Время на прочтение: 7 минут(ы)

Сыроедение – ранее называли сыроядение,  является самым спорным вопросом в диетологии. Питание сырыми продуктами относится к популярным направлениям и привлекает все больше приверженцев. Многие исследователи предлагают курсы, обучающие сыроедению, и активно пропагандируют эту идею. Однако, подходит ли такой принцип питания для всех? По мнению медиков употребление в пищу необработанных продуктов имеет противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

Принцип сыроедения

Сыроедение предполагает полный отказ от продуктов, которые подвергались термической обработке (варке, жарке, запеканию). Это направление питания очень часто сравнивают с вегетарианством. Однако, они имеют отличия. Вегетарианство предполагает отсутствие в рационе человека продуктов животного происхождения с целью заботы о природе и всех живых существах. Сыроеды придерживаются сырого меню с целью оздоровления собственного организма. 

Что входит в рацион 

Основу рациона приверженцев естественного питания составляют фрукты и овощи, семена, сухофрукты без добавок, бобовые, злаковые и растительные масла холодного отжима. В зависимости от разнообразия рациона в сыроедстве можно выделить:

  • Всеядное сыроедение. Питание включает все продукты. В том числе вяленое мясо, рыбу, молочные продукты и яйца;
  • Вегетарианство + сыроедение. Употребление человеком всех продуктов, кроме мяса и рыбы. Разрешается молоко и яйца;
  • Веганство + сыроедение. Исключение продуктов животного происхождения;
  • Плотоядное сыроедение. Когда человек ест много сырого мяса и рыбы, практически исключая растительное меню. Самый спорный и редкий вид питания;
  • Фрукторианство. Предполагает питание ягодами и фруктами. Нельзя есть корнеплоды (картофель, свекла, морковь и пр.)

Разногласия в сыроедении 


Существуют спорные вопросы по диете и правилам питания. Самым острым из них является употребление молочных продуктов. Молоко не поддается термической обработке и могла бы войти в перечень разрешенных продуктов. Однако, любой опытный сыроед знает, что его стоит исключить из рациона. Дело в том, что в возрасте старше 3-х лет в организме человека прекращается выработка ферментов для переваривания молочного белка. С этого момента он не приносит пользы, а только нагружает пищеварительный тракт.

Таким образом, главными принципами сыроедства является отказ от термической обработки, мяса и пищевых добавок. Это позволяет добиться естественного питания, которое является нормой для человеческого организма.

С чего начать переход к сыроедению

Что такое сыроедение - принципы, польза

Главным фактором успешного перехода на новый режим питания является моральная готовность. Сначала стоит исключить из рациона продукты животного происхождения и привыкнуть к новому меню. Исключать термическую обработку стоит также постепенно. На начальном этапе следует готовить при температуре не выше 50 градусов.

Несколько недель следует запаривать злаки в воде не выше 50 градусов. Только после этого можно вводить в питание сырые каши и пророщенное зерно.

Сыроеды не пьют алкоголь, газированные напитки, а также кофе и чай. Весь этот перечень стоит заменить на свежевыжатые соки и чистую воду.

Выбирать сыроедение нельзя просто поддаваясь моде или под воздействием популяризации этой системы питания. Несбалансированный рацион или употребление несовместимых продуктов может пагубно сказаться на организме и серьезно навредить всем системам.

На сыром меню можно использовать несинтетические пищевые добавки. Например, соль можно заменить измельченными морскими водорослями.

Основные правила совместимости продуктов  

Что такое сыроедение - принципы, польза

Самой распространенной ошибкой начинающих сыроедов является употребление несовместимых продуктов и отсутствие сбалансированности питания.

Все полезные микроэлементы и витамины можно получить только употребляя достаточное количество белков, жиров и углеводов. Поэтому начинающие сыроеды смешивают в одном приеме пищи орехи, семечки, овощи, каши и масло. Вместо пользы они получают остановку желудка. Медленное переваривание вызывает брожение и гнилостные процессы, для исключения которых и переходят на сыроедение. Чтобы получить максимальную пользу и избежать вреда организму человека важно не смешивать в одном приеме пищи:

  • сахар и жиры (сладкие фрукты с авокадо или орехами);
  • кислоту и крахмал (томат с картофелем, цитрусовые с бананом);
  • продукты с одинаковым составом. Нельзя есть жиры с жирами, а сахар с сахаром (орехи с авокадо или фрукты с сухофруктами).

