Время на прочтение: 4 минут(ы)

Сыр тофу теперь можно встретить у нас на полках многих супермаркетов. Даже пожалуй, продукт стал трендовым в последние годы. Его применяют для формирования диет и предлагают многочисленные компании здоровой готовой еды. Используют тофу активно и ЗОЖ сторонники, и вегетарианцы, и просто интересующиеся легким и полезным питанием люди.

Что же такое тофу?

Тофу базовый- это створоженный белок соевых бобов. Процесс створаживание выполняется одним из коагулянтов на выбор: уксус, лимонная кислота или нигари. Иногда в странах зоны Тихого океана используют морскую воду, как коагулянт.  
Этапы изготовления «растительного» сыра следующие:

  1. Сушеные соевые бобы перемалываются до мелкой муки
  2. Смешивают с водой
  3. Разделяют на 2 фракции – твердую и жидкое соевое молоко
  4. Кипятят соевое молоко и немного охлаждают
  5. Добавляют раствор коагулянта, обязательно медленно помешивая
  6. Полученную пластичную массу помещают в формы и прессуют
  7. Охлаждают и сыр готов.

Можно сказать, что технология немного напоминает изготовление обычных сыров.

Интересные факты о тофу

  • Родиной тофу считается Китай, где он появился более 2000 лет назад
  • В Японию и Корею, где сыр повсеместно используют, он был завезен только в 8 веке.
  • В западных странах он стал появляться, благодаря выходцам из Азии, только в 19 веке.
  • С 60-70 годов 20 века бурно стали развиваться тренды ЗОЖ и интерес к восточным религиям, практикам и кухне. Сыр тофу и различные гастрономические эксперименты с ним стали модными и востребованными обществом.
  • В нашей стране соя появляется только в 30 годы 20 века. Однако, используют ее в это время только в виде добавок и конфет – батончиков. Сыр тофу начали делать в России, примерно, в 2000 годы. Теперь его можно назвать уже популярным у определённых категорий наших граждан.

 

Продвижение продуктов питания в интернете


Про сою. Существует расхожее мнение, что соя опасна из-за способа ее выращивание с использованием ГМО. Основной объём сои на рынок поставляют США, где активно применяют ГМО для увеличения урожая и защиты растения. К настоящему моменту нет достоверной доказательной базы об опасности ГМО именно в такой цепочке, через растения,  для человека и животных. Однако, чтобы быть полностью уверенным в безопасности, покупайте все варианты продукции из сои с маркировкой «органический продукт».


 

Виды тофу и варианты применения

Как и обычный сыр, тофу имеет несколько разновидностей.  
Твёрдый тофу получают благодаря максимальному прессованию. Содержит минимум влаги, поэтому хорошо подходит для жарки, запекания или приготовления фарша – начинки в пироги или пельмени. Конечно, все виды приготовления желательны с приправами и специями.  
Средне – твердый тофу, соответственно, прессование делается меньшее. Подходит для салатов, маринадов или запекания. Можно использовать вместо обычных яиц в омлеты.  
Мягкий тофу – очень нежный, влаги достаточно много. Идеален для смузи, мягких паст, просто как отдельный приём пищи, для супов. И хорошо также использовать в десерты.  
Шёлковый тофу получается без прессования, напоминает по консистенции крем или лёгкий пудинг. Самое подходящее использование – в виде соусов и опять же, в составе десертов.

Состав и польза тофу

Состав тофу на 100 грамм / 75 кКал: вода 82,93 грамм; белки 9,04 грамм;  жиры 4,17 грамм; углеводы 2,85 грамм.   
Витамины и минералы на 100 грамм.  
Кальций  201.0 мг; калий 148,0 мг; фосфор 121,0 мг;  магний 37,0 мг; натрий 12,0 мг; железо 1,61 мг; цинк  0,83 мг; селен 0,008 мг; В1 (тиамин)  0,06 мг;  В2 (рибофлавин) 0,06 мг; В3 (никотиновая кислота) 0,1мг; В6 (пиридоксин) 0,07 мг; С (аскорбиновая кислота) 0,2 мг; Е (токоферол) 0.04 мг. 

