Время на прочтение: 6 минут(ы)

В системе здорового рациона свеклу несправедливо оставляют без внимания. А зря. Ведь она приносит организму большое количество пользы. Сегодня мы решили рассказать вам все, что нужно знать о свекле. И немного больше.

Рецепты из свеклы

Виды и сорта

Мы привыкли к одному виду свеклы.На самом деле, корнеплод имеет широкую линейку сортов. 

Виды свеклы

Сахарная свекла 

До боли каждому известный своим названием корнеплод. Свекла выращивается для производства сахара, но также часто используется в качестве кормовой добавки для скота. Этот сорт лучше всего растет на черноземье, поэтому наша страна является лидером по объему урожая этого вида. 

Листовая свекла 

Данный сорт свеклы по-другому называется «монгольд». Расцветка листиков варьируется от белого до темно- бордового цвета. Эту свеклу можно смело отнести к здоровому питанию благодаря большому содержанию в листьях каротина, различных витаминов и микроэлементов. Ещё одним хорошим преимуществом этого сорта является урожайность. Это позволят фермерам успешно выращивать данную культуру.

Кормовая свекла 

Эта свекла предназначена для животного прикорма и не применяется в домашней кулинарии. Конечно, существование такого вида бессмысленно на дачных участках и в принципе огородах, где выращиваются овощи для употребления. Однако кормовая свекла обладает особой пользой для животных. Именно поэтому плантации кормовой свеклы являются стратегическими для сельского хозяйства. 

Выбор и хранение

Свекла обладает средним спросом на рынке, однако без неё не обходится самое любимое, традиционное и понятное нам блюдо – борщ. Так что от выбора свекла напрямую зависит вкус и аромат борща. 
Хранение свеклы в промышленных масштабах должно быть в прохладных помещениях с хорошей вентиляцией и контролируемой влажностью. Это позволяет сохранять качество и вкус продукт несколько месяцев. Если вы храните какое-то время свеклу в холодильнике, то оптимальная температура до 4 градусов. Более высокая температура ухудшает потребительские свойства свеклы. Для качественного хранения свеклы ботву следует срезать и завернуть в бумажный пакет. Не рекомендуем хранить ее в таком виде больше месяца. 
При необходимости, можно корнеплод и заморозить. При глубокой заморозке  она может храниться до нового урожая. Однако предварительно  свеклу обязательно тщательно промыть и просушить, нарезать нужного размера кусочками и упаковать в пакеты для замораживания. Температура при таком хранении должна стабильно поддерживаться на одном уровне.

Итак, как же выбрать свеклу?

Самая хорошая свекла чаще всего встречается на рынке. Однако и в магазине можно найти что-то стоящее, если очень постараться.   
Хороший корнеплод выделяют по двум признакам:

  • Наличие ботвы
  • Толстый кончик 

Свеклу с ботвой редко можно обнаружить в сетевых магазинах. Однако найти свеклу с толстым кончиком – вполне реально. Если кончик тонкий и сухой, это говорит о его несвежести. Советуем обратить внимание на эти пункты, чтобы подобрать наисвежайшую вкусную свеклу.

Общий полезный состав свеклы 

Важно заметить, что свекла – один из немногих корнеплодов, в котором сохраняется довольно большой процент всех полезных веществ и микроэлементов.

Состав свеклы

Лечебные свойства свеклы и применение в медицине 

Без всякого преувеличения свеклу можно назвать суперфудом. Все последние исследования специалистов в области правильного питания это подтверждают. Давайте разберёмся, чем полезна свекла.
Употребление свеклы повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, благодаря антиоксидантам и высокому содержанию витаминов С и В6.  
Овощ известен достаточно высокой концентрацией йода. И это, несомненно, актуально при йододефиците.  
Кроме того, сок свеклы способствует растворению лишнего кальция, образующего бляшки на стенках сосудов.  
А ещё в свекле присутствует много азотной кислоты. Когда она попадает в организм, то в процессе расщепления превращается в окись азота. Это вещество расширяет кровеносные сосуды и это обеспечивает снижение артериального давления. В результате этих сочетанных процессов снижается риск образования тромбов. В свою очередь, это является профилактикой инсульта и сердечно- сосудистых заболеваний. 

 

5 супер здоровых вариантов пищи для сердца

Отдельно нужно сказать, что свекла обладает мочегонным и слабительным эффектом. Ее можно назвать мягким и естественным средством очистной организма. Для этого хорошо подходит отварная свёкла с 2-3 штуками чернослива.  
А смесь свекольного и морковного сока ещё и прекрасно воздействует на чистку сосудом и желчных протоков. 

Таким образом, при регулярном употреблении этот корнеплод:

  • Улучшает работу печени
  • Избавляет от депрессии
  • Повышает работоспособность
  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует артериальное давление
  • Улучшает состояние сосудистой стенки 
  • Благодаря содержанию бора, марганца и железа в составе овоща, его употребление улучшает кровотворение и обмен веществ. 

Вообще, по мнению ученых, употребление свеклы способствует снижению риска развития злокачественных опухолей, диабета, гипертонии, инсульта, а также инфаркта миокарда.

Свекла для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, свекла очень актуальна для приготовления диетических блюд, различных салатов, соков и супов. Такой рацион дает эффект разгрузки всех систем организма. 

