Время на прочтение: 3 минут(ы)
Что означает праздник Старый Новый Год
Как мы помним, Пётр Первый внёс существенные изменения в календарь жизни Руси. Новый год определили исчислять с 1 января вместо 1 сентября. А в начале 20 века, в 1918 году, победившая советская власть решила обновить летоисчисление с юлианского устаревшего древнего календаря на григорианский современный. Календарь григорианский на то время уже использовался по всей Европе. Так и образовалась разница в 14 дней. Празднование Нового Года стало происходить раньше. Казалось бы, что это решение Совета Народных Комиссаров и создало возможность «устаревшего праздника». Однако, все не совсем просто. Дело в том, что целый ряд стран отмечает похожий праздник столетиями. Празднуют его в Македонии, Сербии, Черногории, Швейцарии, Румынии. А ещё, даже в Африке: Алжире, Марокко и Тунисе. И во всех этих странах в обычаях праздника смешались самые различные верования, традиции и блюда Старого Нового Года.
У нас канун 14 января называют Щедрым Вечером. Православная церковь чтит память святого покровителя свиноводов Василия и празднует Обрезание Господне. Совсем недавно закончились Святки. И праздники в эти дни сменяют друг друга.
Традиции праздника
Главная атмосфера праздника – душевность и домашняя обстановка. Всё важное, что не получилось в праздновании официального Нового Года, ещё можно успеть осуществить. Обычно следует собраться дома, в кругу самых близких людей. И обязательно правильно подготовиться.
По древним поверьям, 13 января считалось активным днём нечастой силы. И чтобы её «отогнать», нужно было после заката и до полуночи колядовать. Этот обычай предписывал посещать с песнями весёлыми и стихами соседей. Они же, свою очередь, одаривали пирогами и сладостями пришедших гостей.
13 января – в верованиях считали переходным днём между жизнью и смертью. И потому, сны в эту ночь считались пророческими. Девушки молодые в это время гадали на суженного. А из дома нужно было выбросить все старые и ненужные вещи и одежду.
Традиции и блюда Старого Нового Года
Стол в Васильев день должен быть богатым и обильным, чтобы в наступившем году гарантировать плодородие и достаток. Хозяйки с утра готовят мясную кутью, заправляют мясом и салом. Хотя, надо сказать, что сейчас многие стали забывать традиции и блюда Старого Нового Года.
Например, желательно запекать двухнедельного поросёнка. А ещё готовить самые разнообразные пироги и кулебяки. И варить некогда очень популярный узвар. Мясо принято запекать крупными ломтями. Особое место занимали всегда на столе блины и гадальные вареники.
Холодец из петуха
На Руси с древности считали, что это блюдо приносит удачу. При варке часто произносили заговоры, чтобы в семье были лад и доброта друг к другу.
Уровень сложности
средний
Вкусный и сытный холодец из петуха будет лучшей закуской на вашем праздничном столе.
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления5 часовОбщее время5 часов 50 минуты
Ингредиенты:
1 петух
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
8 штук чёрного перца горошком
1 морковь
2 лавровых листа
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Промойте хорошо петуха, удалите внутренности. Разрежьте его на несколько частей. Сложите части петуха в большую кастрюлю.
2Залейте водой вровень мясу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, подержите на огне пару минут. Затем слейте воду, а мясо и саму кастрюлю промойте под проточной водой.
3Залейте снова мясо водой, чтобы покрыла мясо на три пальца. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите петуха 4 часа на медленном огне. Снимайте пену.
4Положите в кастрюлю через 4 часа целые очищенные морковь и лук.
5Очистите чеснок и выдавите в бульон.
6Посолите в конце бульон по вкусу, добавьте также перец горошком. Варите бульон еще 1 час.
7Подготовьте пиалы или судочки, в которые будете разливать холодец.
8Выньте из бульона морковь, порежьте её кружочками. Положите на дно тарелок.
9Достаньте мясо из бульона и охладите. Отделите мясо от костей, разделите на небольшие куски. Положите в каждую тарелку мясо.
10Процедите бульон, чтобы в холодец не попал перец горошком, части лука или мелкие кости. Разлейте бульон по пиалам.
