Что такое сидр
Сидры – слабоалкогольные напитки, получившиеся в результате брожения яблочного сока. Некоторые виды сидра встречаются на полках магазина под видом игристого вина, многие виды напитка сравнимы с шампанским и особенно пивом. Однако сидр имеет свою, особую магию вкуса и систему приготовления.
Как и где появился сидр
К сожалению, где и при каких обстоятельствах появился сидр, не знает никто. Однако известно, что яблочное вино делали из яблок еще со времен нормандских завоеваний. Сначала сбор делали британцы из диких плодов кельты, вскоре Рим внес свою лепту в производство новыми сортами. В дальнейшем царствовавшие норманны страстно полюбили этот напиток и передали эту любовь следующим поколениям.

Так, популяризация напитка превратила сидр в традиционный алкоголь, известный всей Англии и особенно Франции, где сидроделие стало важнейшим ремеслом.
И не просто так именно северо-западный регион Европы стал родиной сидра. Дело в том, что яблоки необходимого сорта любят прохладный климат. Во времена средневековья люди еще не научились очищать воду, отдавая предпочтение более безопасному напитку – разбавленному вину. Но поскольку теплолюбивый виноград отказывался расти в период похолоданий, предпочтение отдавалось яблокам, и вместе с этим, яблочным сидрам.
Технология приготовления сидра
Для приготовления сидра необходимы определенные сорта яблок. Они не должны быть сочными и слишком спелыми. Напротив, лучший яблочный напиток делают из кислых и жестких яблок, коих было полно в средние века в Нормандии в холодное время года.
- Для сбора выводят несколько сортов кислых, сладких и горьких яблок.
- Плоды собирают, сортируют и измельчают до состояния каши.
- Далее продукт кладут на нейлоновые полотна и слоями (друг на друга) складывают под пресс, выжимая из них сок.
- Получившуюся жидкость помещают в чан и добавляют дрожжи.
- Затем жидкость оставляют при температуре от 12 до 20 градусов для более медленного брожения – что позволяет сделать напиток более ароматным. На ферментацию уходит, как правило, 2-3 месяца.
- После брожения жидкость заливают в чистую емкость, фильтруют и осветляют для получения более прозрачного и яркого продукта.
- Далее получившийся напиток разливают и добавляют углекислый газ. Сидры качественного производства проходят повторное брожение, еще его называют методом шампанизации.
Особенности приготовления сидра
Существует два варианта приготовления сидра:
Традиционный способ создания сидра – это приготовление сидра из настоящих и свежих сидровых яблок. Такие сидры, как правило, терпкие и ароматные.
Современные сидры производят из сока столовых яблок. Вкус современного сидра яркий и свежий.
Традиционные сидры отличаются от современных натуральностью, так как в напиток изготавливается исключительно из натуральных продуктов. Для приготовления современных сидров допустимо использование концентратов.
Разновидности сидра
Конечно, сидр за свою историю успел обрести множество альтернативных вкусов. Ассортимент яблочного напитка довольно широк и включает в себя различные добавки.
Фруктовый сидр – напиток с добавлением фруктов и ягод. В сидр с пуаре добавляют вишню, клюкву, смородину и так далее.
Травяной – яблочный сидр с добавлением ароматных трав. В него добавляют даже лепестки роз и чая.
Розовый – бывает двух видов: традиционные, изготовленные из яблок с мякотью красного цвета, и современные с добавлением красных ягод (клюквы или вишни). Также актуально добавление кожицы винограда и пищевого красителя. Красящий компонент делает цвет напитка более ярким и характерным.
Кислый напиток получают с помощью добавления кислых дрожжей и за счет использования специальных кислых дрожжей, которые в результате увеличивают концентрацию уксусной и молочной кислоты.
Ледяной сидр готовят из замороженных яблок. Вкус напитка получается сладким и ярким за счет высокого содержания сахара в мякоти замороженного фрукта.
Безалкогольные сидры
Не смотря на хмельной и насыщенный вкус алкогольного сидра, не все готовы переживать последствия опьянения в виде плохого самочувствия. По этой причине многие могут отдавать предпочтение безалкогольному сидру. Однако можно ли назвать безалкогольный сидр настоящим, и способен ли он передать всю насыщенность и яркость вкуса?
