Время на прочтение: < 1 минута

Винегрет – ещё один вклад нашей кухни в копилку мировой кулинарии. Блюдо это, несмотря на своё французское название , считается исконно русским . Название же – просто созвучно  наименованию  французской заправки Vinaigrette 
Интересно происхождении салата – об этом существует много легенд . Нашей редакции больше всего нравится одна , немного смешная история . Использование слова « винегрет» началась во времена Екатерины второй . Якобы , во время обеда , Российской императрице подали новое блюдо . Она попробовала холодный салат и воскликнула : Фи! Не грето ! Название «финегрето» ушло в народ и трансформировалось в «винегрет» . Так как же выглядит старинный рецепт винегрета ?
Мы предлагаем вам особый  рецепт винегрета. Помимо классических ингредиентов, в салате присутствуют грибы. И ещё – особая классическая заправка.

Рецепт винегрета
Количество персон 5
Сложность – любитель
Распечатать рецепт
Время подготовки
2 hr 30 min
Время приготовления
2 hr 30 min
Общее время
2 hr 30 min
Время подготовки
2 hr 30 min
Время приготовления
2 hr 30 min
Общее время
2 hr 30 min
Ингредиенты
  1. Красная свёкла – 2 штуки.
  2. Картофель – 5 штук.
  3. Квашеная капуста – 100-150 граммов.
  4. Отварная крупная морковь – 4 штуки.
  5. Сладкий репчатый лук – 1 головка.
  6. Заправка vinaigrette – 100 граммов.
  7. Огурцы прямого посола – 3-4 штуки.
  8. Красная отварная фасоль – 1 стакан.
  9. Маринованные белые грибы или грузди – 100 граммов.
Инструкции
  1. Варим свёклу. Её нужно очистить после приготовления и нарезать кубиками.
  2. Отвариваем и режем кубиками картофель и морковь.
  3. Готовим заправку. Вам нужно взять яблочный уксус и подсолнечное масло (по 100 граммов), добавить чайную ложку сахара, специи и соль по вкусу, а также зелень укропа и петрушки. Всё хорошо перемешать и настоять в холоде 2 часа. Эта заправка пригодится не только для винегрета, но и для других овощных салатов. Она намного вкуснее обычного масла.
  4. Мелко рубим и бланшируем лук.
  5. Режем грибы. Лучше брать грузди, но их не так-то просто найти в городе, в промышленных масштабах их редко заготавливают. Зато правильно засоленный груздь будет упругим, с приятной кислинкой и характерным вкусом.
  6. Чистим и режем кубиками огурцы. Они должны быть кислыми и хрустящими. Солят такие огурцы, как правило, в бочках и продают поштучно на рынках.
  7. Смешиваем все ингредиенты и заливаем винегрет заправкой. В некоторых случаях в винегрет добавляют зелёный горошек или филе какой-либо рыбы, но можно ограничиться свёклой, морковкой, картошкой и квашеной капустой.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
0

Автор публикации