11Поставьте в холодное место на ночь для застывания.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 петух
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
8 штук чёрного перца горошком
1 морковь
2 лавровых листа
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Промойте хорошо петуха, удалите внутренности. Разрежьте его на несколько частей. Сложите части петуха в большую кастрюлю.
2Залейте водой вровень мясу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, подержите на огне пару минут. Затем слейте воду, а мясо и саму кастрюлю промойте под проточной водой.
3Залейте снова мясо водой, чтобы покрыла мясо на три пальца. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите петуха 4 часа на медленном огне. Снимайте пену.
4Положите в кастрюлю через 4 часа целые очищенные морковь и лук.
5Очистите чеснок и выдавите в бульон.
6Посолите в конце бульон по вкусу, добавьте также перец горошком. Варите бульон еще 1 час.
7Подготовьте пиалы или судочки, в которые будете разливать холодец.
8Выньте из бульона морковь, порежьте её кружочками. Положите на дно тарелок.
9Достаньте мясо из бульона и охладите. Отделите мясо от костей, разделите на небольшие куски. Положите в каждую тарелку мясо.
10Процедите бульон, чтобы в холодец не попал перец горошком, части лука или мелкие кости. Разлейте бульон по пиалам.
11Поставьте в холодное место на ночь для застывания.
Приятного аппетита!
Вареники для гадания
Они так называются потому, что лепят их всей семьей с разной начинкой и разными сюрпризами. В качестве таких сюрпризов могли быть и монетки – к новому доходу, и горошинки или бобы – к пополнению в семье. А ещё чёрный перец – к активной жизни; орешки и другое – всё несущее смысл.
И каждая начинка имела своё значение: творог – расширится круг друзей; гречка – нужно ждать новостей об увеличении доходов; капуста – деньги прибавятся. А если попадётся картофель – будет рост по службе, если вишня – удача и радость. Вообще, всех шутливых предсказаний было множество.
Уровень сложности
средний
Самое сладкое и вкусное блюдо, любимое многими с детства – вареники с творогом. Щедро смазанные сливочным маслом или политые густой сметаной, они получаются весьма аппетитными, и, что важно, очень питательными.
Время на подготовку1 час 50 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время2 часов 5 минуты
Ингредиенты для теста:
240 г муки
250 мл кефира
1 куриное яйцо
1 ч.л. сахара
⅓ ч.л. соды
Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
250 г творога
1 куриный желток
2 ст.л. сахара
Щепотка соли
Инструкция:
1Налейте в ёмкость кефир, добавьте яйцо, сахар, соль и соду. Размешайте до однородности и дайте соде подействовать. Оставьте на 5 минут.
2Добавьте муку. Замесите тесто.
3Накройте тесто и дайте ему полежать минут 15.
4Протрите творог через сито от крупинок. Добавьте желток, сахар и щепотку соли. Размешайте до однородности.
5Разделите тесто на несколько частей.
6 Сделайте из теста колбаску, нарежьте на кусочки. Расплющите каждый кусочек и слегка раскатайте.
7Положите на середину каждого кружочка начинку.
8Слепите вареники, выложите их на посыпанную мукой поверхность.
9Отварите вареники в подсоленной воде 5 минут.
10Разложите готовые вареники на блюде, чтобы не слипались. Подавайте со сметаной или ягодами.
Приятного аппетита1
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
240 г муки
250 мл кефира
1 куриное яйцо
1 ч.л. сахара
⅓ ч.л. соды
Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
250 г творога
1 куриный желток
2 ст.л. сахара
Щепотка соли
Указания
Инструкция:
1Налейте в ёмкость кефир, добавьте яйцо, сахар, соль и соду. Размешайте до однородности и дайте соде подействовать. Оставьте на 5 минут.
2Добавьте муку. Замесите тесто.
3Накройте тесто и дайте ему полежать минут 15.
4Протрите творог через сито от крупинок. Добавьте желток, сахар и щепотку соли. Размешайте до однородности.
5Разделите тесто на несколько частей.
6 Сделайте из теста колбаску, нарежьте на кусочки. Расплющите каждый кусочек и слегка раскатайте.
7Положите на середину каждого кружочка начинку.
8Слепите вареники, выложите их на посыпанную мукой поверхность.
9Отварите вареники в подсоленной воде 5 минут.
10Разложите готовые вареники на блюде, чтобы не слипались. Подавайте со сметаной или ягодами.
