Время на прочтение: 7 минут(ы)

Татарская кухня в Казани – это кулинарные традиции народности татары. В России они проживают, в основном, в республике Татарстан. А в Турции, Казахстане и других странах татары, как часть населения, живут среди местных народов.

Столица Татарской республики – город Казань. И здесь татарская кухня представлена аутентично, широко и на высочайшем уровне. Несомненно, она имеет давние исторические корни и отличается особым вкусом и уникальными технологиями приготовления.

Зачем ехать в Казань

  • Получить впечатления от уникального симбиоза культур в Казанском Кремле.
  • Полакомиться множеством татарских деликатесов в аутентичном исполнении. И узнать, что такое настоящая татарская кухня в Казани по правилам Халяль.
  • Посетить чудесные уголки и парки города, включая улицу Баумана. И посмотреть много интересного в музеях Казани.
  • Доехать или доплыть до острова-града Свияжска и уникального города Булгара. 

История города

Город Казань расположен на слиянии рек Волги и Казанки. Как водится, богатая история города начинается с далеких средних веков. А первые упоминания о городе в хрониках относятся к 1005 году. И обозначен он, как поселение, называемое “Казань”.

В середине XIII века Казань стала центром ханства Волжская Булгария. И одним из важнейших торговых и культурных центров Золотой Орды. А в 1438 году Казань была завоевана и объединена с ханством Казанским. Однако, уже в 1552 году Казань захватили войска Ивана IV Грозного. И ханство включили в состав Российского государства.

Продвижение продуктов питания в интернете

Пожалуй, в XIX веке Казань процветала. И являлась одним из важнейших культурных и образовательных центров России. Здесь был открыт первый в России университет для мусульман. И ряд других учебных заведений. Как вам известно, в первые годы Советской власти Казань была переименована в Чистополь. Но в 1920 году её вновь нарекли Казанью. И все эти годы татарская кухня в Казани была очень распространена.

А в наши дни Казань это экономически развитый, современный город и административный центр Республики Татарстан. Несомненно, город богат историческими достопримечательностями. Например, такими, как Казанский Кремль, «падающая» колокольня Сююмбике, Казанский Богородицкий монастырь и другие. Вдобавок, интересны также парки, театры и культурно-исторические комплексы города. Безусловно, в Казани бережно относятся к национальным традициями, в том числе гастрономическим.

Татарская кухня в казани

План города Казань 19 века

Происхождение названия города Казань

Название “Казань” имеет несколько предполагаемых этимологий. И одно из наиболее распространенных объяснений связывает его с тюркскими корнями.

А первая версия объединяет название с тюркским словом “казан”. И означает оно “большую кастрюлю” или “кувшин для варки”. Безусловно, это объяснение перекликается с историческим значением Казани как центра татарской культуры. И местом производства медных казанов, которые были широко использованы для приготовления пищи.

Но другая версия связывает название с тюркским словом “казанчы”. И оно переводится как “место, где пересекаются реки”. Как известно, Казань расположена на пересечении рек Волга и Казанка. И это объяснение отражает географическую особенность города.

Также есть предположение, что название “Казань” может иметь общие корни с иранским “kaz” или “kās”. А означает оно “камень” или “скала”. Вероятно это отражает геологические особенности местности, где город был основан.

А в целом, точное происхождение названия “Казань” остается предметом исследования и дебатов. И все объяснения представляют лишь предположения о его значении. При этом, татарская кухня в Казани остаётся популярной все годы существования города.

Многонациональность Казани

Многонациональность Казани проявляется в её разнообразной национальной композиции. Основными этническими группами, проживающими в городе, являются татары и русские. При этом, татары являются национальным меньшинством. Но являются исторической и культурной основой города. А русские составляют большинство населения. И образуют одну из крупнейших этнических групп в Казани.

Кроме того, в Казани проживают представители других национальностей. Включая чувашей, удмуртов, марийцев, башкир, мордвин, евреев, татарстанских немцев и многих других. И это создает богатство культурного разнообразия и влияний в городе.

Многонациональность Казани делает ее интересным и уникальным местом. И здесь различные культуры, языки и традиции сосуществуют и взаимодействуют друг с другом. А также способствуют культурному обмену и обогащению. Безусловно, это также отражается в архитектуре города, где можно увидеть элементы разных культур и религиозных традиций. И они включают православные и мусульманские храмы. А также многонациональные рестораны и фольклорные праздники. А в последние годы новую жизнь получила и татарская кухня в Казани.

