Пройдите опрос

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Зимние холода — отличный повод устроить вечеринку с друзьями. Более того, самой лучшей вечеринкой будет- сырная !  Что может быть лучше, чем сидеть всем вместе у камина или на уютном диване и наслаждаться ломтиком ароматного сыра . Разного : твёрдого, полутвердого, с пенициллиновой корочкой или голубой плесенью.  И конечно, с вином . У каждого сыра, впрочем, как и у всех нас, свой характер, свои особенности и тонкости употребления.
Итак, давайте подготовим сырную вечеринку ,с учетом нескольких нехитрых правил.

Простые правила 

  1.  Для интересной дегустации будет достаточно приобрести всего 5 сортов сыра. Это позволит решить сразу несколько задач. Безусловно, будет ощущение действительно насыщенной сырной программы. И при этом ,каждый гость сможет в достаточном количестве попробовать каждый вкус . А так же , подобрать для себя наиболее подходящие вкусовые сочетания ,с дополнительно предложенными закусками и напитками.

cheeses


2.  При покупке , для подбора сортов,  стоит помнить ,  что у каждого сыра есть набор признаков.
Давайте их сейчас обсудим . Самое простое, что можно понять в супермаркете сразу, это география сыров. Испания, Уругвай, Италия , Аргентина , Россия и другие страны.
Конечно,с учетом санкций, ассортимент стал узкий .В выигрышном положении находится Швейцария . Дело в том , что ее молочные продукты и сыры не попали под запрет. По географическому признаку можно : выбрать пять сыров , но строго из Швейцарии, либо найти 5 сыров из разных стран. 

3. Довольно непростым моментом для новичка будет выбор сыров . Сложность добавляет товароведческая классификация . Ведь когда-то , в нашей стране под словом “сыр”  всегда понималась группа полутвердых или твердых сыров желтоватого цвета, с дырками, без ярко выраженной корочки. Кстати и сейчас , именно эта группа ,по-прежнему,является самой популярной.
Поэтому и мы мы советуем – для первой сырной вечеринки выбирать пять сыров ,как раз ,из этой группы. Вы даже не представляете, как велик выбор среди твердых сыров в той же Швейцарии! Это могут быть : пряный 
 Грюйер с плотным сырным телом; великолепный Эмменталь с огромными дырками, экстра -твердый Сбринц, чем-то напоминающий популярный у гурманов Пармезан. Особую группу составляют сыры пещерной выдержки, но их нужно поискать . При выборе, обращайте внимание на плотность и остроту сыров . Лучше ,отдавать предпочтение сырам из коровьего молока. 

Однако, если Вы – частый гость “Секретов Гастрономии”, то смело расширяйте сырную тарелку. Ваша информированность позволит включить в нее : сыры с белой корочкой, голубые сыры, сыры из овечьего или козьего молока и другие  специалитеты . 

421161_45877478


4. Итак, Вы сделали свой выбор . Давайте посмотрим . Перед Вами – пять заветных кусков сыра, которые  ожидают дегустации. Заранее определитесь, в какой последовательности будете предлагать их гостям.
Секрет прост: начинать следует с более мягких, сливочных сыров и переходить с более пряным. А самые эксклюзивные варианты стоит оставить под конец. К этому времени многие уже поймут свои предпочтения и будут готовы к новым удивительным вкусам. Хотя если , 
Вы дегустируете швейцарские сыры, то в начале вы, наверняка, предложите гостям полутвёрдые сыры  или Эмменталь, за ними Сбринц или Свисс Альп. 
В в самом конце можете удивить всех роскошным Грюйером пещерной выдержки или пряным сыром Марешаль. 
5. Не стоит забывать о грамотной подаче сыров. Бутербродные ломтики, которые так любят россияне, совсем не подходят для дегустации. Больше подойдёт нарезка кубиками для прямоугольных кусочков . При этом ,небольшие сегменты допустимы для многих сортов полутвердого и твердого сыра. Не забывайте следовать рекомендациям от профессионалов. А это значит, нужно использовать разные ножи при нарезке каждого сыра. Следует избегать наличия на дегустационных блюдах крошек и неудачных сломавшихся кусков. 
Красивым ходом будет – применение разнообразной нарезки для каждого из выбранных сортов. Это поможет гостям следить за ходом дегустации. А далее ,без труда ,отыскивать наиболее понравившийся сорт .
Кстати , рекомендуем включить в дегустацию уникальный швейцарский сыр Тет-де-Муан. Для него создана специальная машинка для нарезки. С помощью такой машинки получаются  красивые ломтики в виде розочек. Один только вид этого ажурного кружева на дегустационноым блюде вызывает бурный восторг.  Необычный вкус и таящая консистенция этого великолепного сыра прекрасно завершат картину . Поэтому логично подать его в самом конце. 

6. Особое внимание уделите корке сыра. У твердых и полутвердых сыров корка несъедобна.Именно поэтому ,ее стоит оставить только в большом куске сыра для презентационный сервировки,  чтобы гости могли увидеть красоту и величие каждого предложенного экземпляра. Далее корку нужно срезать . У большинства мягких сыров и сыров с плесенью,  корка съедобна и является неотделимой частью сыра. Снимок экрана 2016-01-29 в 11.08.45

7. И последний секрет удачной дегустации – дополнительные продукты. О таком друге сыра, как вино, давно уже написано много статей и книг. Можно поэтому нам и не повторяться. Однако , следует запастись и другими спутниками: фрукты и ягоды, орешки и сухофрукты, различные фруктовые джемы, мед, вода без газа. Обращаем внимание, что Эттингер продукты –  лишь обязательный минимум. 
Ну и конечно, самое главное для успешной вечеринки- лучшие друзья и хорошее настроение. И пусть путешествие в мир удивительных сыров станет для вас приятным и привычным делом.