Приятного аппетита1
Уровень сложности
средний
Оригинальное и вкусное блюдо. Вареники с гречкой и луком — довольно необычное, но очень аппетитное кушанье.
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты
Ингредиенты:
400 г готового теста
200 г гречневой крупы
Растительное масло
1 луковица
2 щепотки соли
Инструкция:
1Промойте и отварите гречневую крупу.
2Очистите и мелко нарежьте лук.
3Налейте небольшое количество масла на сковородку. Выложите лук и поджарьте до золотистого цвета.
4Выложите готовую гречку в миску, добавьте обжаренный лук, посолите. Перемешайте.
5Разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте. Выложите начинку в каждый кружочек. Слепите вареники. Залепите тщательно края.
6Отварите вареники в кипящей подсоленной воде, приблизительно 5-7 минут.
7Откиньте на дуршлаг. Переложите на поднос, чтобы вареники слегка подсохли.
8Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите вареники. Обжарьте слегка с двух сторон.
9Подавайте вареники со сметаной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
400 г готового теста
200 г гречневой крупы
Растительное масло
1 луковица
2 щепотки соли
Указания
Инструкция:
1Промойте и отварите гречневую крупу.
2Очистите и мелко нарежьте лук.
3Налейте небольшое количество масла на сковородку. Выложите лук и поджарьте до золотистого цвета.
4Выложите готовую гречку в миску, добавьте обжаренный лук, посолите. Перемешайте.
5Разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте. Выложите начинку в каждый кружочек. Слепите вареники. Залепите тщательно края.
6Отварите вареники в кипящей подсоленной воде, приблизительно 5-7 минут.
7Откиньте на дуршлаг. Переложите на поднос, чтобы вареники слегка подсохли.
8Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите вареники. Обжарьте слегка с двух сторон.
9Подавайте вареники со сметаной.
Приятного аппетита!
Вареники с гречкой и луком
Уровень сложности
средний
Нежные, очень питательные, с особым вкусом и ароматом. Капустная начинка превзойдет все ожидания.
Время на подготовку1 час 10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 30 минуты
Ингредиенты для теста:
480 г пшеничной муки
3 ст.л. сметаны
500 мл воды
½ ч.л. соды
½ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
500 г капусты
50 г моркови
50 мл подсолнечного масла
1 ст.л. томатной пасты
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для зажарки:
2 луковицы
50 мл подсолнечного масла
Инструкция:
1Нашинкуйте тонко капусту и обжарьте её на подсолнечном масле. Добавьте немного моркови.
2Жарьте капусту помешивая 10 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите ещё 10 минут. Посолите и поперчите капусту по вкусу. Затем снимите с огня и остудите.
3Соедините все ингредиенты для теста. Замесите тесто. Затем накройте полотенцем и дайте тесту постоять 15 минут.
4Разделите тесто на части. Раскатайте в ровную колбаску, нарежьте тесто на кусочки.
5Раскатайте каждый кусочек в лепёшку толщиной 2-3 мм.
6Выложите в центр лепёшки остывшую начинку.
7Слепите вареники. Сверните лепёшку пополам и защипните по центру, затем поочерёдно защипните края.
8Присыпьте стол мукой и выложите готовые вареники.
9Вскипятите воду, посолите, добавите в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца.
10Отпускайте по одному варенику в воду и сразу помешивайте чтобы они не пристали ко дну.
11Варите вареники 5-10 минут после закипания.
12Очистите и нарежьте лук. Обжарьте на подсолнечном масле.
13Подавайте готовые вареники с луковой зажаркой.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
480 г пшеничной муки
3 ст.л. сметаны
500 мл воды
½ ч.л. соды
½ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
500 г капусты
50 г моркови
50 мл подсолнечного масла
1 ст.л. томатной пасты
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для зажарки:
2 луковицы
50 мл подсолнечного масла
Указания
Инструкция:
1Нашинкуйте тонко капусту и обжарьте её на подсолнечном масле. Добавьте немного моркови.
2Жарьте капусту помешивая 10 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите ещё 10 минут. Посолите и поперчите капусту по вкусу. Затем снимите с огня и остудите.
3Соедините все ингредиенты для теста. Замесите тесто. Затем накройте полотенцем и дайте тесту постоять 15 минут.