Ответ очевиден. Не попробуешь – не узнаешь!
На самом деле, все сидры имеют определенную крепость брожения. Так, безалкогольный напиток содержит в себе минимальное количество браги. Расскажем, как это происходит:
Сачала сидр изготавливается классическим образом, далее напиток разбавляется яблочным соком, из которого этот сидр готовили. Таким образом, добавление необходимого объема сока сделало сидр слабоалкогольным.
Лучшие российские бренды сидра
Среди большого количества претендентов на звание лучших брендов по производству сидра мы решили выделить несколько российских производителей, которые были отмечены массовым потребителем высоким уровнем качества и вкуса напитков.
Anton — линейка сидров от российского бренда «Яблочный Спас». Компания отличается от многих собственным сырьем. Производители выращивают яблоки в экологически чистых и благоприятных условиях. В процессе обработки плоды не очищаются без моющих средств, с целью сохранить «дикие» дрожжи.
GloryWood — продукт производится с использованием британских технологий, на основе сока натуральных яблок и груш, исключая добавление спирта. Завод «Мастер Продукт Алтай» производит обширную линейку сидров под торговыми марками Kelvish и GloryWood.
«Святой домкрат» — продукция Токсковской пивоварни. Компания производит сидр из яблок, закупленных у дачников и собранных в заброшенных садах. Напиток сухой, нефильтрованный с ярко выраженной кислинкой.
С чем лучше сочетать сидр
Вкус некоторых сидров раскрывается гораздо интереснее в сочетании с закусками или полноценными блюдами.
Чтобы правильно подобрать закуску, следует учесть, к какому виду напитка относится сидр, который вас интересует.
Сухой сидр очень напоминает вино и отдает эфирами. рекомендуем сочетать с морепродуктами – выбирать к нему устрицы или креветки. Также к сухому сидру рекомендуем приготовить запеченные овощи.
Сухое яблочное вино идеально сочетается с хамоном, сыром моцарелла и запеченной уткой.
Сладкие и полусладкие яблочные напитки отдают пестрым яблочным ароматом, к ним идеально подойдут фруктовые салаты, тортики и йогуртовые десерты.
Для ужина с полноценным блюдом можно приготовить говядину или рыбу, которая наилучшим образом будет приготовлена на гриле.
Как приготовить сидр дома?
Кажется, что домашнее приготовление сидра потребует немало специальных средств и много часов и усилий. Однако все проще, чем кажется. Существует довольно недолгий и не трудозатратный способ приготовления вкуснейшего сидра.
Мы решили поделиться с вами рецептом напитка с грушей. Вы будете очень довольны результатом.
Отличный напиток, насыщенный фруктовый вкус, хорошо освежает и дарит приятный хмель.

Пропустите яблоки и груши через мясорубку, затем из получившегося пюре отожмите сок.
Или воспользуйтесь соковыжималкой, что значительно сэкономит силы и время.
Проверьте полученный сок на количество сахара. Нужно, чтобы он был не менее 12%. Добавьте при необходимости сахар. Перемешайте сок, чтобы все кристаллы сахара растворились.
Разлейте сок по трёхлитровым банкам, заполняя их на две трети. Закройте сверху банки гидрозатворами.
Поставьте банки в тёплое место на 5-7 дней. Именно столько обычно длится процесс брожения.
Профильтруйте после брожения сидр через несколько слоев марли.
Добавьте в сидр сахар из расчета 50 г на литр напитка. Это нужно для того, чтобы напиток стал крепче.
Разлейте снова жидкость по банкам. Также не заполняя их полностью. Закройте гидрозатворами и оставьте для повторного брожения.
Когда процесс подойдет к концу, профильтруйте сидр через марлю и разлейте по бутылкам.
Поставьте бутылки на две недели в тёмное место при комнатной температуре. Затем ещё на несколько дней в холод.
Ингредиенты
Указания
Пропустите яблоки и груши через мясорубку, затем из получившегося пюре отожмите сок.
Или воспользуйтесь соковыжималкой, что значительно сэкономит силы и время.
