Время на прочтение: 6 минут(ы)

Совсем краткий ответ на вопрос о том, что же нужно кушать осенью- овощи, фрукты и разные продукты. Звучит это, возможно, странно, но соответствует действительности. 

Требования к рациону осенью 

Осенний рацион должен быть чрезвычайно богат различными витаминосодержащими блюдами. Во-первых, потому что отыскать такие в это время года на прилавках значительно легче. Во-вторых, потому, что мы должны подготовить свой организм к долгой и выматывающей зиме. В-третьих, осень – традиционная пора депрессий и хандры.  
Дни значительно короче и немногочисленные светлые часы чаще всего изобилуют серыми тонами. А особые продукты – антидепрессанты, могут помочь окончательно не впасть в уныние. Именно они доставят удовольствие от употребления и при этом обогащают наш организм элементами, необходимыми  для выработки гормона счастья – эндорфина. Пожалуй, обсуждения таких продуктов необходимо. 

Шоколад

5 признаков настоящего горького шоколада

 

О позитивных свойствах шоколада написано немало. Однако, все аспекты пользы относятся только к настоящему шоколаду. Он отличается от молочной плитки наличием в составе большого количеством  какао-бобов и какао-масла, богат кальцием, магнием, калий и фосфором. Витамины: группы B, E, PP, а ещё активные вещества – кофеин и теофиллин, триптофан, антиоксиданты,  действуют поддерживающе на наш организм. Сочетание всех нутриентов не только способствуют повышению настроения, но и помогает  бороться с сезонной усталостью. А ещё усиливает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, повышает чувствительность к инсулину и даже (!) в долгосрочной перспективе, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Польза шоколада, при умеренном употреблении, проявляется в повышении концентрации и работоспособности, а также, улучшении всех когнитивных функций. Настроение улучшается практически всегда, благодаря выработке серотонина. 

Бананы

Бананы

 

Диетологи предупреждают – чрезмерное употребление бананов способствует увеличению массы тела. Обратите внимание! Никто не говорит о том, что эти продукты нужно исключить из рациона полностью. Отнюдь. Просто золотое правило умеренности никто не отменял. Один банан в день не только не причинит вам вреда, но и принесет организму ощутимую пользу. Его приятная сладость объясняется наличием в составе глюкозы, фруктозы и сахарозы, полезных для здоровья. Но главная польза  этого продукта обеспечивается  витаминами : группы В- В1, В2 и В6, С – в размере трети от суточной нормы и РР и триптофан. Это – лучшие средства борьбы с депрессией и осенней хандрой. Триптофан, к примеру, в организме превращается в серотонин, недостаток которого, по мнению ученых, является причиной плохого настроения и подавленного самочувствия человека.  
Представлены в банане и микроэлементы: калий и кальций, фтор и фосфор, железо, марганец, магний. 
А также, иные нутриенты, как фолиевая кислота, белок и антиоксиданты, пищевые волокна. 
Все эти полезные компоненты приносят много пользы организму и значит, активно поддерживают в осенний период активность и настроение. Банан – здоровый и лёгкий десерт. 

Орехи

Десять самых популярных орехов

 

В статье выше мы описали многие полезные орехов и подробности их воздействия на организм. Следует помнить, что осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище. Это логично, так как ему нужна энергия и на ежедневной основе и для подготовки  к зиме. Но ни в коем случае нельзя «баловать» его так называемыми быстрыми углеводами – никакого фастфуда!  
Лучшим решением в этом смысле являются орехи. «А как же фигура?» – спросит кто-то.  Напоминаем еще раз – главное умеренность. Если не поедать орехи килограммами, можно сохранить красоту и стройность. Горсточка орехов в день еще никому не повредила. 
В выше приведённой статье вы можете узнать подробности о пользе каждого ореха.
Как резюме, добавим только, что все они богаты жирными кислотами Омега-3, благотворно воздействующими на работу сердца и других важных систем организма. При умеренном количестве – это уникальная натуральная пищевая добавка для осени.  

Сухофрукты

Сухофрукты

Казалось бы, зачем осенью кушать сухофрукты, когда есть их свежий «первоисточник»? Объясняем – качественные сухофрукты готовят сразу же после того, как фрукт был сорван с дерева. Таким образом, удается сохранить все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. А теперь спросите себя, какой путь проделал виноград, слива или абрикос до магазина? Какой обработке был подвергнут, чтобы сохранить свежесть? Вот и получается, что осенью лучше приобретать курагу, изюм и чернослив, нежели свежие их «аналоги», для которых, к тому же, уже и не сезон. Исключением является только ваш осенний отпуск. И тогда локальные фрукты, конечно, полезны. 
В наших различных тематических статьях мы подробно описываем: правила употребления сухофруктов, какие бывают, как их выбрать, какие из них самые полезные. Пожалуйста, ознакомьтесь. 