4Разделите тесто на части. Раскатайте в ровную колбаску, нарежьте тесто на кусочки.
5Раскатайте каждый кусочек в лепёшку толщиной 2-3 мм.
6Выложите в центр лепёшки остывшую начинку.
7Слепите вареники. Сверните лепёшку пополам и защипните по центру, затем поочерёдно защипните края.
8Присыпьте стол мукой и выложите готовые вареники.
9Вскипятите воду, посолите, добавите в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца.
10Отпускайте по одному варенику в воду и сразу помешивайте чтобы они не пристали ко дну.
11Варите вареники 5-10 минут после закипания.
12Очистите и нарежьте лук. Обжарьте на подсолнечном масле.
13Подавайте готовые вареники с луковой зажаркой.
Вареники с жареной капустой
Уровень сложности
средний
Это один из самых классических вариантов вареников. Тесто получается очень тонким, мягким и эластичным, а начинка – невероятно сочной и ароматной.
Время на подготовку1 часВремя приготовления15 минутыОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты для теста:
400 г пшеничной муки
180 мл воды
1 куриное яйцо
1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
300 г ассорти варёных грибов
3 картофелины
1 луковица
Подсолнечное масло
Инструкция:
1 Очистите картофель и отварите до готовности.
2Нарежьте мелко варёные грибы.
3Очистите лук, нарежьте мелко.
4Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
6Налейте в стакан воды почти до краёв.
7Перелейте содержимое в миску. Посолите и хорошо перемешайте.
8Добавьте постепенно просеянную муку. Замесите тесто.
9Положите тесто в пакет и поставьте в холодильник на 20-30минут.
10Соедините обжаренный лук и грибы. Перемешайте.
11Сделайте пюре из картофеля и добавьте к грибам и луку.
12Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Остудите начинку.
13Достаньте тесто и раскатайте. Вырежьте стаканчиком круги.
14Выложите начинку в середину 3/4 ч. л. Слепите вареники.
15Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 4 -5 минут после всплытия.
16Подавайте вареники с маслом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
400 г пшеничной муки
180 мл воды
1 куриное яйцо
1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
300 г ассорти варёных грибов
3 картофелины
1 луковица
Подсолнечное масло
Указания
Инструкция:
1 Очистите картофель и отварите до готовности.
2Нарежьте мелко варёные грибы.
3Очистите лук, нарежьте мелко.
4Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
6Налейте в стакан воды почти до краёв.
7Перелейте содержимое в миску. Посолите и хорошо перемешайте.
8Добавьте постепенно просеянную муку. Замесите тесто.
9Положите тесто в пакет и поставьте в холодильник на 20-30минут.
10Соедините обжаренный лук и грибы. Перемешайте.
11Сделайте пюре из картофеля и добавьте к грибам и луку.
12Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Остудите начинку.
13Достаньте тесто и раскатайте. Вырежьте стаканчиком круги.
14Выложите начинку в середину 3/4 ч. л. Слепите вареники.
15Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 4 -5 минут после всплытия.
16Подавайте вареники с маслом.
Приятного аппетита!
Вареники с картофелем и грибами
Уровень сложности
средний
Прекрасный десерт. Ягодная начинка идеально сочетается с ненавязчивым по вкусу тестом, а в готовом виде блюдо обладает невероятными вкусовыми качествами, приятной текстурой и ароматом.
Время на подготовку1 часВремя приготовления10 минутыОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
320 г муки
200 г замороженной вишни без косточек
75 мл горячей воды
250 мл вишнёвого сока
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. крахмала
1 ст.л. сахара
½ ч.л. соли
Инструкция:
1Засыпьте в миску просеянную муку. Добавьте соль и растительное масло.
2Налейте горячую воду, но не кипяток.
3Замешайте крутое эластичное тесто и дайте ему постоять 10-15 минут.
4Затем отрежьте тесто по кусочку и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте стаканом кружки.
5Положите в каждый кружок вишню.
6Сформируйте таким образом все вареники.
7Приготовьте соус к вареникам.
8Возьмите сотейник. Налейте в него вишнёвый сок. Добавьте сахар.
9Доведите вишнёвый сок с сахаром до кипения и влейте тонкой струйкой смесь крахмала с небольшим количеством холодной воды.
