Время на прочтение: 7 минут(ы)

В системе здорового рациона свёкла несправедливо оставлена без должного внимания. С уверенностью можем сказать, что напрасно. Ведь она приносит организму самую различную пользу. Сегодня мы решили рассказать вам всё, что нужно знать о свёкле. И даже немного больше.

Ведь, среди других овощей свёкла обладает разными преимуществами. А ещё она достаточно универсальна. Выращивают её и для людей, и для кормления животных. Наконец, она обладает очень запоминающимся цветом на разрезе.

Свёкла. Виды и сорта

Мы привыкли к одному виду свёклы. И нам кажется, что вся она похожа на прилавках магазинов. Но на самом деле это не так. И корнеплод имеет довольно широкую линейку разнообразных сортов. 

Свёкла

Разная свёкла

Продвижение продуктов питания в интернете

Сахарная свёкла 

До боли каждому известный своим названием корнеплод. Эта свёкла выращивается для производства сахара. Но также часто используется в качестве кормовой добавки для скота на фермах. Этот сорт лучше всего растет на черноземье. Поэтому наша страна является лидером по объёму урожая этого вида. 

Листовая свёкла 

Данный сорт свёклы по-другому называется «мангольд». Расцветка листиков варьируется от белого до темно-бордового цвета. Этот корнеплод можно смело отнести к здоровому питанию. И всё благодаря большому содержанию в листьях каротина, различных витаминов и микроэлементов.

Ещё одним хорошим преимуществом этого сорта мангольд урожайность. Это позволят фермерам успешно выращивать данную культуру во многих странах мира.

Кормовая свекла 

Эта свёкла предназначена для животного прикорма. И не применяется в домашней кулинарии. Конечно, существование такого вида бессмысленно на дачных участках. Да и в принципе, на огородах, где выращиваются овощи для употребления.

Однако, кормовая свёкла обладает особой пользой для животных. И её стараются включать в их рацион питания. Именно поэтому плантации кормовой свеклы являются стратегическими для сельского хозяйства.

Свёкла

Свёкла кормовая

Выбор и хранение

Свёкла обладает средним спросом на рынке. Однако, без неё не обходится самое любимое, традиционное и понятное нам блюдо – борщ. Так что от выбора свёклы напрямую зависит вкус и аромат борща.

Хранение свёклы в промышленных масштабах должно происходить в прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. И постоянно контролируемой влажностью. Это позволяет сохранять качество и вкус продукта несколько месяцев.

Если вы храните какое-то время свёклу в холодильнике, то оптимальная температура до 4 градусов. Более высокая температура ухудшает потребительские свойства свеклы. Для качественного хранения свеклы ботву следует срезать и завернуть в бумажный пакет. Не рекомендуем хранить её в таком виде больше месяца.

Заморозка свёклы

При необходимости, можно корнеплод и заморозить. При глубокой заморозке  она может храниться долго, до нового урожая. Однако, предварительно  свёклу обязательно тщательно промыть и просушить.

А лучше, нарезать нужного размера кусочками и упаковать в пакеты для замораживания. Температура при таком хранении должна стабильно поддерживаться на одном уровне. И не следует размораживать её.

Как выбирать свёклу

Самая хорошая свёкла чаще всего встречается на рынке. Однако, сейчас всё чаще и в магазине можно найти корнеплоды стоящего качества. Если очень постараться, конечно.  

Хороший корнеплод выделяют по двум признакам:

  • Наличие ботвы
  • Толстый кончик 

Свёклу с ботвой редко можно обнаружить в сетевых магазинах. Однако, найти свеклу с толстым кончиком – вполне реально. Если кончик тонкий и сухой, это говорит о несвежести продукта. Советуем обратить внимание на эти пункты, чтобы подобрать наисвежайшую и вкусную свёклу.

Полезный состав свёклы 

Важно заметить, что свёкла – один из редких корнеплодов. Ведь, в нём сохраняется довольно большой процент всех полезных веществ и микроэлементов.

Состав свеклы

Лечебные свойства свёклы 

Без всякого преувеличения свеклу можно назвать суперфудом. Все последние исследования специалистов в области правильного питания это подтверждают. Давайте разберёмся, чем полезна свёкла.

Употребление свёклы повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Всё это благодаря антиоксидантам. И высокому содержанию витаминов С и В6.  

Овощ известен достаточно высокой концентрацией йода. И это, несомненно, актуально при йододефиците. Кроме того, сок свёклы способствует растворению лишнего кальция, образующего бляшки на стенках сосудов.

