Время на прочтение: 5 минут(ы)

В мире выращивают порядка 40 000 различных сортов риса. И это не удивительно, так как , это один из основных продуктов на любой кухне. Именно , благодаря своему широкому разнообразию рис используется в безграничном количестве рецептов. Каждый тип риса имеет неповторимый вкус, текстуру и форму, а также уникальные свойства. Неправильно выбранный сорт риса способен испортить все блюдо. Безусловно, верно и обратное: при правильном выборе риса , даже простое блюдо домашней кухни может вознестись до ресторанного уровня. Обзор сортов риса поможет сделать такой выбор . 

Классификация риса 

Существует множество способов классификации сортов риса. Но главное правило— весь рис делят по типу зерна и различают длиннозерный, среднезерный и круглозерный (короткозерный или круглый). В этом материале мы собрали наиболее распространенные типы риса, которые легко встретить в супермаркете. И так же ещё, некоторые редкие сорта, которые, тем не менее, встречаются на магазинных полках все чаще.

рисовая каша

Обзор сортов риса . 

Длиннозерный рис

Белый длиннозерный рис – это, пожалуй, один из самых популярных сортов. Пожалуй, его можно найти на каждой кухне. При варке , зерна такого риса впитывают небольшое количество влаги, не слипаются и не развариваются. Главное качество длиннозерного риса – его твердость, а самыми качественными зернами считаются длинные и прозрачные. Такой рис идеально сочетается с рагу и салатами, подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. В европейской и восточной кухне он незаменим, а в Южной Америке ему вообще нет равных.

рис

Длиннозерный коричневый рис – младший брат своего белого аналога. По сути , это тот же рис после минимальной обработки: она позволяет сохранить коричневому рису отрубную оболочку. Благодаря этой оболочке  зернам имеют легкий ореховый привкус и более выраженный аромат. Главное преимущество такого риса в том, что здесь куда больше питательных веществ – клетчатки, витаминов B, цинка, йода и фосфора. Именно потому усваивается он гораздо лучше белого риса, а еще укрепляет иммунитет и благотворно влияет на мозговую деятельность. Варить такой рис нужно по примеру макарон, в большом количестве воды , около 30 минут. Коричневый рис, как и белый, не разваривается . Благодаря этому, готовить из него можно все те же блюда, только они будут получаться более здоровыми.

Басмати – еще одна разновидность длиннозерного риса. Особенно популярный в индийской и пакистанской кухне. Выращивают такой рис у подножия Гималаев и считают «мировым королем риса». Это самый дорогой сорт с самыми длинными зернами и имеет яркий ореховый вкус и аромат . Идеально подходит к блюдам из мяса и рыбы. Для самых изысканных блюд выбирайте индийские сорта риса – остальные уступают в качестве.

блюдо с рисом басмати

Рис Жасмин также отличается длинными зернами, выращивается преимущественно в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме . Имеет тонкий цветочный аромат, полупрозрачный цвет и мягкую клейкую текстуру. При варке он получается хоть и мягким, но рассыпчатым. Такой рис прекрасно подойдет для приготовления пряных экзотических блюд восточной кухни. Правда, перед приготовлением его стоит промыть, чтобы удалить с зерен избыток крахмала.

легкая еда с рисом

Среднезерный рис

Зерна среднезерного риса более короткие и округлые. Такой рис содержит крахмал и впитывает в себя при варке в два раза больше жидкости. В итоге,  в готовом виде имеет липкую, но не очень клейкую структуру. Среднезерный рис незаменим при приготовлении суши, ризотто, а также классической испанской паэльи (сорт байя). Не очень значительно впитывает соусы , поэтому для гарнира с подливе подойдет вряд ли. Более того , он имеет свойство наполняться вкусами прочих продуктов в составе блюда. Среднезерный рис может быть и белым, и коричневым – принцип здесь тот же, что и с длиннозерным рисом.

Круглозерный рис

Зерна этой разновидности риса – короткие, округлые и непрозрачные. Благодаря высокому содержанию крахмала круглозерный рис прекрасно склеивается, а приготовленные из него блюда имеют приятную кремовую текстуру (при варке рис сильно разваривается и становится похожим на крем). Для каши, пирога и запеканки такой рис просто незаменим. Англичане с удовольствием готовят из такого риса все свои знаменитые пудинги и десерты.

Круглозерный коричневый рис в готовом виде еще более липкий, но при этом, приготовленные из него блюда не имеют кремовой текстуры: зерна такого риса развариваются хуже и остаются более твердыми, чем зерне белого риса той же категории.

Другие сорта рис

Дикий рис – это на самом деле не совсем рис, а семена особой травы, которую выращивают исключительно на Великих озерах в Северной Америке. Именно поэтому, стоит он недешево. Впрочем, это того стоит. Зерна такого риса помимо насыщенного орехового вкуса могут похвастаться витаминами и ценными минералами. В составе присутствуют :  магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка вообще в несколько раз больше, чем в других видах риса. Лакомство из длинных коричневых зерен дикого риса благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина и хорошо сказывается на нервной системе. Это —хорошо сбалансированный, низкокалорийный и к тому же сытный продукт. Он хорош ,как в соленых гарнирах, так и в сладких десертах. Особенно , впрочем, такой рис сочетается с белый длиннозерным – попробуйте.

дикий рис

Рис Вехани – американский гибрид басмати и длиннозерного коричневого риса, рожденный на ферме в Северной Каролине. Его зерна длинные и отличаются красновато-коричневым цветом. Зачастую такой рис смешивают с другими сортами для наиболее насыщенного яркого вкуса, но нередко готовят и соло. Приятный кукурузно-масляничный запах и вкус позволяют такому рису играть первую скрипку в самом претенциозном блюде. К тому же это незаменимая поддержка для эффективных тренировок.

Рис вехани

Китайский черный рис, также известный как запрещенный рис. Он  отличается от прочих, в первую очередь , своим драматическим глубоким фиолетовым цветом, украшающим любое блюдо. Особенно он красив в жареных блюдах и салатах. Кроме того, зерна такого риса (согласно последним исследованиям) содержат в избытке антоцианы  – антиоксиданты, аналогичных тем, что содержатся в темных ягодах типа черники. Это гликозиды,  которые в  нашем организме разрушают вредные свободные радикалы. Оказывают бактерицидное противовирусное , противоаллергическое действие.

Согласно легенде, в былые времена такой рис подавали разве что императорам- слишком уж он хорош для простого люда.
Наш обзор открыл секреты и особенности разных сортов риса и Вы сможете теперь легче ориентироваться в этих сложных углеводах .  

Рис

Кашеварить обязательно! 7 принципов питания в йоге

[tp_widget][/tp_widget]