Время на прочтение: 3 минут(ы)

Коньяк или арманьяк?

арманьяк

 

Французы придумали коньяк и отдали его миру, а вот себе умельцы из Гаскони оставили самое лучшее – крепкий напиток арманьяк. По большому счету, и коньяк и арманьяк схожи по характеристикам, но различий у них масса. О них мы и поговорим дальше.

Арманьяк (Armagnac) – 40-50 градусный крепкий напиток, разновидность бренди. Делается он из винных спиртов, созданных в провинции Гасконь. Для производства и дистилляции берется модифицированный перегоночный аппарат со специальными термическими пластинами в несколько слоев. Существует семь оттенков вкуса напитка арманьяк: лесной орех, ваниль, перец, фиалка, чернослив, липа.

Напиток нашел свое применение в кулинарии, а все благодаря утонченности букета и насыщенности аромата , в отличии от того же коньяка. 

Сегодня мы приготовим изысканную французскую закуску террин из утки с добавлением незаменимого секретного ингредиента – арманьяка.

Что такое террин и чем он отличается от классического паштета?

Террином называют французский паштет-запеканку, который готовится в прямоугольной керамической емкости в духовке , не менее 2 часов . Во Франции это ещё именуют «королевской отрадой» – за нежный вкус ,  богатство ингредиентов и изысканность . Террин несложно приготовить, а разнообразие ингредиентов и рецептов позволит вам самостоятельно, с долей фантазии, реализовать уникальный рецепт пикантного и праздничного блюда для всей семьи. Важно помнить, что запекать террин следует в прямоугольной форме. Обязательно следует применять посуду с крышкой . Крышка  позволяет регулировать температуру и исключит засыхание или подгорание верхней корочки . Самые правильные материалы формы для запекания :

чугун;

керамика; 

огнеупорное стекло. 

Рецепт. 

Собственно, рецептов терринов очень много и творческие комбинации только улучшают продукт. Для создания рецептов подходят: различные виды мяса и птицы,  печень различная , рыба, морепродукты, грибы, овощи , в том числе маринованные . Можно сказать , что и разное другое. А при желании ,даже можно « собрать» веганский террин .  Этими широкими возможностями французский террин и отличается от классического русского паштета.

Полезно знать!

Почему арманьяк сочетается с паштетом? Коньяк менее выразителен по вкусу, а вот арманьяк, который добавляется, например, в паштет, насыщает блюдо пикантными ореховыми и отчетливыми коньячными нотками. Это замечательная альтернатива с узнаваемым вкусом. Напиток Гаскони востребован ,также , в кондитерских изделиях и выпечке.

Террин утиный с арманьяком.
В 
состав продукта должны входить  исключительно натуральные ингредиенты:

  • мясо утки;
  • парфе из печени утки (28%);
  • утиная фуа-гра (76%);
  • цельная постная печень гуся или утки;
  • вода, арманьяк, специи, сахар, соль.

Дополнительные ингредиенты продукта- можно добавить обезжиренное молоко

Благородный террин  станет украшением любого стола. Отборное мясо птицы и фуа-гра в сочетании с изысканным арманьяком и специями. Убеждены, что все это изменит ваше мнение о паштетах навсегда!

 

Как кушать и с чем подавать террин?

террин

 

Как и классический паштет, террин можно намазывать на свежий французский багет , бриошь или белый хлеб и порезать для канапе.Конечно, лучше сверху украсить по вкусу – луковым джемом, веточкой зелени или тонко нарезанными дольками апельсина . Ещё можно сделать чанти из инжира . 
Если паштет хорошо охладить -до 4-6 градусов, то возможно просто нарезать кусочками и подавать ,как отдельное блюдо с овощами, виноградом, инжиром , твердым сыром и белым сухим вином.
Также , утиный террин хорошо сочетается в сезон со свежим трюфелем – в качестве украшения и сервировки или как ингредиента. 
И Вы наверное , догадались , что прекрасным возможным дополнением будет выдержанный арманьяк. 

 

[tp_widget][/tp_widget]