Зимой тоже устраивают вечеринки. И конечно, хочется создать на них особую атмосферу теплоты и уюта, чтобы зимний день стал праздником. А для этого, вместо банальных вина или крепкого спиртного можно приготовить настоящие “зимние” коктейли и напитки.
Какие бывают коктейли
Когда мы говорим о коктейлях, то в голове сразу всплывают такие слова, как освежающие, прохладные. Но кто из вас знает, что коктейли могут быть и тёплыми? Как раз для зимних дружеских посиделок.
“Секреты Гастрономии” собрали для вас варианты лучших тёплых коктейлей для домашних вечеринок. Выберите то, что вам понравится больше всего. И удивляйте своих домашних и друзей их необычным вкусом и ароматом.
Рецептов очень много. Хватит не на одну вечеринку. Самое лучшее – устроить их совместное приготовление, как отдельное приключение для гостей. Вы даже можете разделиться на две группы и приготовить в каждой разные тёплые коктейли. А потом определить, у кого сегодня напиток получился ароматнее и вкуснее.
Про название
Интересное. Слово «коктейль» пришло в обиход из лексикона любителей скачек. Обычно так назвали тех лошадей, у которых была смешанная кровь. То есть, они были не чистой породы. И ещё отличались торчащими хвостами — «кок тейл». А в 1862 году Джерри Томас выпустил книгу «Как смешивать коктейли». Это стало настольной книгой, обучающим материалом для нескольких поколений барменов с того далекого времени.
Коктейлем можно назвать любой напиток, который получают путём смешивания подходящих компонентов. Виды коктейлей бывают: алкогольные, безалкогольные. В безалкогольные входят молочные, витаминные, десертные и так далее. А алкогольные, в свою очередь классифицируются по времени употребления, крепости, компонентам.
Рецепты тёплых коктейлей
Теплые коктейли, типа пунша, глинтвейна, грога и прочее — готовятся с добавлением различного алкоголя. Для этого применяют ром, коньяк, вина. Такие напитки — всегда отличное решение, чтобы быстро согреться в холодное время и поддержать иммунитет для борьбы с простудой.
Существует и значительный ассортимент горячих коктейли на основе самых разных соков, молока, а также, добавлением пряностей, специй, мёда, фруктов, ягод, кофе и какао. Эти все напитки и коктейли объединяет натуральность используемых ингредиентов.
Клюквенный Пунш
Основой пунша всегда является крепкий алкоголь, типа рома или коньяка. Возможно использовать и вино. Но главным в пунше являются фрукты, ягоды, самые разнообразные пряности и специи по вкусу.

Очистите апельсин и выжмите из него сок.
Сделайте мешочек для специй из марли. Положите в него апельсиновую цедру, корицу, гвоздику, чёрный перец.
И завяжите мешочек.
Объедините в кастрюле клюквенный сок, апельсиновый сок, сок из белого винограда и мешочек со специями.
Закройте крышкой и варите в течение 2 часов на медленном огне. Удалите мешочек со специями.
И подавайте пунш на стол сразу же после приготовления.
Ингредиенты
Указания
Очистите апельсин и выжмите из него сок.
Сделайте мешочек для специй из марли. Положите в него апельсиновую цедру, корицу, гвоздику, чёрный перец.
И завяжите мешочек.
Объедините в кастрюле клюквенный сок, апельсиновый сок, сок из белого винограда и мешочек со специями.
Закройте крышкой и варите в течение 2 часов на медленном огне. Удалите мешочек со специями.
И подавайте пунш на стол сразу же после приготовления.
Ванильный кофе Латте
Ваниль в любых напитках создаёт ощущение тепла и радости. И следует добавить, что ваниль – популярнейшая специя в мире.