А ещё в свёкле присутствует много азотной кислоты. Когда она попадает в организм, то в процессе расщепления превращается в окись азота. Это вещество расширяет кровеносные сосуды. И это обеспечивает снижение артериального давления.

В результате этих сочетанных процессов в организме снижается риск образования тромбов. В свою очередь, это является профилактикой инсульта и сердечно- сосудистых заболеваний. Поэтому по совокупности полезных свойств этот овощ отнесён к суперфудам.

 

5 супер здоровых вариантов пищи для сердца

Применение свёклы в медицине

Отдельно нужно сказать, что свёкла обладает мочегонным и слабительным эффектом. Её можно назвать мягким и естественным средством очистной организма. Для этого хорошо подходит отварная свёкла с 2-3 штуками чернослива.  

А смесь свекольного и морковного сока ещё и прекрасно воздействует на чистку сосудов и желчных протоков.

Выводы о полезности свёклы

Таким образом, при регулярном употреблении этот корнеплод:

  • Улучшает работу печени
  • Избавляет от депрессии
  • Повышает работоспособность
  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует артериальное давление
  • Улучшает состояние сосудистой стенки 
  • Благодаря содержанию бора, марганца и железа в составе овоща, его употребление улучшает кровотворение и обмен веществ. 

Вообще, по мнению ученых, употребление свёклы способствует снижению риска развития злокачественных опухолей. А также диабета, гипертонии и инсульта. И ещё она сокращает возможность появления инфаркта миокарда.

Свекла для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, свекла очень актуальна для приготовления диетических блюд. К примеру, различных салатов, соков, смузи и супов. Такой рацион дает эффект разгрузки всех систем организма. 

Как готовить свёклу 

Существует множество способов приготовления этого овоща. В кулинарии свёкла достаточно универсальна. Из неё готовят основные блюда, горячие и холодные закуски. И даже десерты и напитки. Например, квас и сбитень. Про использование свекольного сока мы уже упоминали.

Итак, свёклу можно приготовить следующим образом.

Запечь в духовке 

Этот способ, по нашему мнению, самый щадящий для сохранения максимального количества полезных элементов свёклы. Скажем больше, именно так её готовили раньше на Руси. Ведь, чаще всего всё стряпали в русских печках. Сейчас их заменили духовые шкафы.

Если вы решили приготовить корнеплод этим способом, то последовательно выполните следующие действия.

  • Тщательно промыть корнеплод и удалить ботву и жёсткий хвостик. Но не чистить кожуру. 
  • Затем необходимо завернуть каждую свеклу в фольгу.
  • Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  • Запекать молодую свеклу надо 30-35 минут. А созревшие и большие корнеплоды – 40-55 минут. 
  • Вынуть из духовки, проверить готовность сухой палочкой. И охладить при комнатной  температуре. 

Приготовить в мультиварке  

Это один из самых быстрых способов. Общее время для почти всех корнеплодов не превысит 20 минут. Здесь алгоритм приготовления такой.

  • Свеклу также помыть и подготовить, как в первом варианте.
  • Упаковать в пакет для запекания, но не завязывать.
  • При средней мощности готовить 10 минут.
  • Вынуть и проверить готовность. И если она недостаточна, то запекать ещё 5-10 минут.

Варить в мультиварке 

Тоже убойный вариант. Как и для многого, что готовится в мультиварке. И вот схема для этого метода.

  • Овощи нужно выбрать примерно одного размера.
  • Полностью залить водой.
  • Использовать программы «Пар» и «Варка».
  • Общее время – 40-50 минут. 

Рецепты для мультиварки

Варить в кастрюле 

Самый верный способ при такой варке – температурный шок.

  • Все предварительные приготовления по мойке свёклы те же.
  • Свёклу помещаем в просторную кастрюлю с кипящей водой в достаточном количестве.
  • Корнеплоды должны быть перекрыты водой на 10-15 см.
  • Варить в кипящей воде 30-40 минут.  
  • Воду слить. И оставить  под струей ледяной воды на 15-20 минут.
  • Такой значительный температурный перепад «доготовит» продукт. 

Варить в кастрюле классически

Это самый традиционный способ.