Многонациональная Казань

Татарская кухня в Казани – происхождение

Татарская кухня в Казани одна из самых известных и богатых разнообразием кухонь в России. А сочетает она в себе элементы кочевой кухни и кухни народов Средней Азии. Происхождение татарской кухни связано с историей татарского народа  и его кочевым образом жизни.

Безусловно, татары являются тюркским народом. Который перемещался и жил на территории Западной Сибири, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Татарстана. А кочевой образ жизни татар диктовал использование продуктов питания, доступных в конкретных регионах обитания. 

С течением времени татары осели на территории, где сегодня находится Республика Татарстан. И развивали сельское хозяйство и ремесло. А это, в свою очередь, позволило разнообразить кухню за счет мяса домашних животных и птиц. Добавились молочные продукты, хлеб и многое другое. Появилась национальная выпечка. И стали разнообразно использовать тесто, специи, разные пряные травы и коренья. 

Татарская кухня сохранила и теперь многие элементы кочевой кухни. Но при этом всё время развивалась и обогащалась уникальными многочисленными рецептами с особенными вкусовыми сочетаниями. 

Особенности татарской кухни

Итак, разнообразие – одна из главных особенностей татарской кухни. И популярных блюд, символов татарской кухни в Казани, много. Пожалуй, их можно назвать неотъемлемой частью культуры и идентичности этого народа. Это и сладкий чак-чак из мёда, муки и яиц, который всегда готовят на праздники. И конечно, сытные сочные разных типов эчпочмаки, шурпа, плов, манты и другое. 

А следующая важная особенность татарской кухни это использование аутентичных специй. И они придают блюдам богатый вкус и аромат. Широко применяются куркума, кумин, кориандр, перец различный и многие другие. В качестве основных ингредиентов используется мясо, особенно конина, баранина и говядина. А из овощей и фруктов предпочитают картофель, тыкву, яблоки и абрикосы. Используют репу, морковь, свёклу

Отдельно нужно отметить, что татарская кухня имеет свои традиционные методы приготовления блюд. Например, для приготовления плова, используется татарский казан – тяжёлая круглая кастрюля из чугуна. И она помогает сохранить тепло и распределить его равномерно. А для приготовления некоторых других блюд используются такие устройства, как тандыр (печь), мангал и дымовые шашлычницы.

Как выяснилось, обычно татары предпочитают готовить мясо в больших кусках. И это позволяет сохранять его сочность, структуру и аромат. Для сладких блюд много используют разнообразное тесто, сливочное масло, в сочетании с орехами, изюмом, сиропом и мёдом. 

И наконец, татарская кухня имеет тесную связь с религиозными традициями. Как известно, татары, как правило, придерживаются ислама. Поэтому в их кухне нет мясных блюд из свинины. Кстати, сезонность и частота приготовления разных блюд также зависит от религиозного календаря. И ярко проявляются во время поста на Рамадан и празднование Ураза-байрам.

Несомненно, можно с уверенностью сказать, что татарская кухня имеет свою историю и культурное наследие. Поэтому приобщение к татарской кухне не только вкусно. Но и интересно для изучения и понимания культуры и традиций этого народа.

Гастрономические места Казани

Чтобы во время визита быстро и эффективно получить представление, что такое татарская кухня в Казани, следует посетить разные гастрономические локации. И там узнать обо всех традиционных блюдах. Конечно, Казань, как и другие города России, богата разнообразными кулинарными предложениями. Думаем, что следует обратить внимание на несколько мест с особой атмосферой. И с лучшими образцами блюд татарской кухни. 

  • “Tatar by Tubetey” скорее ресторан-музей на территории Казанского Кремля. И конечно.  специализируется на татарской кухне. Но в современном исполнении. Благодаря авторскому подходу все традиционные блюда имеют интересные вариации и уникальные названия. А декорации залов выполнены с применением антикварных элементов татарского быта в сочетании с фьюжн. 
  • “Рубаи” ресторан умело представляет сочетание татарской, уйгурской и узбекской кухни. Безусловно, этот пример показывает широту вкусов местных гурманов и многообразие восточной кухни. При этом, дизайн заведения тоже совершенно восточный и уютный. А меню отличается очень интересными блюдами. 
  • Ресторан “Гусь” – заведение на берегу озера Кабан. Поэтому с совершенно уникальными видами. И современным интерьером с национальным колоритом. Гордостью ресторана является дровяная печь, где готовится очень широкий перечень блюд. И особое место занимают блюда из гуся, который издавна ценится в татарской кухне. А ещё любители со всего города  приезжают сюда за особенной выпечкой. И важно, что в выходные и праздничные дни настоящий татарский пир сопровождается выступлением национального коллектива «Курай» 
  • “Туган Авылым” – интерьер ресторана отличается традиционной татарской атмосферой и настоящей дровяной печью. Расположен в центре города в стилизованной татарской деревне. Здесь можно попробовать многие блюда. А также послушать историю их появления. Проводят здесь мастер-классы национальной кухни для детей и взрослых. А среди специалитетов заведения можно рекомендовать кулебяку, татарские манты и сосиски казанские.
  • “Тюбатей” – это сеть ресторанов с отменными национальными десертами и выпечкой. И конечно, вкуснейшим чак-чаком. Кстати, здесь можно попробовать разные варианты чак-чака. А также другие национальные татарские десерты. Представлены основные блюда татарской кухни
  • “Татарская усадьба” – это целый гостинично-ресторанный комплекс. И расположен он на красивейшей территории парка “1000-летия Казани”. Это рядом с театром им. Г. Камала на берегу озера Кабан. И тут можно полностью погрузиться в атмосферу старинной татарской усадьбы и попробовать традиционные татарские блюда