Как готовить свеклу 

Существует множество способов приготовления свеклы.

Запечь в духовке 

Этот способ, по нашему мнению, самый щадящий для полезных элементов свеклы.

  • Следует тщательно промыть корнеплод и удалить ботву и жесткий хвостик, но не чистить кожуру 
  • Затем необходимо завернуть каждую свеклу в фольгу
  • Разогреть духовку до 180-200 градусов
  • Запекать : молодую свеклу 30-35 минут, а созревшие и большие корнеплоды 40-55 минут 
  • Вынуть из духовки, проверить готовность сухой палочкой и охладить при комнатной  температуре. 

Приготовить в мультиварке  

Это один из быстрых способов. Общее время, при любом корнеплоде, не превысит 20 минут.

  • Свеклу также помыть и подготовить, как в первом варианте.
  • Упаковать в пакет для запекания, но не завязывать.
  • При средней мощности готовить 10 минут.
  • Вынуть и проверить готовность и если она недостаточна, то запечь ещё 5-10 минут.

Варить в мультиварке 

Тоже уборный вариант, как и многое, что готовится в мультиварке.

  • Овощи нужно выбрать примерно одного размера.
  • Полностью залить водой.  
    Использовать программы « Пар» и « Варка». 
    Общее время 40-50 минут. 

Рецепты для мультиварки

Варить в кастрюле 

Самый верный способ при такой варке – температурный шок.

  • Все предварительные приготовления по мойке свеклы те же.
  • Свеклу помещаем в просторную кастрюлю с кипящей водой с достаточном количестве. Корнеплоды должны быть перекрыты водой на 10-15 см.
  • Варить в кипящей воде из минут.  
    Воду слить и оставь  под струей ледяной воды 15-20 минут.
  • Такой  значительный температурный перепад «доготовит» продукт. 

Варить в кастрюле классически

Это самый традиционный способ.

  • Воду следует довести до кипения. Количество воды должно полностью на 10-15 см закрывать свеклу.
  • Поместить помытую подготовленную свеклу.
  • Варить не менее 40 минут, в зависимости от размера и возраста свеклы
  • Завершить следует также- поместив на 5-7 минут под струю ледяной воды.  
    Это наиболее щадящие и удобные способы приготовления свеклы

Лайфхаки: для яркости свеклы, в закипевшую воду можно добавить чайную ложку лимонной кислоты; при подготовке свеклы для варки никогда не чистите ее; хвостик следует отрезать очень щадящее – самый край. Когда продукт готов и вы уже используете его, как ингредиент в рецепте, следует для защиты от окрашивания всех других составляющих, измельченную свеклу хорошо пролить любым видом растительного масла, по рецепту. 

Что можно готовить из свеклу 

Отдельно скажем, что готовая свекла имеет чуть большую калорийность, чем сырая- 47 кКал на 100 граммов готового продукта. Однако согласитесь, что это довольно мало и позволяет называть свеклу лидером для здорового питания. 

Напитки из свеклы

Они полезны, однако, подходят не всем в цельном виде. Рекомендуем смешивать их для здоровых коктейлей и напитков и смузи. Для этого подойдут: сок моркови, яблока, груши, имбиря, огурца, малины и даже апельсина. Хорошим добавлением может служить и ботва свеклы, измельченная по вашему вкусу. 

Свекла маринованная

Это прекрасный вариант закуски или ингредиент салатов. Использовать необходимо только предварительно запечённый корнеплод. А для приготовления маринада можно использовать то,  вы любите. Допустимы различные виды уксуса, рафинированное растительное масло, специи типа: перец душистый горошина, травы, мёд, соль и другое. 

Закуски и салаты из свеклы 

Так как свекла хорошо сохраняет свои полезные компоненты, то салаты и закуски из неё – хороший вариант правильного питания. Подойдёт для этого как варенная, так и запечённая свекла. Последняя – более насыщенная во всех смыслах. Каждая хозяйка использует готовую свеклу с очень большом количестве рецептов. Есть из них абсолютно классические. 
Их можно перечислять бесконечно. 

Свекла в косметологии

Наиболее распространённым вариантом использования свеклы в косметологии является создание различных масок с содержанием свекольного сока.

Свекольная маска

Делать такие маски очень полезно, поскольку они обладают следующими преимуществами:

  • оказывают противовоспалительный эффект при проблемной коже.
  • улучшают регенерацию клеток, что способствует заживлению ранок 
  • замедляют старение кожи
  • улучшают общий тонус 
  • сокращают выработку сальных желёз 
  • увлажняет кожу 

Правила нанесения свекольных масок:

1. Не стоит держать маску на лице более 20 минут, поскольку лицо в этом случае сильно окрасится. Все это – следствие высокого содержания витамина С

2. Не рекомендуем наносить маски при царапинах и открытых ранках. Это может вызвать щипание и неприятные ощущения.

3. Не используйте свекольные маски при наличии аллергий и противопоказаний. Не смотря на большое количество положительных качеств продукта, свекла может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуем вам перед использованием масок проконсультироваться с врачом.

Свекла не единственный полезный продукт, из которого можно сделать что угодно и это пойдёт на пользу вашему организму. Подобными свойствами обладает и авокадо, о котором мы писали ранее в нашей статье.

Обзор мультиварок для дома

7 постных супов

[tp_widget][/tp_widget]