Время на прочтение: 4 минут(ы)

Безусловно, кулинария – это искусство, которое требует определенных знаний и навыков. Однако даже опытные повара иногда допускают ошибки, которые могут повлиять на вкус и качество блюда. Поэтому сегодня мы рассмотрим 7 кулинарных ошибок, которые совершают многие любители готовить еду по незнанию. Причём, это могут быть неправильная температура приготовления или неверное использования специй. Так что, узнайте, как избежать этих ошибок и приготовить вкусные и качественные блюда.

7 кулинарных ошибок, которые совершают по незнанию

Как водится, гениальным поваром с пеленок никто не становится. Отсюда слипшиеся макароны, разваренная рыба, пригоревшее мясо. Пожалуй, все мы проходили кулинарную школу жизни и продолжаем учиться до сих пор!  

По обыкновению, перед вами – самые распространенные ошибки кулинаров. А всё для того, дабы вы избежали ошибок и могли дарить только приятные вкусовые сюрпризы.

Какая разница, чем резать?

7 кулинарных ошибок - нарезание

Продвижение продуктов питания в интернете

Как известно, наши бабушки особо не переживали на счет кухонных приборов. То есть, в ход шла одна сковородка и один нож на все случаи жизни. Поскольку в современной кулинарии очень важно иметь в арсенале как минимум 4 ножа. Такие как для мяса, хлеба, овощей и рыбы.   

А нарезая одним ножом все продукты, можно испортить не только их внешний вид. Но и повредить даже саму структуру. Кстати, это касается и других важных инструментов на кухне. Например, деревянных ложек, пары-тройки сковородок, раздельных кухонных досок и тарелок из разных материалов.

Лайфхаки для кухни: облегчаем процесс готовки

Еда не терпит спешки

Недожаренное мясо

Откровенно сказать, иногда у нас получаются кулинарные шедевры «на скорую руку». Однако, обычно это редкость для сложных процессов. А ещё в наших краях популярно изречение: «Что горячо, то сыро не бывает». Но съедобно ли это?

Наиболее популярные 7 кулинарных ошибок, совершаемых в спешке

А здесь мы собрали самые распространённые ошибки, которые мы совершаем на кухне в спешке. Но приводим мы их только с одной целью, чтобы вы могли их избежать. Как говориться, лучше учиться на чужом опыте.

  • Тим Цебула шутит, что отправлять мясо на сковородку можно лишь тогда, когда уже неплохо бы позвонить в пожарную службу. По сути, это верно: никогда не начинайте готовить на холодной сковородке. Даже если вы очень голодны или спешите!
  • То же самое касается процесса прожарки. Ведь на большем огне вы спалите кожицу мяса, а середина будет сырой. Так что, только слабый огонь сможет справиться с блюдом на «отлично». Кстати, такого же мнения придерживается известный кулинар Джон Чиз.
  • Зачастую наши мамы и бабушки не дожидаются конца разморозки продуктов. Или делают это в кипящей воде. И это ещё одна грубая ошибка! Поскольку мясо и овощи раскисают, впитывают совсем ненужную жидкость, теряют вкусовые качества.
  • Ещё один народный метод – измерение ингредиентов «на глаз». При этом, даже повара с 20-летним стажем так не рискуют!
  • Спешкой также нарушается тонкая грань между тушением и кипячением. При втором жидкость быстро выкипает. И вместо сочных овощей и мяса вы приготовите безвкусный тренажёр для зубов.

И напоследок: от нехватки времени мы не даем еде покоя. Как следствие, постоянно проверяем, ковыряя еду лопаткой, переворачивая по несколько раз, только осыпая панировку. Как говорит вышеупомянутый Тим Цебула, ваш нос прилипнет к сковородке быстрее, чем еда.

В тесноте, да не в обиде

7 кулинарных ошибок

Как водится, щедрая русская душа любит всего, да побольше. Мол, что продуктам будет – не поссорятся ведь.

Что мы обычно утрамбовываем?

  • Сковородку: котлетами, рыбой, куриными грудками. А потом удивляемся, почему продукты получаются без золотистой корочки. К тому же, на вкус и цвет такие, будто просто сварились!
  • Кастрюлю: макаронами, пастой, пельменями, овощами. Как выяснилось, такие продукты очень любят «купаться». И чем больше простора, тем лучше. Все же хотят идеальное, не слипшееся блюдо на столе .

Старая советская привычка

паста

А сейчас речь идет о тщательном промывании макарон. Как известно, в те времена такой процесс был неотъемлемым этапом. Но сейчас, когда большая часть макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы, такая необходимость полностью отпадает.

Гонка за здоровым питанием

7 кулинарных ошибок

Когда Оливковое масло ворвалось на нашу кухню, многие хозяйки стремились готовить всю еду только с ним. В целом, это неплохо, если речь идет о салатах или макаронах. Но жарить на таком масле нельзя! Если, конечно, не хотите получить дозу канцерогенов.

Еда – лекарство или деликатес?

Печень жареная

Ещё с детского сада многим малышам привили отвращение к такому продукту, как печень. Нужно ли было рассказывать, что это лекарство? Определенно, нет. Тем более, если научиться готовить её правильно, то этот продукт принесет вам необыкновенные гастрономические ощущения!

И небольшой совет: бойтесь передержать печень на огне. Кубики толщиной один сантиметр жарим до двух минут, не более.

Чем больше специй – тем лучше!

И вновь мимо. Поскольку хорошие шеф-повара в дорогих ресторанах знают, что вкус блюда можно подчеркнуть одной приправой. Если они говорят о пяти-шести, тогда нужно бежать оттуда! Ведь вы не желаете платить за вкус приправ в дорогом мясе.

Специи позаботятся о вашем здоровье

Так же и дома. Все ваши старания сойдут на нет, когда вы создадите букет несоединимых специй. Особенно, вместо простого, но изысканного блюда. Поскольку ингредиенты его сами по себе обладают природными ароматами и вкусами.

7 кулинарных ошибок на кухне

Что же, мы совершаем много ошибок, но главной, наверное, является отчаянье. Никогда не опускайте руки и пробуйте снова – у вас обязательно всё получится! И по возможности избегайте этих распространенных кулинарных ошибок. Кроме того, будьте внимательны к деталям и следуйте рецептам с уважением. Улучшите свои навыки готовки, изучая ошибки и учась на них. Чтобы каждое блюдо, которое вы приготовите, радовало вас и ваших близких вкусом и качеством.

 

Самые лучшие миксеры для дома

 

ТОП – 10 лучших кофемашин