Такой обширный витаминно-минеральный состав тофу обеспечивает много полезных факторов воздействия на организм.

  • изофлавины – натуральные биоактивные соединения, которых много в сое, способствуют снижению развития диабета, рака, многих сердечно- сосудистых заболеваний. Благодаря им же, снижается плохой холестерин и уменьшаются различные  симптомы «менопаузы»
  • сочетание высокого содержания кальция и изофлавинов способствует улучшению качества костной ткани, в том числе и плотности. Поэтому рекомендуются блюда из тофу всем, но особенно, для детей и пожилых людей.
  •  кальций с изофлавинами и витамином Е обеспечивают активную симуляцию обновления клеток кожи, уменьшает и предотвращает морщины. По сути, уникально полезен для красоты
  • довольно значимое воздействие на иммунную систему оказывает лизин, которым богат тофу. Это натуральная противовирусная и противовоспалительная аминокислота, которая еще и участвует в синтезе белка.
  • и конечно, нужно помнить, что тофу – прекрасный источник Омега -3 растительного происхождения. А это значит, что снижается риск воспалительных процессов в сердце, суставах, сосудах, соединительной ткани. 
  •  благоприятное воздействие перечня нутриентов на сетчатку и мышцы глаза обеспечивают улучшение зрения.
  • употребление ежедневно всего 30 грамм тофу снижает индекс массы тела и способствует похудению.

Тофу в кулинарии

Тофу можно назвать нейтральным и пластичным материалом, с которым легко экспериментировать. Важно помнить, что он очень быстро и легко «впитывает» вкусы и ароматы. Поэтому в случае маринования сыра нужно это делать не более 30 минут и в аккуратных пропорциях.  

Рекомендуем продукты, которые лучше всего сочетаются с тофу: авокадо, огурцы, руккола, шпинат, рис, баклажаны, грибы и морепродукты.


Лайфхак. Чтобы легко работать даже с твёрдым тофу, следует его освободить от дополнительной влаги. Это легко сделать, если за 20-30 минут вынуть брусок сыра, завернуть в хлопковое полотенце или салфетку и поместить под гнет. Нельзя передержать, иначе он станет суховат.

Как мы уже указывали, растительный сыр можно мариновать, жарить, запекать, использовать в салаты, готовить, как шакшуку. И применять для самых разных десертов и супов.  
Главное, учитывая виды тофу, обязательно подбирать соответствующие блюда.
Мы рекомендуем несколько быстрых и отличных рецептов на ваш выбор.

