Время на прочтение: 3 минут(ы)

Сырная тарелка – знакомое словосочетание, которое встречается нам в ресторанах, в гастрономических статьях или на прилавках супермаркетов. Как правильно сформировать сырную тарелку, каких правил нужно придерживаться. Поговорим об этом.

hol4

Про сырные тарелки слышали многие, но как их правильно составить, особенно в условиях ощутимой нехватки французских сыров, знают далеко не все. А между тем весна – идеальное время для сырной тарелки. Нашему организму после затяжной зимы требуется гораздо больше витаминов и микроэлементов, а также некоторое повышение питательной ценности употребляемых продуктов после периода Поста.

Напомним, классическая сырная тарелка или сырное ассорти включает не менее 4, а лучше 5 сортов сыра. Главное правило при формировании сырной тарелки всего одно: сыры должны быть расположены в определенном дегустационном порядке, от самых молодых и нежных до самых зрелых и насыщенных. Это может быть достигнуто за счет красивой выкладки кусочков на доске, блюде или специальном столике.

Теперь поговорим непосредственно о выборе сыров. Сырная тарелка может быть легко составлена из сыров одного региона или страны. Тогда вам нужно будет лишь правильно распределить порядок их дегустации: первыми будут нежные творожные сыры или полутвердые сыры с нейтральным вкусом, далее мягкие сыры с белой пенициллиновой корочкой, за ними голубые сыры, последней группой могут быть твердые пикантные сыры, сыры из козьего или овечьего молока с ярким вкусом. Давайте попробуем сделать это на примере австрийской марки сыров Schaerdinger. Первыми сырами для дегустации с очень нежным и легким вкусом могли бы быть облегченные сыры с пониженным содержанием жирности: Гаудетт, Йогуртовый сыр, Бональпи или Баронесс. Далее пойдут мягкие сыры с пенициллиновой корочкой: Рам бри, Сириус Камамбер. После них также мягкие сыры с еще более насыщенным вкусом: Императорская долина, Сириус Россо, Вайнкезе. Третьей группой идут голубые сыры: Остеркрон, Дольче Бьянка Аффинер. Четвертой серией следуют полутвердые и твердые сыры с ярким вкусом: Моосбахер с огромными дырками и ореховым привкусом, Мондзеер,

 

Траунголд

118156_1680_1050

Чуть более сложной задачей является сочетание сыров из различных регионов. Например, мы с Вами хорошо знаем, что самые известные мягкие сыры производят из Франции – здесь легко найти любые бри или камамберы, а также сыры с голубой плесенью, такие как Рокфор, Сент-Агюр, Бле д’Овернь, Фурм д’Амбер и так далее. Или, например, Италия с ее самыми известными творожистыми сырами – Моцареллой, Рикоттой, Маскарпоне.

 

А как быть с другими группами – самой многочисленной и разнообразной, но такой неизвестной – группой полутвердых и твердых сыров. Попробуем найти представителей этой группы среди двух менее известных для российского потребителя стран – Испании и Швейцарии. Испанские сыры проследим через палитру производителя Гарсия Бакеро, швейцарские сыры – производителя

Эмми

 XK1UfIp9ISw

Итак, нам нужно выделить две группы сыров, из которых можно будет наполнить нашу сырную тарелку: сыры с нежным вкусом и пикантные сыры для завершения дегустации.

Среди нежных сыров стоит порекомендовать следующие: Испания – безлактозные молодые сыры и сыры с пометкой “полувыдержанные” или semicurado, Швейцария – Люцерн сливочный, Ле Гурмэ, молодой Эмменталь со сроком выдержки 4 месяца. Пикантная группа: швейцарские сыры – Грюйер, обратите внимание, что Грюйер можно найти различной степени выдержки и самым ярким будет Грюйер пещерной выдержки, Марешаль, Бельвю.

Очень интересным сыром для сырной тарелки послужит Тет де Муан. Название этого уникального монастырского сыра в переводе означает “Голова монаха”. Тет де Муан нарезают на специальной машинке Жироль, и тогда вместо привычных ломтиков или кусочков получается причудливая сырная бахрома, напоминающая бутоны роз.

Из Испании в эту группы попадут всемирно известный сыр Манчего, сыры Гран Маэстро, Пок артезано и Саморано из овечьего молока, выдержанный сыр из козьего молока Кабра аль вино.

Одним словом, выбор действительно велик, и соблюдая всего одно нехитрое правило, Вы сможете составлять уникальные сырные тарелки из самых любимых сыров.