Время на прочтение: 5 минут(ы)

Откроем вам секрет – есть у нашей редакции одна знакомая. Она очень любит печь и постоянно балует своих домочадцев домашними тортами. Но проблема в том, что они у неё не очень красивые, хотя достаточно вкусные.

Именно для помощи ей мы собрали рекомендации по украшению тортов своими руками.

И ещё одна незадача – ей еще ни разу не удавалось угодить всем своим троим мужчинам разом. Так как у них у всех совершенно разные предпочтения. 

Восхищение, а не торт! Украшаем своими руками

Например, один из сыновей не любит шоколадные торты, заявляя, что он категорически не признает всё, что содержит какао. Зато второй именно их обожает больше всего. Однако, когда речь заходит о десерте, украшенном взбитыми сливками, ситуация меняется с точностью до наоборот. 

Ох, и нелегкая же это работа, накормить тортами, нет, не бегемота, а обычного среднестатистического современного ребенка мужского пола. Наша знакомая создала целую коллекцию рецептов, чтобы решить проблему.  Давайте изучим вместе вопрос, используя и ее опыт.  

Многообразие тортов 

Если верить «Википедии», то торт – это кондитерское изделие, состоящее из одного или нескольких коржей, которые пропитали либо кремом, либо джемом. Буквальный перевод с латыни “torta” – «круглый хлеб». Для производства этого десерта кондитеры использует самые лучшие и свежие продукты. 

Давайте обратимся лучше к истокам. А они гласят, что самые первые, выросшие из национальных традиций, торты – это по сути закрытые или полуоткрытые пироги и сплошные изделия по типу куличей. Их нередко декорируют глазурью, а  также добавляют внутрь всевозможные цукаты, изюм и орехи.

Родиной происхождения тортов, скорее всего, является Италия. Все знают традиционную древнюю французскую пословицу «о вкусах не спорят». Так вот ее корни идут от итальянской «о тортах не спорят».  

Неаполитанские торты

Оригинальное название Пастьера – неаполитанская разновидность пирога, десерта. Это торты, у которых дно, стенки, а нередко даже и крышка выпекаются отдельно от начинки.  Такие кондитерские изделия наполняются начинкой уже после того, как готовые коржи остынут.

Рецептов таких десертов существует множество. Их общая особенность – сделаны они все из теста фролла. Это одна из разновидностей песочного теста. Рецепты можно разделить на исторические и современные.  Некоторые из них предполагают также последующую термическую обработку уже собранного, готового торта. Начинка довольно сложная: из сыра рикотта, пшеницы, яиц, цукатов. Из специй возможно использование апельсинной эссенции, корицы, ванили и рома.

Исторический рецепт требовал затрат времени около четырёх дней , то есть, почти всю Страстную неделю. Выпечка изначально считалась обязательной к Пасхе. Современный рецепт  допускает использования подготовленных элементов, например, начинки – цукатов и разваренной пшеницы – из супермаркета. 

Торты-конструкторы

Самая традиционная из всех существующих разновидность. Такие торты мы с вами вкушаем чаще всего, и именно такой выпечкой балует своих домашних наша  подруга.

Отличительной особенностью данных изделий является их «слоистость». Каждый корж здесь обычно пропитывается сиропом, промазывается кремом или джемом, декорируется глазурью.

Чаще всего торты производят из одинаковых коржей, но бывают и  исключения. Возможно многообразие начинок, в том числе, с фруктами.

Некоторые рецепты требуют от кондитера особого мастерства и умения готовить несколько видов теста. В настоящее время распространены даже «ателье» таких тортов. На их сайтах можно легко собрать варианты на свой вкус. 

Французские торты

Самым любимым видом теста у французов является бисквит. Очень уважают они также и слоеное тесто. Вот эти две разновидности теста обычно и используются в приготовлении французских тортов. Но не думайте, будто такие десерты не разнообразны.

Кондитеры самой  романтичной в мире страны научились готовить разные виды даже обычного, казалось бы, бисквита, добавляя в него то кофе, то какао, то миндаль. А уж сколько вариантов начинки они используют, и не сосчитать! Кроме того, французские торты обычно еще и пропитываются сиропами на основе рома или коньяка. 

Французский торт с яблоками

Английские торты

Это, в основном, жидкие торты. Они подаются в порционной посуде, на дно которой укладывается бисквит. А сверху в хаотичном порядке кладутся кусочки различного печенья и того же бисквита. Причем, чем искуснее кондитер, тем больше пустот он оставит между кусочками. 

А дальше – дело вкуса. Обычно все это волшебство заливается коньячным сиропом, мармеладом, джемом и яичным кремом. Не возбраняется использовать также орехи, цукаты и прочие «вкусности».

Английское чаепитие

Традицию чаепития в пять часов по полудню, ввела в Англии королева Виктория. Она сама была известная сладкоежка. Это традиция широко распространена в Англии и сейчас, особенно в аристократических домах и, конечно, в знаменитых кондитерских.

Следует отметить, что для этих чаепитий всегда сервируют в том числе, один или несколько самых известных тортов Англии. Их можно выделить пять, и без них традиционное чаепитие – «five o’clock tea» практически невозможно. 

Торты творожные

Тут все просто. Это абсолютно интернациональное лакомство. Такие торты готовятся из творога, муки и яиц, с добавлением разрыхлителя или погашенной в уксусе соды. Важно помнить, что самый лучший творог для выпечки от 58 до 62 процентов жирности. Это делает структурной  и качественней  начинку.

Затем торты можно декорировать самым разным образом. Разнообразие творожных тортов позволяет легко менять их в течении месяца и тем самым обеспечить в рационе кальций, которым богат творог. 