Приготовьте эспрессо. Налейте всё эспрессо в большую чашку или стеклянных бокал для латте. Затем добавьте в него ванильный сироп.
Сверху налейте молоко. И аккуратно положите пенку, чтобы она осталась наверху.
Посыпьте немного латте сверху корицей или тёртым шоколадом.
Ингредиенты
Указания
Приготовьте эспрессо. Налейте всё эспрессо в большую чашку или стеклянных бокал для латте. Затем добавьте в него ванильный сироп.
Сверху налейте молоко. И аккуратно положите пенку, чтобы она осталась наверху.
Посыпьте немного латте сверху корицей или тёртым шоколадом.
Шоколадный чай
История этого чая, как и самого шоколада, началась в Перу. В первоначальном варианте такой чай делали из шелухи семян — какао-бобов. Для производства шоколада эта шелуха не была нужна. Однако, при самостоятельном использовании— заваривании этой шелухи получался отличный напиток.
Смесь шелухи шоколадного дерева назвали какао-велла. Оболочка всех разнообразных семян содержит максимальное количество полезного. В шелухе какао- велла много витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот из группы омега. И присутствует важный алкалоид теобромин и пектин.
Именно благодаря теобромину, в нашем организма вырабатывается больше серотонина – гормона радости. И после этого повышается уровень энергии.
Рецепт, который мы предлагаем сегодня, это упрощенный вариант шоколадного чая. Составлен на основе чая сорта Асам, качественного какао-порошка и ассортимента специй и пряностей. Возможно, он немного уступает по эффективности какао-велла. Однако, также ароматен и вкусен.

Вскипятите воду в маленькой кастрюле. Снимите с огня.
Добавьте чайную заварку и закройте крышку. Подождите пока чай заварится. Затем процедите чай.
Добавьте в чай сахар и какао- порошок.
Доведите до кипения и уменьшите огонь.
Добавьте молоко, ваниль, корицу, половину молотого мускатного ореха, кардамона и миндаля.
Дайте немного настояться смеси, но не кипятите ее.
Разлейте в чашки и сверху добавьте взбитые сливки и остатки мускатного ореха.
Ингредиенты
Указания
Вскипятите воду в маленькой кастрюле. Снимите с огня.
Добавьте чайную заварку и закройте крышку. Подождите пока чай заварится. Затем процедите чай.
Добавьте в чай сахар и какао- порошок.
Доведите до кипения и уменьшите огонь.
Добавьте молоко, ваниль, корицу, половину молотого мускатного ореха, кардамона и миндаля.
Дайте немного настояться смеси, но не кипятите ее.
Разлейте в чашки и сверху добавьте взбитые сливки и остатки мускатного ореха.
Ванильный горячий шоколад
История шоколада началась очень давно. И как раз, с жидкого варианта шоколада. Этот напиток всё время развивался. Энтузиасты и любители придумывали всё новые рецепты и вкусы. И сочетали шоколад с разнообразными добавками.

Нагрейте в большой кастрюле на среднем огне молоко и сливки, но не кипятите их.
Затем снимите с огня.
С помощью кончика ножа, перережьте ванильные бобы по центру. выньте изнутри семена.
Добавьте семена и стручки ванили в кастрюлю. Остудите и оставьте на час или лучше на ночь. Для того, чтобы молоко приобрело вкус ванили.
Сделайте горячий шоколад. Для этого удалите ванильные стручки и семена из молока.
Нагрейте молочную смесь на среднем огне.
Добавьте в неё тёртый шоколад.
Взбейте смесь до однородной массы. Разлейте в шашки.
Сверху добавьте взбитые сливки.
Ингредиенты
Указания
Нагрейте в большой кастрюле на среднем огне молоко и сливки, но не кипятите их.
Затем снимите с огня.
С помощью кончика ножа, перережьте ванильные бобы по центру. выньте изнутри семена.
Добавьте семена и стручки ванили в кастрюлю. Остудите и оставьте на час или лучше на ночь. Для того, чтобы молоко приобрело вкус ванили.
Сделайте горячий шоколад. Для этого удалите ванильные стручки и семена из молока.
Нагрейте молочную смесь на среднем огне.
Добавьте в неё тёртый шоколад.
Взбейте смесь до однородной массы. Разлейте в шашки.
Сверху добавьте взбитые сливки.
Горячий масляный ром и чай с пряной грушей
Этот рецепт – сочетание 2 напитков, которые рекомендуются к употреблению « в паре». Сразу отметим, что вариант горячего масляного рома облегчённый. Ингредиенты для оригинального напитка довольно насыщенные, а вкус и запах первоисточника подойдёт далеко не всем.

