Время на прочтение: 4 минут(ы)Сыр тофу теперь можно встретить у нас на полках многих супермаркетов. Даже пожалуй, продукт стал трендовым в последние годы. Его применяют для формирования диет и предлагают многочисленные компании здоровой готовой еды. Используют тофу активно и ЗОЖ сторонники, и вегетарианцы, и просто интересующиеся легким и полезным питанием люди.
Что же такое тофу?
Тофу базовый- это створоженный белок соевых бобов. Процесс створаживание выполняется одним из коагулянтов на выбор: уксус, лимонная кислота или нигари. Иногда в странах зоны Тихого океана используют морскую воду, как коагулянт.
Этапы изготовления «растительного» сыра следующие:
- Сушеные соевые бобы перемалываются до мелкой муки
- Смешивают с водой
- Разделяют на 2 фракции – твердую и жидкое соевое молоко
- Кипятят соевое молоко и немного охлаждают
- Добавляют раствор коагулянта, обязательно медленно помешивая
- Полученную пластичную массу помещают в формы и прессуют
- Охлаждают и сыр готов.
Можно сказать, что технология немного напоминает изготовление обычных сыров.
Интересные факты о тофу
- Родиной тофу считается Китай, где он появился более 2000 лет назад
- В Японию и Корею, где сыр повсеместно используют, он был завезен только в 8 веке.
- В западных странах он стал появляться, благодаря выходцам из Азии, только в 19 веке.
- С 60-70 годов 20 века бурно стали развиваться тренды ЗОЖ и интерес к восточным религиям, практикам и кухне. Сыр тофу и различные гастрономические эксперименты с ним стали модными и востребованными обществом.
- В нашей стране соя появляется только в 30 годы 20 века. Однако, используют ее в это время только в виде добавок и конфет – батончиков. Сыр тофу начали делать в России, примерно, в 2000 годы. Теперь его можно назвать уже популярным у определённых категорий наших граждан.
Про сою. Существует расхожее мнение, что соя опасна из-за способа ее выращивание с использованием ГМО. Основной объём сои на рынок поставляют США, где активно применяют ГМО для увеличения урожая и защиты растения. К настоящему моменту нет достоверной доказательной базы об опасности ГМО именно в такой цепочке, через растения, для человека и животных. Однако, чтобы быть полностью уверенным в безопасности, покупайте все варианты продукции из сои с маркировкой «органический продукт».
Виды тофу и варианты применения
Как и обычный сыр, тофу имеет несколько разновидностей.
Твёрдый тофу получают благодаря максимальному прессованию. Содержит минимум влаги, поэтому хорошо подходит для жарки, запекания или приготовления фарша – начинки в пироги или пельмени. Конечно, все виды приготовления желательны с приправами и специями.
Средне – твердый тофу, соответственно, прессование делается меньшее. Подходит для салатов, маринадов или запекания. Можно использовать вместо обычных яиц в омлеты.
Мягкий тофу – очень нежный, влаги достаточно много. Идеален для смузи, мягких паст, просто как отдельный приём пищи, для супов. И хорошо также использовать в десерты.
Шёлковый тофу получается без прессования, напоминает по консистенции крем или лёгкий пудинг. Самое подходящее использование – в виде соусов и опять же, в составе десертов.
Состав и польза тофу
Состав тофу на 100 грамм / 75 кКал: вода 82,93 грамм; белки 9,04 грамм; жиры 4,17 грамм; углеводы 2,85 грамм.
Витамины и минералы на 100 грамм.
Кальций 201.0 мг; калий 148,0 мг; фосфор 121,0 мг; магний 37,0 мг; натрий 12,0 мг; железо 1,61 мг; цинк 0,83 мг; селен 0,008 мг; В1 (тиамин) 0,06 мг; В2 (рибофлавин) 0,06 мг; В3 (никотиновая кислота) 0,1мг; В6 (пиридоксин) 0,07 мг; С (аскорбиновая кислота) 0,2 мг; Е (токоферол) 0.04 мг.
Такой обширный витаминно-минеральный состав тофу обеспечивает много полезных факторов воздействия на организм.
- изофлавины – натуральные биоактивные соединения, которых много в сое, способствуют снижению развития диабета, рака, многих сердечно- сосудистых заболеваний. Благодаря им же, снижается плохой холестерин и уменьшаются различные симптомы «менопаузы»
- сочетание высокого содержания кальция и изофлавинов способствует улучшению качества костной ткани, в том числе и плотности. Поэтому рекомендуются блюда из тофу всем, но особенно, для детей и пожилых людей.
- кальций с изофлавинами и витамином Е обеспечивают активную симуляцию обновления клеток кожи, уменьшает и предотвращает морщины. По сути, уникально полезен для красоты.
- довольно значимое воздействие на иммунную систему оказывает лизин, которым богат тофу. Это натуральная противовирусная и противовоспалительная аминокислота, которая еще и участвует в синтезе белка.
- и конечно, нужно помнить, что тофу – прекрасный источник Омега -3 растительного происхождения. А это значит, что снижается риск воспалительных процессов в сердце, суставах, сосудах, соединительной ткани.