 

Творожный торт с ягодами

Уровень сложности средний

Порций6 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 30 минуты

Ингредиенты:
 300 г творога
 300 г сметаны
 400 г вишни
 300 г сахара
 250 г печенья
 250 мл вишневого сока
 150 г сливочного масла
 40 г желатина

Инструкция:
1

Измельчите в блендере печенье, добавьте к нему размягченное сливочное масло.

2

Возьмите форму для выпекания с бортиками, которые отстегиваются. Выложите песочное "тесто" в форму, закройте края до самого верха формы.

3

Протрите творог через сито.

4

Измельчите в блендере часть вишни. Добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока крупинки не растворятся. Затем смешайте взбитую ягодную массу с творогом.

5

Добавьте сметану и взбивайте до получения однородной массы.

6

Растворите желатин и дайте ему постоять в теплой воде, чтобы он разбух. Влейте разбухший желатин в массу и взбейте.

7

Вылейте творожную массу в нашу форму. Поставьте в холодильник.

8

Смешайте сок с желатином, вылейте на застывшую творожную массу вишневое желе, снова поставьте в холодильник до полного застывания.

9

Выложите вишни на застывшее желе. Залейте соком с желатином. Поставьте в холодильник.

10

Отстегните форму и переложите торт на блюдо.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г творога
 300 г сметаны
 400 г вишни
 300 г сахара
 250 г печенья
 250 мл вишневого сока
 150 г сливочного масла
 40 г желатина

Указания

Инструкция:
1

Измельчите в блендере печенье, добавьте к нему размягченное сливочное масло.

2

Возьмите форму для выпекания с бортиками, которые отстегиваются. Выложите песочное "тесто" в форму, закройте края до самого верха формы.

3

Протрите творог через сито.

4

Измельчите в блендере часть вишни. Добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока крупинки не растворятся. Затем смешайте взбитую ягодную массу с творогом.

5

Добавьте сметану и взбивайте до получения однородной массы.

6

Растворите желатин и дайте ему постоять в теплой воде, чтобы он разбух. Влейте разбухший желатин в массу и взбейте.

7

Вылейте творожную массу в нашу форму. Поставьте в холодильник.

8

Смешайте сок с желатином, вылейте на застывшую творожную массу вишневое желе, снова поставьте в холодильник до полного застывания.

9

Выложите вишни на застывшее желе. Залейте соком с желатином. Поставьте в холодильник.

10

Отстегните форму и переложите торт на блюдо.

Приятного аппетита!

Творожный торт с ягодами

 

Венские торты

Венские торты, пожалуй, наиболее разнообразные. История этих тортов тесно связана с развитием Австро- Венгерской  империи. Именно поэтому есть множественные пересечения знаковых австрийских кондитерских изделий с венгерскими. Мы делали уже обзоры выпечки этих обеих стран. 

Кондитерский тур по Вене

Совсем отдельно, справедливости ради, следует упомянуть самый знаменитый венский торт – торт «Захер» (Sachertorte). В 2022 году исполняется 190 лет с момента его создания. В далеком 1832 году принц Меттерних приказал приготовить особенный десерт для приема важных гостей, как всегда любил производить впечатление. Однако, главный придворный кондитер был сильно болен.

Задание получил его молодой помощник, шестнадцатилетний Франц Захер. Он сделал, как сумел. Успех был оглушительный, и торт “Захер” стал знаменитым на всю Австрию за короткое время. Сейчас его готовят во всех странах мира, и его вкус знает каждый сладкоежка. 

Торты из песочного теста

Данные торты – одни из самых простых для приготовления и быстрых вариантов выпечки. Их спецификой является использование значительного количества жиров: масло, маргарин.

Главная отличительная особенность этих кондитерских изделий состоит в том, что их прослаивают фруктово-ягодной начинкой. Это может быть фруктово-ягодный джем или конфитюр, свежие, но правильно подготовленные фрукты. 

Уникальный русский торт – Птичье молоко

Само выражение «птичье молоко» у многих народов мира означает что-то необыкновенное, желаемое и редко достижимое, волшебного вкуса. 

Полная история этого торта началась с создания конфеты с таким названием на кондитерской фабрике Яна Веделя в 1936 году. Эти конфеты готовились практически по тому же рецепту, как зефир. До состояния «губки» взбивали несколько обычных ингредиентов: желатин, сахар, декстрозу И затем формировали в конфеты и глазировали шоколадом. Конфеты были необыкновенные, успех был удивительный. Назвали это лакомство «Птичье молоко». 

Советская Россия активно развивалась, и в шестидесятых годах много делала для становления гастрономической культуры в стране. Один из министров пищевой промышленности попробовал конфеты «Птичье молоко» во время рабочего визита в Восточную Европу. Его конфеты поразили, как и всех других. Он загорелся идеей создать российский вариант, ещё лучше.

Всем кондитерам большой страны поставили задачу. Самые оригинальный и неожиданный рецепт создала Анна Чулкова. А была она в то время главным технологом Владивостокской кондитерской фабрики. 

Заключительной вехой в создании торта стала работа команды известных кондитеров столицы. Владимир Гуральчик, шеф-кондитер ресторана Прага работал с другими мастерами, Николаем Панфиловым и Маргаритой Головой, около полугода, чтобы торт обрёл новые оттенки вкуса.

Этот уникальный специалист сделал существенное изменение начинки за счёт использования нового ингредиента. Агар-агар – это желеобразный продукт из бурых и красных водорослей,  очень полезен, натурален. Он то и позволил приготовить суфле, главную основу торта, необыкновенно воздушной.

Завершил образ торта обильный слой глазировки из шоколада и украшение сверху – маленькой птичкой. Торт-мечта превзошёл все ожидания. Он успешен и также вкусен сквозь годы. 

Торт Птичье молоко