Шакшука из тофу вегетарианская

Уровень сложности средний
Сытная еда с острым вкусом и пряным ароматом. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол можно поставить.
Шакшука из тофу вегетарианская
Порций2 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
 175 г твёрдого тофу
 2 банки томатов кусочками
 1 ст.л. томатной пасты
 1 ч.л. зиры
 7 г копчёной паприки
 5 г молотого чили
 2 ч.л. тростникового сахара
 7 г чёрной индийской соли
 ½ ч.л. куркумы
  Свежая петрушка, мелко порубленная
 1 маленький баклажан
 70 замороженного зелёного горошка
 2 ст.л. растительного масла
 1 средняя луковица
 3 зубчика чеснока
 1 красный сладкий перец
 ½ соли
 Чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Нарежьте мелко лук.
2
Нагрейте 2 столовых ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до мягкости.
3
Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и обжаривайте ещё 2 минуты,
4
Нарежьте мелко красный перец и баклажан.
5
Добавьте в сковородку красный перец и баклажан, готовьте в соусе до мягкости овощей .
6
Засыпьте зиру, копчёную паприку и чили. Перемешайте.
7
Добавьте к смеси томатную пасту и кусочки томатов и около половины чашки воды. Посолите и оставьте на среднем огне около 45 минут. Помешивайте.
8
Порежьте тофу крупными кусками.
9
Посыпьте тофу чёрной солью, куркумой и отставьте в сторону.
10
Положите тофу в соус, добавьте замороженный зелёный горошек. Посолите и поперчите.
11
Уменьшите огонь до маленького, накройте сковороду крышкой и прогрейте ещё 5-7 минут.
12
Подавайте шакшуку со свежим хлебом или тостами, посыпьте свежей петрушкой и полейте маслом с острым чили.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 175 г твёрдого тофу
 2 банки томатов кусочками
 1 ст.л. томатной пасты
 1 ч.л. зиры
 7 г копчёной паприки
 5 г молотого чили
 2 ч.л. тростникового сахара
 7 г чёрной индийской соли
 ½ ч.л. куркумы
  Свежая петрушка, мелко порубленная
 1 маленький баклажан
 70 замороженного зелёного горошка
 2 ст.л. растительного масла
 1 средняя луковица
 3 зубчика чеснока
 1 красный сладкий перец
 ½ соли
 Чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Нарежьте мелко лук.
2
Нагрейте 2 столовых ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до мягкости.
3
Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и обжаривайте ещё 2 минуты,
4
Нарежьте мелко красный перец и баклажан.
5
Добавьте в сковородку красный перец и баклажан, готовьте в соусе до мягкости овощей .
6
Засыпьте зиру, копчёную паприку и чили. Перемешайте.
7
Добавьте к смеси томатную пасту и кусочки томатов и около половины чашки воды. Посолите и оставьте на среднем огне около 45 минут. Помешивайте.
8
Порежьте тофу крупными кусками.
9
Посыпьте тофу чёрной солью, куркумой и отставьте в сторону.
10
Положите тофу в соус, добавьте замороженный зелёный горошек. Посолите и поперчите.
11
Уменьшите огонь до маленького, накройте сковороду крышкой и прогрейте ещё 5-7 минут.
12
Подавайте шакшуку со свежим хлебом или тостами, посыпьте свежей петрушкой и полейте маслом с острым чили.
Шакшука из тофу вегетарианская

Теплый салат с кальмарами и тофу

Уровень сложности средний
Одна из самых популярных закусок, которую подают в тёплом виде.
Тёплый салат с кальмарами и тофу
Порций3 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время20 минуты
Ингредиенты:
 1 тушка кальмара
 100 г тофу
 1 огурец
 1 помидор
 Пекинская капуста - по вкусу
 Зелёный лук - по вкусу
 1 красный перец чили
 1 ст.л. оливкового масла
 Соевый соус - по вкусу
Инструкция:
1
Нарежьте дольками помидор, огурец полукольцами, нарвите салат и выложите на тарелку.
2
Налейте в сковороду оливковое масло и положите мелко порезанный перец чили.
3
Нарежьте тофу квадратиками и обжарьте с перцем до золотистой корочки.
4
Очистите кальмар, нарежьте кольцами и обжарьте 1-2 минуты на сковородке.
5
Выложите сверху овощей кальмары и тофу.
6
Посыпьте салат нарезанным луком и заправьте по вкусу соевым соусом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 тушка кальмара
 100 г тофу
 1 огурец
 1 помидор
 Пекинская капуста - по вкусу
 Зелёный лук - по вкусу
 1 красный перец чили
 1 ст.л. оливкового масла
 Соевый соус - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Нарежьте дольками помидор, огурец полукольцами, нарвите салат и выложите на тарелку.
2
Налейте в сковороду оливковое масло и положите мелко порезанный перец чили.
3
Нарежьте тофу квадратиками и обжарьте с перцем до золотистой корочки.
4
Очистите кальмар, нарежьте кольцами и обжарьте 1-2 минуты на сковородке.
5
Выложите сверху овощей кальмары и тофу.
6
Посыпьте салат нарезанным луком и заправьте по вкусу соевым соусом.
Тёплый салат с кальмарами и тофу

