Время на прочтение: 7 минут(ы)

В системе здорового рациона свёкла несправедливо оставлена без должного внимания. С уверенностью можем сказать, что напрасно. Ведь она приносит организму самую различную пользу. Сегодня мы решили рассказать вам всё, что нужно знать о свёкле. И даже немного больше.

Ведь, среди других овощей свёкла обладает разными преимуществами. А ещё она достаточно универсальна. Выращивают её и для людей, и для кормления животных. Наконец, она обладает очень запоминающимся цветом на разрезе.

Свёкла. Виды и сорта

Мы привыкли к одному виду свёклы. И нам кажется, что вся она похожа на прилавках магазинов. Но на самом деле это не так. И корнеплод имеет довольно широкую линейку разнообразных сортов. 

Свёкла

Разная свёкла

Сахарная свёкла 

До боли каждому известный своим названием корнеплод. Эта свёкла выращивается для производства сахара. Но также часто используется в качестве кормовой добавки для скота. Этот сорт лучше всего растет на черноземье. Поэтому наша страна является лидером по объёму урожая этого вида. 

Листовая свёкла 

Данный сорт свёклы по-другому называется «мангольд». Расцветка листиков варьируется от белого до темно-бордового цвета. Этот корнеплод можно смело отнести к здоровому питанию. И всё благодаря большому содержанию в листьях каротина, различных витаминов и микроэлементов.

Ещё одним хорошим преимуществом этого сорта является урожайность. Это позволят фермерам успешно выращивать данную культуру во многих странах мира.

Кормовая свекла 

Эта свёкла предназначена для животного прикорма. И не применяется в домашней кулинарии. Конечно, существование такого вида бессмысленно на дачных участках. Да и в принципе, на огородах, где выращиваются овощи для употребления.

Однако, кормовая свёкла обладает особой пользой для животных. И её стараются включать в их рацион питания. Именно поэтому плантации кормовой свеклы являются стратегическими для сельского хозяйства.

Свёкла

Свёкла кормовая

Выбор и хранение

Свёкла обладает средним спросом на рынке. Однако, без неё не обходится самое любимое, традиционное и понятное нам блюдо – борщ. Так что от выбора свёклы напрямую зависит вкус и аромат борща.

Хранение свёклы в промышленных масштабах должно происходить в прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. И постоянно контролируемой влажностью. Это позволяет сохранять качество и вкус продукта несколько месяцев.

Если вы храните какое-то время свеклу в холодильнике, то оптимальная температура до 4 градусов. Более высокая температура ухудшает потребительские свойства свеклы. Для качественного хранения свеклы ботву следует срезать и завернуть в бумажный пакет. Не рекомендуем хранить её в таком виде больше месяца.

Заморозка свёклы

При необходимости, можно корнеплод и заморозить. При глубокой заморозке  она может храниться долго, до нового урожая. Однако, предварительно  свёклу обязательно тщательно промыть и просушить.

А лучше, нарезать нужного размера кусочками и упаковать в пакеты для замораживания. Температура при таком хранении должна стабильно поддерживаться на одном уровне. Не следует размораживать её.

Как выбирать свёклу

Самая хорошая свёкла чаще всего встречается на рынке. Однако, сейчас всё чаще и в магазине можно найти корнеплоды стоящего качества. Если очень постараться, конечно.  

Хороший корнеплод выделяют по двум признакам:

  • Наличие ботвы
  • Толстый кончик 

Свёклу с ботвой редко можно обнаружить в сетевых магазинах. Однако, найти свеклу с толстым кончиком – вполне реально. Если кончик тонкий и сухой, это говорит о несвежести продукта. Советуем обратить внимание на эти пункты, чтобы подобрать наисвежайшую и вкусную свёклу.

Полезный состав свёклы 

Важно заметить, что свёкла – один из редких корнеплодов. Ведь, в нём сохраняется довольно большой процент всех полезных веществ и микроэлементов.

Состав свеклы

Лечебные свойства свёклы 

Без всякого преувеличения свеклу можно назвать суперфудом. Все последние исследования специалистов в области правильного питания это подтверждают. Давайте разберёмся, чем полезна свекла.

Употребление свёклы повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Всё это благодаря антиоксидантам. И высокому содержанию витаминов С и В6.  