  • Воду следует довести до кипения. Количество воды должно полностью на 10-15 см закрывать свёклу.
  • Поместить в кастрюлю помытую подготовленную свёклу.
  • Варить не менее 40 минут, в зависимости от размера и возраста свёклы
  • Завершить следует также. И поместите её на 5-7 минут под струю ледяной воды.  
    Это наиболее щадящие и удобные способы приготовления свёклы. И так её чаще всего варят для борщей и бульонов.

Лайфхаки

  • для яркости свёклы, в закипевшую воду можно добавить чайную ложку лимонной кислоты;
  • при подготовке свеклы для варки никогда не чистите её;
  • хвостик следует отрезать очень щадящее – самый край.

Когда продукт готов, и вы собираетесь использовать его дальше, как ингредиент в рецепте, поступите так. Для защиты от окрашивания всех других составляющих блюда измельченную свёклу следует хорошо пролить любым видом растительного масла. Количество – согласно рецепту. 

Что можно готовить из свеклы 

Отдельно скажем, что готовая свёкла имеет чуть большую калорийность, чем сырая. А именно, 47 кКал на 100 граммов готового продукта. Однако, согласитесь, что это всё равно довольно мало. И позволяет называть свеклу лидером среди других продуктов для здорового питания. 

Напитки из свеклы

Они полезны, однако, подходят не всем в цельном виде. Рекомендуем смешивать их для здоровых коктейлей и напитков и смузи. Для этого подойдут: сок моркови, яблока, груши, имбиря, огурца, малины и даже апельсина. Кстати, из свёклы можно даже приготовить квас!

Хорошим добавлением к напиткам может служить и ботва свеклы. Для этого необходимо сильно измельчить её по вашему вкусу. 

Свёкла маринованная

Это прекрасный вариант закуски или ингредиент салатов. Использовать необходимо только предварительно запечённый корнеплод. А для приготовления маринада можно использовать то, что вы любите.

Допустимы различные виды уксуса. И рафинированное растительное масло. А также специи типа: перец душистый горошинами, травы, мёд, соль и другие. Надо отдельно отметить, что маринованная свёкла очень вкусна.

Закуски и салаты из свёклы 

Уже известно, что свёкла хорошо сохраняет свои полезные компоненты после приготовления. Поэтому салаты и закуски из неё – хороший вариант правильного питания. Подойдёт для этого как варёная, так и запечённая свекла.

Последняя – более насыщенная во всех смыслах. Каждая хозяйка использует готовую свёклу в очень большом количестве рецептов. Есть среди них ставшие абсолютно классическими. 
Их можно перечислять бесконечно. 

Свёкла в косметологии

Наиболее распространённым вариантом использования свёклы в косметологии является создание различных масок. В которые добавляют натуральный свекольный сок. При этом, процент содержания свекольного сока варьируется в зависимости от надобности.

Свекольная маска

Полезность масок из свёклы

Использовать свекольные маски очень полезно. Поскольку они обладают многими преимуществами. Среди них следующие:

  • оказывают противовоспалительный эффект при проблемной коже.
  • улучшают регенерацию клеток, что способствует заживлению ранок 
  • замедляют старение кожи
  • улучшают общий тонус 
  • сокращают выработку сальных желёз 
  • увлажняют кожу 

Правила нанесения свекольных масок

1. Не стоит держать маску на лице более 20 минут, поскольку лицо в этом случае сильно окрасится. Всё это – следствие высокого содержания витамина С

2. Не рекомендуем наносить маски при царапинах и открытых ранках. Это может вызвать щипание и другие неприятные ощущения.

3. Не используйте свекольные маски при наличии аллергий и противопоказаний. Не смотря на большое количество положительных качеств продукта, свёкла может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуем вам перед использованием масок проконсультироваться с врачом.

Полезность других овощей

Свёкла не единственный полезный овощ, из которого можно сделать что угодно. И так. что это пойдёт на пользу вашему организму. Подобными свойствами обладает и авокадо, о котором мы писали ранее в нашей статье.

Свёкла универсальна

Сегодня мы рассказали вам очень много о свёкле. Какие существуют основные сорта, какие способы приготовления свёклы есть и другое. “Секреты Гастрономии” продолжат публиковать статьи об истории и полезности разных продуктов питания.

И, конечно, коллекция рецептов в нашем гастрономическом журнале постоянно постоянно пополняется. Мы составляем их так, чтобы вам было легко и приятно готовить дома. Поэтому в них содержатся подробные описания всех этапов приготовления блюд.

Читайте “Секреты Гастрономии” и готовьте с удовольствием!

 

Обзор мультиварок для дома: лучшие модели в категориях

 

7 постных супов