Время на прочтение: 5 минут(ы)

Сыр тофу теперь можно встретить у нас на полках многих супермаркетов. Даже пожалуй, продукт стал трендовым в последние годы. Его применяют для формирования диет и предлагают многочисленные компании здоровой готовой еды. Используют тофу активно и ЗОЖ сторонники, и вегетарианцы, и просто интересующиеся легким и полезным питанием люди.

Что же такое тофу?

Тофу базовый – это створоженный белок соевых бобов. Процесс створаживание выполняется одним из коагулянтов на выбор: уксус, лимонная кислота или нигари. Иногда в странах зоны Тихого океана используют морскую воду, как коагулянт.

Этапы изготовления «растительного» сыра следующие:

  1. Сушеные соевые бобы перемалываются до мелкой муки
  2. Затем их смешивают с водой
  3. Разделяют на 2 фракции – твёрдую и жидкое соевое молоко
  4. Кипятят соевое молоко и немного охлаждают
  5. Добавляют раствор коагулянта, обязательно медленно помешивая
  6. Полученную пластичную массу помещают в формы и прессуют
  7. Охлаждают и сыр готов.

Можно сказать, что технология немного напоминает изготовление обычных сыров.

Продвижение продуктов питания в интернете

Интересные факты о тофу

  • Родиной тофу считается Китай, где он появился более 2000 лет назад
  • В Японию и Корею, где сыр повсеместно используют, он был завезен только в 8 веке.
  • В западных странах он стал появляться благодаря выходцам из Азии только в 19 веке.
  • С 60-70 годов 20 века бурно стали развиваться тренды ЗОЖ. А также интерес к восточным религиям, практикам и кухне. Поэтому сыр тофу и различные гастрономические эксперименты с ним стали модными и востребованными обществом.
  • В нашей стране соя появляется только в 30 годы 20 века. Однако, используют её в это время только в виде добавок и конфет-батончиков. А делать сыр тофу в России начали примерно в 2000 годы. Теперь его можно назвать уже популярным у определённых категорий наших граждан.

Несомненно, существует расхожее мнение, что соя опасна из-за способа её выращивания с использованием ГМО. Как известно, основной объём сои на рынок поставляют США. А там активно применяют ГМО для увеличения урожая и защиты растений. Но к настоящему моменту нет достоверной доказательной базы об опасности ГМО именно в такой цепочке. Когда они попадают в организм человека или животных через растения. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, покупайте варианты продукции из сои с маркировкой «органический продукт».

Виды тофу и варианты применения

Как и обычный сыр, тофу имеет несколько разновидностей. И каждая из них имеет свои особенности, в том числе, по дальнейшему использованию.

Твёрдый тофу получают благодаря максимальному прессованию. В результате он содержит минимум влаги, поэтому хорошо подходит для жарки, запекания или приготовления фарша. И далее для начинки в пиццу, пироги или пельмени. Конечно, все виды приготовления желательны с приправами и специями.

Средне-твёрдый тофу, соответственно, прессование делается меньшее. Подходит для салатов, маринадов или запекания. Кроме того, его можно использовать вместо обычных яиц в омлеты.

Мягкий тофу – очень нежный, влаги достаточно много. Поэтому он идеален для смузи, мягких паст,  для супов. А также просто как отдельный приём пищи. Кроме того, его хорошо ещё использовать в десерты с мёдом.

Шёлковый тофу получается без прессования, напоминает по консистенции крем или лёгкий пудинг. А самое подходящее использование – в виде соусов и опять же, одним из ингредиентов десертов.

Состав и польза тофу

Состав тофу на 100 грамм / 75 кКал: вода 82,93 грамм; белки 9,04 грамм;  жиры 4,17 грамм; углеводы 2,85 грамм.   
Витамины и минералы на 100 грамм: 
Кальций 201.0 мг; калий 148,0 мг; фосфор 121,0 мг; магний 37,0 мг; натрий 12,0 мг; железо 1,61 мг; цинк 0,83 мг; селен 0,008 мг; В1 (тиамин) 0,06 мг; В2 (рибофлавин) 0,06 мг; В3 (никотиновая кислота) 0,1мг; В6 (пиридоксин) 0,07 мг; С (аскорбиновая кислота) 0,2 мг; Е (токоферол) 0,04 мг. 

Безусловно, такой обширный витаминно-минеральный состав тофу обеспечивает много полезных факторов воздействия на организм.

