Сушёные абрикосы – это не только вкусное лакомство. Но и настоящий кладезь витаминов и пользы для организма. Поэтому сегодня мы расскажем вам о всех преимуществах этих сладких сухофруктов. И как они могут стать вашим идеальным перекусом для здорового образа жизни.
Сушёные абрикосы
Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных сухофруктов – кураге. Если кто не знает, именно такое название имеют сушёные абрикосы. Яркий жёлтый или тёмный, почти чёрный, сладкий или терпкий, это всё об этом фрукте. Несомненно, мы часто встречаем различные варианты на прилавках рынков. Кроме того, курага может быть чудесной начинкой в булочках или добавкой к мясным блюдам. А также к блюдам из курицы. Но спросите себя: много ли мы знаем об этой незнакомке?
Разновидности кураги
Как известно, люди научились засушивать абрикосы еще в древности. Собственно, так и появились различные любимые нами сухофрукты. Если засушивают целый плод абрикоса, не извлекая из него косточку, то такой сухофрукт называется урюк. В большинстве случаев так поступают с небольшими по размеру абрикосами. Дело в том, что у таких мелких сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.
А крупные абрикосы чаще засушивают без кости. И называется такой сухофрукт кайса.
Затем есть и другая разновидность засушивания цельных абрикосов – аштак или аштак-паштак. При этом, его отличительная особенность следующая. У этого плода вначале перед процессом сушки вынимают косточку и извлекают ядро из косточки. А потом вкладывают ядро обратно.
Но самыми популярными и любимыми многими сухофруктами являются половинки абрикоса, которые высушили без косточки. А абсолютным лидером по производству кураги в мире является Турция.
Ценность кураги
Основная ценность кураги, как и многих других сухофруктов, заключается в следующем. При высушивании в ней сохраняется большинство микроэлементов и витаминов.
Если посмотреть на прилавки рынков и магазинов, то они поражают разнообразием размера сушёных плодов и цвета. Но принципиально видов по цвету всего два. Прежде всего, широко встречается жёлтая курага, которая производится промышленным способом. Безусловно, это подразумевает использование вредных добавок. Таких как соединение диоксина серы и некоторых других консервантов.
Более ценными сортами, которые к нам привозят именно из Турции, считается натуральная курага тёмного цвета. Как водится, она не была обработана подобным способом. И такая курага имеет блестящую поверхность. Бесспорно, она намного слаще на вкус и, конечно, полезней для здоровья.
Сушёные абрикосы для здорового питания
Как выяснилось, сушёные абрикосы или курага – исключительно важный продукт для приверженцев здорового питания. Ведь в ней содержатся соли калия, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. А также на систему пищеварения человека. А каротин, которым также богата курага, необходим для органов зрения.
Кроме того, в косметологии курагу используют при приготовлении масок для лица и волос. Согласно исследованиям специалистов, маски оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект. И в целом улучшают общее состояние кожи и волос.
При лечебном использовании кураги рекомендуется добавлять к ней мёд. Или делать смеси из сухофруктов, например, с черносливом. Кроме того, курага часто выступает в качестве основного элемента питания в разгрузочные дни.
Другое важное свойство кураги в кулинарии – её особая сочетаемость с рисом, рыбой и мясом. Поэтому курагу часто добавляют при приготовлении блюд из курятины, говядины или телятины. А ещё используют курагу как начинку для всевозможных десертов, выпечки, при приготовлении компотов.
Сушёные абрикосы или курага
Возможно, после прочтения вам захотелось кураги? Берите небольшой пакетик с собой в дорогу или на время небольшого перерыва. И ешьте примерно 4-5 сухофруктов, как рекомендуют диетологи. При этом, вы получите значительную часть суточного рациона многих полезных организму веществ.
Приятного аппетита!