Весной хочется быть красивее, счастливее, чем во время тусклых и длинных зимних дней. Но… Волосы сыпятся, ногти ломаются, а отражение в зеркале пугает своей потусторонней бледностью. Однако, не будем унывать. Нужно заранее и методично просто подготовиться к весне. Именно витамины в обычных продуктах обеспечивают самый правильный способ такой подготовки. И сегодня мы назовём топ 25 продуктов, препятствующих авитаминозу.
Продукты, препятствующие авитаминозу
Справиться с проблемой можно легко и приятно с помощью вкусных и полезных продуктов, и их сочетаний, богатых витаминами. Если вы сомневаетесь или не понимаете, о чём мы – прочтите эту статью.
Как результат: вы сможете улучшить свой рацион и подобрать необходимые для борьбы с авитаминозом продукты питания. А мы расскажем о топ 25 продуктов, препятствующих авитаминозу. Но не забудьте при их покупке проверять состав на этикетке, он не должен содержать вредные добавки.
Топ 5 продуктов для витамина С
Зачем нужен организму витамин С
У этого витамина много «зон ответственности». Он мощный антиоксидант и поэтому эффективно помогает выводить токсины и укрепляет иммунную систему. Так как он активно участвует в синтезе коллагена, то улучшает тонус кожи и стимулирует заживление ран. Способствует желчеотделению и как результат, в том числе, регулирует обмен веществ. Оказывает благотворное влияние на синтез нужных гормонов.
Шиповник – признанный лидер группы продуктов с высоким содержанием витамина С. Купить упаковку высушенного шиповника можно в любой аптеке, кроме ветеринарной. Использовать просто – заварить по инструкции на упаковке и пить .
Красный сладкий перец занимает второе место и содержит в 100 граммах – 250 мг нужного нам витамина. Следует заметить, что перцы на прилавках не всегда радуют вкусом и качеством. Чем они хуже, тем меньше витаминов в продукте. Главное для сохранения витамина – щадящая кулинарная обработка.
Ягоды смородины и облепихи делят третье место, уступая перцам в количестве полезного вещества. В то же время морс из ягод содержит витамина С в десятки раз больше, чем перец в горячих блюдах. Поскольку витамин разрушается под воздействием температуры.
Зелень укропа, щавеля, салата, петрушки, сельдерея и лука содержит много витамина С, но съесть их много удается не каждому. А пары веточек недостаточно для пополнения суточной нормы человеческой потребности.
Последнее место в нашем списке занимают самые популярные фрукты среди жаждущих витамина С – апельсины и лимоны. Наверное, для многих это звучит неожиданно. Следует отметить, что съедать их нужно сразу после очистки или приготовления сока и лимонада. Поскольку витамин разрушается на открытом воздухе. В топ 25 продуктов, препятствующих авитаминозу, содержится очень много различных витаминов.
Топ 5 для витамина А
В чем польза витамина А
Это еще один витамин красоты. Он регулирует синтез многих белков, а значит способствует росту новых клеток и их качеству. Благодаря такому эффекту витамин А обеспечивает целостность и качество клеток кожи и слизистых. Важен для крепких костей и Зубов.
Эффективно поддерживает гормональную систему, как мужчин, так и женщин. И мощный антиоксидантный эффект витамина помогает защищать организм от онкологии и инфекций. Витамин участвует в формировании зрительного пигмента родопсина . И это профилактически предотвращает «куриную слепоту» – нарушение ночного видения. Витамин А содержится в топ 25 продуктов, препятствующих авитаминозу.
Первое место в группе занимает говяжья печень. Всего 15 грамм этого продукта даёт необходимую организму суточную норму витамина. И здесь, конечно, же следует указать рыбий жир, как концентрат, так и в рыбе.
Следующий продукт – куриные яйца. Одного в день достаточно. При этом способ приготовления практически не имеет значения.
Третье место по праву занимает «девица из темницы с косой на улице». И это, конечно, не смерть, как могли бы подумать, это – морковь! Употреблять её следует с небольшим количеством любого жира – молочного, растительного или животного,: иначе полезный витамин не усвоится в полной мере.
Четвертое место за ягодами: облепихой, рябиной, шиповником. Морсы из них и вкусные и полезные.
Пятое место совместно занимают все другие овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Их цвет – наилучший признак содержащегося провитамина А. Это хурма, молодая свёкла, вишня, апельсины и так далее.
Топ 5 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В
Многозначные витамины группы В
Это водорастворимая группа, их много — в настоящее время исследовали, что семь.
Самая главная польза этой группы в том, что ими обеспечивается нормальная работа мозга, ЦНС и периферических нервов. А ещё работа каждого из них важна для кроветворной деятельности организма. Более того, витамины В гарантируют нам бодрость и работоспособность.
Первое, общепризнанное место, занимают мясные продукты. Они не только содержат практически все витамины этой группы, включая В12, но и все витамины легко усваиваются вместе с животными белками.
Второе место занимают бобовые: горох, чечевица, маш, нут и так далее.
Третье место по праву принадлежит орехам: фундуку, грецким орехам, миндалю. Но следует помнить, что в большом количестве есть их нельзя, лишь по несколько штучек в день.
Крупы (гречневая, пшеничная и др.) занимают четвертое место, поскольку имеют ограниченный круг витаминов этой группы, но с высоким содержание.
Последние в списке – это перец и шпинат, вошедшие в список за высокое содержание витаминов В6 и В9. Кроме того, жгучий перец ещё способствует природному сжиганию жира.
Топ 5 продуктов витамина Е
Витамин защиты
Этот витамин представляет из себя комплекс токоферолов: альфа, бета, гамма, дельта. Этот витамин участвует в процессе образования коллагена и эластина, за счёт чего стимулирует питание кожи, волос, ногтей. А благодаря нормализации обмена, эффективен при аллергии и инфекциям.
Комплексное воздействие витамина на различные системы организма защищает организм от рисков онкологии. И более того, токоферолы очень важны для защиты репродуктивной сферы женщин и мужчин.
Печень трески выходит на первое место не только за наличие витамина Е, но и за высокое содержание витаминов Д и А.
Второе место отдаем орехам и семечкам .
Третье – масла , сливочное и растительное масло холодного отжима .
Четвертое – крупам и цельнозерновой хлеб.
Пятое – овощи и зелень.
Топ 5 – витамин Д
Витамин B тоже важен в борьбе с авитаминозом. Но это не единственное его достоинство. Чем ещё он полезен?
Витамин устойчивости
Пожалуй, этот витамин можно назвать универсальным. Он помогает бороться с усталостью, бессонницей и тревожностью. В достаточных дозах уменьшает воспалительные процесса во всех тканях организма. Улучшает мышечную проводимость и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Конечно, как многие из нас знают, он улучшает усвоение кальция, нужного для костей и зубов. Наконец, обеспечивает эффективную детоксификацию и предотвращает онкологию. За все эти качества витамин B входит в топ 25 продуктов, препятствующих авитаминозу.
Бесспорным лидером этой группы является рыбий жир. Можно купить аптечный в капсулах из желатина. А можно употреблять морскую рыбу и печень палтуса или трески.
Второе место по праву отдаем кисломолочным продуктам: кефиру, творогу и сырам.
Третья в списке – овсяная каша – «завтрак сэра». Четвертое место занимает гарнир из картофеля.
И последнее, пятое место, мы решили отдать солнечным ваннам. Ведь не только еда, но и прогулки на свежем весеннем воздухе приносят пользу. Кушайте разнообразные продукты, больше гуляйте и будьте всегда здоровыми и красивыми!