Гениальным поваром с пеленок никто не становился: слипшиеся макароны, разваренная рыба, пригоревшее мясо. Все мы проходили кулинарную школу жизни и продолжаем учиться до сих пор!
Перед вами – самые распространенные ошибки кулинаров, дабы вы избежали ошибок и могли дарить только приятные вкусовые сюрпризы.

Какая разница, чем резать?
Наши бабушки особо не переживали на счет кухонных приборов. То есть, в ход шла одна сковородка и один нож на все случаи жизни. В современной кулинарии очень важно иметь в арсенале как минимум 4 ножа: для мяса, хлеба, овощей и рыбы.
Нарезая одним ножом все продукты, можно испортить не только их внешний вид, но повредить даже саму структуру. Это касается и других важных инструментов – деревянных ложек, пары-тройки сковородок, раздельных кухонных досок и тарелок с разных материалов.
Еда не терпит спешки
Бывает, у нас получаются кулинарные шедевры «на скорую руку». Однако, обычно это редкость для сложных процессов. В наших краях популярно изречение: «Что горячо, то сыро не бывает». Но съедобно ли это?
Наиболее популярные ошибки, совершаемые в спешке:
- Тим Цебула шутит, что отправлять мясо на сковородку можно лишь тогда, когда уже неплохо бы позвонить в пожарную службу. Это верно: никогда не начинайте готовить на холодной сковородке, даже если вы очень голодны или спешите!
- То же самое касается процесса прожарки. На большем огне вы спалите кожицу мяса, а середина будет сырой. Только слабый огонь сможет справиться с блюдом на «отлично». Такого же мнения придерживается известный кулинар Джон Чиз.
- Зачастую наши мамы и бабушки не дожидаются конца разморозки продуктов, или делают это в кипящей воде – еще одна грубая ошибка! Мясо и овощи раскисают, впитывают совсем ненужную жидкость, теряют вкусовые качества.
- Еще один народный метод – измерение ингредиентов «на глаз». Даже повара с 20-летним стажем так не рискуют!
- Спешкой также нарушается тонкая грань между тушением и кипячением. При втором жидкость быстро выкипает, и вместо сочных овощей и мяса вы приготовите безвкусный тренажер для зубов.
Напоследок: от нехватки времени мы не даем еде покоя, постоянно проверяя, ковыряя еду лопаткой, переворачивая по несколько раз, только осыпая панировку. Как говорил вышеупомянутый Тим Цебула, ваш нос прилипнет к сковородке быстрее, чем еда.
В тесноте, да не в обиде?
Щедрая русская душа любит всего, да побольше. Мол, что продуктам будет – не поссорятся ведь.
Что мы обычно утрамбовываем?
- Сковородку: котлетами, рыбой куриными грудками. А потом удивляемся, почему продукты получаются без золотистой корочки, а на вкус и цвет такие, будто просто сварились!
- Кастрюлю: макаронами, пастой, пельменями, овощами. Такие продукты очень любят «купаться», и чем больше простора, тем лучше. Все же хотят идеальное, не слипшееся блюдо на столе .
Старая советская привычка
Речь идет о тщательном промывании макарон. В те времена, такой процесс был неотъемлемым этапом. Сейчас, когда большая часть макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, такая необходимость полностью отпадает.
Гонка за здоровым питанием
Когда Оливковое масло ворвалось на нашу кухню, многие хозяйки стремились готовить всю еду только с ним. Это неплохо, если речь идет о салатах или макаронах. Но жарить на таком масле нельзя! Если, конечно, не хотите получить дозу канцерогенов.
Еда – лекарство или деликатес?
Еще с детского сада многим малышам привили отвращение к такому продукту, как печень. Нужно ли было рассказывать, что это лекарство? Определенно, нет. Тем более, если научиться готовить ее правильно, то этот продукт принесет вам необыкновенные гастрономические ощущения!
Небольшой совет: бойтесь передержать печень на огне. Кубики толщиной один сантиметр жарим до двух минут, не более.
Чем больше специй – тем лучше!
И вновь мимо. Хорошие шеф-повара в дорогих ресторанах знают, что вкус блюда можно подчеркнуть одной приправой. Если они говорят о пяти-шести, тогда нужно бежать оттуда – вы ведь не желаете платить за вкус приправ в дорогом мясе.
Так же и дома. Все ваши старания сойдут на нет, когда вы создадите букет несоединимых специй вместо простого, но изысканного блюда, ингредиенты которого сами по себе обладают природными ароматами и вкусами.
Что же, мы совершаем много ошибок, но главной, наверное, является отчаянье. Никогда не опускайте руки и пробуйте снова – у вас обязательно все получится!