  • изофлавины – натуральные биоактивные соединения, которых много в сое. Как выяснилось, способствуют снижению развития диабета, рака, многих сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря им же, снижается плохой холестерин и уменьшаются различные  симптомы «менопаузы».
  • сочетание высокого содержания кальция и изофлавинов способствует улучшению качества костной ткани. В том числе, и её плотности. Поэтому рекомендуются блюда из тофу всем, но особенно, для детей и пожилых людей.
  •  кальций с изофлавинами и витамином Е обеспечивают активную симуляцию обновления клеток кожи. А также уменьшает и предотвращает морщины. По сути, уникально полезен для красоты
  • довольно значимое воздействие на иммунную систему оказывает лизин, которым богат тофу. Это натуральная противовирусная и противовоспалительная аминокислота, которая ещё и участвует в синтезе белка.
  • и конечно, нужно помнить, что тофу – прекрасный источник Омега-3 растительного происхождения. А это значит, что снижается риск воспалительных процессов в сердце, суставах, сосудах, соединительной ткани. 
  •  благоприятное воздействие перечня нутриентов на сетчатку и мышцы глаза обеспечивают улучшение зрения.
  • употребление ежедневно всего 30 грамм тофу снижает индекс массы тела и способствует похудению.

Сыр тофу

Тофу в кулинарии

Тофу можно назвать нейтральным и пластичным материалом, с которым легко экспериментировать. Важно помнить, что он очень быстро и легко «впитывает» вкусы и ароматы. Поэтому в случае маринования сыра нужно это делать не более 30 минут и в аккуратных пропорциях.  

Рекомендуем продукты, которые лучше всего сочетаются с тофу. Такие как авокадо, огурцы, руккола, шпинат, рис, баклажаны, грибы и морепродукты. При этом, грибы можно использовать разные, зависит от вашего вкуса.

Лайфхак. Чтобы легко работать даже с твёрдым тофу, следует его освободить от дополнительной влаги. Это легко сделать, если за 20-30 минут вынуть брусок сыра. Затем завернуть в хлопковое полотенце или салфетку и поместить под гнет. Нельзя передержать, иначе он станет суховат.

Как мы уже указывали, растительный сыр можно мариновать, жарить, запекать. А также использовать в салаты, готовить, как шакшуку. И применять для самых разных десертов и супов.  
Главное, учитывая виды тофу, обязательно подбирать соответствующие блюда.
Мы рекомендуем несколько быстрых и отличных рецептов на ваш выбор.

Сыр тофу: популярные рецепты

Безусловно, за долгое время использования образовалось много рецептов из этого сыра. И, конечно, все их здесь привести просто невозможно. Поэтому мы подобрали самые оригинальные на наш взгляд.

Шакшука из тофу вегетарианская

Пожалуй, такие блюда становятся всё более популярными и среди вегетарианцев, и тех, кто соблюдает пост.

Шакшука из тофу вегетарианская

Теплый салат с кальмарами и тофу

А это прекрасный салат для тех, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Тёплый салат с кальмарами и тофу

Жаркое из тофу

Жаркое из тофу

Ягодное смузи из свеклы и тофу

Пожалуй состав такого смузи придётся по вкусу каждому гурману. А ещё оно и очень полезное для здоровья.

Ягодное смузи из свеклы и тофу

Может ли тофу быть опасным?

К сожалению, вынуждены сказать, что да. Так как соевый белок активен, то возможно возникновение пищевой аллергии. Соя богата биоактивными элементами, и избыток тофу  может подавлять работу эндокринной системы. А также вызывать снижение мозговой активности и провоцировать расстройства ЖКТ.

Как и всякая пища, тофу имеет ограничения по объёму потребления. И это не более 100 грамм в день для взрослого и до 30 грамм для ребёнка. Поэтому этот полезный продукт следует употреблять умеренно и помнить о негативных последствиях.

Сыр Тофу: разнообразьте рацион

Как выяснилось,сыр тофу – отличная альтернатива мясу и молочным продуктам, богатый белком, железом и кальцием. При этом, он легко усваивается организмом и может быть использован в различных блюдах. Начиная от салатов и заканчивая десертами.

Поэтому разнообразьте свой рацион, добавляя сыр тофу в рецепты пасты, супы, запеканки и даже выпечку. Кстати, с ним можно приготовить даже печенье. Таким образом, вы сможете получить не только вкусные, но и питательные блюда. И они будут способствовать разнообразию и балансу в вашем рационе.

 

Паназиатская кухня

 

Питаемся по правилам йоги: уникальные принципы