Татарская кухня в Казани процветает

Это лишь некоторые из лучших гастрономических мест в Казани с татарской кухней. Город имеет множество других ресторанов, кофеен, кафе. А ряд заведений полностью выполняет требования по приготовлению Халяль.

Атмосфера всех мест дружеская. А персонал внимательный, еда вкуснейшая. Можно смело зайти в кафе и даже заведения быстрого питания. И вас везде хорошо накормят. Татарская кухня в Казани славится своим качеством.

Кроме ресторанов и кафе, в Казани также можно посетить татарский базар “Бугу”. И тут можно купить свежие татарские продукты и ингредиенты для приготовления традиционных блюд. Например, приобрести татарские сыры, мёд, масло, колбасные изделия и вяленое мясо. Популярным сувениром из Татарстана являются все традиционные сладости. На рынке они сделаны домашними умельцами. 

Самые популярные блюда

Одним из наиболее известных блюд татарской кухни является бешбармак. Древнее национальное татарское блюдо, состоящее из мяса, обычно ягнятины или говядины. И в разных вариантах добавлены изделия из теста. Это либо тонкие порезанные лепёшки, либо тонкая широкая лапша разной формы.

В блюде много традиционных приправ и лука. Подают бешбармак чаще всего на большом красочном плоском блюде. При этом, лепёшки или лапшу кладут вниз. А мясо горкой сверху, со специями и приправами.

Салат баклажаны по-татарски

Уровень сложности средний
Очень аппетитный острый салат, с фантастическим вкусом. Баклажаны по-татарски можно подавать и как закуску, и как гарнир к основному блюду. Такой салат отлично сочетается с мясом.
Салат баклажаны по-татарски
Порций6 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
 1 кг баклажанов
 2 кг помидоров
 6 штук болгарского перца
 200 г сахара
 80 мл растительного масла
 2 ст.л. соли
 1 ст.л. уксуса 9%
 Перец чили - по вкусу
Инструкция:
1
Вымойте овощи, очистите чеснок. Разрежьте перец, удалите семена.
2
Нарежьте баклажаны кубиками средней величины. Болгарский перец - соломкой. И прокрутите через мясорубку помидоры, чеснок и острый перец.
3
Добавьте в томатную смесь сахар, соль, масло. Поставьте на огонь. И доведите до кипения.
4
Добавьте в кипящую томатную смесь нарезанные овощи. И варите в течение 15 минут. Затем влейте уксус. Готовьте ещё 10 минут.
5
Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Укутайте в тепло, дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг баклажанов
 2 кг помидоров
 6 штук болгарского перца
 200 г сахара
 80 мл растительного масла
 2 ст.л. соли
 1 ст.л. уксуса 9%
 Перец чили - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Вымойте овощи, очистите чеснок. Разрежьте перец, удалите семена.
2
Нарежьте баклажаны кубиками средней величины. Болгарский перец - соломкой. И прокрутите через мясорубку помидоры, чеснок и острый перец.
3
Добавьте в томатную смесь сахар, соль, масло. Поставьте на огонь. И доведите до кипения.
4
Добавьте в кипящую томатную смесь нарезанные овощи. И варите в течение 15 минут. Затем влейте уксус. Готовьте ещё 10 минут.
5
Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Укутайте в тепло, дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Салат баклажаны по-татарски

 

Также популярным блюдом татарской кухни являются кулеш – густой суп из пшеничной крупы с мясом. И такие супы, как:

