Время на прочтение: 3 минут(ы)

С каждым годом растет число людей, решивших соблюдать православные Посты . Побудительные мотивы у всех разные и далеко не всегда они имеют отношение к религии. В то время как благоприятные воздействия всегда одинаковые  – очищение и омоложение организма, легкость в теле и моральное удовлетворение. Конечно, это не относится к случаям, когда отказ от продуктов животного происхождения противопоказан по состоянию здоровья. Однако, наша статья сладкоежкам посвящается ! Что можно подобрать из сладкого в поста? 

Сладости для поста

Те, кто постится не первый год, знают, что рацион питания в эти дни сегодня вполне может быть не только не скудным, но и весьма разнообразным. Более того, пост – не повод отказывать себе в маленьких гастрономических радостях. Существует множество очень вкусных и полезных блюд, в том числе и среди десертов. И сегодня мы именно о них и поговорим.

Мед, фрукты и ягоды

Традиционным постным десертом является фруктовый салат с медовой заправкой. Готовить его просто и быстро. Просто нужно покрошить любые имеющиеся в доме свежие фрукты -яблоки, груши, мандарины, апельсины и залить их жидким медом. Если сырые фрукты вам противопоказаны, запеките их в духовке. И не забудьте про орешки – добавьте их в десерт, и он приобретет совсем иное «звучание».

Как правильно употреблять мёд

Весьма популярны у постящихся сладкоежек и ягодные десерты. Их легко можно найти на прилавках магазинов. Их можно есть ,как самостоятельный десерт или добавлять к пудингу или мороженому. 

Пост – не повод отказываться от конфет

Просто нужно знать, какие из них можно употреблять постящимся. К примеру, мы рекомендуем марципан, в составе которого измельченный в муку миндаль и сахарный сироп.
Как видите, лакомство исключительно постное. Такие марципаны можно найти в кондитерских и даже в супермаркетах.  

Из чего готовят марципан, как определить его качество?

Правильным выбором  будут качественные марципаны Калининградской фабрики Pomatti.

История фабрики Pomatti

Продукция этого бренда имеет исторические корни – первая фабрика появилась в 1809 году. Основали ее, как не странно, братья Pomatti – выходцы из Италии. Неизменно высокое качество и разнообразие рецептур покорило множество сладкоежек в мире и прославило Восточную Пруссию . К сожалению, позже производство было остановлено из- за войн и политических проблем. Но к счастью, рецептуры сохранили и воссоздали все тонкости производства уже на новой фабрике. Ссылка на сайт: https://pomatti.com  Пробуйте! 

Anton Berg из Дании 

Возможно ещё посмотреть марципан в шоколаде от Anthon Berg . Это датский производитель, чье имя уже давно стало символом качества. Более того,  ассортимент разнообразен . 
Есть важный момент при выборе марципана в пост. Необходимо, чтобы  шоколад был темным. Ведь такой шоколад – продукт исключительно постный, так как его составе натуральное какао-масло, сахар и какао. Никакого молока и прочих продуктов животного происхождения нет.  
Так что, если вы хотите побаловать себя вкусным, полезным и не запрещенным в пост десертом, то марципановые конфеты темном шоколада – лучший выбор.

Антон Берг – уникальное сочетание шоколада и алкоголя

Его величество шоколад в пост 

Мы уже упоминали о том, что шоколад во время поста употреблять можно, но только темный. Процент содержания какао-бобов должен быть не менее 55%, а идеально – от 75%. Именно он приготовлен исключительно из натуральных компонентов растительного происхождения. Давайте разберёмся, чем же польза шоколада.

Польза шоколада 

Самое главное, что темный шоколад является прекрасным источником антиоксидантов. А это значит,что шоколад помогает предотвратить повреждения тканей , вызванное окислительным процессом .
Ещё тёмный шоколад – натуральный антидепрессант . Такое действие обеспечивают нутриенты и витамины в его составе.

– Теобромин – снижает артериальное давление;   
– Анандамид – вызывает чувство радости , снижает тревожность;  
– Фенилэтиламин – в организме превращается в серотонин , которые регулирует настроение.  

Помните , чем  выше процент какао и ниже содержание сахара , тем он полезнее.

Мармелад 

Следующая полезная и даже нужная для организма сладость – мармелад. Состав его очень прост: сок и пюре различных фруктов, сахар и желирующие агенты, типа : агар-агара, пектина и желатина. Последний является продуктом животного происхождения, поэтому при  строгом соблюдении поста не рекомендуется. Именно поэтому при покупке изучайте внимательно этикетку.  Рекомендуем ещё обратить внимание на процент фруктов и сахара. Чем больше фруктов и меньше сахара, тем безусловно, полезнее. 
Наш выбор : «Мармеладная сказка» из Лихославля. Полезно, вкусно и разнообразно. 

Рахат- лукум 

Довольно близкая к мармеладу восточная сладость. В составе всегда присутствует крахмал, поэтому людям, следящим за весом, рекомендуется в небольшом количестве. Ну а сок фруктов и ягод, наличие орехов и полное отсутствие добавок животного происхождения позволяют лакомиться им в пост.  

Конечно, не забываете ещё про зефир, пастилу, джем и варенье. Легкие и полезные сладости, но в умеренном количестве. 
Пост – это совсем не время голода, а период осознанных и правильных ограничений.