Шоколад любят во всем мире, вот только в каждой стране есть свои любимые виды, узнаваемые бренды. Однако, самое главное – начинки, ингредиенты и прочие особенности изготовления шоколадных плиток. Сегодня мы поговорим о двух странах – крупных производителях на рынке шоколадных изделий. Вроде шоколад, но такой разный – в Швейцарии и Дании.
Швейцарский шоколад
В Швейцарии по-настоящему очень много шоколада, и эта страна по праву считается мировым лидером по производству и высочайшему качеству. Изготавливать шоколад здесь начали несколько столетий назад. За долгие годы в стране появилось множество предприятий и даже музеев шоколада!
Самым популярным у местных жителей считается традиционный черный шоколад: простые плитки прямоугольной формы с минимальным рисунком. Однако, их вкус заставляет забыть о суете мира.
При этом, самой продаваемой категорией является шоколад молочный. Швейцария является родиной молочного шоколада. Ведь именно здесь в 1876 году Даниэль Петер придумал добавлять молоко в шоколадную массу. А дальше его сотрудничество с другим известным человеком индустрии питания, Генри (Анри) Нестле, подарило миру тот самый швейцарский молочный шоколад, мягкий и нежный, который так нравится детям и взрослым. Именно в Швейцарии создали машину, которая превращает просто шоколадную массу в изысканное лакомство.
В Швейцарии молочный шоколад можно встретить везде, – в супермаркетах и магазинах у дома, в кафе и гостиницах. Его здесь производят как в чистом виде плитками, так и с добавлением самых разных продуктов: карамели, меда, нуги, изюма, орехов, фруктов и так далее. Многим рецептам швейцарского шоколада более 100 лет, хотя и современные производители не устают предлагать покупателям все новые и новые продукты.
Шоколадный поезд
Представляете, шоколад так любим и важен в Швейцарии, что для туристов придумали такой особенный маршрут. Отправляются путешественники с вокзала Монтре до Монбовона. И затем экскурсия на автобусе. Первая остановка в местечке Грюйер – La Maison du Gruyere. Этот сыр, безусловно, один из самых известных сыров страны. Производят его с 12 века и в 2001 этот сыр стал апельясоном.
В музее можно увидеть старинную технологию производства. Подробно узнать о созревании сыра и посмотреть на малое сырное хранилище. Обязательно попробовать и понять различия вкуса у сыра разной выдержки. Образцы сыров и сувениры тоже приятны.
Как прочувствовать Швейцарию через еду
Следующей отставкой маршрута будет шоколадная фабрика Каллиер в местечке Мезон-Калье. В 1819 году была она запущена Франсуа-Луи Кайер. В 1931 году, когда во всех странах был финансовый кризис, основатель вынужден был её продать конкуренту Нестле. Компания и теперь владеет брендом.
Экскурсия будет увлекательной и очень вкусной. А в самом конце всех ожидает большой шоколадный стол. Лакомиться можно без ограничения.
Отличия швейцарского шоколада
- Подавляющее число производителей закупают какао-бобы из 3 стран : Эквадора, Венесуэлы и Мадагаскара, так как они самые « мягкие» по вкусу. Можно прочесть о деталях здесь.
- Используют все производители только альпийское молоко швейцарских коров.
- Мягкость вкуса обеспечивает значительное содержание какао-масла у многих швейцарских брендов.
- Длительное конширование дает мягкую и нежную текстуру. Такой шоколад не крошится и просто тает во рту.
- Технология производства осталось неизменной с 19 века, только больше автоматизирована.
- Шоколад ручной работы делается полностью по старинной технологии.
Лучшие шоколадные бренды Швейцарии
Можно сказать, что в стране этой просто нет плохого шоколада. Однако, есть более, а есть менее известные зарубежом.
1. Lindt. Многообразие этого бренда известно всему миру. Особую популярность, конечно, имеют плитки. Однако, ассортимент конфет и батончиков также огромен и изысканный.
2. Toblerone. с 1868 года рецептура и уникальная форма этого шоколада неизменна. Вкус и добавки безупречны.
3. Chocolat Frey. Именно они первыми придумали молочные плитки. Ассортимент обширен: как плитки , так и чудесные и разнообразные конфеты.
4. Milka. Бренд известен во всем мире. Вкус стабилен и безусловно, правильный.
5. Villars. Элитный шоколад с широким ассортиментом. Хорошо представлен в России.
6. Camille Bloch. Старинная семейная шоколадная фабрика. Представлена разнообразными вкусами плиток. Но особенно уникальны трюфельные и ликерные начинки.
7. Goldkenn. Небольшое семейное предприятие превратилось в настоящую международную империю с особенными продуктами: золотые шоколадные слитки, конфеты с начинками, различные ассорти молочного шоколада. Нежный, изысканный вкус и великолепный дизайн делают все артикулы уникальным подарком.
Действительно, Швейцария – страна вкусного качественного шоколада, но не единственная в Европе. Ее достойным соперником, предлагающим очень интересные продукты для сладкоежек является Дания.
Датский шоколад
Датчане, как и другие страны Северной Европы, очень любят сладости. И их разнообразие велико: пшеничные кексы в сырной крошке, знаменитые датские булочки, яблочные пироги, сотни разновидностей конфет и даже ягодный сладкий суп со сливками. Неудивительно, что датчане знают толк и в настоящем шоколаде!
Но в стране есть свои местные особенности. Частый дождь, ветер, влажность – не самая приятная для туристов и местных жителей погода. И это нашло отражение в местных сладостях. Вернее сказать, в используемых начинках. Есть два особенных ингредиента, которые именно в Дании добавляют во всевозможные десерты и шоколад.
И первое местное чудо, это – лакрица или известная нам солодка, многолетнее лекарственное травянистое растение, которое знакомо нам с детства по сиропу от кашля. В дикой природе лакричник произрастает в более теплом климате, причем ценными частями являются корни. Именно они имеют сладковатый вкус, поскольку богаты сахарами, и отвечают за целебный эффект. В Дании шоколад и конфеты с лакрицей столь же популярны, как наши русские ириски или карамельки. Шоколадную плитку с лакрицей можно попробовать в ассортименте Anthon Berg и у некоторых местных менее именитых марок.
Антон Берг – уникальное сочетание шоколада и алкоголя
Вторым датским традиционным лакомством является марципан. Поэтому его появление, как начинки для шоколадных конфет, никого не удивляет. И создал такие конфеты местный кондитер-шоколатье Антон Берг. Эта компания с 1957 является поставщиком датского Королевского двора и входит в число лучших производителей шоколада!
Нежные шоколадные десерты с фруктовой начинкой и марципаном Anthon Berg давно известны во всем мире. Клубника в шампанском, слива в мадейре, виноград в мускатном вине и другие вкусы. Эти удивительные сочетания, покрытые качественным горьким датским шоколадом, позволяют забыть о непростой погоде, огромных налогах – настоящей проблеме для местных жителей. Дают возможность просто наслаждаться жизнью!
Шоколад и марципан. Лучше вместе или врозь?
5 признаков настоящего горького шоколада