Итальянские сыры — гордость нации. Они многочисленны, разнообразны и неповторимы. Сегодня речь пойдет о сыре с большой выдержкой и тысячелетней историей — Азиаго. Сыр Азиаго: что это такое и с чем его едят обычно?
Сыр Азиаго: что это такое и с чем его едят
Азиаго — один из самых популярных твёрдых сыров Италии, и он же — один из самых древних. Невероятно, но рождение этого сыра датируется 1000-ыми годами. Правда тогда его делали не из коровьего, как сейчас, а из овечьего молока. Спустя пятьсот лет, с увеличением скотоводства в Италии, Азиаго стали производить из коровьего молока. А спустя еще двести лет — пустили в широкое производство.
Родина сыра — итальянская провинция Виченца, регион Тренто, в области альпийского города Азиаго. Сладкий и мягкий аромат сыра Азиаго, его сливочный вкус и приятная текстура сделали продукт популярным на весь мир.
Точно так же, как всё шампанское сегодня производится только в регионе Шампань, происхождение Азиаго — два региона Италии. И продукт имеет сертификацию PDO от Protected Designation of Origin — «защищенное обозначение происхождения».
Поэтому, покупая Азиаго в любой точке мира, вы можете быть абсолютно уверены в том, что этот сыр сделан из свежего молока коров, которые пасутся на зеленых склонах Доломитовых Альп. И особенно хорош этот сыр в сочетании с белым вином.
Три типа Азиаго
В зависимости от времени вызревания этот сыр бывает трех типов. Самый молодой сыр — Asiago mezzano — зреет в течение 3-8 месяцев. Его вкус нежный, сливочный, с привкусом фруктов, текстура мягкая, а цвет — ярко желтый. Этот тип Азиаго идеально сочетает с фруктами, например, с виноградом или грушами. И с каким-нибудь соусом.
Чуть дольше — 9-18 месяцев — зреет Азиаго старый или Asiago vecchio. Этот сыр имеет гораздо более твёрдую текстуру, а цвет — бледный, почти белый. Он особенно хорошо подходит к сухим белым винам.
Но самый вкусный Азиаго — Asiago stravecchio, то есть, очень старый — вызревает он до двух лет. Яркий вкус, исключительный аромат и приятный желтоватый цвет делают его любимым сортом гурманов всего мира. Сыр едят, как закуску, как дополнение к салатам, горячим блюдам и без всего. Отдельно надо сказать, что Азиаго – отличная добавка к итальянской пасте.
Одна беда: производят такой оригинальный и вкусный сыр в ограниченном количестве. Впрочем, только потому, что, как правило, съедают раньше этого срока. Ведь, два года это слишком долгое ожидание для настоящих любителей этого сыра. Продолжаем наш рассказ про сыр Азиаго: что это такое и с чем его едят.
Как выбрать Азиаго
Идеальный Азиаго имеет светлый бежевый цвет и зернистую структуру с большим количеством мелких отверстий по всей поверхности. На российском рынке он особенно широко представлен брендом Imperla Grana Padano.
Тёртый сыр этого сорта зачастую используется в качестве добавки для пасты, пиццы и других блюд. Поэтому в магазинах Азиаго нередко продается уже мелко натёртым и обязательно расфасованным. Иначе такой сыр быстро высыхает и теряет вкус.
Гораздо лучше купить целый кусок сыра и натереть его самостоятельно перед самым употреблением. Только предварительно выньте его из холода и дайте ему прогреться до комнатной температуры. Хранить сыр стоит плотно обернутым в пищевую пленку в холодильнике.
Чем заменить
А вот заменить Азиаго можно только твёрдым итальянским сыром с пикантным вкусом Грана Падано. Немного похож он также на Пармезан или испанский Манчего. Который делают в Кастилии из молока овец породы манчего. Отсюда произошло и его название.
Сегодня вы узнали про сыр Азиаго: что это такое и с чем его едят. У нас на сайте есть много информации про другие знаменитые сыры разных стран.