Время на прочтение: 3 минут(ы)

Сырная тарелка

Сырная тарелка – знакомое словосочетание. Мы встречаем его в ресторанах, в гастрономических статьях или на прилавках супермаркетов. Как правильно сформировать сырную тарелку? И каких правил нужно придерживаться? Поговорим о всех тонкостях сырной тарелки. 

hol4-1024x768-1499485

Сырная тарелка

Про сырные тарелки слышали многие, но как их правильно составить, знают далеко не все. И особенно это стало актуальным в условиях нехватки французских и испанских сыров. А между тем, весна – идеальное время для сырной тарелки.

Когда после затяжной зимы нашему организму требуется гораздо больше витаминов и микроэлементов.  И ещё, повышение питательной ценности употребляемых продуктов после периода Поста вполне допустимо. Или даже необходимо.

Правила сырной тарелки

Напомним, классическая сырная тарелка или сырное ассорти включает в себя не менее 4, а лучше 5 сортов сыра. Главное правило при формировании сырной тарелки всего одно. Все сыры должны быть расположены в определенном дегустационном порядке. По часовой стрелке от самых молодых и нежных до самых зрелых и насыщенных.

Это может быть достигнуто за счет красивой выкладки кусочков на доске, блюде или специальном столике. Главное – соблюсти первое правило с чередованием сыров. Нам кажется, что это совсем не сложно.

Выбор сыров

Теперь поговорим непосредственно о выборе сыров. Сырная тарелка может быть составлена из сыров одного региона или страны. В этом случае нужно будет лишь распределить порядок их дегустации.

Первыми идут нежные творожные сыры или полутвердые сыры с нейтральным вкусом. Далее мягкие сыры с белой пенициллиновой корочкой. За ними голубые сыры. А последней группой могут быть твёрдые пикантные сыры, сыры из козьего или овечьего молока с ярким вкусом.

Как правильно расположить сыры

Начинать дегустацию следует сырами с очень нежным и лёгким вкусом. Это могут быть сыры с пониженным содержанием жирности: Гаудетт, Йогуртовый сыр и Российский Сыр.  Далее пойдут мягкие сыры с пенициллиновой корочкой: Бри и Камамбер. После них также мягкие сыры с ещё более насыщенным вкусом: Козьи сыры, Вайнкезе.

Третьей группой идут голубые сыры: Горгонзола, Рокфор, Сент-агюр, Дор блю. А далее следуют сыры из Четвертой серии, полутвёрдые и твёрдые сыры с ярким вкусом. Рекомендуем: различные виды Эмменталлера  с огромными дырками и ореховым привкусом, Грюйер, Чеддер, Сбрынц. 

Траунголд

Сырная тарелка

Сырная тарелка

Кроме того, сложной задачей является сочетание сыров из различных регионов. Например, мы с вами хорошо знаем, что самые известные мягкие сыры производят во Франции. В этой стране сыроделов можно найти любые бри или камамберы. А также, там в достатке присутствуют сыры с голубой плесенью, такие как Рокфор, Сент-Агюр, Бле д’Овернь, Фурм д’Амбер и многие другие.

Как правильно сочетать сыры

И ещё. Например, Италия в основном знаменита своими известными творожистыми сырами, Моцареллой, Рикоттой, Маскарпоне. Их тоже надо правильно встроить в дегустационную палитру.

Но как же в этом случае быть с другими группами полутвёрдых и твёрдых сыров? Ведь, эта группа самая многочисленная и разнообразная среди всех сыров. Попробуем найти представителей этой группы среди двух менее известных для российского потребителя стран, Испании и Швейцарии.

Испанские сыры проследим через палитру производителя Гарсия Бакеро, а швейцарские сыры – через нескольких производителей, которые есть на полках супермаркетов. И в той, и в другой стране много производят, как раз, сыров твёрдых и полутвёрдых.

 Виды сыров для сырной тарелки 

Сырная тарелка

Сыры для сырной тарелки

Итак, нам нужно выделить две группы сыров, которые сформируют нашу сырную тарелку: сыры с нежным вкусом и пикантные сыры для завершения дегустации.

Среди нежных сыров стоит порекомендовать следующие. Испания – безлактозные молодые сыры и сыры с пометкой “полувыдержанные” или semicurado. А в Швейцарии это – Ле Гурмэ и молодой Эмменталь со сроком выдержки 4 месяца.

Пикантная группа в швейцарских сырах – Грюйер. Обратите внимание, что Грюйер можно найти различной степени выдержки. И самым ярким будет Грюйер пещерной выдержки. А также Марешаль и Бельвю.

Тед де Муан

Очень интересным сыром для сырной тарелки послужит Тет де Муан. Название этого уникального монастырского сыра в переводе означает “Голова монаха”. Тет де Муан нарезают на специальной машинке Жироль.

И тогда вместо привычных ломтиков или кусочков получается причудливая сырная бахрома, напоминающая бутоны роз. Она имеет особенный аромат и вку. Этот сыр ценится и за качество, и за способ эго подачи. Он всегда становится ярким пятном на сырной тарелке.

Как бреют сырную голову

Из Испании в эту группы попадут всемирно известный сыр Манчего, сыры Гран Маэстро и Саморано из овечьего молока, выдержанный сыр из козьего молока Кабра аль вино.

Одним словом, выбор действительно велик, и соблюдая всего одно нехитрое правило, Вы сможете составлять уникальные сырные тарелки из самых любимых сыров.

 

Приправа для сыра