Безусловно, кулинария – это искусство, которое требует определенных знаний и навыков. Однако даже опытные повара иногда допускают ошибки, которые могут повлиять на вкус и качество блюда. Поэтому сегодня мы рассмотрим 7 кулинарных ошибок, которые совершают многие любители готовить еду по незнанию. Причём, это могут быть неправильная температура приготовления или неверное использования специй. Так что, узнайте, как избежать этих ошибок и приготовить вкусные и качественные блюда.
7 кулинарных ошибок, которые совершают по незнанию
Как водится, гениальным поваром с пеленок никто не становится. Отсюда слипшиеся макароны, разваренная рыба, пригоревшее мясо. Пожалуй, все мы проходили кулинарную школу жизни и продолжаем учиться до сих пор!
По обыкновению, перед вами – самые распространенные ошибки кулинаров. А всё для того, дабы вы избежали ошибок и могли дарить только приятные вкусовые сюрпризы.
Какая разница, чем резать?
Как известно, наши бабушки особо не переживали на счет кухонных приборов. То есть, в ход шла одна сковородка и один нож на все случаи жизни. Поскольку в современной кулинарии очень важно иметь в арсенале как минимум 4 ножа. Такие как для мяса, хлеба, овощей и рыбы.
А нарезая одним ножом все продукты, можно испортить не только их внешний вид. Но и повредить даже саму структуру. Кстати, это касается и других важных инструментов на кухне. Например, деревянных ложек, пары-тройки сковородок, раздельных кухонных досок и тарелок из разных материалов.
Еда не терпит спешки
Откровенно сказать, иногда у нас получаются кулинарные шедевры «на скорую руку». Однако, обычно это редкость для сложных процессов. А ещё в наших краях популярно изречение: «Что горячо, то сыро не бывает». Но съедобно ли это?
Наиболее популярные 7 кулинарных ошибок, совершаемых в спешке
А здесь мы собрали самые распространённые ошибки, которые мы совершаем на кухне в спешке. Но приводим мы их только с одной целью, чтобы вы могли их избежать. Как говориться, лучше учиться на чужом опыте.
- Тим Цебула шутит, что отправлять мясо на сковородку можно лишь тогда, когда уже неплохо бы позвонить в пожарную службу. По сути, это верно: никогда не начинайте готовить на холодной сковородке. Даже если вы очень голодны или спешите!
- То же самое касается процесса прожарки. Ведь на большем огне вы спалите кожицу мяса, а середина будет сырой. Так что, только слабый огонь сможет справиться с блюдом на «отлично». Кстати, такого же мнения придерживается известный кулинар Джон Чиз.
- Зачастую наши мамы и бабушки не дожидаются конца разморозки продуктов. Или делают это в кипящей воде. И это ещё одна грубая ошибка! Поскольку мясо и овощи раскисают, впитывают совсем ненужную жидкость, теряют вкусовые качества.
- Ещё один народный метод – измерение ингредиентов «на глаз». При этом, даже повара с 20-летним стажем так не рискуют!
- Спешкой также нарушается тонкая грань между тушением и кипячением. При втором жидкость быстро выкипает. И вместо сочных овощей и мяса вы приготовите безвкусный тренажёр для зубов.
И напоследок: от нехватки времени мы не даем еде покоя. Как следствие, постоянно проверяем, ковыряя еду лопаткой, переворачивая по несколько раз, только осыпая панировку. Как говорит вышеупомянутый Тим Цебула, ваш нос прилипнет к сковородке быстрее, чем еда.
В тесноте, да не в обиде
Как водится, щедрая русская душа любит всего, да побольше. Мол, что продуктам будет – не поссорятся ведь.
Что мы обычно утрамбовываем?
- Сковородку: котлетами, рыбой, куриными грудками. А потом удивляемся, почему продукты получаются без золотистой корочки. К тому же, на вкус и цвет такие, будто просто сварились!
- Кастрюлю: макаронами, пастой, пельменями, овощами. Как выяснилось, такие продукты очень любят «купаться». И чем больше простора, тем лучше. Все же хотят идеальное, не слипшееся блюдо на столе .
Старая советская привычка
А сейчас речь идет о тщательном промывании макарон. Как известно, в те времена такой процесс был неотъемлемым этапом. Но сейчас, когда большая часть макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы, такая необходимость полностью отпадает.
Гонка за здоровым питанием
Когда Оливковое масло ворвалось на нашу кухню, многие хозяйки стремились готовить всю еду только с ним. В целом, это неплохо, если речь идет о салатах или макаронах. Но жарить на таком масле нельзя! Если, конечно, не хотите получить дозу канцерогенов.
Еда – лекарство или деликатес?
Ещё с детского сада многим малышам привили отвращение к такому продукту, как печень. Нужно ли было рассказывать, что это лекарство? Определенно, нет. Тем более, если научиться готовить её правильно, то этот продукт принесет вам необыкновенные гастрономические ощущения!
И небольшой совет: бойтесь передержать печень на огне. Кубики толщиной один сантиметр жарим до двух минут, не более.
Чем больше специй – тем лучше!
И вновь мимо. Поскольку хорошие шеф-повара в дорогих ресторанах знают, что вкус блюда можно подчеркнуть одной приправой. Если они говорят о пяти-шести, тогда нужно бежать оттуда! Ведь вы не желаете платить за вкус приправ в дорогом мясе.
Так же и дома. Все ваши старания сойдут на нет, когда вы создадите букет несоединимых специй. Особенно, вместо простого, но изысканного блюда. Поскольку ингредиенты его сами по себе обладают природными ароматами и вкусами.
7 кулинарных ошибок на кухне
Что же, мы совершаем много ошибок, но главной, наверное, является отчаянье. Никогда не опускайте руки и пробуйте снова – у вас обязательно всё получится! И по возможности избегайте этих распространенных кулинарных ошибок. Кроме того, будьте внимательны к деталям и следуйте рецептам с уважением. Улучшите свои навыки готовки, изучая ошибки и учась на них. Чтобы каждое блюдо, которое вы приготовите, радовало вас и ваших близких вкусом и качеством.