Сейчас в магазинах можно найти много видов сыра. и если вам хочется устроить романтический ужин для двоих. Или вечеринку для друзей с минимумом еды. то сырная тарелка это идеальный вариант для таких случаев.
Сырная тарелка
Сырная тарелка – знакомое словосочетание. Мы встречаем его в ресторанах, пляжных барах, в гастрономических статьях или на прилавках супермаркетов. Как правильно сформировать сырную тарелку? И каких правил нужно придерживаться? Поговорим о всех тонкостях сырной тарелки.
Про сырные тарелки слышали многие, но как их правильно составить, знают далеко не все. И особенно это стало актуальным в условиях нехватки французских и испанских сыров. А между тем, весна – идеальное время для сырной тарелки.
Когда после затяжной зимы нашему организму требуется гораздо больше витаминов и микроэлементов. И ещё, повышение питательной ценности употребляемых продуктов после периода Поста вполне допустимо. Или даже необходимо.
Правила сырной тарелки
Напомним, классическая сырная тарелка или сырное ассорти включает в себя не менее 4, а лучше 5 сортов сыра. Главное правило при формировании сырной тарелки всего одно. Все сыры должны быть расположены в определенном дегустационном порядке. По часовой стрелке от самых молодых и нежных до самых зрелых и насыщенных.
Это может быть достигнуто за счет красивой выкладки кусочков на доске, блюде или специальном столике. Главное – соблюсти первое правило с чередованием сыров. Нам кажется, что это совсем не сложно.
Выбор сыров
Теперь поговорим непосредственно о выборе сыров. Сырная тарелка может быть составлена из сыров одного региона или страны. В этом случае нужно будет лишь распределить порядок их дегустации.
Первыми идут нежные творожные сыры или полутвердые сыры с нейтральным вкусом. Далее мягкие сыры с белой пенициллиновой корочкой. За ними голубые сыры. А последней группой могут быть твёрдые пикантные сыры, сыры из козьего или овечьего молока с ярким вкусом.
Как правильно расположить сыры
Начинать дегустацию следует сырами с очень нежным и лёгким вкусом. Это могут быть сыры с пониженным содержанием жирности: Гаудетт, Йогуртовый сыр и Российский Сыр. Далее пойдут мягкие сыры с пенициллиновой корочкой: Бри и Камамбер. После них также мягкие сыры с ещё более насыщенным вкусом: Козьи сыры, Вайнкезе.
Третьей группой идут голубые сыры: Горгонзола, Рокфор, Сент-агюр, Дор блю. А далее следуют сыры из Четвертой серии, полутвёрдые и твёрдые сыры с ярким вкусом. Рекомендуем: различные виды Эмменталлера с огромными дырками и ореховым привкусом, Грюйер, Чеддер, Сбрынц.
Траунголд
Кроме того, сложной задачей является сочетание сыров из различных регионов. Например, мы с вами хорошо знаем, что самые известные мягкие сыры производят во Франции. В этой стране сыроделов можно найти любые бри или камамберы. А также, там в достатке присутствуют сыры с голубой плесенью, такие как Рокфор, Сент-Агюр, Бле д’Овернь, Фурм д’Амбер и многие другие.
Как правильно сочетать сыры
И ещё. Например, Италия в основном знаменита своими известными творожистыми сырами, Моцареллой, Рикоттой, Маскарпоне. Их тоже надо правильно встроить в дегустационную палитру.
Но как же в этом случае быть с другими группами полутвёрдых и твёрдых сыров? Ведь, эта группа самая многочисленная и разнообразная среди всех сыров. Попробуем найти представителей этой группы среди двух менее известных для российского потребителя стран, Испании и Швейцарии.
Испанские сыры проследим через палитру производителя Гарсия Бакеро, а швейцарские сыры – через нескольких производителей, которые есть на полках супермаркетов. И в той, и в другой стране много производят, как раз, сыров твёрдых и полутвёрдых.
Виды сыров для сырной тарелки
Итак, нам нужно выделить две группы сыров, которые сформируют нашу сырную тарелку: сыры с нежным вкусом и пикантные сыры для завершения дегустации.
Среди нежных сыров стоит порекомендовать следующие. Испания – безлактозные молодые сыры и сыры с пометкой “полувыдержанные” или semicurado. А в Швейцарии это – Ле Гурмэ и молодой Эмменталь со сроком выдержки 4 месяца.
Пикантная группа в швейцарских сырах – Грюйер. Обратите внимание, что Грюйер можно найти различной степени выдержки. И самым ярким будет Грюйер пещерной выдержки. А также Марешаль и Бельвю.
Тед де Муан
Очень интересным сыром для сырной тарелки послужит Тет де Муан. Название этого уникального монастырского сыра в переводе означает “Голова монаха”. Тет де Муан нарезают на специальной машинке Жироль.
И тогда вместо привычных ломтиков или кусочков получается причудливая сырная бахрома, напоминающая бутоны роз. Она имеет особенный аромат и вку. Этот сыр ценится и за качество, и за способ эго подачи. Он всегда становится ярким пятном на сырной тарелке.
Тет-де-Муан: как бреют сырную голову
Из Испании в эту группы попадут всемирно известный сыр Манчего, сыры Гран Маэстро и Саморано из овечьего молока, выдержанный сыр из козьего молока Кабра аль вино.
Одним словом, выбор действительно велик, и соблюдая всего одно нехитрое правило, Вы сможете составлять уникальные сырные тарелки из самых любимых сыров.
Приправа для сыра: мёд, джем, ягоды, инжир, орехи и горчица
Крекеры: популярный перекус, что нужно знать