Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных сухофруктов – кураге. Яркая желтая или темная, почти черная, сладкая или терпкая . Мы часто встречаем различные варианты на рыночных прилавках. Курага может быть чудесной начинкой : в булочках или добавкой к мясным блюдам . Но спросите себя : много ли мы знаем об этой незнакомке?
Разновидности кураги
Люди научились засушивать абрикосы еще в древности, так появилось различные любимые нами сухофруктов. Если засушивают целый плод абрикоса, не извлекая из него косточку, то такой сухофрукт называется урюк. В большинстве случаев так поступают с небольшими по размеру абрикосами. Дело в том, что у таких мелких сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.
Крупные абрикосы часто засушивают без кости. И называется такой сухофрукт кайса.
Есть и другая разновидность засушивания цельных абрикосов – аштак или аштак-паштак. У этого плода вначале перед процессом сушки вынимают косточку, извлекают ядро из косточки и вкладывают ядро обратно.
Но самым популярным и любимым многими сухофруктам являются половинки абрикоса, которые высушили без косточки. И абсолютным лидером по производству кураги в мире является Турция.
Ценность кураги
Основная ценность кураги, как и многих других сухофруктов, в том, что при высушивании в ней сохраняется большинство микроэлементов и витаминов.
Если посмотреть на прилавки рынков и магазинов, то они поражают разнообразием размера сушеных плодов и цвета. Но принципиально , видов по цвету всего два. Широко встречается желтая курага, которая производится промышленным способом. Это подразумевает использование соединение диоксина серы и некоторых других консервантов.
Более ценными сортами, которые к нам привозят именно из Турции, считается натуральная курага темного цвета. Она не была обработана подобным способом. Такая курага имеет блестящую поверхность, она намного слаще на вкус, и конечно, полезней.
Курага – исключительно важный продукт для приверженцев здорового питания. В ней содержатся соли калия, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также системы пищеварения. Каротин, которым также богата курага, необходим для органов зрения. В косметологии курагу используют при приготовлении масок для лица и волос. Маски оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект, улучшают общее состояние кожи и волос.
При лечебном использовании кураги рекомендуется добавлять к ней мед или делать смеси из сухофруктов, например, с черносливом. Кроме того, курага часто выступает в качестве основного элемента питания в разгрузочные дни.
Другое важное свойство кураги в кулинарии – ее особая сочетаемость с рисом, рыбой и мясом. Курагу часто добавляют при приготовлении блюд из курятины, говядины или телятины. А ещё , используют курагу , как начинку для всевозможных десертов, выпечки, при приготовлении компотов.
Возможно, после прочтения вам захотелось кураги? Берите небольшой пакетик с собой в дорогу или на время небольшого перерыва. 4-5 сухофруктов, как рекомендуют диетологи, – и вы получите значительную часть суточного рациона многих полезных организму веществ.
Приятного аппетита!