Пройдите опрос

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Пожалуй, сегодня мало кто будет спорить, что сыр и вино действительно отлично сочетаются друг с другом. Более того , они  подчеркивают достоинства и усиливают вкусовые нюансы друг друга. Существуют общеизвестные правила сочетания этих непростых продуктов, однако всегда есть пространство для творчества. 
Мы уверены, что зная базовые рекомендации специалистов, Вы всегда сможете создать свою гармоничную пару.

shutterstock_270359897
Сегодняшние прилавки представляют гурману огромный выбор вин Старого и Нового Света . А также, доступен  широчайший ассортимент различных сыров. Многие слышали о географическом методе сочетания: покупаешь французское вино Бордо – выбирай пикантный камамбер из этого же региона. И это правило действительно работает, вот только не всегда это легко сделать. Дело в том, что  вина из одного региона с одними и теми же названиями могут очень сильно различаться в зависимости от производителя и метода производства. Кроме того, отдельные сложности возникают при выборе вина к сырной тарелке, состоящей из нескольких видов сыра.

Поэтому , рекомендуем изучить некоторые базовые рекомендации, которые позволят Вам не только наслаждаться великолепными созданными Вами комбинациями, но и заработать себе звание эксперта.

Ни для кого не секрет, что самым богатым регионом по производству вина и сыра является Франция. Именно поэтому , французы являются законодателями мод в вопросах сочетаемости этих продуктов. На протяжении многих веков они создают настоящие шедевры, их опыту действительно стоит поучиться.

Вино к сыру или сыр к вину.

Казалось бы, простой вопрос, но… на него нет ответа. Сомелье безусловно скажут, что вино определяет, какие сыры к нему нужно подобрать, сырные специалисты и рестораторы пойдут обратным путем. Реальность находится где-то между ними. Все зависит от Ваших обстоятельств. Если блюдо с сырами будет подано после основных блюд и после красного вина, сопровождавшего эти блюда, Вы вряд ли перейдете к белому вину, поэтому будете подбирать сыры к Вашим красным винам.

Если же Вы создали интересную сырную тарелку, то именно к ней стоит подбирать вина.shutterstock_254358364Красное или белое.

Когда-то считалось, что только красные вина являются идеальным компаньоном для сыра. Однако, именно при выборе красного вина возникают частые ошибки. Здесь надо быть особенно осторожным: при выборе молодого вина танины, усиленные солоноватым привкусом сыра, притупляют вкус напитка, вино кажется бестелесным, присутствует металлический привкус. У белых вин танины отсутствуют, их кислотность в сочетании с сыром преломляется и придает ощущение свежести. Поэтому если Вы не уверены, какое вино лучше сочетать с сыром, делайте выбор в пользу белого вина.

красное и белоеПрямая и обратная зависимость

Общая рекомендация гласит, что чем старше сыр, тем более выдерженное вино следует к нему выбрать. Однако здесь имеются нюансы.

Чем более зрелый сыр Вы выбрали, тем меньше вероятность, что Вы сделаете ошибку в выборе вина. Яркий вкус сыра может сочетаться как с молодыми нераскрывшимися винами, так и с интересными винтажными вариантами. Единственный момент – сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому имеет смысл избегать вин, которые долго выдерживались в деревянных бочках.

В случае с молодым сыром, мы бы рекомендовали избегать неизвестного Вам, особенного молодого вина. Иначе высокая кислотность молодого вина, усиленная кисловатым вкусом молодого сыра, будет неприятным сюрпризом.

shutterstock_252994879

Ниже хотим поделиться с вами некоторыми удачными сочетаниями вино-сыр.

– Свежие сыры из коровьего молока, рассольные сыры: Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, Фета

Особенности вкуса: имеют нежный творожный или сливочный вкус, могут быть кисловатыми и солоноватыми на вкус.

Выбор вина: красные вина Beaujolais, белые сухие вина из сицилианского виноградного сорта Греканико, розовые полусухие вина из Pinot Grigio.

– Полутвердые и твердые прессованные сыры из коровьего молока, а также Эмменталь, Пармиджано Реджано, Грюйер, Конте, Бофор, Сбринц, многие швейцарские твердые сыры

Особенности вкуса: в этой группе одновременно присутствуют , как молодые, так и зрелые сыры, по вкусу они нейтральные, часто с фруктовыми и сладковатыми нотами, по мере выдержки становятся более пикантными с ореховыми нотками.

Выбор вина: молодые сыры – красные вина типа Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Beaujolais, Chinon, Mercurey и белое вино Chablis, зрелые сыры- Bordeaux, Brouilly и Fleurie, Alsace Tokay Pinot Gris, Meursault и Graves или выдержанное шампанское.

– Мягкие сыры с плесневой корочкой: бри, камамбер из коровьего молока. Особенности вкуса: от мягкого нежного сливочного до пикантного с острыми нотками.

Выбор вина: Бри – красные вина как Alsace Pinot Noir, Beaujolais Villages, Chinon, Saint Emilion, Anjou Villages, Pomerol, белые Puligny Montrachet.

Камамбер – красные вина Corbieres, Bandol, Pauillac.

– Мягкие сыры с мытой корочкой: Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, австрийские сыры

Особенности вкуса: ярко выраженный аромат и вкус, который варьируется от более нежного в середине сырной головы до резкого ближе к корочке.

Выбор вина: красные вина  Corton, Gigondas, Pauillac, Châteauneuf-du-Pape, Cote Rotie, Morgon, Hermitage, белые вина – Pouilly Fuisse, Macon, Bonnezeaux, Sainte Croix Du Mont, Alsace Gewurtzraminer, Loupiac, Macon Villages.

– Голубые сыры с плесенью из коровьего, овечьего молока, смешанного молока: Сент-Агюр, Рокфор, Горгонзола, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес

Особенности вкуса: пикантные сыры, одновременно нежные кремовые, но с островатым привкусом.

Выбор вина: красные вина Madrian, Gigondas, Gevrey Chambertin, Châteauneuf-du-Pape, белые вина: Sauternes, Barsac, Banyuls, Porto Vintage

– Сыры из козьего и овечьего молока: Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Путаю, Рокфор, Пекорино, испанские сыры из смешанного молока

особенности вкуса: в этой группе собрались разные по выдержке сыры, их объединяет лишь специфический привкус козьего или овечьего молока и характерный запах этих сыров.

выбор вина: игристые вина: Pouilly Fume, Chablis, Sancerre, Muscadet, Bergerac Sec, Bordeaux Sec, Bandol, а также шампанское.

– Плавленые сыры

Эти сыры по сути своей являются скорее сырным продуктом, не считаются деликатесными и не подаются с вином. Исключением может считаться Рамболь и некоторые другие сыры с натуральными добавками. В целом к таким сырам подходят легкие белые и красные вина.