Время на прочтение: 4 минут(ы)

Пожалуй, этот продукт любят во всём мире. И практически в любой кухне мира есть блюда, где используются различные сыры. При этом, их вкусно и полезно есть и просто так, без всего или с разнообразными приправами. И для этого мы подготовили сырные советы: как красиво хранить сыр, чтобы он оставался свежим.

Сырные советы: как красиво хранить сыр

Сыр это один из самых популярных продуктов в мире. С ним экспериментируют кулинары и известные шеф-повары. Им наслаждаются гурманы. Его включают в свой рацион люди, ведущие здоровый образ жизни. И даже те, кто мечтает о безупречной фигуре. Естественно, что многим необходимы сырные советы: как красиво хранить сыр.

Ещё сыр с полным правом можно назвать элегантным эстетом. Красивый, яркий и стильный. Он дарит возможности для самых смелых гастрономических фантазий. И экспериментов в плане подачи и сервировки. Но при этом, сыр неизменно становится украшением стола.

Правила хранения сыра

Именно поэтому, вполне естественным является желание не только изысканно подавать сыр. Но и красиво хранить этого вкусного и ароматного «пижона». Как же правильно хранить сыр? 

Продвижение продуктов питания в интернете

Сырные советы: как красиво хранить сыр

Заметим, что в погоне за красотой нельзя пренебрегать правилами и требованиями к условиям хранения сыра. Продукт этот капризный. И при безграмотном обращении вполне может «захворать» и даже «умереть».

Важные секреты хранения 

Первый секрет следующий. Чтобы не доводить до летального исхода, сыр, в первую очередь, следует правильно упаковать. Эта, казалось бы, простая фраза, значит очень много для тех, кто в этом разбирается.

Может показаться странным и даже фантастически парадоксальным, но сыр с полным правом можно назвать «живым существом». Доказано специалистами, что он дышит, развивается, стареет и даже потеет.

Без полиэтилена и пластика!

Если завернуть продукт в полиэтилен, он «умрет», поскольку, утратит возможность «дышать». А «погибший» сыр не рекомендуют употреблять в пищу. И его вкус вряд ли вас порадует. Да и потом, при длительном отсутствии доступа к воздуху в продукции могут завестись вредоносные бактерии. 

Неподходящей будет и пластиковая упаковка . Дело в том, что сыр, хранящийся в ней, обязательно впитает в себя малоприятный «аромат» пластика. И согласитесь, не ради этого постороннего запаха вы хотите поесть вкусного сыра.

Поэтому специалисты и любители сыра рекомендуют хранить этот продукт в пергаментной бумаге. Или особых ёмкостях – сырницах. А также, в фольге или специальной сырной бумаге. Да-да, есть и такая!

Сырная бумага

Микроклимат для сыра

Второй секрет является общим для всех сортов сыра. Правила хранения включает в себя ряд требований к микроклимату. И если вы хотите есчть всегда свежий сыр без дополнительных вкусов и запахов, следуйте им.

Сыр следует держат в холодильнике. Но не подвергать резким перепадам температуры. И, конечно, не замораживать в морозилке. Идеальная сырная температура составляет от + 2 до + 6 градусов Цельсия. А влажность – порядка 95%.

Каждому сыру – своё

Помимо общих требования, существует и ряд индивидуальных. И для каждого сорта сыра они отличаются. Обратите, что некоторые известные сыры являются элитными. А значит, достаточно дорогими. Чтобы сэкономить, их хранение должно быть безупречным.

Для сыров с плесенью

Сыр с плесенью, пожалуй, один из самых изысканных, пикантных и почитаемых сортов во всех странах. Обладает ярким вкусом, нежностью и, одновременно, некоторой остротой. Прекрасно сочетается с вином, мёдом, орехами и даже фруктами.

Родиной сыров с голубой плесенью считается Франция. Однако, существует большое количество не французских брендов, которые производят элитные сыры с плесенью и пользуются высокой популярностью.   

Особенность сыра с деликатесной плесенью заключается в его биологической активности. В продукте постоянно идут разнообразные процессы весь период его «жизни». Благодаря этой особенности, вкус таких сыров становится с каждым днём более насыщенным, сильным и стойким. Именно по причине излишней резкости аромата, данный продукт советуют держать подальше от других сыров.  

Сыр с голубой плесенью заворачивают в фольгу,  которую называют кожей сыра этого вида. И она даёт “дышать” продукту. А для сыров с белой плесенью рекомендуется специальный вощённый пергамент. 

Для твёрдых сыров

Классический пример твёрдого сыра это швейцарский сыр. Его производят исключительно из натуральных продуктов. Что накладывает в дальнейшем определенные требования к условиям его хранения.

А основная опасность, которая подстерегает все твёрдые сыры, это высыхание. Чтобы помочь влаге сохраниться внутри продукта, его помещают в пергамент. А затем в полиэтиленовый пакет. При этом, последний необходимо держать открытым!

Сырные советы: как красиво хранить сыр

Для мягких сыров

Оптимальные условия хранения – в жидкости и в специальном интактном контейнере. Только жидкость надежно защитит мягкий сыр от высыхания. Это равно относится и к моцарелле, и к буррате, и к фете.  

И чтобы было красиво

Для хранения сыра есть универсальные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рассол. Но нужно помнить о существовании и узкоспециализированных. В их числе – сырницы и сырная бумага.

Сырница

Весьма симпатичный аксессуар, который будет хорошо смотреться в холодильнике и на столе. Сырницы выпускают разных расцветок, форм и размеров. Именно поэтому вам не составит труда подобрать емкость в соответствии со своими эстетическими предпочтениями. А главное, подобный предмет поможет обеспечить сыру правильные условия хранения.  

Сырницы, как правило, изготавливают из стекла или высококлассного пластика. Крышки этих «хранилищ» оборудованы особыми мембранами, которые препятствуют образованию конденсата.

Сырницы

Сырница

Некоторые аксессуары оснащены специальными охладителями. Наподобие тех, что используют в сумках-холодильниках. Такое дополнение будет полезным, если вы выезжаете на пикники. В летний зной охладитель в сырнице не даст продукту испортиться. 

Сырная бумага

Представляет собой двухслойный бумажный материал. Первый слой – воздухопроницаемый целлофан. Второй – бумага. Сочетание этих двух материалов обеспечивает, одновременно, воздухообмен и сохранение оптимального уровня влажности.

Сырные советы: как красиво хранить сыр

Можно сказать, что “Секреты гастрономии” привели  самые важные секреты о правильном хранении различных сыров. Теперь сырных секретов для вас стало меньше. Не забывайте, что красиво хранить сыр также важно, как и правильно хранить.

И тогда на любимый праздник, Новый Год или Рождество, у вас сохраниться возможность насладиться вкусом сыра.

 

Сырная тарелка: правила сервировки

 

Сырная вечеринка: топ-7 удачных решений