Смажьте растительным маслом и переложите на пергамент.

14

Возьмите вторую часть теста и сделайте всё, как с первой.

15

Переложите штрудели с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.

16

Дайте немного остыть. Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Яблочные штрудели готовы.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г пшеничной муки
 2 кг яблок
 1 куриное яйцо
 150 г изюма
 3 ст.л. растительного масла
 100 мл воды
 100 г сливочного масла
 100 г сахара
 1 лимон
 Ванильный сахар - по вкусу
 2 ч.л. корицы
 100 г панировочных сухарей
 Сахарная пудра

Указания

1

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, разбейте яйцо.
Добавьте соль и 2 ст.л. растительного масла.

2

Влейте немного теплой воды и перемешайте. Замесите тесто.
Готовое тесто должно быть эластичным и мягким.

3

Разрежьте тесто на две части. Сформируйте из каждой шар и смажьте их растительным маслом.

4

Выложите тесто на тарелку и накройте полотенцем.
Дайте отстояться примерно 30 минут.

5

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины.
И нарежьте очень тонкими пластинками.

6

Добавьте мелко натертую цедру лимона, сок целого лимона, обычный сахар, ванильный сахар, корицу и изюм. Хорошо перемешайте начинку.

7

Слегка обжарьте на сухой горячей сковороде сухари.
Постоянно перемешивайте их.

8

Постелите на стол хлопчатобумажную ткань и присыпьте мукой.
Выложите на неё одну часть теста.
Сплющите шарик. Раскатайте тесто скалкой.

9

Поднимите аккуратно тесто, накиньте на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулак.
Проворачивайте тесто по кругу и растягивайте его аккуратно во все стороны.
Тесто должно стать почти прозрачным.

10

Выложите тесто на ткань, придайте ему форму прямоугольника, вытянув тесто в нужные стороны.

11

Растопите половину сливочного масла и смажьте тесто.
Присыпьте половиной сухарей и пудрой.

12

Распределите половину начинки по тесту.

13

Закатайте аккуратно тесто с начинкой в длинный ролл.
Смажьте растительным маслом и переложите на пергамент.

14

Возьмите вторую часть теста и сделайте всё, как с первой.

15

Переложите штрудели с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.

16

Дайте немного остыть. Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Яблочные штрудели готовы.

Приятного аппетита!

Яблочный штрудель

 

Штрудель с вишней

Уровень сложности средний

Порций10 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления1 часОбщее время2 часов

Ингредиенты:
 300 г пшеничной муки
 900 г замороженной вишни
 250 г миндаля
 1 куриное яйцо
 3 ст.л. растительного масла
 100 мл воды
 100 г сливочного масла
 100 г сахара
 Ванильный сахар - по вкусу
 100 г панировочных сухарей
 Сахарная пудра

Инструкция:
1

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, разбейте яйцо. Добавьте соль и 2 ст.л. растительного масла.

2

Влейте немного теплой воды и перемешайте. Замесите тесто. Готовое тесто должно быть эластичным и мягким.

3

Разрежьте тесто на две части. Сформируйте из каждой шар и смажьте их растительным маслом.

4

Выложите тесто на тарелку и накройте полотенцем. Дайте отстояться примерно 30 минут.

5

Измельчите миндаль при помощи блендера. Обжарьте его вместе с сухарями на сливочном масле 1 минуту (только чтобы нагрелись).

6

Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

7

Поднимите аккуратно тесто, накиньте на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулак. Проворачивайте тесто по кругу и растягивайте его аккуратно во все стороны.
Тесто должно стать почти прозрачным.

8

Выложите тесто на ткань, придайте ему форму прямоугольника, вытянув тесто в нужные стороны.

9

Растопите половину сливочного масла и смажьте тесто. Распределите на нем подготовленную присыпку.

10

Равномерно выложите вишни.

11

Закатайте аккуратно тесто с начинкой в длинный ролл. Смажьте растительным маслом и переложите на пергамент.

12

Возьмите вторую часть теста и сделайте всё, как с первой.

13

Переложите штрудели с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.

14

Дайте немного остыть. Посыпьте сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г пшеничной муки
 900 г замороженной вишни
 250 г миндаля
 1 куриное яйцо
 3 ст.л. растительного масла
 100 мл воды
 100 г сливочного масла
 100 г сахара
 Ванильный сахар - по вкусу
 100 г панировочных сухарей
 Сахарная пудра

Указания

Инструкция:
1

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, разбейте яйцо. Добавьте соль и 2 ст.л. растительного масла.

2

Влейте немного теплой воды и перемешайте. Замесите тесто. Готовое тесто должно быть эластичным и мягким.

3

Разрежьте тесто на две части. Сформируйте из каждой шар и смажьте их растительным маслом.

4

Выложите тесто на тарелку и накройте полотенцем. Дайте отстояться примерно 30 минут.

5

Измельчите миндаль при помощи блендера. Обжарьте его вместе с сухарями на сливочном масле 1 минуту (только чтобы нагрелись).

6

Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

7

Поднимите аккуратно тесто, накиньте на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулак. Проворачивайте тесто по кругу и растягивайте его аккуратно во все стороны.
Тесто должно стать почти прозрачным.

8

Выложите тесто на ткань, придайте ему форму прямоугольника, вытянув тесто в нужные стороны.

9

Растопите половину сливочного масла и смажьте тесто. Распределите на нем подготовленную присыпку.

10

Равномерно выложите вишни.

11

Закатайте аккуратно тесто с начинкой в длинный ролл. Смажьте растительным маслом и переложите на пергамент.

12

Возьмите вторую часть теста и сделайте всё, как с первой.

13

Переложите штрудели с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.

14

Дайте немного остыть. Посыпьте сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Штрудель с вишней

 

Кондитерская фантазия: как придумывают начинки для печенья

 

Ресторанный этикет: учимся вести себя в заведениях правильно