В мире выращивают порядка 40 000 различных сортов риса, и не удивительно, что это один из основных продуктов на любой кухне: благодаря своему широкому разнообразию рис используется в безграничном количестве рецептов. Каждый тип риса имеет неповторимый вкус, текстуру и форму, а также уникальные свойства. Неправильно выбранный сорт риса способен испортить все блюдо, но верно и обратное: при правильном выборе блюдо простой домашней кухни может вознестись до ресторанного уровня.

Существует множество способов классификации сортов риса, но, как правило, весь рис делят по типу зерна и различают длиннозерный, среднезерный и круглозерный (короткозерный или круглый). В этом материале мы собрали наиболее распространенные типы риса, которые легко встретить в супермаркете, а так же некоторые редкие сорта, которые, тем не менее, встречаются на магазинных полках все чаще.

Фото: wholefoodrepublic.com

Фото: wholefoodrepublic.com

 

Длиннозерный рис

Белый длиннозерный рис – это, пожалуй, один из самых популярных сортов, его можно найти на каждой кухне. При варке зерна такого риса впитывают небольшое количество влаги, не слипаются и не развариваются. Главное качество длиннозерного риса – его твердость, а самыми качественными зернами считаются длинные и прозрачные. Такой рис идеально сочетается с рагу и салатами, подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. В европейской и восточной кухне он незаменим, а в Южной Америке ему вообще нет равных.

Фото: snaidero.it

Фото: snaidero.it

Длиннозерный коричневый рис – младший брат своего белого аналога. По своей сути это тот же рис после минимальной обработки: она позволяет сохранить коричневому рису отрубную оболочку, которая придает зернам легкий ореховый привкус и более выраженный аромат. Главное преимущество такого риса в том, что здесь куда больше питательных веществ – клетчатки, витаминов B, цинка, йода и фосфора, – и потому усваивается он гораздо лучше белого риса, а еще укрепляет иммунитет и благотворно влияет на мозговую деятельность. Варить такой рис нужно по примеру макарон, в большом количестве воды и около 30 минут. Коричневый рис, как и белый, не разваривается и по большому счету готовить из него можно все те же блюда, только получаться они будут более здоровыми.

Басмати – еще одна разновидность длиннозерного риса. Особенно популярный в индийской и пакистанской кухне, такой рис выращивают у подножия Гималаев и считают «мировым королем риса». Этот самый дорогой сорт с самыми длинными зернами имеет яркий ореховый вкус и аромат и идеально подходит к блюдам из мяса и рыбы. Для самых изысканных блюд выбирайте индийские сорта риса – остальные уступают в качестве.

Фото: whitbitskitchen.com

Фото: whitbitskitchen.com

 

Рис Жасмин также отличается длинными зернами, выращивается преимущественно в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме и имеет тонкий цветочный аромат, полупрозрачный цвет и мягкую клейкую текстуру. При варке он получается хоть и мягким, но рассыпчатым. Такой рис прекрасно подойдет для приготовления пряных экзотических блюд восточной кухни. Правда, перед приготовлением его стоит промыть, чтобы удалить с зерен избыток крахмала.

Фото: greatbritishchefs.com

Фото: greatbritishchefs.com

 

Среднезерный рис

Зерна среднезерного риса более короткие и округлые. Такой рис содержит крахмал и впитывает в себя при варке в два раза больше жидкости, поэтому в готовом виде имеет липкую, но не очень клейкую структуру. Среднезерный рис незаменим при приготовлении суши, ризотто, а также классической испанской паэльи (сорт байя). К впитыванию соусов более стойкий, поэтому для гарнира к подливе подойдет вряд ли, но зато он имеет свойство наполняться вкусами прочих продуктов в составе блюда. Среднезерный рис может быть и белым, и коричневым – принцип здесь тот же, что и с длиннозерным рисом.

 

Круглозерный рис

Зерна этой разновидности риса – короткие, округлые и непрозрачные. Благодаря высокому содержанию крахмала круглозерный рис прекрасно склеивается, а приготовленные из него блюда имеют приятную кремовую текстуру (при варке рис сильно разваривается и становится похожим на крем). Для каши, пирога и запеканки такой рис просто незаменим. Англичане с удовольствием готовят из такого риса все свои знаменитые пудинги и десерты.

Круглозерный коричневый рис в готовом виде еще более липкий, но при этом, приготовленные из него блюда не имеют кремовой текстуры: зерна такого риса развариваются хуже и остаются более твердыми, чем зерне белого риса той же категории.

 

Другие сорта риса

Дикий рис – это на самом деле не совсем рис, а семена особой травы, которую выращивают исключительно на Великих озерах в Северной Америке, так что стоит он не дешево. Впрочем, это того стоит. Зерна такого риса помимо насыщенного орехового вкуса могут похвастаться витаминами и ценными минералами: в нем есть магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка вообще в несколько раз больше, чем в других видах риса. Лакомство из длинных коричневых зерен дикого риса благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина и хорошо сказывается на нервной системе. это хорошо сбалансированный, низкокалорийный и к тому же сытный продукт, который хорош как в соленых гарнирах, так и в сладких десертах. Особенно хорошо, впрочем, такой рис сочетается с белый длиннозерным – попробуйте.

Фото: bonappetit.com

Фото: bonappetit.com

Рис Вехани – американский гибрид басмати и длиннозерного коричневого риса, рожденный на ферме в Северной Каролине. Его зерна длинные и отличаются красновато-коричневым цветом. Зачастую такой рис смешивают с другими сортами для наиболее насыщенного яркого вкуса, но нередко готовят и соло. Приятный кукурузно-масляничный запах и вкус позволяют такому рису играть первую скрипку в самом претенциозном блюде. К тому же это незаменимая поддержка для эффективных тренировок.

Фото: mounthopewholesale.com

Фото: mounthopewholesale.com

Китайский черный рис, также известный как запрещенный рис, отличается от прочих в первую очередь своим драматическим глубоким фиолетовым цветом, украшающим любое блюдо – особенно красив он в жареных блюдах и салатах. Кроме того, зерна такого риса (согласно последним исследованиям) содержат избытки антоцианинов – антиоксидантов, аналогичных тем, что содержатся в темных ягодах типа черники, разрушающих вредные для клеток организма свободные радикалы.Согласно легенде, в былые времена такой рис подавали разве что императорам, слишком уж он хорош для простого люда.