10 Варите до загустения 3-5 минут.
11Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите в неё вареники.
12Варите вареники не меньше 10 минут.
13Подавайте готовые вареники с вишней с особенным вишнёвым соусом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
320 г муки
200 г замороженной вишни без косточек
75 мл горячей воды
250 мл вишнёвого сока
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. крахмала
1 ст.л. сахара
½ ч.л. соли
Указания
Инструкция:
1Засыпьте в миску просеянную муку. Добавьте соль и растительное масло.
2Налейте горячую воду, но не кипяток.
3Замешайте крутое эластичное тесто и дайте ему постоять 10-15 минут.
4Затем отрежьте тесто по кусочку и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте стаканом кружки.
5Положите в каждый кружок вишню.
6Сформируйте таким образом все вареники.
7Приготовьте соус к вареникам.
8Возьмите сотейник. Налейте в него вишнёвый сок. Добавьте сахар.
9Доведите вишнёвый сок с сахаром до кипения и влейте тонкой струйкой смесь крахмала с небольшим количеством холодной воды.
10 Варите до загустения 3-5 минут.
11Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите в неё вареники.
12Варите вареники не меньше 10 минут.
13Подавайте готовые вареники с вишней с особенным вишнёвым соусом.
Свинина с черносливом
Уровень сложности
средний
Это именно то блюдо, которое просто необходимо включить в меню праздничного стола.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 час 30 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
1,50 кг свиной корейки
Чернослив без косточки - по вкусу
Соль - по вкусу
Лимон - на подачу
Ингредиенты для соуса:
50 мл майонеза
5 г смеси перцев
4 зубчика чеснока
Инструкция:
2Разрежьте кусок с помощью ножа в виде стейков в нескольких местах, но не отрезайте до конца.
3Разведите в миске заправочный соус.
4Измельчите чеснок, добавьте майонез, специи по вкусу. Перемешайте.
6Натрите стейки свиной корейки обильно соусом.
7Поместите в ложбинку ягоды чернослива по две-три штучки на прорезь.
8Упакуйте фаршированную корейку в рукав для запекания.
9Разогрейте духовку до 200 градусов.
10Положите свинину в форму, поставьте в разогретую духовку. Запекайте 1,5 часа.
11Достаньте корейку цельным куском. Положите на сервировочное блюдо.
12Дополните лимонными дольками, зеленью и гранатовыми зернами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1,50 кг свиной корейки
Чернослив без косточки - по вкусу
Соль - по вкусу
Лимон - на подачу
Ингредиенты для соуса:
50 мл майонеза
5 г смеси перцев
4 зубчика чеснока
Указания
Инструкция:
2Разрежьте кусок с помощью ножа в виде стейков в нескольких местах, но не отрезайте до конца.
3Разведите в миске заправочный соус.
4Измельчите чеснок, добавьте майонез, специи по вкусу. Перемешайте.
6Натрите стейки свиной корейки обильно соусом.
7Поместите в ложбинку ягоды чернослива по две-три штучки на прорезь.
8Упакуйте фаршированную корейку в рукав для запекания.
9Разогрейте духовку до 200 градусов.
10Положите свинину в форму, поставьте в разогретую духовку. Запекайте 1,5 часа.
11Достаньте корейку цельным куском. Положите на сервировочное блюдо.
12Дополните лимонными дольками, зеленью и гранатовыми зернами.
Приятного аппетита!
Блины овсяные
Уровень сложности
начальный
Полезные и вкусные блинчики. Овсяные блины хороши тем, что их можно использовать вместе с разными начинками и подавать как закуску к праздникам.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
240 г овсяной муки
500 мл молока
2 куриных яйца
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Взбейте хорошо яйца, добавьте молоко. Взбейте венчиком.
2Всыпьте овсяную муку, добавьте щепотку соли, сахар. Перемешайте тщательно.
3Смажьте подогретую сковороду растительным маслом и выпекайте блины, как обычно.
4Подавайте готовые блины со сметаной, вареньем, мёдом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
240 г овсяной муки
500 мл молока
2 куриных яйца
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Взбейте хорошо яйца, добавьте молоко. Взбейте венчиком.
2Всыпьте овсяную муку, добавьте щепотку соли, сахар. Перемешайте тщательно.
