Время на прочтение: 2 минут(ы)

С каждым годом растет число людей, решивших соблюдать православные Посты . Побудительные мотивы у всех разные и далеко не всегда они имеют отношение к религии. В то время как, благоприятные воздействия всегда одинаковые  – очищение и омоложение организма, легкость в теле и моральное удовлетворение. Конечно, это не относится к случаям, когда отказ от продуктов животного происхождения противопоказан по состоянию здоровья.

Те, кто постится не первый год, знают, что рацион питания в эти дни сегодня вполне может быть не только не скудным, но и весьма разнообразным. Более того, пост – не повод отказывать себе в маленьких гастрономических радостях. Существует множество очень вкусных и полезных блюд, в том числе и среди десертов. И сегодня мы именно о них и поговорим.

Мед, фрукты и ягоды

Традиционным постным десертом является фруктовый салат с медовой заправкой. Готовить его просто и быстро. Просто нужно покрошить любые имеющиеся в доме свежие фрукты -яблоки, груши, мандарины, апельсины и залить их жидким медом. Если сырые фрукты вам противопоказаны, запеките их в духовке. И не забудьте про орешки – добавьте их в десерт, и он приобретет совсем иное «звучание».

Весьма популярны у постящихся сладкоежек и ягодные десерты. Их легко можно найти на прилавках магазинов. Их можно есть ,как самостоятельный десерт или добавлять к пудингу или мороженому. 

Пост – не повод отказываться от конфет

Просто нужно знать, какие из них можно употреблять постящимся. К примеру, мы рекомендуем марципан, в составе которого измельченный в муку миндаль и сахарный сироп. Как видите, продукты исключительно постные. Такие марципаны можно найти в кондитерских. Также , хорошим выбором  будут марципаны Калининградской фабрики « Pomatti». Продукция этого бренда имеет исторические корни – первая фабрика появилась в 1809 году . Основали ее, как не странно , братья Pomatti – выходцы из Италии. Неизменно высокое качество и разнообразие рецептур покорило множество сладкоежек в мире и прославило Восточную Пруссию . К сожалению, позже производство было остановлено из- за войн и политических проблем. Но к счастью , рецептуры сохранили и воссоздали все тонкости производства на уже новой фабрике . Пробуйте !  
Возможно ещё посмотреть марципан в шоколаде от Anthon Berg . датского производителя, чье имя уже давно стало символом качества. Более того , ассортимент разнообразен . 
Есть важный момент при выборе марципана в пост . Необходимо , чтобы  шоколад был темным . Ведь такой шоколад – продукт исключительно постный, так как его составе натуральное какао-масло, сахар и какао. Никакого молока и прочих продуктов животного происхождения нет.

Так что, если вы хотите побаловать себя вкусным, полезным и не запрещенным в пост десертом, конфеты марципановые , в темном шоколада – лучший выбор . 

вишня

Его величество шоколад

Мы уже упоминали о том, что шоколад во время поста употреблять можно, но только темный. Именно он приготовлен исключительно из натуральных компонентов растительного происхождения. Давайте разберёмся ,чем же польза шоколада .

Самое главное – этот шоколад является прекрасным источником антиоксидантов. А это значит,что шоколад помогает предотвратить повреждения тканей , вызванное окислительным процессом .
Ещё тёмный шоколад – натуральный антидепрессант . Действие такое обеспечивают :

– Теобромин – снижает артериальное давление .;

– Анандамид – вызывает чувство радости , снижает тревожность .

– Фенилэтиламин – в организме превращается в серотонин , которые регулирует настроение.  Помните , чем  выше процент какао и ниже содержание сахара , тем он полезнее .