Токмач с курицей

Уровень сложности средний
Это очень вкусный, наваристый, сытный суп. Токмач отличается от других супов тем, что мясо на котором сварен бульон, подаётся отдельно.
Токмач с курицей
Порций1 порция
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления1 час 50 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
 800 г куриных бёдер
 2 л воды
 Соль,чёрный молотый перц - по вкусу
Ингредиенты для лапши:
 120 г пшеничной муки
 2 ст.л. воды
 Щепотка соли
Ингредиенты для подачи:
 Зелень укропа
 Лук зеленый
Инструкция:
1
Промойте и залейте куриные бёдра водой. Поставьте на огонь.
2
Добавьте очищенную целую луковицу. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь. И варите куриный бульон на маленьком огне примерно 1 час.
3
Приготовьте тесто для домашней лапши. Взбейте яйцо, добавьте воду, посолите.
4
Влейте яйцо в просеянную муку. И замесите крутое тесто.
5
Заверните тесто в пакет. И оставьте на 20-25 минут.
6
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.
7
Нарежьте раскатанное тесто очень тоненькими полосками. Разложите домашнюю лапшу на бумаге или на полотенце подсохнуть.
8
Достаньте из бульона готовую курицу и лук. Разделайте остывшую курицу, отделив мясо от костей. А лук выбросите. Бульон посолите и поперчите по вкусу.
9
Затем выложите на смазанный маслом противень картофель и куски отварной курицы.
10
Поставьте курицу с картофелем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут до золотистого цвета.
11
Опустите в кипящий бульон домашнюю яичную лапшу. И варите с момента закипания 3-5 минут.
12
Нарежьте мелко зелень.
13
Разлейте по тарелкам бульон с лапшой.
14
Выложите на блюдо овощи, а на них мясо. Поставьте на стол нарезанную зелень.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 800 г куриных бёдер
 2 л воды
 Соль,чёрный молотый перц - по вкусу
Ингредиенты для лапши:
 120 г пшеничной муки
 2 ст.л. воды
 Щепотка соли
Ингредиенты для подачи:
 Зелень укропа
 Лук зеленый

Указания

Инструкция:
1
Промойте и залейте куриные бёдра водой. Поставьте на огонь.
2
Добавьте очищенную целую луковицу. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь. И варите куриный бульон на маленьком огне примерно 1 час.
3
Приготовьте тесто для домашней лапши. Взбейте яйцо, добавьте воду, посолите.
4
Влейте яйцо в просеянную муку. И замесите крутое тесто.
5
Заверните тесто в пакет. И оставьте на 20-25 минут.
6
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.
7
Нарежьте раскатанное тесто очень тоненькими полосками. Разложите домашнюю лапшу на бумаге или на полотенце подсохнуть.
8
Достаньте из бульона готовую курицу и лук. Разделайте остывшую курицу, отделив мясо от костей. А лук выбросите. Бульон посолите и поперчите по вкусу.
9
Затем выложите на смазанный маслом противень картофель и куски отварной курицы.
10
Поставьте курицу с картофелем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут до золотистого цвета.
11
Опустите в кипящий бульон домашнюю яичную лапшу. И варите с момента закипания 3-5 минут.
12
Нарежьте мелко зелень.
13
Разлейте по тарелкам бульон с лапшой.
14
Выложите на блюдо овощи, а на них мясо. Поставьте на стол нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Токмач с курицей

 