Овощ известен достаточно высокой концентрацией йода. И это, несомненно, актуально при йододефиците. Кроме того, сок свёклы способствует растворению лишнего кальция, образующего бляшки на стенках сосудов.  

А ещё в свёкле присутствует много азотной кислоты. Когда она попадает в организм, то в процессе расщепления превращается в окись азота. Это вещество расширяет кровеносные сосуды. И это обеспечивает снижение артериального давления.

В результате этих сочетанных процессов в организме снижается риск образования тромбов. В свою очередь, это является профилактикой инсульта и сердечно- сосудистых заболеваний. 

 

5 супер здоровых вариантов пищи для сердца

Применение свёклы в медицине

Отдельно нужно сказать, что свёкла обладает мочегонным и слабительным эффектом. Её можно назвать мягким и естественным средством очистной организма. Для этого хорошо подходит отварная свёкла с 2-3 штуками чернослива.  

А смесь свекольного и морковного сока ещё и прекрасно воздействует на чистку сосудов и желчных протоков.

Выводы о полезности свёклы

Таким образом, при регулярном употреблении этот корнеплод:

  • Улучшает работу печени
  • Избавляет от депрессии
  • Повышает работоспособность
  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует артериальное давление
  • Улучшает состояние сосудистой стенки 
  • Благодаря содержанию бора, марганца и железа в составе овоща, его употребление улучшает кровотворение и обмен веществ. 

Вообще, по мнению ученых, употребление свёклы способствует снижению риска развития злокачественных опухолей. А также, диабета, гипертонии и инсульта. И ещё, она сокращает возможность появления инфаркта миокарда.

Свекла для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, свекла очень актуальна для приготовления диетических блюд, различных салатов, соков и супов. Такой рацион дает эффект разгрузки всех систем организма. 

Как готовить свёклу 

Существует множество способов приготовления этого овоща. В кулинарии свёкла достаточно универсальна. Из неё готовят основные блюда, горячие и холодные закуски. И даже десертыё Про использование свекольного сока мы уже упоминали.

Итак, свёклу можно приготовить следующим образом.

Запечь в духовке 

Этот способ, по нашему мнению, самый щадящий для сохранения максимального количества полезных элементов свёклы. Скажем больше, именно так её готовили раньше на Руси. Ведь, чаще всего всё стряпали в русских печках. Сейчас их заменили духовые шкафы.

Если вы решили приготовить корнеплод этим способом, то последовательно выполните эти действия.

  • Следует тщательно промыть корнеплод и удалить ботву и жесткий хвостик. Но не чистить кожуру. 
  • Затем необходимо завернуть каждую свеклу в фольгу.
  • Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  • Запекать молодую свеклу надо 30-35 минут. А созревшие и большие корнеплоды – 40-55 минут. 
  • Вынуть из духовки, проверить готовность сухой палочкой. И охладить при комнатной  температуре. 

Приготовить в мультиварке  

Это один из самых быстрых способов. Общее время для почти всех корнеплодов не превысит 20 минут. Здесь алгоритм приготовления такой.

  • Свеклу также помыть и подготовить, как в первом варианте.
  • Упаковать в пакет для запекания, но не завязывать.
  • При средней мощности готовить 10 минут.
  • Вынуть и проверить готовность. И если она недостаточна, то запекать ещё 5-10 минут.

Варить в мультиварке 

Тоже убойный вариант. Как и для многого, что готовится в мультиварке. Во схема для этого метода.

  • Овощи нужно выбрать примерно одного размера.
  • Полностью залить водой.
  • Использовать программы « Пар» и « Варка».
  • Общее время – 40-50 минут. 

Рецепты для мультиварки

Варить в кастрюле 

Самый верный способ при такой варке – температурный шок.

  • Все предварительные приготовления по мойке свёклы те же.
  • Свёклу помещаем в просторную кастрюлю с кипящей водой в достаточном количестве.
  • Корнеплоды должны быть перекрыты водой на 10-15 см.
  • Варить в кипящей воде 30-40 минут.  
  • Воду слить. И оставить  под струей ледяной воды на 15-20 минут.
  • Такой значительный температурный перепад «доготовит» продукт. 

Варить в кастрюле классически

Это самый традиционный способ.