Смешайте в средней миске все ингредиенты.
Взбейте миксером до получения однородной массы .
Положите в морозильную камеру и заморозьте.
Замороженный масляный ром может храниться в морозильной камере около 3-х месяцев.
Кладите масляный ром в кофе по 1-2 ложки.
Удалите цедру апельсина. Отложите цедру в сторону и выжмите сок из апельсина.
Объедините в большой кастрюле грушевый нектар, воду и апельсиновый сок. Добавьте все специи, кроме мёда.
Доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.
Снимите с огня, добавьте чайные пакетики, накройте крышкой и дайте чаю завариться в течение 5 минут.
Удалите чайные пакетики и специи. Добавьте мёд.
Ингредиенты
Указания
Смешайте в средней миске все ингредиенты.
Взбейте миксером до получения однородной массы .
Положите в морозильную камеру и заморозьте.
Замороженный масляный ром может храниться в морозильной камере около 3-х месяцев.
Кладите масляный ром в кофе по 1-2 ложки.
Удалите цедру апельсина. Отложите цедру в сторону и выжмите сок из апельсина.
Объедините в большой кастрюле грушевый нектар, воду и апельсиновый сок. Добавьте все специи, кроме мёда.
Доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.
Снимите с огня, добавьте чайные пакетики, накройте крышкой и дайте чаю завариться в течение 5 минут.
Удалите чайные пакетики и специи. Добавьте мёд.
Кокосовый горячий шоколад
Рекомендуем данный напиток сторонникам ЗОЖ. Использование альтернативного кокосового молока и обезжиренных сливок существенно снижает калорийность напитка. При этом аромат, вкус и удовольствие обеспечены.

Влейте в кастрюлю обезжиренное молоко, кокосовое молоко и сгущённое молоко.
Доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая.
Добавьте какао-порошок и перемешайте до получения однородной консистенции.
Снимите с огня и добавьте ванильную пудру. Подавайте на стол в кружках со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Ингредиенты
Указания
Влейте в кастрюлю обезжиренное молоко, кокосовое молоко и сгущённое молоко.
Доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая.
Добавьте какао-порошок и перемешайте до получения однородной консистенции.
Снимите с огня и добавьте ванильную пудру. Подавайте на стол в кружках со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Чай и сидр
Чай, который имеет необычный вкус и много полезных ингредиентов: клюквенный, апельсиновый, яблочный и лимонный соки и целую палитру пряностей. Уверены, что вам придётся по вкусу.,
Этот необычный напиток удивит вас как вкусом, так и ароматом. Готовьте его вместе с друзьями или близкими.

Налейте в большую кастрюлю чай, клюквенный сок, яблочный сидр, апельсиновый сок, сахар и лимонный сок. Добавьте специи.
Доведите смесь до кипения, помешивайте деревянной ложкой, чтобы растворился сахар.
Уменьшите огонь, накройте крышкой. И варите на медленном огне в течение 30 минут.
Снимите с огня и удалите специи. Напиток готов.
Украсить каждую порцию долькой яблока.
Ингредиенты
Указания
Налейте в большую кастрюлю чай, клюквенный сок, яблочный сидр, апельсиновый сок, сахар и лимонный сок. Добавьте специи.
Доведите смесь до кипения, помешивайте деревянной ложкой, чтобы растворился сахар.
Уменьшите огонь, накройте крышкой. И варите на медленном огне в течение 30 минут.
Снимите с огня и удалите специи. Напиток готов.
Украсить каждую порцию долькой яблока.
Крем из белого шоколада
Белый шоколад – это продукт из какао-масла, молочного жира, сухого молока и сахара. То есть, в нем отсутствует пряность цельного какао. Но есть перечень полезных свойств, которые содержатся в какао бобах. Напиток для истинных сладкоежек и любителей молочного.
Белый шоколад нежнее и воздушнее других видов шоколада.

