Время на прочтение: 3 минут(ы)

Пожалуй, этот праздник любим всеми! А особенно теми, кто чтит нашу историю, понимая, что только мы отмечаем это событие в календаре. Поэтому сегодня поговорим про традиции и блюда Старого Нового Года, которые украсят ваш праздничный стол.

Что означает праздник Старый Новый Год 

Как мы помним, Пётр Первый внёс существенные изменения в календарь жизни Руси. Новый год определили исчислять с 1 января вместо 1 сентября. А в начале 20 века, в 1918 году, победившая советская власть решила обновить летоисчисление. И перевела страну с юлианского устаревшего древнего календаря на григорианский современный.

Кстати, календарь григорианский на то время уже использовался по всей Европе и во многих других странах. Так и образовалась разница в 14 дней. И празднование Нового Года стало происходить раньше.

Казалось бы, это решение Совета Народных Комиссаров и создало возможность «устаревшего праздника». Однако всё не совсем просто. Дело в том, что целый ряд стран отмечает похожий праздник столетиями. Празднуют его в Македонии, Сербии, Черногории, Швейцарии, Румынии. А ещё даже в Африке: Алжире, Марокко и Тунисе. И во всех этих странах в обычаях праздника смешались самые различные верования, традиции и блюда Старого Нового Года.

Продвижение продуктов питания в интернете

А у нас канун 14 января называют Щедрым Вечером. Православная церковь чтит память святого покровителя свиноводов Василия и празднует Обрезание Господне. А ещё совсем недавно закончились Святки. Как видите, праздники в эти дни сменяют друг друга.

Традиции праздника 

Главная атмосфера праздника – душевность и домашняя обстановка. Всё важное, что не получилось в праздновании официального Нового Года, ещё можно успеть осуществить. Обычно следует собраться дома, в кругу самых близких людей. И обязательно правильно подготовиться.

По древним поверьям, 13 января считалось активным днём нечастой силы. И чтобы её «отогнать», нужно было после заката и до полуночи колядовать. Этот обычай предписывал посещать с песнями весёлыми и стихами соседей. Они же, свою очередь, одаривали пирогами и сладостями пришедших гостей.

13 января – в верованиях считали переходным днём между жизнью и смертью. Потому сны в эту ночь считались пророческими. А молодые девушки в это время гадали на суженного. И из дома нужно было выбросить все старые и ненужные вещи и одежду. 

Традиции и блюда Старого Нового Года

Стол в Васильев день должен быть богатым и обильным, чтобы в наступившем году гарантировать плодородие и достаток. Вследствие чего, хозяйки с утра готовят мясную кутью, заправляют мясом и салом. Хотя, надо сказать, что сейчас многие стали забывать традиции и блюда Старого Нового Года.

Например, желательно запекать двухнедельного поросёнка. А ещё готовить самые разнообразные пироги и кулебяки. И варить некогда очень популярный узвар. Мясо принято запекать крупными ломтями. Особое место занимали всегда на столе блины и гадальные вареники. Как водится, многие обряды сохранились и перешли на новый праздник, Старый Новый Год.

Холодец из петуха

На Руси с древности считали, что это блюдо приносит удачу. При варке часто произносили заговоры, чтобы в семье были лад и доброта друг к другу.

Холодец из петуха

Вареники для гадания

Они так называются потому, что лепят их всей семьей с разной начинкой и разными сюрпризами. В качестве таких сюрпризов могли быть и монетки – к новому доходу, и горошинки или бобы – к пополнению в семье. А ещё чёрный перец – к активной жизни; орешки и другое – всё несущее смысл.

И каждая начинка имела своё значение. Например, творог – расширится круг друзей; гречка – нужно ждать новостей об увеличении доходов. Если капуста – деньги прибавятся. А если попадётся картофель – будет рост по службе, если вишня – удача и радость. Вообще-то, всех шутливых предсказаний было множество. 

Вареники с творогом

Вареники с гречкой и луком

Вареники с жареной капустой

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с вишней

И другие праздничные блюда

Как полагается, все блюда на столе должны быть не только вкусными, но и красиво сервированными. Ведь от этого зависит общий вид стола. И что будут говорить другие хозяйки о мастерстве местного кулинара.

Свинина с черносливом

Свинина с черносливом

Блины овсяные

Блины овсяные

Колбаски домашние в горшочке

Колбаски домашние в горшочке

Грушевый штрудель

Грушевый штрудель

Шоколадный торт с вишней

Шоколадный торт с вишней

Приметы праздника

Как водится, у этого дня есть особые приметы. И вы тоже можете проверить, насколько эти приметы окажутся правдоподобными. А мы лишь укажем их.

  • Белый и пушистый снег на ветках обещает хороший урожай.  
  • А звездная ночь обязательно обеспечит обилие ягод.  
  • Если в этот день будет оттепель, то лето будет прохладными и неурожайным.  
  • Плохо, если будет днём сильный ветер – лето может быть сильно засушливыми. 

Традиции и блюда Старого Нового Года

Секреты Гастрономии” рассказали про традиции и блюда Старого Нового Года и церковного праздника в этот день. Конечно, это только основные из них. Ведь в каждой местности нашей большой страны сложились и свои собственные особенности отмечания этого красивого зимнего праздника.

 

Угощения для Крещения

 

Традиционное польское блюдо Копытка