Коньяк или арманьяк?

арманьяк

Фото:armagnacdelord.com

Французы придумали коньяк и отдали его миру, а вот себе умельцы из Гаскони оставили самое лучшее – крепкий напиток арманьяк. По большому счету, и коньяк и арманьяк схожи по характеристикам, но различий у них масса. О них мы и поговорим дальше.

Арманьяк (Armagnac) – 40-50 градусный крепкий напиток, разновидности бренди. Делается он из винных спиртов, в основном в провинции Гасконь. Для производства и дистилляции берется модифицированный перегоночный аппарат со специальными термическими пластинами в несколько слоев. Существует семь оттенков вкуса напитка арманьяк: лесной орех, ваниль, перец, фиалка, чернослив, липа.

Напиток нашел свое применение в кулинарии, а все благодаря утонченности букета и насыщенности аромата (в отличии от того же коньяка).

Сегодня мы приготовим изысканную французскую закуску террин из утки с добавлением незаменимого секретного ингредиента – арманьяка.

Что такое террин и чем он отличается от классического паштета?

Террином называют французский паштет-запеканку, который готовится в прямоугольной керамической емкости в духовке. Террин несложно приготовить, а разнообразие ингредиентов и рецептов позволит вам самостоятельно, с долей фантазии, реализовать уникальный рецепт пикантного и праздничного блюда для всей семьи. Собственно, обилием ингредиентов (мясо, рыба, морепродукты, грибы, овощи и пр.) французский террин отличается от классического русского паштета.

Полезно знать!

Почему арманьяк сочетается с паштетом? Коньяк менее выразителен по вкусу, а вот арманьяк, который добавляется, например, в паштет, насыщает блюдо пикантными ореховыми и отчетливыми коньячными нотками. Это замечательная альтернатива. Напиток Гаскони востребован также в кондитерских изделиях и выпечке.

Террин утиный с арманьяком LaBeyrie. 

террин

Фото:relief.ru

Утиный паштет LaBeyrie производится известным французским концерном по традиционной рецептуре. Это эталон французского паштета с арманьяком.  

В состав продукта входят исключительно натуральные ингредиенты:

  • мясо утки;
  • парфе из печени утки (28%);
  • утиная фуа-гра (76%);
  • постная печень гуся или утки;
  • вода, арманьяк, специи, сахар, соль.

Дополнительные ингредиенты закуски: лактоза, обезжиренное молоко, натуральные консерванты.

Благородный рийет LaBeyrie станет украшением любого стола. Отборное мясо птицы и фуа-гра в сочетании с изысканным арманьяком и специями, все это изменит ваше мнение о паштетах навсегда!

 

Как кушать и с чем подавать террин?

террин

Фото: grelinettecassolettes.com

Как и классический паштет, террин можно намазывать на свежий французский багет или белый хлеб, делать канапе. Если паштету дать хорошенько замерзнуть – нарезать кусочками и подавать как отдельное блюдо с овощами, виноградом, твердым сыром и белым сухим вином.