Время на прочтение: 4 минут(ы)

Можно смело сказать, что сыр Раклет — одно из популярных блюд швейцарской кухни. Эта кухня, возможно, не самая изысканная в мире. Однако, она практичная, здоровая и сытная. А ещё, безупречно натуральная и надежная, как репутация Швейцарии. 

История сыра Раклет 

Сыр Раклет впервые упоминается имеются в исторических хрониках швейцарских кантонов уже в Средневековье, в 13 веке. Простые пастухи пасли скот в горах. И уходили далеко от дома в поисках хороших лугов.

А чтобы питаться, нужно было выбирать надежные продукты. Чаще всего это были хлеб, сыр и овощи. Вечером пастухи грелись у костра и готовили еду. В котелок бросали сыр кусками. А уже расплавленный продукт доставали или соскребали хлебом и овощами из котелка.

Так и появилось блюдо – Раклет. Ведь дословный перевод этого слова означает  соскребать. Слово имеет французское происхождение. Следует напомнить, что в Швейцарии существуют исторически две части: франко- и немецко- язычные. Именно поэтому спор двух стран, Швейцарии и Франции о том, кто придумал это блюдо, решить уже невозможно. Ясно только, что это удобный для походных условий Раклет появился в Альпах давно. 
Поэтому можно говорить о том, что Раклет – сыр и блюдо, распространены в кухнях альпийских стран. 

Что за сыр Раклет 

Редкий факт, но блюдо дало название и типу сыра. И можно сказать, что обычно происходит наоборот. Таким образом, блюдо раклет готовится из сыра Раклет. Он относится к полутвердым сырам, приготовленным из молока высокой жирности путём нагревания, без финальной варки. 
По форме сыр бывает круглый или квадратный. Высота головки довольно значительная — от 28 до 36 сантиметров.  

Этапы изготовления сыра 

  • Формирование творога из жирного сорта коровьего молока.  
  • Перемещение творога в формы и интенсивное прессование.  
  • Созревание сыра, которое возможно от 2 до 6 месяцев. При этом, 2 месяца это обязательный минимальный срок. Когда сыр делают без варки или из непастеризованного молока, то такой период важен для безопасности конечного продукта.
  • В процессе созревания на сыре формируется светло-жёлтая тонкая корочка. Она является результатом ферментации молочнокислых бактерий. И плесени на ней не должно быть. 

Сыр Раклет

Вкус и состав 

На вкус сыр Раклет мягкий и пластичный, сливочный и пряный, с нежным фруктово-грибным ароматом. И этот аромат усиливается при нагревании. А правильно приготовленный сыр равномерно плавится и не пенится.

Как мы уже указали, это жирный сыр, до 45-50% в сухой массе продукта. И калорийность его довольно высокая: 355-360 кКал на 100 грамм продукта.

Состав, как и у всех сыров, полезный. В нем присутствует значительное количество витаминов группы В. Другие витамины – А, Е, РР, Д – также имеются в высоком проценте и являются биологически активными. Довольно много микроэлементов: цинк, хром, натрий, калий, магний, кальций. И, конечно, главный компонент всех сыров — незаменимые аминокислоты. Это фенилаланин, лизин, тирозин, лейцин и другие. 

Чем полезен и опасен сыр Раклет 

Такой разнообразный состав обеспечивает разностороннюю пользу и поддержку организму. 
Умеренное его употребление благотворно сказывается на следующем: 
Значительна польза сыра для нервной системы.  
Влияет положительно на формирование мышечной массы и костной ткани.  
Усиливает процесс формирования новых белков.

Однако, жирность этого сыра и высокое содержание холестерина на 100 грамм продукта, до 96 мг, может провоцировать набор веса. 
Так как Раклет употребляется в горячем виде, то следует с осторожностью его есть всем людям с заболеваниями ЖКТ. Такой способ подачи стимулирует пищеварение и выработку ферментов, что может вызывать обострение язвенной болезни, холецистита и гастрита. 
И наконец, высокий уровень соли может быть опасен при повышенном артериальном давлении, подагре, заболеваниях почек. 
Этот сорт сыра не относится к безлактозным сортам. Поэтому необходимо исключить его при непереносимости лактозы. 