Жаркое из тофу

Уровень сложности средний
Это блюдо настолько интересно, что даже те, кто никогда тофу не пробовал, его оценят и полюбят. Тофу впитывает ароматы всех продуктов, с которыми он готовится и усиливает их.
Жаркое из тофу
Порций4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
 500 г твёрдого тофу
 15 штук лука-шалот
 10 стеблей зеленого лука
 2 перца чили
 10 зубчиков чеснока
 3 ст.л. светлого соевого соуса
 3 ст.л. тёмного соевого соуса
 30 г имбиря
 ½ ч.л. крахмала
 2 ст.л. сахара
 2 ч.л. молотого чёрного перца
 Растительное масло - по вкус
Инструкция:
1
Разогрейте хорошо вок.
2
Налейте на дно 2 см масла и разогрейте.
3
Нарежьте тофу крупными кубиками 2 см и посыпьте их крахмалом.
4
Разрежьте лук-шалот на четвертинки, зелёный лук палочками, измельчите чеснок и перец чили.
5
Обжарьте кубики тофу до ру­мяной корочки и выложите на бумажное ­полотенце.
6
Убавьте огонь и выложите на сковородку лук-шалот, имбирь, перец чили и чеснок. Обжарьте в течение 15 минут, перемешивайте. Овощи должны стать глянцевыми и мягкими.
7
Добавьте оба соевых соуса, сахар, растолченный перец и немного воды, размешайте и доведите до кипения.
8
Положите на сковородку тофу, добавьте зелёный лук и прогрейте все вместе в течение 3 минут.
9
Подавайте с лапшой или рисом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г твёрдого тофу
 15 штук лука-шалот
 10 стеблей зеленого лука
 2 перца чили
 10 зубчиков чеснока
 3 ст.л. светлого соевого соуса
 3 ст.л. тёмного соевого соуса
 30 г имбиря
 ½ ч.л. крахмала
 2 ст.л. сахара
 2 ч.л. молотого чёрного перца
 Растительное масло - по вкус

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте хорошо вок.
2
Налейте на дно 2 см масла и разогрейте.
3
Нарежьте тофу крупными кубиками 2 см и посыпьте их крахмалом.
4
Разрежьте лук-шалот на четвертинки, зелёный лук палочками, измельчите чеснок и перец чили.
5
Обжарьте кубики тофу до ру­мяной корочки и выложите на бумажное ­полотенце.
6
Убавьте огонь и выложите на сковородку лук-шалот, имбирь, перец чили и чеснок. Обжарьте в течение 15 минут, перемешивайте. Овощи должны стать глянцевыми и мягкими.
7
Добавьте оба соевых соуса, сахар, растолченный перец и немного воды, размешайте и доведите до кипения.
8
Положите на сковородку тофу, добавьте зелёный лук и прогрейте все вместе в течение 3 минут.
9
Подавайте с лапшой или рисом.
Приятного аппетита!
Жаркое из тофу

Ягодное смузи из свеклы и тофу

Уровень сложности начальный
Напиток содержит много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток. Черника и мёд, входящие в состав смузи, дополняют и усиливают полезные свойства основных ингредиентов.
Ягодное смузи из свеклы и тофу
Порций3 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время15 минуты
Инструкция:
1
Нарежьте свёклу, тофу кусочками.
2
Положите в чашу блендера ягоды черники, отварную свеклу, тофу, мёд.
3
Измельчите все ингредиенты в чаше блендера.
4
Затем добавьте натуральный йогурт. И снова взбейте.
5
Разлейте смузи по стаканам, украсьте ягодами черники.

Ингредиенты

Указания

Инструкция:
1
Нарежьте свёклу, тофу кусочками.
2
Положите в чашу блендера ягоды черники, отварную свеклу, тофу, мёд.
3
Измельчите все ингредиенты в чаше блендера.
4
Затем добавьте натуральный йогурт. И снова взбейте.
5
Разлейте смузи по стаканам, украсьте ягодами черники.
Ягодное смузи из свеклы и тофу

Ещё больше разнообразных рецептов с тофу вы найдёте здесь

Может ли тофу быть опасным?

Вынуждены сказать, что да. Так как соевый белок активен, то возможно возникновение пищевой аллергии. Соя богата биоактивными элементами, и избыток тофу  может подавлять работу эндокринной системы, вызывать снижение мозговой активности и провоцировать расстройства ЖКТ.  
Как и всякая пища, тофу имеет ограничения по объёму потребления – не более 100 грамм в день для взрослого и до 30 грамм для ребёнка.

 

Паназиатская кухня

 

Питаемся по правилам йоги: уникальные принципы