- благоприятное воздействие перечня нутриентов на сетчатку и мышцы глаза обеспечивают улучшение зрения.
- употребление ежедневно всего 30 грамм тофу снижает индекс массы тела и способствует похудению.
Тофу в кулинарии
Тофу можно назвать нейтральным и пластичным материалом, с которым легко экспериментировать. Важно помнить, что он очень быстро и легко «впитывает» вкусы и ароматы. Поэтому в случае маринования сыра нужно это делать не более 30 минут и в аккуратных пропорциях.
Рекомендуем продукты, которые лучше всего сочетаются с тофу: авокадо, огурцы, руккола, шпинат, рис, баклажаны, грибы и морепродукты.
Лайфхак. Чтобы легко работать даже с твёрдым тофу, следует его освободить от дополнительной влаги. Это легко сделать, если за 20-30 минут вынуть брусок сыра, завернуть в хлопковое полотенце или салфетку и поместить под гнет. Нельзя передержать, иначе он станет суховат.
Как мы уже указывали, растительный сыр можно мариновать, жарить, запекать, использовать в салаты, готовить, как шакшуку. И применять для самых разных десертов и супов.
Главное, учитывая виды тофу, обязательно подбирать соответствующие блюда.
Мы рекомендуем несколько быстрых и отличных рецептов на ваш выбор.
Шакшука из тофу вегетарианская
Уровень сложности
средний
Сытная еда с острым вкусом и пряным ароматом. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол можно поставить.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
175 г твёрдого тофу
2 банки томатов кусочками
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. зиры
7 г копчёной паприки
5 г молотого чили
2 ч.л. тростникового сахара
7 г чёрной индийской соли
½ ч.л. куркумы
Свежая петрушка, мелко порубленная
1 маленький баклажан
70 замороженного зелёного горошка
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
1 красный сладкий перец
½ соли
Чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
2Нагрейте 2 столовых ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до мягкости.
3 Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и обжаривайте ещё 2 минуты,
4Нарежьте мелко красный перец и баклажан.
5Добавьте в сковородку красный перец и баклажан, готовьте в соусе до мягкости овощей .
6Засыпьте зиру, копчёную паприку и чили. Перемешайте.
7Добавьте к смеси томатную пасту и кусочки томатов и около половины чашки воды. Посолите и оставьте на среднем огне около 45 минут. Помешивайте.
8Порежьте тофу крупными кусками.
9Посыпьте тофу чёрной солью, куркумой и отставьте в сторону.
10Положите тофу в соус, добавьте замороженный зелёный горошек. Посолите и поперчите.
11Уменьшите огонь до маленького, накройте сковороду крышкой и прогрейте ещё 5-7 минут.
12Подавайте шакшуку со свежим хлебом или тостами, посыпьте свежей петрушкой и полейте маслом с острым чили.
Ингредиенты
Ингредиенты:
175 г твёрдого тофу
2 банки томатов кусочками
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. зиры
7 г копчёной паприки
5 г молотого чили
2 ч.л. тростникового сахара
7 г чёрной индийской соли
½ ч.л. куркумы
Свежая петрушка, мелко порубленная
1 маленький баклажан
70 замороженного зелёного горошка
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
1 красный сладкий перец
½ соли
Чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
2Нагрейте 2 столовых ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до мягкости.
3 Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и обжаривайте ещё 2 минуты,
4Нарежьте мелко красный перец и баклажан.
5Добавьте в сковородку красный перец и баклажан, готовьте в соусе до мягкости овощей .
6Засыпьте зиру, копчёную паприку и чили. Перемешайте.
7Добавьте к смеси томатную пасту и кусочки томатов и около половины чашки воды. Посолите и оставьте на среднем огне около 45 минут. Помешивайте.
8Порежьте тофу крупными кусками.
9Посыпьте тофу чёрной солью, куркумой и отставьте в сторону.
10Положите тофу в соус, добавьте замороженный зелёный горошек. Посолите и поперчите.
11Уменьшите огонь до маленького, накройте сковороду крышкой и прогрейте ещё 5-7 минут.
12Подавайте шакшуку со свежим хлебом или тостами, посыпьте свежей петрушкой и полейте маслом с острым чили.
Шакшука из тофу вегетарианская
Теплый салат с кальмарами и тофу
Уровень сложности
средний
Одна из самых популярных закусок, которую подают в тёплом виде.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время20 минуты
Ингредиенты:
1 тушка кальмара
100 г тофу
1 огурец
1 помидор
Пекинская капуста - по вкусу
Зелёный лук - по вкусу
1 красный перец чили
1 ст.л. оливкового масла
Соевый соус - по вкусу
Инструкция:
1Нарежьте дольками помидор, огурец полукольцами, нарвите салат и выложите на тарелку.
2Налейте в сковороду оливковое масло и положите мелко порезанный перец чили.
3Нарежьте тофу квадратиками и обжарьте с перцем до золотистой корочки.
4Очистите кальмар, нарежьте кольцами и обжарьте 1-2 минуты на сковородке.
5Выложите сверху овощей кальмары и тофу.
