Время на прочтение: 3 минут(ы)

Сырная тарелка – знакомое словосочетание. Мы встречаем его : в ресторанах, в гастрономических статьях или на прилавках супермаркетов. Как правильно сформировать сырную тарелку? И каких правил нужно придерживаться? Поговорим о всех тонкостях сырной тарелки . 

hol4

Про сырные тарелки слышали многие, но как их правильно составить , знают далеко не все. Особенно это стало актуальным в условиях нехватки французских и испанских сыров. А между тем , весна – идеальное время для сырной тарелки. После затяжной зимы нашему организму требуется гораздо больше витаминов и микроэлементов.  И ещё – повышение питательной ценности употребляемых продуктов после периода Поста.

Правила сырной тарелки

Напомним, классическая сырная тарелка или сырное ассорти включает не менее 4, а лучше 5 сортов сыра. Главное правило при формировании сырной тарелки всего одно. Все сыры должны быть расположены в определенном дегустационном порядке. По часовой стрелке от самых молодых и нежных до самых зрелых и насыщенных. Это может быть достигнуто за счет красивой выкладки кусочков на доске, блюде или специальном столике.

Теперь поговорим непосредственно о выборе сыров. Сырная тарелка может быть составлена из сыров одного региона или страны. В этом случае нужно будет лишь распределить порядок их дегустации.

Первыми идут нежные творожные сыры или полутвердые сыры с нейтральным вкусом, далее мягкие сыры с белой пенициллиновой корочкой, за ними голубые сыры, последней группой могут быть твердые пикантные сыры, сыры из козьего или овечьего молока с ярким вкусом.

Начинать дегустацию следует сырами с очень нежным и легким вкусом . Это могут быть сыры с пониженным содержанием жирности: Гаудетт, Йогуртовый сыр , Российский Сыр.  Далее пойдут мягкие сыры с пенициллиновой корочкой: Бри и Камамбер. После них также мягкие сыры с еще более насыщенным вкусом: Козьи сыры , Вайнкезе. Третьей группой идут голубые сыры: Горгонзола , Дор блю .  Четвертой серией следуют полутвердые и твердые сыры с ярким вкусом. Рекомендуем : различные виды Эмменталера  с огромными дырками и ореховым привкусом, Грюйер , Сбрынц . 

Траунголд

118156_1680_1050

Кроме того , сложной задачей является сочетание сыров из различных регионов. Например, мы с Вами хорошо знаем, что самые известные мягкие сыры производят из Франции . В этой стране сыроделов можно найти любые бри или камамберы, а также , сыры с голубой плесенью, такие как Рокфор, Сент-Агюр, Бле д’Овернь, Фурм д’Амбер и многие ещё . И ещё, например, Италия с ее самыми известными творожистыми сырами – Моцареллой, Рикоттой, Маскарпоне.  
А как же быть с другими группами : полутвердых и твердых сыров? Эта группа самая многочисленная и разнообразная . Попробуем найти представителей этой группы среди двух ,менее известных , для российского потребителя стран – Испании и Швейцарии. Испанские сыры проследим через палитру производителя Гарсия Бакеро, а швейцарские сыры – через нескольких производителей , которые есть на полках супермаркетов .

 Вида сыров для сырной тарелки 

XK1UfIp9ISw

Итак, нам нужно выделить две группы сыров, которые сформируют нашу сырную тарелку: сыры с нежным вкусом и пикантные сыры для завершения дегустации.

Среди нежных сыров стоит порекомендовать следующие: Испания – безлактозные молодые сыры и сыры с пометкой “полувыдержанные” или semicurado, Швейцария – Ле Гурмэ, молодой Эмменталь со сроком выдержки 4 месяца. Пикантная группа: швейцарские сыры – Грюйер, обратите внимание, что Грюйер можно найти различной степени выдержки и самым ярким будет Грюйер пещерной выдержки, Марешаль, Бельвю.

Очень интересным сыром для сырной тарелки послужит Тет де Муан. Название этого уникального монастырского сыра в переводе означает “Голова монаха”. Тет де Муан нарезают на специальной машинке Жироль, и тогда вместо привычных ломтиков или кусочков получается причудливая сырная бахрома, напоминающая бутоны роз.

Из Испании в эту группы попадут всемирно известный сыр Манчего, сыры Гран Маэстро и Саморано из овечьего молока, выдержанный сыр из козьего молока Кабра аль вино.

Одним словом, выбор действительно велик, и соблюдая всего одно нехитрое правило, Вы сможете составлять уникальные сырные тарелки из самых любимых сыров.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 640Регистрация: 14-02-2017