Проверьте полученный сок на количество сахара. Нужно, чтобы он был не менее 12%. Добавьте при необходимости сахар. Перемешайте сок, чтобы все кристаллы сахара растворились.
Разлейте сок по трёхлитровым банкам, заполняя их на две трети. Закройте сверху банки гидрозатворами.
Поставьте банки в тёплое место на 5-7 дней. Именно столько обычно длится процесс брожения.
Профильтруйте после брожения сидр через несколько слоев марли.
Добавьте в сидр сахар из расчета 50 г на литр напитка. Это нужно для того, чтобы напиток стал крепче.
Разлейте снова жидкость по банкам. Также не заполняя их полностью. Закройте гидрозатворами и оставьте для повторного брожения.
Когда процесс подойдет к концу, профильтруйте сидр через марлю и разлейте по бутылкам.
Поставьте бутылки на две недели в тёмное место при комнатной температуре. Затем ещё на несколько дней в холод.
Где выпить вкусный сидр?
Сидры с самых первых дней своего существования были прямой ассоциацией с приятным и веселым вечером в окружении близких и друзей. Важно не только найти вкусный сидр, который найдет отклик в вашей душе, но. окружить себя подходящей атмосферой, которая усилит впечатление от вечера! Давайте рассмотрим несколько баров и пабов Москвы, которые по признанию экспертов и пользователей считаются лучшими заведениями в городе.
Ветка
Дружелюбная атмосфера, уютное и по-своему “домашнее” место, впечатляющее посетителей уровнем комфорта и, конечно, ассортиментом напитков. Здесь можно попробовать ирландский, французский и другие виды сидров из великого ассортимента меню.
В меню можно встретить интересные закуски, как например сендвичи с тигровой креветкой и множество вкусных мясных и морских закусок. Бар проводит тематические вечера, приглашает музыкантов и старается сделать атмосферу приятной и вместе с этим веселой.
Адрес: Улица Добровольческая, 12
Телефон: +7-925-600-95-02
Сайт: http://vetkabar.ru
We Cidreria
Один из самых больших пабов по площади и ассортименту, место съезда истинных сидролюбов. We Cidreria – эпицентр распития яблочных вин и пива, здесь Ольга Негур открыла для нас широкий ассортимент напитков, в котором насчитывается до 240 видов сидра, собранных лично Ольгой из разных стран мира!
Атмосфера места полностью соответствует тематике бара и всегда ждет заядлых сидролюбов и новичков, чтобы помочь подобрать сидр по вкусу.
Адрес: Благовещенский пер., 5
Телефон: +7 925 346 10 72
Сайт: www.we-cidreria.ru
Connolly Station
Просторный двухэтажный паб, где все отражает атмосферу Ирландии, начиная от музыкального сопровождения, заканчивая отменным ирландским пивом!
Дизайн интерьера выполнен по всем ирландским канонам – столы из темного дерева, стулья с обивкой разных цветов, деревянные вывески и кованые люстры. Здесь можно попробовать отменные горячие и холодные закуски от шеф-повара.
Сидры предлагаются сухие, сладкие и полусладкое. К ним можно подобрать подходящую закуску. Здесь особенно любят проводить футбольные трансляции. Так что если вы хотите провести время за кружкой отменного сидра под веселые крики болельщиков – бар Конопли всегда к вашим услугам!
Адрес: Столешников пер., 8
Телефон: +7 (499) 678 21 44
Сайт: connollypub.com
We Cidreria
Здесь можно попробовать более 150 видов сидра со всего света, а также большой выбор самых разных блюд. Атмосфера заведения также радует своих посетителей – приятный декор, просторное помещение и широкие окна.
WE Cidreria – это про любовь к сидру, его культуре и особенностям. Официанты заведения помогут вам выбрать самый вкусный сидр, а новичкам – сформировать свои предпочтения в выборе и сочетании с блюдами из меню WE, которые кстати такие же отменные.
Адрес: Лубянский проезд 15с2
Телефон: +7 (999) 805-98-74
Сайт: https://we-cidreria.ru
Проводите приятные эксперименты на кухне и обретайте новый опыт и впечатления в лучших заведениях, по нашим рекомендациям.