Соедините 1/4 чашки белого крема, крошки белого шоколада, палочки корицы и молотый мускатный орех в средней кастрюле.
Взбивайте венчиком на слабом огне до тех пор, пока не образуется однородная масса.
Выньте палочку корицы. И добавите оставшуюся половину крема.
Взбейте и погрейте его на среднем огне. Снимите с огня. Добавьте миндальный экстракт.
Подавайте тёплым. Украсьте напиток уже в чашках, добавив в него сверху шоколадную крошку и корицу.
Ингредиенты
Указания
Соедините 1/4 чашки белого крема, крошки белого шоколада, палочки корицы и молотый мускатный орех в средней кастрюле.
Взбивайте венчиком на слабом огне до тех пор, пока не образуется однородная масса.
Выньте палочку корицы. И добавите оставшуюся половину крема.
Взбейте и погрейте его на среднем огне. Снимите с огня. Добавьте миндальный экстракт.
Подавайте тёплым. Украсьте напиток уже в чашках, добавив в него сверху шоколадную крошку и корицу.
Пряный чёрный чай
Это напиток бодрости и здоровья. Его вкус и аромат приятно удивят.

Налейте воду в большую кастрюлю. Положите туда сахар, имбирь, гвоздику, корицу и анис. Доведите до кипения. Помешивайте, для того чтобы сахар растворился. Варите в течение 1 минуты.
Снимите с огня и процедите. Вылейте смесь обратно в кастрюлю. Добавьте чайные пакетики. Заваривайте в течение 10 минут.
После того, как чай заварится, выньте чайные пакетики. Добавьте в кастрюлю гранатовый и лимонный соки.
Немного подогрейте. Подавайте с ломтиками лимона и палочкой корицы.
Ингредиенты
Указания
Налейте воду в большую кастрюлю. Положите туда сахар, имбирь, гвоздику, корицу и анис. Доведите до кипения. Помешивайте, для того чтобы сахар растворился. Варите в течение 1 минуты.
Снимите с огня и процедите. Вылейте смесь обратно в кастрюлю. Добавьте чайные пакетики. Заваривайте в течение 10 минут.
После того, как чай заварится, выньте чайные пакетики. Добавьте в кастрюлю гранатовый и лимонный соки.
Немного подогрейте. Подавайте с ломтиками лимона и палочкой корицы.
Карамельный горячий шоколад
Если добавить карамель в шоколад, готовый напиток удивит вас новыми вкусами и ароматами.
Сочетание карамели и шоколада делает этот напиток мягким на вкус и очень ароматным.

Смешайте в большой кастрюле сахар, какао-порошок и воду. Варите на среднем огне, пока сахар не растворится.
После этого добавьте в кастрюлю протёртые карамельные шоколадки.
Нагрейте до тех пор, пока шоколад не растает.
Добавьте молоко. И ещё немного подогрейте.
Ингредиенты
Указания
Смешайте в большой кастрюле сахар, какао-порошок и воду. Варите на среднем огне, пока сахар не растворится.
После этого добавьте в кастрюлю протёртые карамельные шоколадки.
Нагрейте до тех пор, пока шоколад не растает.
Добавьте молоко. И ещё немного подогрейте.
Шоколадный капучино
Шоколад добавляют во многие рецепты. Особенно популярны напитки с шоколадом на основе кофе.
Этот напиток тонизирует и улучшает настроение.