Куллама из говядины

Уровень сложности средний
Уникальный мясной суп, который получается сытным, наваристым, плотным. Это блюдо заменит вам и первое, и второе блюдо. Подается куллама непременно в горячем виде с большим количеством свежей зелени.
Куллама из говядины
Порций4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления2 часов 50 минутыОбщее время3 часов
Ингредиенты:
 800 г говядины
 20 г топлёного масла
 Зелень - укроп, петрушка
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для теста:
 320 г пшеничной муки
 110 мл воды
 ½ ст.л. сахара
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1
Промойте говядину. Положите в кастрюлю и варите в течение двух часов. Оставьте бульон.
2
Приготовьте тесто для салмы.
3
Влейте в миску воду, добавьте сахар, соль, яйцо и сливочное масло. Перемешайте и добавьте муку. И замесите крутое тесто.
4
Закройте тесто пищевой плёнкой. И дайте ему отдохнуть 30 минут.
5
Раскатайте тесто и разделите на небольшие кусочки. Сформируйте из теста салму, напоминающие ушки, с вмятиной по серединке.
6
Отварите подготовленную салму в подсоленной воде. Варите ещё 15 минут после того, как всплывут. Откиньте салму на дуршлаг и заправьте топлёным маслом.
7
Нарежьте кольцами лук и морковь. Затем отварите в одном стакане бульона. И добавьте 1 ст.л. топлёного масла, соль и перец по вкусу. Тушите до мягкости 20 минут.
8
Нарежьте мясо ломтиками.
9
Выложите на дно сотейника мясо, салму. И залейте овощным соусом. Тушите под крышкой 15 минут, не перемешивая.
10
Перемешайте готовую кулламу, разложите по тарелкам.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 800 г говядины
 20 г топлёного масла
 Зелень - укроп, петрушка
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для теста:
 320 г пшеничной муки
 110 мл воды
 ½ ст.л. сахара
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Промойте говядину. Положите в кастрюлю и варите в течение двух часов. Оставьте бульон.
2
Приготовьте тесто для салмы.
3
Влейте в миску воду, добавьте сахар, соль, яйцо и сливочное масло. Перемешайте и добавьте муку. И замесите крутое тесто.
4
Закройте тесто пищевой плёнкой. И дайте ему отдохнуть 30 минут.
5
Раскатайте тесто и разделите на небольшие кусочки. Сформируйте из теста салму, напоминающие ушки, с вмятиной по серединке.
6
Отварите подготовленную салму в подсоленной воде. Варите ещё 15 минут после того, как всплывут. Откиньте салму на дуршлаг и заправьте топлёным маслом.
7
Нарежьте кольцами лук и морковь. Затем отварите в одном стакане бульона. И добавьте 1 ст.л. топлёного масла, соль и перец по вкусу. Тушите до мягкости 20 минут.
8
Нарежьте мясо ломтиками.
9
Выложите на дно сотейника мясо, салму. И залейте овощным соусом. Тушите под крышкой 15 минут, не перемешивая.
10
Перемешайте готовую кулламу, разложите по тарелкам.
Приятного аппетита!
Куллама из говядины

 

А ещё интересны и также самобытны: тутырма, татарский плов, манты с разными начинками и соусами. Например, с перечным, молочным или кетчупом. И оригинальный блюда из гуся и утки. Несомненно, сытная и необычная выпечка не оставит никого равнодушным. И это зур-бэлеш или кыстыбай, эчпочмак и элеш и разное другое.

Особое место в национальной кухне  занимают татарские сладости. К примеру, чак-чак – праздничный десерт разнообразных видов. И талкыш келеве, пожалуй, одно из сложнейших блюд. Сладкий пирог губадия не только вкусный, но и красиво декорирован. Всё это запивают вкусным чаем.

Кош теле татарская

Уровень сложности средний
Нежное, воздушное, мягкое, тающее во рту и в то же время хрустящее лакомство. Это хрустящий и тонкий хворост по-татарски.
Кош теле татарская
Порций12 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 2 ст.л. молока
 1 ст.л. сахара
 1 ч.л. разрыхлителя
 Топлёное масло для обжаривания
 Сахарная пудра
 Соль – по вкусу
Инструкция:
1
Разбейте в миску яйца, добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Взбейте до получения однородной смеси.
2
Просейте постепенно в смесь муку и замесите тесто. Отставьте на 5 мин.
3
Раскатайте на присыпанном мукой столе тесто в очень тонкий пласт. Присыпьте сверху мукой.
4
Разрежьте пласт на полоски шириной 3–3,5 см. Затем полоски разрежьте на ромбики длиной 4–5 см.
5
Разогрейте в сотейнике топлёное масло. И обжарьте тесто до золотистого цвета.
6
Положите готовый Кош теле в большую миску или на бумажные салфетки. Остудите.
7
Затем переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 2 ст.л. молока
 1 ст.л. сахара
 1 ч.л. разрыхлителя
 Топлёное масло для обжаривания
 Сахарная пудра
 Соль – по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Разбейте в миску яйца, добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Взбейте до получения однородной смеси.
2
Просейте постепенно в смесь муку и замесите тесто. Отставьте на 5 мин.
3
Раскатайте на присыпанном мукой столе тесто в очень тонкий пласт. Присыпьте сверху мукой.
4
Разрежьте пласт на полоски шириной 3–3,5 см. Затем полоски разрежьте на ромбики длиной 4–5 см.
5
Разогрейте в сотейнике топлёное масло. И обжарьте тесто до золотистого цвета.
6
Положите готовый Кош теле в большую миску или на бумажные салфетки. Остудите.
7
Затем переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Кош теле татарская

 

Татарская кухня в Казани и не только

Подводя итог, можно сказать, что татарская кухня в Казани имеет очень богатую историю и культурное наследие. И широко распространена и популярна во всем Татарстане.

Желаем хорошего путешествия в этот прекрасный город! И новых гастрономических впечатлений. 

 

Традиционная кухня Камчатки

 

Затерянные уголки мира в Европе с великолепной кухней