Оборудование для приготовления Раклета 

Готовят в наши дни Раклет с помощью созданного специалистами Швейцарии удобного оборудования — раклетницы. Обычно это электрический прибор и имеется несколько его вариантов.

Раклетница-гриль. Может быть с одним или двумя уровнями. При двух – это универсальный «комбайн», где можно на верхнем уровне жарить мясо или овощи. Поверхность верхнего уровня делается из практичного материала для жарки, со съемными модулями. Это может быть нержавеющая сталь, рифлёный металл, камень.

А нижний предназначен для сыра. И обязательно оснащается небольшими ёмкостями – сковородочками или лопатками с ручкой. В них помещается сыр Раклет. И при расплавлении его удобно в них же и подавать. 

Раклетница с вертикальным держателем. Этот вариант используется в ресторанах или на презентациях. Он разработан для большого куска раклета, который вертикально закрепляют. Сыр эффектно выглядит и равномерно плавится.

А для подачи расплавленный сыр лопаткой перемещают в сервировочные емкости: тарелки или стилизованные сковородочки.

Раклетница домашняя. Наконец, самая простая раклетница. Но не менее удобная по форме. Она имеет один уровень для сковородочек, где плавится сыр. Отдельно стоит упомянуть современный вариант небольшой домашней раклетницы, где тепло обеспечивается небольшими свечами. Такой вариант – для настоящих романтиков.

Сыр Раклет

Сыр Раклет – варианты блюд  

Точнее сказать, что блюда можно варьировать по составу и ингредиентам. Раклет — это способ приготовления, гастрономический ритуал, где возможны различные комбинации. 
Медленное нагревание сыра до расплавления, особенности сервировки позволяют собрать компанию близких и друзей и выбрать ингредиенты, с учётом их вкусов.

Такая подача превращается в шоу. И объединяет участников. Учитывая, что температура плавления сыра довольно высокая, и это сытный продукт, то рекомендуем его готовить осенью или зимой. 

Что подходит для приготовления Раклета 

Главная составляющая – сам сыр Раклет. Кроме него можно использовать самые разные дополнения. Но все варианты ингредиентов готовятся предварительно. Маринованные и отваренные овощи и грибы, оливки, перец, цукини и прочее. Обязателен  картофель, который варят или запекают в мундире. Этот ассортимент должен присутствовать всегда.

А далее — возможно сделать мясную вариацию. И нарезать небольшими и удобными кусочками мясные деликатесы или приготовленный стейк, салями. Или запасти всё для любителей рыбы и морепродуктов. Например, креветки, мидии, малосольные виды рыбы готовятся так, как нравится.

По сути подачи: расплавленный пряный сыр Раклет выкладывается на любой из вариантов гарниров.

Лучшие напитки для Раклета 

Самый распространённый напиток к блюду Раклет это белое вино. Конечно, швейцарские вина отлично сочетаются с этим блюдом и швейцарскими сырами. Но и другие качественные вина подойдут. Для сторонников ЗОЖ можно рекомендовать насыщенные травяные чаи или разнообразные зелёные сорта. Вкусно будет и с глинтвейном.

И очень важно для максимального удовольствия от трапезы – какая компания будет рядом. А ещё, общая обстановка тепла и доброжелательности.

Сыр Раклет

Мы описали основные варианты приготовления блюда Раклет. И сам сыр Раклет является его обязательной составляющей. А дальше – ваша фантазия и пожелания участников приготовления этого настоящего швейцарского блюда с сыром

Собирайте правильную компанию и готовьте сыр Раклет с удовольствием! И пусть ваша вечеринка пройдёт успешно.
Приятного аппетита!

 

Любите ли Вы шоколадное фондю?