Время на прочтение: 5 минут(ы)

В мире выращивают порядка 40 000 различных сортов риса. И это не удивительно, так как это один из основных продуктов на любой кухне. Именно благодаря своему широкому разнообразию рис используется в безграничном количестве рецептов. Каждый тип риса имеет неповторимый вкус, текстуру и форму. А также уникальные свойства. Неправильно выбранный сорт риса способен испортить все блюдо. Безусловно, верно и обратное: при правильном выборе риса даже простое блюдо домашней кухни может вознестись до ресторанного уровня. Обзор сортов риса поможет сделать такой выбор. 

Классификация риса 

Существует множество способов классификации сортов риса. Но главное правило — весь рис делят по типу зерна. И различают длиннозерный, среднезерный и круглозерный (короткозерный или круглый). В этом материале мы собрали наиболее распространённые типы риса, которые легко встретить в супермаркете. И так же ещё некоторые редкие сорта, которые, тем не менее, встречаются на магазинных полках всё чаще.

рисовая каша

Обзор сортов риса

Расскажем поподробнее про каждый из сортов риса. Ведь при всей похожести у каждого сорта есть свои отличительные черты. Кстати, и используют их в кулинарии соответственно их каяествам.

Длиннозерный рис

Белый длиннозерный рис – это, пожалуй, один из самых популярных сортов. Наверное, его можно найти на каждой кухне. При варке зёрна такого риса впитывают небольшое количество влаги, не слипаются и не развариваются. И главное качество длиннозерного риса – его твёрдость.

А самыми качественными зёрнами считаются длинные и прозрачные. Такой рис идеально сочетается с рагу и салатами. И подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. В европейской и восточной кухне он незаменим. А в Южной Америке ему вообще нет равных. Кстати, часто из риса готовят лапшу.

Продвижение продуктов питания в интернете

Обзор сортов риса

Длиннозерный коричневый рис – младший брат своего белого аналога. По сути, это тот же рис после минимальной обработки. А она позволяет сохранить коричневому рису отрубную оболочку. Благодаря этой оболочке зёрна имеют лёгкий ореховый привкус и более выраженный аромат.

Главное преимущество такого риса в том, что здесь куда больше питательных веществ – клетчатки, витаминов B, цинка, йода и фосфора. Именно потому усваивается он гораздо лучше белого риса. А ещё укрепляет иммунитет и благотворно влияет на мозговую деятельность. Варить такой рис нужно по примеру макарон до состояния аль денте, в большом количестве воды около 30 минут. Коричневый рис, как и белый, не разваривается. Благодаря этому готовить из него можно все те же блюда, только они будут получаться более здоровыми.

Басмати – ещё одна разновидность длиннозерного риса. Особенно популярный в индийской и пакистанской кухне. Выращивают такой рис у подножия Гималаев. И считают «мировым королем риса». Это самый дорогой сорт с самыми длинными зернами. Он имеет яркий ореховый вкус и аромат. И идеально подходит к блюдам из мяса и рыбы. Для самых изысканных блюд выбирайте индийские сорта риса – остальные уступают в качестве.

блюдо с рисом басмати

Рис Жасмин также отличается длинными зёрнами. И выращивается преимущественно в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. Имеет тонкий цветочный аромат, полупрозрачный цвет и мягкую клейкую текстуру. При варке он получается хоть и мягким, но рассыпчатым. Такой рис прекрасно подойдет для приготовления пряных экзотических блюд восточной и паназиатской кухни. Правда, перед приготовлением его стоит промыть, чтобы удалить с зёрен избыток крахмала.

Обзор сортов риса

Среднезерный рис

Зерна среднезерного риса более короткие и округлые. Такой рис содержит крахмал и впитывает в себя при варке в два раза больше жидкости. В итоге, в готовом виде имеет липкую, но не очень клейкую структуру. Среднезерный рис незаменим при приготовлении суши, ризотто, а также классической испанской паэльи (сорт байя).

При этом, он не очень значительно впитывает соусы. Поэтому для гарнира с подливой подойдет вряд ли. Более того, он имеет свойство наполняться вкусами прочих продуктов в составе блюда. Среднезерный рис может быть и белым, и коричневым – принцип здесь тот же, что и с длиннозерным рисом.

Круглозерный рис

Зерна этой разновидности риса – короткие, округлые и непрозрачные. Благодаря высокому содержанию крахмала круглозерный рис прекрасно склеивается. А приготовленные из него блюда имеют приятную кремовую текстуру. При варке рис сильно разваривается и становится похожим на крем. Для каши, пирога и запеканки такой рис просто незаменим. А англичане с удовольствием готовят из такого риса все свои знаменитые пудинги и десерты.

Круглозерный коричневый рис в готовом виде ещё более липкий. При этом, приготовленные из него блюда не имеют кремовой текстуры. Ведь зёрна такого риса развариваются хуже. И остаются более твёрдыми, чем зёрна белого риса той же категории.

Другие сорта риса

Дикий рис – это на самом деле не совсем рис. А семена особой травы, которую выращивают исключительно на Великих озерах в Северной Америке. Именно поэтому стоит он недёшево. Впрочем, это того стоит. Зёрна такого риса, помимо насыщенного орехового вкуса, могут похвастаться витаминами и ценными минералами. В составе присутствуют: магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь. А белка вообще в несколько раз больше, чем в других видах риса, Лакомство из длинных коричневых зёрен дикого риса благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина и хорошо сказывается на нервной системе.

Это — хорошо сбалансированный, низкокалорийный и к тому же сытный продукт. Он хорош как в солёных гарнирах, так и в сладких десертах. Особенно, впрочем, такой рис сочетается с белым длиннозёрным – попробуйте.

дикий рис

Рис Вехани – американский гибрид басмати и длиннозерного коричневого риса, рожденный на ферме в Северной Каролине. Его зёрна длинные и отличаются красновато-коричневым цветом. Зачастую такой рис смешивают с другими сортами для наиболее насыщенного яркого вкуса, но нередко готовят и соло. Приятный кукурузно-масленичный запах и вкус позволяют такому рису играть первую скрипку в самом претенциозном блюде. К тому же, это незаменимая поддержка для эффективных тренировок.

Рис вехани

Китайский чёрный рис, также известный как запрещённый рис. Он отличается от прочих, в первую очередь, своим драматическим глубоким фиолетовым цветом, украшающим любое блюдо. Особенно он красив в жареных блюдах и салатах. Кроме того, зёрна такого риса, согласно последним исследованиям, содержат в избытке антоцианы  – антиоксиданты. Кстати, они аналогичны тем, что содержатся в тёмных ягодах типа черники. Это гликозиды, которые в нашем организме разрушают вредные свободные радикалы. И оказывают бактерицидное, противовирусное, противоаллергическое действие.

Согласно легенде, в былые времена такой рис подавали разве что императорам. А всё потому, что слишком уж он хорош для простого люда.

Обзор сортов риса

Наш обзор открыл секреты и особенности разных сортов риса. И вы сможете теперь легче ориентироваться в этих сложных углеводах. А ещё правильно подбирать сорта риса для определённых блюд.

В любом случае, рис это очень вкусный и полезный продукт. И его место в кухнях разных стран нечем заменить. Готовьте его с удовольствием и знаниями, которые у вас теперь есть.

 

Рис: состав, польза, свойства, разновидности и рецепты

 

7 принципов питания в йоге – кашеварить обязательно!