Перемешайте взбитые сливки и сахарную пудру электрическим миксером на низкой скорости и отложите в сторону.
В каждую чашку горячего эспрессо добавьте по 1 чайной ложке крошек шоколада.
Разлейте в высокие стаканы.
Добавьте сверху взбитые сливки.
Ингредиенты
Указания
Перемешайте взбитые сливки и сахарную пудру электрическим миксером на низкой скорости и отложите в сторону.
В каждую чашку горячего эспрессо добавьте по 1 чайной ложке крошек шоколада.
Разлейте в высокие стаканы.
Добавьте сверху взбитые сливки.
Горячие сидры
Напомним, что сидр — это слабоалкогольный напиток. Производят его за счёт сбраживания соков. Основное количество сортов сидра получают из яблочного сока. Однако, есть сорта из грушевого, айвового, смеси фруктов или ягод.
По сути, это эффектный, лёгкий и натуральный напиток, с небольшим количеством газа , напоминающий шампанское. Этапы производства сидра отражают его натуральность.
- Яблоки или другие фрукту режут и прессуют для отделения сока.
- Полученный сок обрабатывают натуральными ферментирующими агентами для отделения пектина.
- Затем центрифугируют для осветления.
- Производят пастеризацию и охлаждают.
- Добавляют дрожжи и азотное питание для обеспечения брожения. И процесс этот происходит в бочках.
- Для обеспечения концентрации добавляют желатин, насчитывая от видов фруктов.
- Повторно пастеризуют и фильтруют.
- Разливают в емкости для продажи.
В итоге, получается напиток с большим количеством качественных аминокислот, минералов, микроэлементов и витаминов.
Горячие напитки из сидра отличают неповторимые вкусы и полезные свойства.
Домашний яблочный сидр
Традиции применения сока яблок в различных вариантах очень древняя. Сидр популярен и распространён в очень разных странах. Поводов для этого много: яблоко очень давно культивируют практически повсеместно. И оно — один из самых полезных фруктов.
Натуральный, лёгкий слабоалкогольный напиток для праздничного настроения.

Смешайте в большой кастрюле яблочный сок, клюквенный сок и мёд.
Добавьте в неё гвоздику, апельсин и корицу.
Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Перед подачей на стол уберите апельсин и корицу.
Ингредиенты
Указания
Смешайте в большой кастрюле яблочный сок, клюквенный сок и мёд.
Добавьте в неё гвоздику, апельсин и корицу.
Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Перед подачей на стол уберите апельсин и корицу.
Клубничный сидр
Клубника — общеизвестный афродизиак. Сочетание изысканных ингредиентов этого напитка поможет сделать ваш вечер вдвоём незабываемым.
Аромат клубники создаст праздничное и романтическое настроение. Напиток идеально подойдёт для встреч вдвоём.

Соедините в большой кастрюле яблочный сок, замороженную клубнику, 4 палочки корицы и гвоздику. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
Накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 10 минут.
После этого процедите получившийся напиток через сито.
Украсьте каждую порцию свежей клубникой или долькой яблока.
Ингредиенты
Указания
Соедините в большой кастрюле яблочный сок, замороженную клубнику, 4 палочки корицы и гвоздику. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
Накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 10 минут.
После этого процедите получившийся напиток через сито.
Украсьте каждую порцию свежей клубникой или долькой яблока.
Клюквенный сидр с пряным яблоком
Клюква и яблоко давно считаются суперфудами. В этом напитке они образуют гармоничное сочетание. И дополняют вкусы друг друга.
Вкусный и ароматный горячий напиток. Не только согреет, но и создаст атмосферу уюта.

Налейте и положите в небольшую кастрюлю воду и шоколад, Доведите до кипения, затем снимите с огня. Шоколад должен раствориться.
Добавьте в кастрюлю ликёр Амаретто. И перемешайте.
Добавьте в каждую чашку взбитые сливки и посыпьте мелко измельченной апельсиновой цедрой.
Ингредиенты
Указания
Налейте и положите в небольшую кастрюлю воду и шоколад, Доведите до кипения, затем снимите с огня. Шоколад должен раствориться.
Добавьте в кастрюлю ликёр Амаретто. И перемешайте.
Добавьте в каждую чашку взбитые сливки и посыпьте мелко измельченной апельсиновой цедрой.
Яичный кофе Латте
Это не только напиток с оригинальным вкусом. Но и отдельный десерт.