Груши

pear

Больше груш – хороших и разных! На наш взгляд, груша сильно недооценена. Этот фрукт богат многими нутриентами. Очень важным моментом является то, что груша низкокалорийная- на 100 г всего 47 кКал. При этом: 10,7 г приходится на углеводы, 0,3 г на жиры и 0,4 г  на белок. Именно поэтому она рекомендуется людям с избыточным весом и при сахарном  диабете. Состав груши уникально подходит для осеннего запаса. Микроэлементы, в том числе и редкие, как : бор- 130 мкг; рубидий- 44 мкг;  кобальт- 10 мкг; таллий- 0,4 мкг; ванадий – 5мкг; свинец- 0,9-30 мкг, в зависимости от сорта и даже кремний -3-6 мкг. Иные соединения: пурины, фитостеролы, фолиевая и щавелевая кислоты. Во фрукте много пищевых волокон и пектина, которые, в свою очередь, способствуют клеточному очищению организма. Кроме того, в нем содержится фруктоза, известная своим антистрессовым эффектом.  
Исходя из всего указанного, грушу можно назвать источником важных и редких нутриентов. 

Яблоки

apples

Этот традиционный для России фрукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Самый известный факт – яблоко содержит большое количество железа, которое стимулирует кроветворение. Кроме того, в яблоках очень много витамина С, который, как известно, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что осенью очень актуально. Опять же, не забываем про содержащийся в яблоках пектин – лучший натуральный очиститель организма от токсинов.  
Мы подробно описали целый комплекс полезных свойств яблок в нашей статье и рекомендовали вкусные и незаменимые осенью десерты. 
Можно сказать, что яблоко – обязательный фрукт осенью. 

Клюква

Клюква

Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С. На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить – в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве. Так в чем же ее уникальность тогда? Уточняем – в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина  C нашим организмом.  
Кроме того, клюква богата прочими минеральными веществами и природными антиоксидантами, делающими ее отличным «борцом» с простудными заболеваниями. В чистом виде клюкву есть , конечно, сложно. В компотах она подвергается термической обработке, из-за чего теряет часть полезных свойств. Идеальный вариант – морсы и свежая ягода, перетертая с сахаром. Рекомендуем подробнее прочесть о ягоде здесь

Хлеб

Полезный хлеб

Этот продукт с недавнего времени стал подвергаться незаслуженному остракизму. Дескать, и брожение он в кишечнике вызывает и увеличению массы тела способствует. Все так, но лишь в том случае, если мы говорим о сдобе или пшеничном дрожжевом хлебе, вреда от которого и впрямь больше, чем пользы. Но ведь этими видами данный продукт не ограничивается. Есть же еще хрустящие хлебцы, бездрожжевые лепешки, хлеб из цельнозерновой муки. Все они не только не вредны, но и чрезвычайно полезны, благодаря содержащимся в них витаминам группы B. Лечение любой депрессии предполагает назначение комплекса этих важных нейровитаминов.  А тут все это в чистом, натуральном виде. О многочисленной пользе хлеба мы написали в статье.
Итак, больше витаминов группы B в разных продуктах, а ещё – магния и калия, тогда осенняя хандра вам не грозит.

Красные и оранжевые овощи и фрукты

Оранжевые фрукты

Тыква, морковь, томаты, нектарины, перцы, свёкла – по утверждению ученых, эти овощи и фрукты способны повышать эндорфины в нашем организме. А что такое «эндорфин»? Правильно – гормон радости. Осенью ее так не хватает. А еще яркий окрас данных продуктов свидетельствует о том, что они содержат кератин, который, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Правда, с одной оговоркой – он усваивается только в присутствии жиров. Конечно желательно, полезных жиров. Так что, употребляйте указанные овощи вместе с оливковым маслом и другими полезными маслами и будет вам счастье. Причем, в буквальном смысле этого слова.

Сельдерей

Виды сельдерея

Лидер по содержанию натрия и селена. Эти вещества считаются отличными помощниками в борьбе с нервными заболеваниями и, следовательно, повышают стрессоустойчивость. Нельзя также не упомянуть, что сельдерей оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и помогает в борьбе с ожирением. Примечательно, что в пищу годятся, как листья со стеблями, так и корень растения. Вариантов приготовления этого корнеплода также множество. Его можно есть в сыром, вареном, тушеном и жареном виде.

Конечно, ваш выбор продуктов для здорового поддерживающего питания не должен ограничиваться только этим перечнем. Однако, задача наших рекомендации- обратить Ваше внимание на то, что осень – важный период накопления полезного для организма.  

12 продуктов, которые помогут вам справиться со стрессом

Авокадо

[tp_widget][/tp_widget]