Вся пища в желудке должна располагаться слоями. Только так можно добиться хорошей работы системы пищеварения и исключить процессы брожения. Дневной рацион следует планировать поэтапно. Сначала утепляем жидкие блюда (смузи и соки), после средней плотности пищу (овощи, фрукты) и по окончанию плотную еду (орехи, семечки). 

Сыроедение по сезонам

Что такое сыроедение - принципы, польза

В условиях российского климата человеку крайне сложно организовать полезный рацион круглый год. Летом и осенью можно легко составить меню из сезонных местных овощей без нитратов и ГМО. Ранней весной и зимой ситуация обстоит немного сложнее. Чтобы разнообразить питание, стоит обратить внимание на такие продукты:

  • бананы;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • ягоды после шоковой заморозки.

Не стоит забывать о продуктах, которые хранятся круглый год до следующего урожая. К ним относятся тыква, картофель, морковь, свекла и капуста. Помимо этого, есть зимние сорта яблок и груш.

Чтобы вкусы не были однообразными, можно добавлять естественные вкусовые добавки. Такие, как сушеный кокос, какао, ванильный экстракт или яблочный уксус.

Для заправки блюд или “подливы” можно использовать сметану из семечек. Для ее приготовления необходимо замочить на ночь в воде семена подсолнечника, а после взбить их в блендере с небольшим количеством воды (в зависимости от желаемой консистенции).

Соблюдая сыроедное питание или вегетарианство не обязательно есть только цельные овощи и фрукты. Существует множество рецептов салатов и супов с соблюдением всех принципов и особенностей питания.

Суп из орехов

На две порции супа, который подойдет для людей, соблюдающих сыроедство или веганство, понадобиться:

  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • половинка средней моркови;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • лук порей;
  • 200 мл воды;
  • зелень и специи по вкусу.

В чаше блендера смешайте морковь, сок лимона, чеснок, воду и специи. В получившуюся массу необходимо добавить нарезанные орехи и лук порей. 

Огуречный суп-пюре с мятой

Сочетание мяты и огурца является одним из самых освежающих. Поэтому для разнообразия рациона сыроеда суп из этих продуктов будет максимально уместным. Для 2 порций блюда нужно:

  • два огурца;
  • 1,5 ст.л. измельченных листьев свежей мяты;
  • 1\3 ч.л. молотой зиры;
  • 1 ст.л. льняного масла холодного отжима;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • зелень и чеснок по вкусу.

Огурцы необходимо очистить от кожуры (по желанию). Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить в однородную массу. Чтобы украсить блюдо можно оставить несколько колечек огурцов и положить их в тарелку.

Сыроедение для детей

Что такое сыроедение - принципы, польза

Родители сыроеды остаются приобщить к своим принципам питания и детей. Учитывая физиологию растущего организма стоит крайне внимательно отнестись к подбору продуктов. Детский стол должен включать достаточное количество белков и кальция для полноценного роста и развития.

Со стороны психологического комфорта, ребенку лучше начинать питаться сырыми продуктами с момента первого прикорма. При этом, лучше как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Если вопрос сыроедения возник, когда ребенок уже привык к общему столу, то важно переводить его на новый рацион постепенно.

Чтобы детскому организму хватало всех необходимых веществ важно включать в питание:

  • для получения кальция – базилик, петрушка, горох, чеснок и листья одуванчика;
  • для получения белка – чечевица, горох, нут, орехи, зеленые листовые овощи;
  • для получения витамин В12 – водоросли;
  • для получения железа – ягоды годжи, семена тыквы, семена кунжута, спирулина.

Чтобы удобно ознакомиться с принципами питания маленьких сыроедов стоит изучить труды деятеля медицины Те-Ованесян (Атеова) Аршавира “Сыроедство”

Большинство медиков не склонны к мнению о том, что полное сыроедство и вегетарианство безопасно для детей. Для растущего организма гораздо полезнее придерживаться флекситарианства.

Показания и противопоказания 

Питание сырыми продуктами помогает очистить организм человека от токсинов, вывести шлаки и обогащает его витаминами. Однако для многих людей такой рацион станет огромной нагрузкой на организм. Перед тем, как перейти на сыроедение или вегетарианство нужно проконсультироваться с врачом и исключить заболевания, в которых такое питание опасно. К таким относят:

  • язва;
  • колит;
  • патологии поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • пищевые аллергии.

Людям, имеющим проблемы со здоровьем следует рассмотреть более щадящие рационы для питания.

