Коньяк или арманьяк?
Французы придумали коньяк и отдали его миру, а вот себе умельцы из Гаскони оставили самое лучшее – крепкий напиток арманьяк. По большому счету, и коньяк и арманьяк схожи по характеристикам, но различий у них масса. О них мы и поговорим дальше.
Арманьяк (Armagnac) – 40-50 градусный крепкий напиток, разновидность бренди. Делается он из винных спиртов, созданных в провинции Гасконь. Для производства и дистилляции берется модифицированный перегоночный аппарат со специальными термическими пластинами в несколько слоев. Существует семь оттенков вкуса напитка арманьяк: лесной орех, ваниль, перец, фиалка, чернослив, липа.
Напиток нашел свое применение в кулинарии, а все благодаря утонченности букета и насыщенности аромата , в отличии от того же коньяка.
Сегодня мы приготовим изысканную французскую закуску террин из утки с добавлением незаменимого секретного ингредиента – арманьяка.
Что такое террин и чем он отличается от классического паштета?
Террином называют французский паштет-запеканку, который готовится в прямоугольной керамической емкости в духовке , не менее 2 часов . Во Франции это ещё именуют «королевской отрадой» – за нежный вкус , богатство ингредиентов и изысканность . Террин несложно приготовить, а разнообразие ингредиентов и рецептов позволит вам самостоятельно, с долей фантазии, реализовать уникальный рецепт пикантного и праздничного блюда для всей семьи. Важно помнить, что запекать террин следует в прямоугольной форме. Обязательно следует применять посуду с крышкой . Крышка позволяет регулировать температуру и исключит засыхание или подгорание верхней корочки . Самые правильные материалы формы для запекания :
чугун;
керамика;
огнеупорное стекло.
Рецепт.
Собственно, рецептов терринов очень много и творческие комбинации только улучшают продукт. Для создания рецептов подходят: различные виды мяса и птицы, печень различная , рыба, морепродукты, грибы, овощи , в том числе маринованные . Можно сказать , что и разное другое. А при желании ,даже можно « собрать» веганский террин . Этими широкими возможностями французский террин и отличается от классического русского паштета.
Полезно знать!
Почему арманьяк сочетается с паштетом? Коньяк менее выразителен по вкусу, а вот арманьяк, который добавляется, например, в паштет, насыщает блюдо пикантными ореховыми и отчетливыми коньячными нотками. Это замечательная альтернатива с узнаваемым вкусом. Напиток Гаскони востребован ,также , в кондитерских изделиях и выпечке.
Террин утиный с арманьяком.
В состав продукта должны входить исключительно натуральные ингредиенты:
- мясо утки;
- парфе из печени утки (28%);
- утиная фуа-гра (76%);
- цельная постная печень гуся или утки;
- вода, арманьяк, специи, сахар, соль.
Дополнительные ингредиенты продукта- можно добавить обезжиренное молоко
Благородный террин станет украшением любого стола. Отборное мясо птицы и фуа-гра в сочетании с изысканным арманьяком и специями. Убеждены, что все это изменит ваше мнение о паштетах навсегда!
Как кушать и с чем подавать террин?
Как и классический паштет, террин можно намазывать на свежий французский багет , бриошь или белый хлеб и порезать для канапе.Конечно, лучше сверху украсить по вкусу – луковым джемом, веточкой зелени или тонко нарезанными дольками апельсина . Ещё можно сделать чанти из инжира .
Если паштет хорошо охладить -до 4-6 градусов, то возможно просто нарезать кусочками и подавать ,как отдельное блюдо с овощами, виноградом, инжиром , твердым сыром и белым сухим вином.
Также , утиный террин хорошо сочетается в сезон со свежим трюфелем – в качестве украшения и сервировки или как ингредиента.
И Вы наверное , догадались , что прекрасным возможным дополнением будет выдержанный арманьяк.