Время на прочтение: 4 минут(ы)

Пожалуй, сегодня мало кто будет спорить, что сыр и вино действительно отлично сочетаются друг с другом, подчеркивая достоинства и усиливая вкусовые нюансы. Существуют общеизвестные правила сочетания этих непростых продуктов, однако всегда есть пространство для творчества. Зная базовые рекомендации специалистов, Вы всегда сможете создать свою гармоничную пару.

shutterstock_270359897 Сегодняшние прилавки представляют гурману огромный выбор вин Старого и Нового Света и широчайший ассортимент различных сыров. Многие слышали о географическом методе сочетания: покупаешь французское вино Бордо – выбирай пикантный камамбер из этого же региона. И это правило действительно работает, вот только не всегда это легко сделать, ведь вина из одного региона с одними и теми же названиями могут очень сильно различаться в зависимости от производителя и метода производства, а кроме того отдельно сложности возникают при выборе вина к сырной тарелке, состоящей из нескольких видов сыра.

Поэтому рекомендуем изучить некоторые базовые рекомендации, которые позволят Вам не только наслаждаться великолепными созданными Вами комбинациями, но и заработать себе звание эксперта.

Ни для кого не секрет, что самым богатым регионом по производству вина и сыра является Франция, поэтому именно французы являются законодателями мод в вопросах сочетаемости этих продуктов. На протяжении многих веков они создают настоящие шедевры, их опыту действительно стоит поучиться.

  1. Вино к сыру или сыр к вину.

Казалось бы, простой вопрос, но… на него нет ответа. Сомелье безусловно скажут, что вино определяет, какие сыры к нему нужно подобрать, сырные специалисты и рестораторы пойдут обратным путем. Реальность находится где-то между ними. Все зависит от Ваших обстоятельств. Если блюдо с сырами будет подано после основных блюд и после красного вина, сопровождавшего эти блюда, Вы вряд ли перейдете к белому вину, поэтому будете подбирать сыры к Вашим красным винам.

Если же Вы создали интересную сырную тарелку, то именно к ней стоит подбирать вина.shutterstock_254358364

  1. Красное или белое.

Когда-то считалось, что только красные вина являются идеальным компаньоном для сыра. Однако, именно при выборе красного вина возникают частые ошибки. Здесь надо быть особенно осторожным: при выборе молодого вина танины, усиленные солоноватым привкусом сыра, притупляют вкус напитка, вино кажется бестелесным, присутствует металлический привкус. У белых вин танины отсутствуют, их кислотность в сочетании с сыром преломляется и придает ощущение свежести. Поэтому если Вы не уверены, какое вино лучше сочетать с сыром, делайте выбор в пользу белого вина.

красное и белое

  1. Прямая и обратная зависимость

Общая рекомендация гласит, что чем старше сыр, тем более выдерженное вино следует к нему выбрать. Однако здесь имеются нюансы.

Чем более зрелый сыр Вы выбрали, тем меньше вероятность, что Вы сделаете ошибку в выборе вина. Яркий вкус сыра может сочетаться как с молодыми нераскрывшимися винами, так и с интересными винтажными вариантами. Единственный момент – сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому имеет смысл избегать вин, которые долго выдерживались в деревянных бочках.

В случае с молодым сыром, мы бы рекомендовали избегать неизвестного Вам, особенного молодого вина. Иначе высокая кислотность молодого вина, усиленная кисловатым вкусом молодого сыра, будет неприятным сюрпризом.

shutterstock_252994879

Ниже хотим поделиться с вами некоторыми удачными сочетаниями вино-сыр.

  1. Свежие сыры из коровьего молока, рассольные сыры: Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, Фета

Особенности вкуса: имеют нежный творожный или сливочный вкус, могут быть кисловатыми и солоноватыми на вкус.

Выбор вина: красные вина Beaujolais, белые сухие вина из сицилианского виноградного сорта Греканико, розовые полусухие вина из Pinot Grigio.

  1. Полутвердые и твердые прессованные сыры из коровьего молока, а также Эмменталь, Пармиджано Реджано, Грюйер, Конте, Бофор, Сбринц, многие швейцарские твердые сыры

Особенности вкуса: в этой группе одновременно присутствуют как молодые, так и зрелые сыры, по вкусу они нейтральные, часто с фруктовыми и сладковатыми нотами, по мере выдержки становятся более пикантными с ореховыми нотками.

Выбор вина: молодые сыры – красные вина типа Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Beaujolais, Chinon, Mercurey и белое вино Chablis, зрелые сыры- Bordeaux, Brouilly и Fleurie, Alsace Tokay Pinot Gris, Meursault и Graves или выдержанное шампанское.

  1. Мягкие сыры с плесневой корочкой: бри, камамбер из коровьего молока. Особенности вкуса: от мягкого нежного сливочного до пикантного с острыми нотками.

Выбор вина: Бри – красные вина как Alsace Pinot Noir, Beaujolais Villages, Chinon, Saint Emilion, Anjou Villages, Pomerol, белые Puligny Montrachet.

Камамбер – красные вина Corbieres, Bandol, Pauillac.

  1. Мягкие сыры с мытой корочкой: Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, австрийские сыры

Особенности вкуса: ярко выраженный аромат и вкус, который варьируется от более нежного в середине сырной головы до резкого ближе к корочке.

Выбор вина: красные вина  Corton, Gigondas, Pauillac, Châteauneuf-du-Pape, Cote Rotie, Morgon, Hermitage, белые вина – Pouilly Fuisse, Macon, Bonnezeaux, Sainte Croix Du Mont, Alsace Gewurtzraminer, Loupiac, Macon Villages.

  1. Голубые сыры с плесенью из коровьего, овечьего молока, смешанного молока: Сент-Агюр, Рокфор, Горгонзола, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес

Особенности вкуса: пикантные сыры, одновременно нежные кремовые, но с островатым привкусом.

Выбор вина: красные вина Madrian, Gigondas, Gevrey Chambertin, Châteauneuf-du-Pape, белые вина: Sauternes, Barsac, Banyuls, Porto Vintage

  1. Сыры из козьего и овечьего молока: Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Путаю, Рокфор, Пекорино, испанские сыры из смешанного молока

особенности вкуса: в этой группе собрались разные по выдержке сыры, их объединяет лишь специфический привкус козьего или овечьего молока и характерный запах этих сыров.

выбор вина: игристые вина: Pouilly Fume, Chablis, Sancerre, Muscadet, Bergerac Sec, Bordeaux Sec, Bandol, а также шампанское.

Плавленые сыры

Эти сыры по сути своей являются скорее сырным продуктом, не считаются деликатесными и не подаются с вином. Исключением может считаться Рамболь и некоторые другие сыры с натуральными добавками. В целом к таким сырам подходят легкие белые и красные вина.