Если вы любите пасту, приглашаем вас в гастрономическое путешествие по Италии. И во время него расскажем, как приготовить дома классические итальянские спагетти. В частности, речь пойдет о пасте из итальянской области Абруццо. Как выяснилось, спагетти Алла Китарра готовят при помощи инструмента, похожего на гитару. И отсюда для этого блюда закрепилось и название.
Особенности Спагетти Алла Китарра
Если перевести с итальянского языка название Спагетти Алла Китарра, получится буквально «гитарные спагетти». А на местном диалекте их ещё называют Маккаруне или Маккарони Алла Китарра. Безусловно, это блюдо давно стало кулинарным символом региона Абруццо в Италии.
Как водится, словом «макароны» мы привыкли обозначать короткую пасту. И в истории нашей страны точно помним про наши макароны. Но в данном случае речь идет о длинных, прямоугольных в сечении полосках теста. И сейчас их называют или спагетти, или лингвини.
А откуда же в названии их взялась гитара? Всё дело в том, что традиционно для производства этих макарон используют инструмент «карратуре». И представляет он собой большую деревянную раму с продольно натянутой тонкой проволокой. Кстати, напоминающей гитарные струны.

Карратуре
Как делают тесто
Как полагается, тесто для спагетти замешивается из муки или семолины и яиц. Пожалуй, здесь надо сделать уточнение, а что такое семолина. По сути, семолина – это крупа из измельчённой муки, изготовленной из твёрдых сортов крупной пшеницы. И в чём-то она похожа на привычную нам манку.
А раскатывается такое тесто в не слишком тонкий длинный прямоугольный пласт. После чего этот пласт укладывается в рамку – «карратуру». А повар проходится по тесту скалкой сверху вниз. И тогда тонкая проволока разрезает лист на идеально ровные полоски. Если к «гитаре» прилипли остатки теста, нужно всего лишь пробежаться пальцами по струнам, чтобы стряхнуть их.
Конечно, если у вас на кухне нет карратуре, вам потребуется острый нож и точный глаз. При этом, хорошенько присыпьте лист теста мукой и раскатывайте его. Пока он не станет шириной с вашу ладонь. Затем разрежьте лист на полоски не шире 3 миллиметров. Когда же есть машинка для приготовления пасты, можно использовать стандартную насадку для спагетти. Кстати, а вы знаете, что название итальянской пасты часто отражает их форму?
Тонкости технологии
Как известно, сама технология приготовления «гитары» из Абруццо появились еще в Средние века. И согласно старинным рецептам, в тесто полагалось класть шафран, очень дорогую пряность. Как положено, шафран обычно добавляли к яйцам прежде, чем смешать их с мукой. А эта приправа из местной провинции Л’Акуила до сих пор высоко ценится по всей Италии. И часто встречается в местных рецептах, преимущественно в пасте или блюдах из картофеля.
Лучшая подача
При этом, существуют отличия от других видов яичной пасты. Поскольку они после варки становятся нежными и шелковистыми. А вот Спагетти Алла Китарра обычно готовятся аль денте. И этот способ приготовления хорошо оттеняет богатый и глубокий вкус рекомендуемого для пасты соуса. Как правило, это мясное рагу, или, как его чаще называют в Италии, соус Болоньезе. Который здесь готовят чаще всего из ягнятины, столь любимой поварами Абруццо. А иногда основой для рагу может служить смесь рубленой свинины, ягнятины и телятины.
А вот вегетарианцам, наверняка, понравится Спагетти Алла Китарра с острым соусом из красного перца. Если процесс приготовления соуса вас пугает, то выход тоже есть! Поскольку к спагетти алла китара прекрасно подойдет один из итальянских готовых соусов.
Соус для спагетти Алла Китарра
Как это часто бывает с классическими рецептами, вариантов мясного рагу здесь столько же, сколько и поваров. К примеру, кто-то не добавляет ни вина, ни гуанчиале. И предпочитает самое простое сочетание — лук, мясо и помидоры.
А кто-то дополняет рецепт хлопьями чили или щепоткой розмарина. При этом, другой размешивает натёртый пекорино в соусе, а не посыпает им блюдо сверху. В любом случае, чем больше сыра, тем лучше. Да и бокал Montepulciano d’Abruzzo не помешает к спагетти Алла Китарра.
Готовьте настоящее итальянское Спагетти Алла Китарра и наслаждайтесь вкусом Италии!