  • Воду следует довести до кипения. Количество воды должно полностью на 10-15 см закрывать свёклу.
  • Поместить в кастрюлю помытую подготовленную свёклу.
  • Варить не менее 40 минут, в зависимости от размера и возраста свёклы
  • Завершить следует также. И поместите её на 5-7 минут под струю ледяной воды.  
    Это наиболее щадящие и удобные способы приготовления свеклы

Лайфхаки

  • для яркости свеклы, в закипевшую воду можно добавить чайную ложку лимонной кислоты;
  • при подготовке свеклы для варки никогда не чистите ее;
  • хвостик следует отрезать очень щадящее – самый край.

Когда продукт готов, и вы собираетесь использовать его дальше, как ингредиент в рецепте, поступите так. Для защиты от окрашивания всех других составляющих блюда измельченную свёклу следует хорошо пролить любым видом растительного масла. Количество –  согласно рецепту. 

Что можно готовить из свеклы 

Отдельно скажем, что готовая свёкла имеет чуть большую калорийность, чем сырая. А именно, 47 кКал на 100 граммов готового продукта. Однако, согласитесь, что это всё равно довольно мало. И позволяет называть свеклу лидером среди других продуктов для здорового питания. 

Напитки из свеклы

Они полезны, однако, подходят не всем в цельном виде. Рекомендуем смешивать их для здоровых коктейлей и напитков и смузи. Для этого подойдут: сок моркови, яблока, груши, имбиря, огурца, малины и даже апельсина. Кстати, из свёклы можно даже приготовить квас!

Хорошим добавлением к напиткам может служить и ботва свеклы. Для этого необходимо сильно измельчить её по вашему вкусу. 

Свёкла маринованная

Это прекрасный вариант закуски или ингредиент салатов. Использовать необходимо только предварительно запечённый корнеплод. А для приготовления маринада можно использовать то, что вы любите.

Допустимы различные виды уксуса. И рафинированное растительное масло. А также, специи, типа: перец душистый горошинами, травы, мёд, соль и другие. Надо отдельно отметить, что маринованная свёкла очень вкусна.

Закуски и салаты из свёклы 

Уже известно, что свёкла хорошо сохраняет свои полезные компоненты после приготовления. Поэтому салаты и закуски из неё – хороший вариант правильного питания. Подойдёт для этого как варёная, так и запечённая свекла.

Последняя – более насыщенная во всех смыслах. Каждая хозяйка использует готовую свёклу в очень большом количестве рецептов. Есть среди них ставшие абсолютно классическими. 
Их можно перечислять бесконечно. 

Свёкла в косметологии

Наиболее распространённым вариантом использования свёклы в косметологии является создание различных масок. В которые добавляют натуральный свекольный сок. При этом, процент содержания свекольного сока варьируется в зависимости от надобности.

Свекольная маска

Полезность масок из свёклы

Использовать свекольные маски очень полезно. Поскольку они обладают многими преимуществами. Среди них следующие:

  • оказывают противовоспалительный эффект при проблемной коже.
  • улучшают регенерацию клеток, что способствует заживлению ранок 
  • замедляют старение кожи
  • улучшают общий тонус 
  • сокращают выработку сальных желёз 
  • увлажняют кожу 

Правила нанесения свекольных масок

1. Не стоит держать маску на лице более 20 минут, поскольку лицо в этом случае сильно окрасится. Всё это – следствие высокого содержания витамина С

2. Не рекомендуем наносить маски при царапинах и открытых ранках. Это может вызвать щипание и другие неприятные ощущения.

3. Не используйте свекольные маски при наличии аллергий и противопоказаний. Не смотря на большое количество положительных качеств продукта, свёкла может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуем вам перед использованием масок проконсультироваться с врачом.

Полезность других овощей

Свёкла не единственный полезный овощ, из которого можно сделать что угодно. И так. что это пойдёт на пользу вашему организму. Подобными свойствами обладает и авокадо, о котором мы писали ранее в нашей статье.

Свёкла универсальна

Сегодня мы рассказали вам очень много о свёкле. Какие существуют основные сорта, какие способы приготовления свёклы есть и другое. “Секреты Гастрономии” продолжат публиковать статьи об истории и полезности разных продуктов питания.

И, конечно, коллекция рецептов в нашем гастрономическом журнале постоянно постоянно пополняется. Мы составляем их так, чтобы вам было легко и приятно готовить дома. Поэтому в них содержатся подробные описания всех этапов приготовления блюд.

Читайте “Секреты Гастрономии” и готовьте с удовольствием!

 

Обзор мультиварок для дома

 

7 постных супов