3Смажьте подогретую сковороду растительным маслом и выпекайте блины, как обычно.
4Подавайте готовые блины со сметаной, вареньем, мёдом.
Колбаски домашние в горшочке
Уровень сложности
средний
Вкусно и сытно. Блюдо очень питательное, насыщенное и радует волшебным ароматом и потрясающим вкусом.
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
400 г домашних колбасок
6 картофелин
100 г сыра
2 зубчика чеснока
Майонез - по вкусу
Зелень - по вкусу
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Вымойте картофель. Очистите и нарежьте небольшими кусочками.
2Затем нарежьте ломтиками колбаски.
4Выложите в миску картофель и ломтики колбасок.
5Заправьте всё майонезом, добавьте измельчённый чеснок, соль, перец и другие приправы.
6Перемешайте тщательно содержимое миски. Разложите по горшочкам.
7Разведите майонез водой. Вылейте его в горшочки примерно до половины.
8Натрите на крупной тёрке сыр. Добавьте в горшочки.
9Разогрейте духовку до 180 градусов.
10Поставьте горшочки в разогретую духовку и запекайте колбаски 40 минут.
11Посыпьте готовое блюдо ещё раз тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
400 г домашних колбасок
6 картофелин
100 г сыра
2 зубчика чеснока
Майонез - по вкусу
Зелень - по вкусу
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Вымойте картофель. Очистите и нарежьте небольшими кусочками.
2Затем нарежьте ломтиками колбаски.
4Выложите в миску картофель и ломтики колбасок.
5Заправьте всё майонезом, добавьте измельчённый чеснок, соль, перец и другие приправы.
6Перемешайте тщательно содержимое миски. Разложите по горшочкам.
7Разведите майонез водой. Вылейте его в горшочки примерно до половины.
8Натрите на крупной тёрке сыр. Добавьте в горшочки.
9Разогрейте духовку до 180 градусов.
10Поставьте горшочки в разогретую духовку и запекайте колбаски 40 минут.
11Посыпьте готовое блюдо ещё раз тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Колбаски домашние в горшочке
Грушевый штрудель
Уровень сложности
средний
Ароматный и насыщенный. Грушевый штрудель желательно подавать ещё тёплым, щедро присыпав сахарной пудрой, в сопровождении шарика ванильного мороженого или взбитых сливок.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
200 г слоёного дрожжевого теста
2 груши
40 г сливочного масла
1 куриное яйцо
2 ст.л. сахара
½ ч.л. молотого мускатного ореха
½ ч.л. корицы
Сахарная пудра
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180градусов.
2Вымойте и нарежьте груши мелкими кубиками.
3Растопите на сковороде сливочное масло, выложите груши, добавьте сахар, молотый мускатный орех и корицу. Готовьте на медленном огне 7-8 минут.
4Раскатайте тесто максимально тонко, толщиной 1-2 мм. Распределите ровным слоем грушевую начинку, оставьте пустым один конец.
5Заверните тесто в рулет, защипните края. Сделайте сверху несколько неглубоких надрезов.
6Смажьте штрудель взбитым яйцом, поставьте в духовку на 15 минут.
7Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и подавайте.
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г слоёного дрожжевого теста
2 груши
40 г сливочного масла
1 куриное яйцо
2 ст.л. сахара
½ ч.л. молотого мускатного ореха
½ ч.л. корицы
Сахарная пудра
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180градусов.
2Вымойте и нарежьте груши мелкими кубиками.
3Растопите на сковороде сливочное масло, выложите груши, добавьте сахар, молотый мускатный орех и корицу. Готовьте на медленном огне 7-8 минут.
4Раскатайте тесто максимально тонко, толщиной 1-2 мм. Распределите ровным слоем грушевую начинку, оставьте пустым один конец.
5Заверните тесто в рулет, защипните края. Сделайте сверху несколько неглубоких надрезов.
6Смажьте штрудель взбитым яйцом, поставьте в духовку на 15 минут.
7Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и подавайте.
Шоколадный торт с вишней
Уровень сложности
средний
Лёгкий, летний, в меру сладкий и с приятной вишнёвой кислинкой. Крем очень выгодно дополняет торт, подчёркивая аромат шоколада и разбавляя вишневый вкус начинки.
