Время на прочтение: 4 минут(ы)

Несколько практических советов, которые позволят вам готовить быстрее и с большим энтузиазмом.

 

Купите по-настоящему хороший острый нож и не забывайте его поддтачивать

Когда вы пытаетесь что-то нарезать тупым ножом, то в такие минуты он больше похож на пилу. Вспомните, сколько лишних движений вы совершаете, пытаясь порезать помидор не совсем острым ножом. А теперь представьте, насколько быстро его можно порезать только что поточенным ножом. Хотите готовить быстро? Заведите себе нормальный нож.

 

Остальные инструменты для готовки также должны быть острыми

Здесь тоже все просто. Хотите натереть морковку быстрее? Тогда воспользуйтесь острой теркой. Помимо того, что вы сэкономите время, ваша рука не устанет так сильно, как в случае с уже затупленной теркой. И помните, что качетсвенные кухонные инструменты стоят дороже дешевых альтернатив, поэтому лучше не экономить, а купить хорошую терку и/или картофелечистку, которая долго останется острой и готовой даже к самым твердым овощам.

 

Разрезайте круглые и овальные овощи пополам перед нарезкой

Прежде, чем нарезать что-либо круголое или овальное, разрежьтеэтого это пополам и поставьте зоной среза вниз. Таким образом, овощ будет стоять более устойчиво на столе, что позволит вам быстрее и безопаснее его порезать. Кстати, обратите внимание на пальцы на фото. Именно таким образом вы должны всегда резать. Если вы все еще используете другую “технику”, то обязательно переходите на эту. Со временем вы научитесь резать оперативно, а ваши пальцы при этом останутся целыми и невредимыми.

3117114342_a50d4034a3_b

 

Храните соль, перец и оливковое масло на столе

Намного проще пользоваться этими важными ингредиентами, когда не приходится открывать многочисленные дверцы шкафчиков, чтобы их достать. Вы же навернака используете соль, перец и оливковое масло минимум 1 раз в день, так поставьте их на стол, чтобы было удобнее ими пользоваться, не совершая лишних движений.

45412_0

 

Храните специи и соусы в шкафчике над рабочей поверхностью

Положите те соусы и специи, которые вы используете чаще всего, поблизости от места, где вы занимаетесь непостредстненно готовкой. Они всегда должны быть под рукой.

DSC_0240

 

Сложите все инструменты в один ящик возле рабочей поверхности

Ваши основные рабочие инструменты, такие как, нож, картофелечистка, лопатка, венчик должны быть в непосредственной близости от вашей рабочей поверхности.

wpid-DSwt5rt3byo

 

Уберите то, что вы редко используете подальше

Делаете печенье приблизительно 1 раз в год, но формочки для них лежат на самом видном месте? Положите лучше туда более часто используемые вещи.

 

Читайте рецепты до конца прежде, чем приступить к готовке

В плане готовки очень важно знать рецепт наперед, ведь в списке продуктов часто не уточняется, что сливочное масло должно быть комнатной температуры или даже растопленным, а у вас оно как раз только что из морозилки.

 

Подготовьте все ингредиенты перед готовкой

Очистите картофель, завяльте томаты, растопите масло. Сделайте всю предварительную работу до того, как начнете что-то готовить на огне. Иначе, есть шанс, что пока вы будете чистить и нарезать картошку, ваш лук может сгореть от ожидания.

jen4_image-1868

 

Делайте заготовки

Сварить одну большую кастрюлю бульона намного быстрее, чем варить 10 маленьких порций. Он вам понадобится, например, для приготовления ароматного ризотто. Поэтому, смело варите его с запасом и храните в морозилке до следующего “вечера итальянской кухни”. На неделю вперед можно делать заготовки, которые хранятся в холодильнике несколько дней: отварной рис, соус для салатов, порезанные овощи, приготовленное мясо, отварные яйца, хуммус. Смешайте нарезанные овощи с яйцом и заправкой, подогрейте рис с мясом, поставьте на стол хуммус и хлеб – и ваш ужин готов буквально за 10 минут.

brodude.ru_5.03.2015_d2ZzTP2XS1vEv

 

Готовьте одно и то же блюдо как можно чаще

Разнообразие – это конечно прекрасно, однако, чем чаще вы будете готовить одно и то же блюдо, тем быстрее оно у вас будет получаться. Кроме того, благодаря полученному опыту, вы будете знать идеальные пропорции для самого вкусного варианта приготовления.

 

Готовьте, используя подходящую температуру

Если вы начнете готовить в холодной сковороде или духовке, то для приготовления блюда потребудеься больше времени. А так же, подукты потеряют свою влагу, поэтому они не будут такими вкусными. С другой стороны, если использовать слишком высокую температуру, то еда может подгореть.

1528572_original

 

Мойте посуду сразу после готовки

Пока лазанья все еще запекается в духовке, а салат уже готов, потратьте свободное время на граязную посуду. Во-первых, есть в чистой кухне намного приятнее, во-вторых, не будет лишнего/неприятного запаха, в-третьих, меньше посуды останется на потом.

Pic5

 

Столовые принадлежности, которые обязательно должны быть на каждой кухне