6Посыпьте салат нарезанным луком и заправьте по вкусу соевым соусом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 тушка кальмара
100 г тофу
1 огурец
1 помидор
Пекинская капуста - по вкусу
Зелёный лук - по вкусу
1 красный перец чили
1 ст.л. оливкового масла
Соевый соус - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Нарежьте дольками помидор, огурец полукольцами, нарвите салат и выложите на тарелку.
2Налейте в сковороду оливковое масло и положите мелко порезанный перец чили.
3Нарежьте тофу квадратиками и обжарьте с перцем до золотистой корочки.
4Очистите кальмар, нарежьте кольцами и обжарьте 1-2 минуты на сковородке.
5Выложите сверху овощей кальмары и тофу.
6Посыпьте салат нарезанным луком и заправьте по вкусу соевым соусом.
Тёплый салат с кальмарами и тофу
Жаркое из тофу
Уровень сложности
средний
Это блюдо настолько интересно, что даже те, кто никогда тофу не пробовал, его оценят и полюбят. Тофу впитывает ароматы всех продуктов, с которыми он готовится и усиливает их.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
500 г твёрдого тофу
15 штук лука-шалот
10 стеблей зеленого лука
2 перца чили
10 зубчиков чеснока
3 ст.л. светлого соевого соуса
3 ст.л. тёмного соевого соуса
30 г имбиря
½ ч.л. крахмала
2 ст.л. сахара
2 ч.л. молотого чёрного перца
Растительное масло - по вкус
Инструкция:
2Налейте на дно 2 см масла и разогрейте.
3Нарежьте тофу крупными кубиками 2 см и посыпьте их крахмалом.
4Разрежьте лук-шалот на четвертинки, зелёный лук палочками, измельчите чеснок и перец чили.
5Обжарьте кубики тофу до румяной корочки и выложите на бумажное полотенце.
6Убавьте огонь и выложите на сковородку лук-шалот, имбирь, перец чили и чеснок. Обжарьте в течение 15 минут, перемешивайте. Овощи должны стать глянцевыми и мягкими.
7Добавьте оба соевых соуса, сахар, растолченный перец и немного воды, размешайте и доведите до кипения.
8Положите на сковородку тофу, добавьте зелёный лук и прогрейте все вместе в течение 3 минут.
9Подавайте с лапшой или рисом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
500 г твёрдого тофу
15 штук лука-шалот
10 стеблей зеленого лука
2 перца чили
10 зубчиков чеснока
3 ст.л. светлого соевого соуса
3 ст.л. тёмного соевого соуса
30 г имбиря
½ ч.л. крахмала
2 ст.л. сахара
2 ч.л. молотого чёрного перца
Растительное масло - по вкус
Указания
Инструкция:
2Налейте на дно 2 см масла и разогрейте.
3Нарежьте тофу крупными кубиками 2 см и посыпьте их крахмалом.
4Разрежьте лук-шалот на четвертинки, зелёный лук палочками, измельчите чеснок и перец чили.
5Обжарьте кубики тофу до румяной корочки и выложите на бумажное полотенце.
6Убавьте огонь и выложите на сковородку лук-шалот, имбирь, перец чили и чеснок. Обжарьте в течение 15 минут, перемешивайте. Овощи должны стать глянцевыми и мягкими.
7Добавьте оба соевых соуса, сахар, растолченный перец и немного воды, размешайте и доведите до кипения.
8Положите на сковородку тофу, добавьте зелёный лук и прогрейте все вместе в течение 3 минут.
9Подавайте с лапшой или рисом.
Приятного аппетита!
Ягодное смузи из свеклы и тофу
Уровень сложности
начальный
Напиток содержит много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток. Черника и мёд, входящие в состав смузи, дополняют и усиливают полезные свойства основных ингредиентов.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время15 минуты
Инструкция:
1Нарежьте свёклу, тофу кусочками.
2Положите в чашу блендера ягоды черники, отварную свеклу, тофу, мёд.
3Измельчите все ингредиенты в чаше блендера.
4Затем добавьте натуральный йогурт. И снова взбейте.
5Разлейте смузи по стаканам, украсьте ягодами черники.
Указания
Инструкция:
1Нарежьте свёклу, тофу кусочками.
2Положите в чашу блендера ягоды черники, отварную свеклу, тофу, мёд.
3Измельчите все ингредиенты в чаше блендера.
4Затем добавьте натуральный йогурт. И снова взбейте.
5Разлейте смузи по стаканам, украсьте ягодами черники.
Ягодное смузи из свеклы и тофу
Ещё больше разнообразных рецептов с тофу вы найдёте здесь
Может ли тофу быть опасным?
Вынуждены сказать, что да. Так как соевый белок активен, то возможно возникновение пищевой аллергии. Соя богата биоактивными элементами, и избыток тофу может подавлять работу эндокринной системы, вызывать снижение мозговой активности и провоцировать расстройства ЖКТ.
Как и всякая пища, тофу имеет ограничения по объёму потребления – не более 100 грамм в день для взрослого и до 30 грамм для ребёнка.
Паназиатская кухня
Питаемся по правилам йоги: уникальные принципы