Время на прочтение: 4 минут(ы)

Сырные советы: как красиво хранить сыр

Сыр это один из самых популярных продуктов в мире. С ним экспериментируют кулинары и известные шеф-повары. Им наслаждаются гурманы. Его включают в свой рацион люди, ведущие здоровый образ жизни. И даже те, кто мечтает о безупречной фигуре. Естественно, что многим необходимы сырные советы: как красиво хранить сыр.

Ещё сыр с полным правом можно назвать элегантным эстетом. Красивый, яркий и стильный. Он дарит возможности для самых смелых гастрономических фантазий. И экспериментов в плане подачи и сервировки. Но при этом, сыр неизменно становится украшением стола.

Как правильно хранить сыр 

Именно поэтому, вполне естественным является желание не только изысканно подавать сыр. Но и красиво хранить этого вкусного и ароматного «пижона». Как же правильно хранить сыр? 

2881578145-9967130

Заметим, что в погоне за красотой нельзя пренебрегать правилами и требованиями к условиям хранения сыра. Продукт этот капризный. И при безграмотном обращении вполне может «захворать» и даже «умереть».

Важные секреты хранения 

Первый секрет следующий. Чтобы не доводить до летального исхода, сыр, в первую очередь, следует правильно упаковать. Эта, казалось бы, простая фраза, значит очень много для тех, кто в этом разбирается.

Может показаться странным и даже фантастически парадоксальным, но сыр с полным правом можно назвать «живым существом». Доказано специалистами, что он дышит, развивается, стареет и даже потеет.

Без полиэтилена и пластика!

Если завернуть продукт в полиэтилен, он «умрет», поскольку, утратит возможность «дышать». «Погибший» сыр не рекомендуют употреблять в пищу. Его вкус вряд ли вас порадует. Да и потом, при длительном отсутствии доступа к воздуху в продукции могут завестись вредоносные бактерии. 

Неподходящей будет и пластиковая упаковка . Дело в том, что сыр, хранящийся в ней, обязательно впитает в себя малоприятный «аромат» пластика. И согласитесь, не ради этого постороннего запаха вы хотите поесть вкусного сыра.

Поэтому специалисты и любители сыра рекомендуют хранить этот продукт в пергаментной бумаге. Или особых емкостях – сырницах. А также, в фольге или специальной сырной бумаге. Да-да, есть и такая!

ca152d382ab9ffaae8ccdf1a7ab2ab82_content-5998367

Микроклимат для сыра

Второй секрет является общим для всех сортов сыра. Правила хранения включает в себя ряд требований к микроклимату. И если вы хотите есчть всегда свежий сыр без дополнительных вкусов и запахов, следуйте им.

Сыр следует держат в холодильнике. Но не подвергать резким перепадам температуры. И, конечно, не замораживать в морозилке. Идеальная сырная температура составляет от + 2 до + 6 градусов Цельсия. А влажность – порядка 95%.

Каждому сыру – своё

Помимо общих требования, существует и ряд индивидуальных. И для каждого сорта сыра они отличаются. Обратите, что некоторые известные сыры являются элитными. А значит, достаточно дорогими. Чтобы сэкономить, их хранение должно быть безупречным.

Для сыров с плесенью

Сыр с плесенью, пожалуй, один из самых изысканных, пикантных и почитаемых сортов во всех странах. Обладает ярким вкусом, нежностью и, одновременно, некоторой остротой. Прекрасно сочетается с вином, мёдом, орехами и даже фруктами.

Родиной сыров с голубой плесенью считается Франция. Однако, существует большое количество не французских брендов, которые производят элитные сыры с плесенью и пользуются высокой популярностью.   

Особенность сыра с плесенью заключается в его биологической активности. В продукте постоянно идут разнообразные процессы весь период его «жизни». Благодаря этой особенности, вкус таких сыров становится с каждым днём более насыщенным, сильным и стойким. Именно по причине излишней резкости аромата, данный продукт советуют держать подальше от других сыров.  

Сыр с голубой плесенью заворачивают в фольгу,  которую называют кожей сыра этого вида. Она даёт “дышать” продукту. Для сыров с белой плесенью рекомендуется специальный вощённый пергамент. 

Для твёрдых сыров

Классический пример твёрдого сыра это швейцарский сыр.  Его производят исключительно из натуральных продуктов. Что накладывает в дальнейшем определенные требования к условиям его хранения.

Основная опасность, которая подстерегает все твёрдые сыры это высыхание. Чтобы помочь влаге сохраниться внутри продукта, его помещают в пергамент. А затем в полиэтиленовый пакет. При этом, последний необходимо держать открытым!

твердый сыр

Для мягких сыров

Оптимальные условия хранения – в жидкости и в специальном интактном контейнере. Только жидкость надежно защитит мягкий сыр от высыхания. Это равно относится и к моцарелле, и к буррате, и к фете.  

И чтобы было красиво

Для хранения сыра есть универсальные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рассол. Но нужно помнить о существовании и узкоспециализированных. В их числе – сырницы и сырная бумага.

Сырница

Весьма симпатичный аксессуар, который будет хорошо смотреться в холодильнике и на столе. Сырницы выпускают разных расцветок, форм и размеров. Именно поэтому вам не составит труда подобрать емкость в соответствии со своими эстетическими предпочтениями. А главное, подобный предмет поможет обеспечить сыру правильные условия хранения.  

Сырницы, как правило, изготавливают из стекла или высококлассного пластика. Крышки этих «хранилищ» оборудованы особыми мембранами, которые препятствуют образованию конденсата.

3956021e2b914dc8d6b563f595c43caa-7151275

Сырница

Некоторые аксессуары оснащены специальными охладителями. Наподобие тех, что используют в сумках-холодильниках. Такое дополнение будет полезным, если вы выезжаете на пикники. В летний зной охладитель в сырнице не даст продукту испортиться. 

Сырная бумага

Представляет собой двухслойный бумажный материал. Первый слой – воздухопроницаемый целлофан. Второй – бумага. Сочетание этих двух материалов обеспечивает, одновременно, воздухообмен и сохранение оптимального уровня влажности.  

Можно сказать, что “Секреты гастрономии” привели  самые важные секреты о правильном хранении различных сыров. Теперь сырных секретов для вас стало меньше. Не забывайте, что красиво хранить сыр также важно, как и правильно хранить.

И тогда на любимый праздник, Новый Год или Рождество, у вас сохраниться возможность насладиться вкусом сыра.

 

Сырная тарелка: правила сервировки

 

Сырная вечеринка: топ-7 удачных решений