В системе здорового рациона свёкла несправедливо оставлена без должного внимания. С уверенностью можем сказать, что напрасно. Ведь она приносит организму самую различную пользу. Сегодня мы решили рассказать вам всё, что нужно знать о свёкле. И даже немного больше.
Ведь, среди других овощей свёкла обладает разными преимуществами. А ещё она достаточно универсальна. Выращивают её и для людей, и для кормления животных. Наконец, она обладает очень запоминающимся цветом на разрезе.
Свёкла. Виды и сорта
Мы привыкли к одному виду свёклы. И нам кажется, что вся она похожа на прилавках магазинов. Но на самом деле это не так. И корнеплод имеет довольно широкую линейку разнообразных сортов.
Сахарная свёкла
До боли каждому известный своим названием корнеплод. Эта свёкла выращивается для производства сахара. Но также часто используется в качестве кормовой добавки для скота на фермах. Этот сорт лучше всего растет на черноземье. Поэтому наша страна является лидером по объёму урожая этого вида.
Листовая свёкла
Данный сорт свёклы по-другому называется «мангольд». Расцветка листиков варьируется от белого до темно-бордового цвета. Этот корнеплод можно смело отнести к здоровому питанию. И всё благодаря большому содержанию в листьях каротина, различных витаминов и микроэлементов.
Ещё одним хорошим преимуществом этого сорта мангольд урожайность. Это позволят фермерам успешно выращивать данную культуру во многих странах мира.
Кормовая свекла
Эта свёкла предназначена для животного прикорма. И не применяется в домашней кулинарии. Конечно, существование такого вида бессмысленно на дачных участках. Да и в принципе, на огородах, где выращиваются овощи для употребления.
Однако, кормовая свёкла обладает особой пользой для животных. И её стараются включать в их рацион питания. Именно поэтому плантации кормовой свеклы являются стратегическими для сельского хозяйства.
Выбор и хранение
Свёкла обладает средним спросом на рынке. Однако, без неё не обходится самое любимое, традиционное и понятное нам блюдо – борщ. Так что от выбора свёклы напрямую зависит вкус и аромат борща.
Хранение свёклы в промышленных масштабах должно происходить в прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. И постоянно контролируемой влажностью. Это позволяет сохранять качество и вкус продукта несколько месяцев.
Если вы храните какое-то время свёклу в холодильнике, то оптимальная температура до 4 градусов. Более высокая температура ухудшает потребительские свойства свеклы. Для качественного хранения свеклы ботву следует срезать и завернуть в бумажный пакет. Не рекомендуем хранить её в таком виде больше месяца.
Заморозка свёклы
При необходимости, можно корнеплод и заморозить. При глубокой заморозке она может храниться долго, до нового урожая. Однако, предварительно свёклу обязательно тщательно промыть и просушить.
А лучше, нарезать нужного размера кусочками и упаковать в пакеты для замораживания. Температура при таком хранении должна стабильно поддерживаться на одном уровне. И не следует размораживать её.
Как выбирать свёклу
Самая хорошая свёкла чаще всего встречается на рынке. Однако, сейчас всё чаще и в магазине можно найти корнеплоды стоящего качества. Если очень постараться, конечно.
Хороший корнеплод выделяют по двум признакам:
- Наличие ботвы
- Толстый кончик
Свёклу с ботвой редко можно обнаружить в сетевых магазинах. Однако, найти свеклу с толстым кончиком – вполне реально. Если кончик тонкий и сухой, это говорит о несвежести продукта. Советуем обратить внимание на эти пункты, чтобы подобрать наисвежайшую и вкусную свёклу.
Полезный состав свёклы
Важно заметить, что свёкла – один из редких корнеплодов. Ведь, в нём сохраняется довольно большой процент всех полезных веществ и микроэлементов.
Лечебные свойства свёклы
Без всякого преувеличения свеклу можно назвать суперфудом. Все последние исследования специалистов в области правильного питания это подтверждают. Давайте разберёмся, чем полезна свёкла.
Употребление свёклы повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Всё это благодаря антиоксидантам. И высокому содержанию витаминов С и В6.
Овощ известен достаточно высокой концентрацией йода. И это, несомненно, актуально при йододефиците. Кроме того, сок свёклы способствует растворению лишнего кальция, образующего бляшки на стенках сосудов.