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления6 часовОбщее время6 часов 40 минуты
Ингредиенты для теста:
150 г муки
75 г какао
100 г сливочного масла
150 г сахара
3 куриных яйца
Пакет разрыхлителя
Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
300 г замороженной вишни
150 мл кофейного ликера
Ингредиенты для крема:
250 мл жирных сливок 30%
150 г сахарной пудры
Ингредиенты лоя глазури:
100 г тёмного шоколада
100 г сливочного масла
Инструкция:
1Взбейте в миске с помощью миксера на большой скорости яйца, сахар и мягкое сливочное масло в течение 5 минут.
2Засыпьте в получившуюся смесь медленно муку. Взбейте.
3Разогрейте духовку до 180 градусов.
4Возьмите форму, заполните тестом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте бисквит 40-50 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки.
5Достаньте из духовки и дайте остыть в течение двух часов.
6Удалите из вишни косточки. Засыпьте сахаром и дайте постоять.
7 Затем слейте в сотейник лишний сок и разбавьте стаканом воды.
8Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь и кипятите в течение пяти минут.
9 Добавьте в сироп ягоды и ликер. Проварите ещё несколько минут и оставьте настаиваться на 3 часа.
10Выньте ягоды из сиропа непосредственно перед приготовлением десерта.
11Приготовьте крем. Взбейте сливки и сахарную пудру миксером на большой скорости. Поставьте в холодильник на 30 минут.
12Разрежьте бисквит на два коржа.
13Пропитайте получившимся сиропом коржи.
14Смажьте кремом первую пропитанную часть коржа. Выложите в середину коржа ягоды и накройте второй половиной.
16Разломайте шоколад на кусочки, добавьте сливочное масло. Нагрейте всё вместе в микроволновой печи. Перемешайте до однородного состояния.
17Залейте торт сверху глазурью. Украсьте остатками крема и вишней. Уберите в холодильник на 1 час.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
150 г муки
75 г какао
100 г сливочного масла
150 г сахара
3 куриных яйца
Пакет разрыхлителя
Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
300 г замороженной вишни
150 мл кофейного ликера
Ингредиенты для крема:
250 мл жирных сливок 30%
150 г сахарной пудры
Ингредиенты лоя глазури:
100 г тёмного шоколада
100 г сливочного масла
Указания
Инструкция:
1Взбейте в миске с помощью миксера на большой скорости яйца, сахар и мягкое сливочное масло в течение 5 минут.
2Засыпьте в получившуюся смесь медленно муку. Взбейте.
3Разогрейте духовку до 180 градусов.
4Возьмите форму, заполните тестом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте бисквит 40-50 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки.
5Достаньте из духовки и дайте остыть в течение двух часов.
6Удалите из вишни косточки. Засыпьте сахаром и дайте постоять.
7 Затем слейте в сотейник лишний сок и разбавьте стаканом воды.
8Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь и кипятите в течение пяти минут.
9 Добавьте в сироп ягоды и ликер. Проварите ещё несколько минут и оставьте настаиваться на 3 часа.
10Выньте ягоды из сиропа непосредственно перед приготовлением десерта.
11Приготовьте крем. Взбейте сливки и сахарную пудру миксером на большой скорости. Поставьте в холодильник на 30 минут.
12Разрежьте бисквит на два коржа.
13Пропитайте получившимся сиропом коржи.
14Смажьте кремом первую пропитанную часть коржа. Выложите в середину коржа ягоды и накройте второй половиной.
16Разломайте шоколад на кусочки, добавьте сливочное масло. Нагрейте всё вместе в микроволновой печи. Перемешайте до однородного состояния.
17Залейте торт сверху глазурью. Украсьте остатками крема и вишней. Уберите в холодильник на 1 час.
Приметы праздника
- Белый и пушистый снег на ветках обещает хороший урожай.
- А звездная ночь обязательно обеспечит обилие ягод.
- Если в этот день будет оттепель, то лето будет прохладными и неурожайным.
- Плохо, если будет днём сильный ветер – лето может быть сильно засушливыми.
“Секреты Гастрономии” рассказали про традиции и блюда Старого Нового Года и церковного праздника в этот день. Конечно, это только основные из них. Ведь, в каждой местности нашей большой страны сложились и свои собственные особенности отмечания этого красивого зимнего праздника.