Смешайте в большой кастрюле яйца, молоко, взбитые сливки, кофейный ликер, мёд и растворимый кофе. Подогрейте на медленном огне, но не доводите до кипения.
Разлейте в высокие стеклянные чашки для латте.
Добавьте сверху взбитые сливки и посыпьте корицей. При желании каждую порцию можно украсьте палочкой корицы.
Ингредиенты
Указания
Смешайте в большой кастрюле яйца, молоко, взбитые сливки, кофейный ликер, мёд и растворимый кофе. Подогрейте на медленном огне, но не доводите до кипения.
Разлейте в высокие стеклянные чашки для латте.
Добавьте сверху взбитые сливки и посыпьте корицей. При желании каждую порцию можно украсьте палочкой корицы.
Домашний глинтвейн
Этот горячий напиток для вечерних посиделок с друзьями длинными зимними вечерами.

Смешайте в средней кастрюле воду, сахар, апельсиновые дольки, лимонную цедру и сок, корицу, стручки кардамона, лавровый лист и сушеную гвоздику.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите с закрытой крышкой в течение 20 минут.
Процедите напиток перед тем как подавать.
Подавайте горячим. При желании можно добавить для крепости 1 столовую ложку бренди, рома или водки.
Ингредиенты
Указания
Смешайте в средней кастрюле воду, сахар, апельсиновые дольки, лимонную цедру и сок, корицу, стручки кардамона, лавровый лист и сушеную гвоздику.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите с закрытой крышкой в течение 20 минут.
Процедите напиток перед тем как подавать.
Подавайте горячим. При желании можно добавить для крепости 1 столовую ложку бренди, рома или водки.
Пряный апельсиновый Мокко
Горячий напиток не только согревает, но и бодрит. Имеет долгое послевкусие. Идеально для зимних посиделок с друзьями.

Очистите апельсин. Отложите цедру в сторону. Выжмите сок из апельсина. Добавьте воду.
Сделайте из марли мешочек для специй, положите в него цедру апельсина, сушеную гвоздику и палочки корицы. Завяжите мешочек.
Налейте в небольшую кастрюлю апельсиновый сок, молоко, положите мешочек со специями, сахар, какао-порошок и растворимый кофе. Доведите до кипения и снимите с огня.
Накройте крышкой и дайте постоять в течение 10 минут. Удалите мешочек со специями и добавьте ром.
Апельсиновый Мокко готов!
Ингредиенты
Указания
Очистите апельсин. Отложите цедру в сторону. Выжмите сок из апельсина. Добавьте воду.
Сделайте из марли мешочек для специй, положите в него цедру апельсина, сушеную гвоздику и палочки корицы. Завяжите мешочек.
Налейте в небольшую кастрюлю апельсиновый сок, молоко, положите мешочек со специями, сахар, какао-порошок и растворимый кофе. Доведите до кипения и снимите с огня.
Накройте крышкой и дайте постоять в течение 10 минут. Удалите мешочек со специями и добавьте ром.
Апельсиновый Мокко готов!
Яичный горячий шоколад
Насыщенный вкус горячего напитка отлично подойдёт для вечеринки в кругу друзей.

Смешайте в средней кастрюле взбитые сливки, апельсиновую цедру, ванильный боб и мускатные орехи. Доведите до кипения и добавьте шоколад, мешайте пока не растает.
Снимите с огня и добавьте ликер.
Удалите корки, боб ванили и мускатные орехи.
Для подачи на стол разлейте яичный горячий шоколад в стеклянные чашки.
Ингредиенты
Указания
Смешайте в средней кастрюле взбитые сливки, апельсиновую цедру, ванильный боб и мускатные орехи. Доведите до кипения и добавьте шоколад, мешайте пока не растает.
Снимите с огня и добавьте ликер.
Удалите корки, боб ванили и мускатные орехи.
Для подачи на стол разлейте яичный горячий шоколад в стеклянные чашки.
Ко всем перечисленным напиткам “Секреты Гастрономии” советуют приготовить любые из 15 удивительных десертов. Они состоят всего лишь из четырёх ингредиентов. И поэтому, готовить их вам не составит большого труда.