А ещё в свёкле присутствует много азотной кислоты. Когда она попадает в организм, то в процессе расщепления превращается в окись азота. Это вещество расширяет кровеносные сосуды. И это обеспечивает снижение артериального давления.
В результате этих сочетанных процессов в организме снижается риск образования тромбов. В свою очередь, это является профилактикой инсульта и сердечно- сосудистых заболеваний. Поэтому по совокупности полезных свойств этот овощ отнесён к суперфудам.
Применение свёклы в медицине
Отдельно нужно сказать, что свёкла обладает мочегонным и слабительным эффектом. Её можно назвать мягким и естественным средством очистной организма. Для этого хорошо подходит отварная свёкла с 2-3 штуками чернослива.
А смесь свекольного и морковного сока ещё и прекрасно воздействует на чистку сосудов и желчных протоков.
Выводы о полезности свёклы
Таким образом, при регулярном употреблении этот корнеплод:
- Улучшает работу печени
- Избавляет от депрессии
- Повышает работоспособность
- Укрепляет иммунитет
- Нормализует артериальное давление
- Улучшает состояние сосудистой стенки
- Благодаря содержанию бора, марганца и железа в составе овоща, его употребление улучшает кровотворение и обмен веществ.
Вообще, по мнению ученых, употребление свёклы способствует снижению риска развития злокачественных опухолей. А также диабета, гипертонии и инсульта. И ещё она сокращает возможность появления инфаркта миокарда.
Свекла для похудения
Благодаря своей низкой калорийности, свекла очень актуальна для приготовления диетических блюд. К примеру, различных салатов, соков, смузи и супов. Такой рацион дает эффект разгрузки всех систем организма.
Как готовить свёклу
Существует множество способов приготовления этого овоща. В кулинарии свёкла достаточно универсальна. Из неё готовят основные блюда, горячие и холодные закуски. И даже десерты и напитки. Например, квас и сбитень. Про использование свекольного сока мы уже упоминали.
Итак, свёклу можно приготовить следующим образом.
Запечь в духовке
Этот способ, по нашему мнению, самый щадящий для сохранения максимального количества полезных элементов свёклы. Скажем больше, именно так её готовили раньше на Руси. Ведь, чаще всего всё стряпали в русских печках. Сейчас их заменили духовые шкафы.
Если вы решили приготовить корнеплод этим способом, то последовательно выполните следующие действия.
- Тщательно промыть корнеплод и удалить ботву и жёсткий хвостик. Но не чистить кожуру.
- Затем необходимо завернуть каждую свеклу в фольгу.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов.
- Запекать молодую свеклу надо 30-35 минут. А созревшие и большие корнеплоды – 40-55 минут.
- Вынуть из духовки, проверить готовность сухой палочкой. И охладить при комнатной температуре.
Приготовить в мультиварке
Это один из самых быстрых способов. Общее время для почти всех корнеплодов не превысит 20 минут. Здесь алгоритм приготовления такой.
- Свеклу также помыть и подготовить, как в первом варианте.
- Упаковать в пакет для запекания, но не завязывать.
- При средней мощности готовить 10 минут.
- Вынуть и проверить готовность. И если она недостаточна, то запекать ещё 5-10 минут.
Варить в мультиварке
Тоже убойный вариант. Как и для многого, что готовится в мультиварке. И вот схема для этого метода.
- Овощи нужно выбрать примерно одного размера.
- Полностью залить водой.
- Использовать программы «Пар» и «Варка».
- Общее время – 40-50 минут.
Варить в кастрюле
Самый верный способ при такой варке – температурный шок.
- Все предварительные приготовления по мойке свёклы те же.
- Свёклу помещаем в просторную кастрюлю с кипящей водой в достаточном количестве.
- Корнеплоды должны быть перекрыты водой на 10-15 см.
- Варить в кипящей воде 30-40 минут.
- Воду слить. И оставить под струей ледяной воды на 15-20 минут.
- Такой значительный температурный перепад «доготовит» продукт.
Варить в кастрюле классически
Это самый традиционный способ.
- Воду следует довести до кипения. Количество воды должно полностью на 10-15 см закрывать свёклу.
- Поместить в кастрюлю помытую подготовленную свёклу.
