Время на прочтение: 2 минут(ы)

Инструкции по сервировке сыра

Обращаем Ваше внимание, Сырная тарелка должна обязательно соответствовать некоторым канонам. Существуют уже устоявшиеся правила сервировки. Они определяют, какой сыр и в каком порядке должен быть представлен на этом блюде. 

Сырная тарелка может стать самостоятельным блюдом на вашем столе. Например, если вы хотите устроить небольшой перекус. Или дать вашим друзьям возможность отведать необычные сыры.

А вот в таких странах, как Франция, Италия или Швейцария, сырная тарелка вполне подойдёт и на роль десерта. Содержание сыров в этом блюде может варьироваться. Но тем не менее, при составлении сырной тарелки всегда соблюдайте правила сервировки.

Выбор сыра 

Постарайтесь выбрать сыры разных сортов и структуры. Большинство сыров разделяются по 3 критериям:

  • возраст
  • мягкость
  • твердость
  • голубые сыры

Для разнообразия сырной тарелки выберете как минимум по одному из каждой группы.

  • Старые сыры: Конте, Грюйер, Сбринц 
  • Мягкие сыры: Камамбер , Бри , Бончестер
  • Твердые сыры: Манчего, ПармезанГолубые твёрдые сыры. 

Вы также можете выбрать сыры по типу используемого пр их производстве молока: коровье, козье, овечье. Это также позволит разнообразить вкусовую палитру на вашей тарелке. Правила сервировки включают и такой аспект.

Необходимое количество сыра

Если сырная тарелка одна из основных блюд на вашем столе, то используйте примерно 1400 грамм на 8 человек. Этого вполне и достаточно, чтобы попробовать каждый сыр и насытиться им.

Сыр и вино: мы такие разные, но все-таки мы вместе

Что подавать с сырной тарелкой?

Предпочтительнее всего с сырной тарелкой подавать хлеб. Например багет, крекеры и хлебные палочки. Как вы видите, хлеб должен быть достаточно нейтральным по вкусу. И для красоты хлебной корзинки используйте хлеб самых разных форм и размеров.

bulochki-hleb-maslo-syr-2087480

Также вы можете разнообразить ваш стол артишоками или жареным красным перцем, которые тоже замечательно будут сочетаться с сырной тарелкой. Их вкус прекрасно оттенит разный сыр, станет некоторым барьером для того, чтобы отличить один от другого.

Отлично подойдет тарелка вяленого мяса, куда могут входить прошутто и салями. Различные другие сладкие и соленые закуски, например орехи, фисташки. Или ассорти сезонных сухофруктов.

Сервировка сырной тарелки

Сыры обладающие специфическим запахом лучше положить на отдельную тарелку, чтобы не перебивать остальные ароматы.  
Разложите отдельные ножи для разных сортов сыра.  

Выложите сыр из холодильника примерно за час до подачи на стол. Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. И сыр как бы раскроется. Тогда ничто не помешает им насладиться.

Соблюдайте эти простые правила сервировки. И ваша сырная тарелка подарит истинное удовольствие и наслаждение всем, кто правильно попробует сыр. Ведь, сыр – уникальный продукт. Поэтому и подавать на стол его необходимо по-особому.

 

Лучшие сочетания фруктов и сыра: как составить идеальную тарелку

 

Интересные факты о твердых швейцарских сырах