Время на прочтение: 4 минут(ы)

Сыр… Это один из самых популярных продуктов в мире. С ним экспериментируют кулинары и известные шеф-повары. Им наслаждаются гурманы. Его включают в свой рацион люди, ведущие здоровый образ жизни. И даже те, кто мечтает о безупречной фигуре.  

А еще сыр с полным правом можно назвать элегантным эстетом. Красивый, яркий, стильный…. Он дарит возможности для самых смелых гастрономических фантазий и экспериментов в плане подачи и сервировки. И при этом неизменно становится украшением стола.

Как правильно хранить сыр 

Именно поэтому вполне естественным является желание не только изысканно подавать, но и красиво хранить этого вкусного и ароматного «пижона».   Как же правильно хранить сыр? 

Заметим, что в погоне за красотой нельзя пренебрегать правилами и требованиями к условиям хранения сыра. Продукт этот капризный и при безграмотном обращении вполне может «захворать» и даже «умереть».

Важные секреты хранения 

Первый секрет : чтобы не доводить до летального исхода, сыр, в первую очередь, следует правильно упаковать.  

Может показаться странным и даже фантастически парадоксальным, но сыр с полным правом можно назвать «живым существом». Доказано специалистами, что он дышит, развивается, стареет и даже потеет. Если завернуть продукт в полиэтилен, он «умрет», поскольку утратит возможность «дышать». «Погибший» сыр не рекомендуют употреблять в пищу: его вкус вряд ли порадует, да и потом при длительном отсутствии доступа к воздуху в продукции могут завестись вредоносные бактерии. 

Неподходящей будет и пластиковая упаковка . Дело в том, что сыр, хранящийся в ней, обязательно впитает в себя малоприятный «аромат» пластика.  

Поэтому специалисты и любители сыра рекомендуют хранить этот продукт в пергаментной бумаге, особых емкостях -сырницах, в фольге или специальной сырной бумаге. 

Второй секрет, общий для всех сортов сыра: правила хранения включает в себя ряд требований к микроклимату.  

Сыр следует держат в холодильнике, но не подвергать  резким перепадам температуры и не замораживать . Идеальная сырная температура составляет от + 2 до +6 градусов. Влажность – порядка 95%.

Каждому сыру – своё

Помимо общих требования, существует и ряд индивидуальных – для каждого сорта сыра.

Для сыров с плесенью

Сыр с плесенью, пожалуй, один из самых изысканных, пикантных и почитаемых сортов во всех странах.  Обладает ярким вкусом, нежностью и, одновременно, некоторой остротой. Прекрасно сочетается с вином, медом, орехами и даже фруктами. Родиной сыров с голубой плесенью считается Франция. Однако существует большое количество не французских брендов, которые производят элитные сыры с плесенью и пользуются высокой популярностью.   

Особенность сыра с плесенью заключается в его биологической активности. В продукте постоянно идут разнообразные процессы весь период его « жизни». Благодаря этой особенности, вкус так сыров становится с каждым днём более насыщенным, сильным, стойким. Именно по причине излишней резкости аромата данный продукт советуют держать подальше от других сыров.  

Сыр с голубой плесенью заворачивают в фольгу,  которую называют кожей сыра этого вида.  

Для сыров с белой плесенью рекомендуется специальный вощённый пергамент. 

Для твердных сыров

Классический пример твердого сыра – швейцарский сыр.  Его производят исключительно из натуральных продуктов, что накладывает определенные требования к условиям его хранения.

Основная опасность, которая подстерегает все твердые сыры- это высыхание. Чтобы помочь влаге сохраниться внутри продукта, его помещают в пергамент, а затем – в полиэтиленовый пакет. Последний необходимо держать открытым!

твердый сыр

Для мягких сыров

Оптимальные условия хранения – в жидкости и в специальном интактном контейнере. Только жидкость надежно защитит мягкий сыр от высыхания. Это равно относится и к моцарелле, и к буррате, и для феты.  

И чтобы было красиво

Для хранения сыра, помимо универсальных приспособлений: пергаментная бумага, фольга, рассол, нужно помнить о существовании и узкоспециализированные. В их числе – сырницы и сырная бумага.

Сырница

Весьма симпатичный аксессуар, который будет хорошо смотреться в холодильнике и на столе. Сырницы выпускают разных расцветок, форм и размеров. Именно поэтому вам не составит труда подобрать емкость в соответствии со своими эстетическими предпочтениями. А главное, подобный предмет поможет обеспечить сыру правильные условия хранения.  

Сырницы, как правило, изготавливают из стекла или высококлассного пластика. Крышки этих «хранилищ» оборудованы особыми мембранами, которые препятствуют образованию конденсата.

Некоторые аксессуары оснащены специальными охладителями, наподобие тех, что используют в сумках-холодильниках. Такое дополнение будет полезным, если вы выезжаете на пикники. В летний зной охладитель в сырнице не даст продукту испортиться. 

Сырная бумага

Представляет собой двухслойный бумажный материал. Первый слой – воздухопроницаемый целлофан. Второй – бумага. Сочетание этих двух материалов обеспечивает, одновременно, воздухообмен и сохранение оптимального уровня влажности.  

Можно сказать, что это самые важные секреты о правильном хранении различных сыров. 

Сырная тарелка: правила сервировки

Сырная вечеринка: топ-7 удачных решений