Польза и вред

Сырая еда является природной для человека. Она легко усваивается организмом и выводит шлаки. Сыроеды отмечают улучшение работы головного мозга, а также общую бодрость. Отсутствие термической обработки дает возможность сохранить важные микроэлементы для поддержания иммунитета. Человек гораздо меньше болеет и чувствует себя лучше.

Отсутствие термообработки позволяет:

  • исключить переедание организма за счет устранения из блюд усилителей вкуса;
  • получить все полезные микроэлементы и витамины, которые распадаются при обработке продуктов;
  • облегчить работу пищеварительного тракта за счет подбора совместимых продуктов.

По природе человеку не свойственно есть приготовленные блюда. Помимо этого, под воздействием высоких температур в продуктах образуются искусственные соединения. Такие, как транс-жиры и -изомеры, диоксин и др.

Сыроедение и вегетарианство, как и любые ограничения питания, должны быть разумными. Важно позаботится о разнообразии стола и исключить недостаток любых микроэлементов. Сыроедение, в котором не соблюдается это правило, наносит необратимый вред организму.

Последствия и польза отказа от мяса

Вегетарианство и сыроедение предполагает отказ человека от мяса. Это позволяет обновиться организму и избавиться от процессов гниения. Отсутствие продуктов животного происхождения снижает уровень холестерина в крови. Вместе с ним снижается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из организма выводятся шлаки и токсины. Благодаря этому улучшается качество кожи и волос. Детокс эффект дает возможность выглядеть более молодо.

При всей пользе, отказавшись от мяса, организм может испытывать недостаток железа, белка, витамина D и витамина В12. Поэтому любому человеку очень важно сбалансированно питаться и принимать соответствующие БАДы.

Риски во время беременности

Что такое сыроедение - принципы, польза

Женщина сыроед имеет полное право питаться так, как считает нужными. Но как только она входит в иное положение, она отвечает не только за свой организм, но и за развивающегося в ней ребенка. Принципы вегетарианства и сыроедения для беременной женщины несут определенные риски. Она должна быть внимательна к рациону.

Существует множество примеров женщин-сыроедов, которые выносили и родили здоровых детей. Однако, официальных исследований на эту тему не проводилось. Беременная женщина должна обязательно проходить все необходимые обследования в этот период и контролировать показатели анализов. У каждого сыроеда есть риск развития недостатка селена, цинка, железа, витамина В12 и других микроэлементов.

переходить на сыроедение или вегетарианство после обычного питания в период беременности нельзя.

Научные обоснования

Что такое сыроедение - принципы, польза

По мнению микробиотики все продукты несут в себе энергию. Инь – мягкая энергия, которая содержится в сахарных и крахмальных продуктах (практически во всех овощах и фруктах). Янь – твердая энергия, которая содержится в белковой пище животного происхождения. Мягкая энергетика расширяет и охлаждает человека, а твердая сжимает его. Поэтому для здорового развития человеку необходимо сбалансированное питание без крайностей. Особенно сыроедение и вегетарианство опасно в холодные сезоны.

Ричард Вронгхам проводит исследования о сыроедению в Гарвардском университете. Это известный человек, деятель-микробиотик. По их итогу он выяснил, что скачок развития мозга человека в период эволюции произошел в период, когда люди стали термически обрабатывать продукты (1,8 млн лет назад). В это же время в рационе увеличилось количество мяса. Отсутствие необходимости переваривать сырую пищу привело к укорочению пищевого тракта и сокращению количества зубов. Проще говоря, Ричард Вронгхам считает, что современный человек, измененный эволюцией, не может постоянно находиться на сыром режиме питания.

Джон Казински (преподаватель микробиотики) также уверен, что сыроедение не может быть постоянным для современного человека. Особенно это опасно для детей и беременных женщин. Дело в том, что сырая растительная пища не содержит достаточное количество белка. Сыроеды стараются восполнить его включая в рацион пророщенные зерна. Однако, для того, чтобы растительный белок мог усваиваться организмом человека, он должен быть подвержен термической обработке.

Исследования о сыроедстве и вегетарианстве проводится и в других направлениях. Сравнивая витаминный состав сырых и вареных овощей и фруктов. Термическая обработка существенно снижает содержание полезных веществ, а в некоторых случаях полностью разрушает их. Поэтому невозможно отрицать пользу употребления в еду сырых продуктов.

Самым распространенным мнением ученых остается польза сыроедения на время. Например, переход на сыроедение и вегетарианство в период лета и осени. В то время есть много сезонных овощей, которые дают возможность составить полноценный рацион. За период сыроедства организм очистится от токсинов и восстановит природные силы.

 

 

0