- Варить не менее 40 минут, в зависимости от размера и возраста свёклы
- Завершить следует также. И поместите её на 5-7 минут под струю ледяной воды.
Это наиболее щадящие и удобные способы приготовления свёклы. И так её чаще всего варят для борщей и бульонов.
Лайфхаки
- для яркости свёклы, в закипевшую воду можно добавить чайную ложку лимонной кислоты;
- при подготовке свеклы для варки никогда не чистите её;
- хвостик следует отрезать очень щадящее – самый край.
Когда продукт готов, и вы собираетесь использовать его дальше, как ингредиент в рецепте, поступите так. Для защиты от окрашивания всех других составляющих блюда измельченную свёклу следует хорошо пролить любым видом растительного масла. Количество – согласно рецепту.
Что можно готовить из свеклы
Отдельно скажем, что готовая свёкла имеет чуть большую калорийность, чем сырая. А именно, 47 кКал на 100 граммов готового продукта. Однако, согласитесь, что это всё равно довольно мало. И позволяет называть свеклу лидером среди других продуктов для здорового питания.
Напитки из свеклы
Они полезны, однако, подходят не всем в цельном виде. Рекомендуем смешивать их для здоровых коктейлей и напитков и смузи. Для этого подойдут: сок моркови, яблока, груши, имбиря, огурца, малины и даже апельсина. Кстати, из свёклы можно даже приготовить квас!
Хорошим добавлением к напиткам может служить и ботва свеклы. Для этого необходимо сильно измельчить её по вашему вкусу.
Свёкла маринованная
Это прекрасный вариант закуски или ингредиент салатов. Использовать необходимо только предварительно запечённый корнеплод. А для приготовления маринада можно использовать то, что вы любите.
Допустимы различные виды уксуса. И рафинированное растительное масло. А также специи типа: перец душистый горошинами, травы, мёд, соль и другие. Надо отдельно отметить, что маринованная свёкла очень вкусна.
Закуски и салаты из свёклы
Уже известно, что свёкла хорошо сохраняет свои полезные компоненты после приготовления. Поэтому салаты и закуски из неё – хороший вариант правильного питания. Подойдёт для этого как варёная, так и запечённая свекла.
Последняя – более насыщенная во всех смыслах. Каждая хозяйка использует готовую свёклу в очень большом количестве рецептов. Есть среди них ставшие абсолютно классическими.
Их можно перечислять бесконечно.
Свёкла в косметологии
Наиболее распространённым вариантом использования свёклы в косметологии является создание различных масок. В которые добавляют натуральный свекольный сок. При этом, процент содержания свекольного сока варьируется в зависимости от надобности.
Полезность масок из свёклы
Использовать свекольные маски очень полезно. Поскольку они обладают многими преимуществами. Среди них следующие:
- оказывают противовоспалительный эффект при проблемной коже.
- улучшают регенерацию клеток, что способствует заживлению ранок
- замедляют старение кожи
- улучшают общий тонус
- сокращают выработку сальных желёз
- увлажняют кожу
Правила нанесения свекольных масок
1. Не стоит держать маску на лице более 20 минут, поскольку лицо в этом случае сильно окрасится. Всё это – следствие высокого содержания витамина С
2. Не рекомендуем наносить маски при царапинах и открытых ранках. Это может вызвать щипание и другие неприятные ощущения.
3. Не используйте свекольные маски при наличии аллергий и противопоказаний. Не смотря на большое количество положительных качеств продукта, свёкла может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуем вам перед использованием масок проконсультироваться с врачом.
Полезность других овощей
Свёкла не единственный полезный овощ, из которого можно сделать что угодно. И так. что это пойдёт на пользу вашему организму. Подобными свойствами обладает и авокадо, о котором мы писали ранее в нашей статье.
Свёкла универсальна
Сегодня мы рассказали вам очень много о свёкле. Какие существуют основные сорта, какие способы приготовления свёклы есть и другое. “Секреты Гастрономии” продолжат публиковать статьи об истории и полезности разных продуктов питания.
И, конечно, коллекция рецептов в нашем гастрономическом журнале постоянно постоянно пополняется. Мы составляем их так, чтобы вам было легко и приятно готовить дома. Поэтому в них содержатся подробные описания всех этапов приготовления блюд.
Читайте “Секреты Гастрономии” и готовьте с удовольствием!