Время на прочтение: 3 минут(ы)

Что означает праздник Старый Новый Год 

Как мы помним, Пётр Первый внёс существенные изменения в календарь жизни Руси. Новый год определили исчислять с 1 января вместо 1 сентября. А в начале 20 века, в 1918 году, победившая советская власть решила обновить летоисчисление  с юлианского устаревшего древнего календаря  на григорианский современный. Календарь григорианский на то время уже использовался по всей Европе. Так и образовалась разница в 14 дней. Празднование Нового Года стало происходить раньше. Казалось бы, что это решение Совета Народных Комиссаров и создало возможность «устаревшего праздника». Однако, все не совсем просто. Дело в том, что целый ряд стран отмечает похожий праздник столетиями. Празднуют его в Македонии, Сербии, Черногории, Швейцарии, Румынии. А ещё, даже в Африке: Алжире, Марокко и Тунисе. И во всех этих странах в обычаях праздника смешались самые различные верования, традиции и блюда Старого Нового Года.

У нас канун 14 января называют Щедрым Вечером. Православная церковь чтит память святого покровителя свиноводов Василия и празднует Обрезание Господне. Совсем недавно закончились Святки. И праздники в эти дни сменяют друг друга.

Традиции праздника 

Главная атмосфера праздника – душевность и домашняя обстановка. Всё важное, что не получилось в праздновании официального Нового Года, ещё можно успеть осуществить. Обычно следует собраться дома, в кругу самых близких людей. И обязательно правильно подготовиться.

По древним поверьям, 13 января считалось активным днём нечастой силы. И чтобы её «отогнать», нужно было после заката и до полуночи колядовать. Этот обычай предписывал посещать с песнями весёлыми и стихами соседей. Они же, свою очередь, одаривали пирогами и сладостями пришедших гостей.

Продвижение продуктов питания в интернете

13 января – в верованиях считали переходным днём между жизнью и смертью. И потому, сны в эту ночь считались пророческими. Девушки молодые в это время гадали на суженного. А из дома нужно было выбросить все старые и ненужные вещи и одежду. 

Традиции и блюда Старого Нового Года

Стол в Васильев день должен быть богатым и обильным, чтобы в наступившем году гарантировать плодородие и достаток. Хозяйки с утра готовят мясную кутью, заправляют мясом и салом. Хотя, надо сказать, что сейчас многие стали забывать традиции и блюда Старого Нового Года.

Например, желательно запекать двухнедельного поросёнка. А ещё готовить самые разнообразные пироги и кулебяки. И варить некогда очень популярный узвар. Мясо принято запекать крупными ломтями. Особое место занимали всегда на столе блины и гадальные вареники. 

Холодец из петуха

На Руси с древности считали, что это блюдо приносит удачу. При варке часто произносили заговоры, чтобы в семье были лад и доброта друг к другу.

Уровень сложности средний
Вкусный и сытный холодец из петуха будет лучшей закуской на вашем праздничном столе.
Холодец из петуха
Порций4 порции
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления5 часовОбщее время5 часов 50 минуты
Ингредиенты:
 1 петух
 2 луковицы
 5 зубчиков чеснока
 8 штук чёрного перца горошком
 1 морковь
 2 лавровых листа
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1
Промойте хорошо петуха, удалите внутренности. Разрежьте его на несколько частей. Сложите части петуха в большую кастрюлю.
2
Залейте водой вровень мясу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, подержите на огне пару минут. Затем слейте воду, а мясо и саму кастрюлю промойте под проточной водой.
3
Залейте снова мясо водой, чтобы покрыла мясо на три пальца. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите петуха 4 часа на медленном огне. Снимайте пену.
4
Положите в кастрюлю через 4 часа целые очищенные морковь и лук.
5
Очистите чеснок и выдавите в бульон.
6
Посолите в конце бульон по вкусу, добавьте также перец горошком. Варите бульон еще 1 час.
7
Подготовьте пиалы или судочки, в которые будете разливать холодец.
8
Выньте из бульона морковь, порежьте её кружочками. Положите на дно тарелок.
9
Достаньте мясо из бульона и охладите. Отделите мясо от костей, разделите на небольшие куски. Положите в каждую тарелку мясо.
10
Процедите бульон, чтобы в холодец не попал перец горошком, части лука или мелкие кости. Разлейте бульон по пиалам.
11
Поставьте в холодное место на ночь для застывания.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 петух
 2 луковицы
 5 зубчиков чеснока
 8 штук чёрного перца горошком
 1 морковь
 2 лавровых листа
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Промойте хорошо петуха, удалите внутренности. Разрежьте его на несколько частей. Сложите части петуха в большую кастрюлю.
2
Залейте водой вровень мясу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, подержите на огне пару минут. Затем слейте воду, а мясо и саму кастрюлю промойте под проточной водой.
3
Залейте снова мясо водой, чтобы покрыла мясо на три пальца. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите петуха 4 часа на медленном огне. Снимайте пену.
4
Положите в кастрюлю через 4 часа целые очищенные морковь и лук.
5
Очистите чеснок и выдавите в бульон.
6
Посолите в конце бульон по вкусу, добавьте также перец горошком. Варите бульон еще 1 час.
7
Подготовьте пиалы или судочки, в которые будете разливать холодец.
8
Выньте из бульона морковь, порежьте её кружочками. Положите на дно тарелок.
9
Достаньте мясо из бульона и охладите. Отделите мясо от костей, разделите на небольшие куски. Положите в каждую тарелку мясо.
10
Процедите бульон, чтобы в холодец не попал перец горошком, части лука или мелкие кости. Разлейте бульон по пиалам.
11
Поставьте в холодное место на ночь для застывания.
Приятного аппетита!
Холодец из петуха

 

Вареники для гадания

Они так называются потому, что лепят их всей семьей с разной начинкой и разными сюрпризами. В качестве таких сюрпризов могли быть и монетки – к новому доходу, и горошинки или бобы – к пополнению в семье. А ещё чёрный перец – к активной жизни; орешки  и другое – всё несущее смысл.

И каждая начинка имела своё значение: творог – расширится круг друзей; гречка – нужно ждать новостей об увеличении доходов; капуста – деньги прибавятся. А если попадётся картофель – будет рост по службе, если вишня – удача и радость. Вообще, всех шутливых предсказаний было множество. 

Уровень сложности средний
Самое сладкое и вкусное блюдо, любимое многими с детства – вареники с творогом. Щедро смазанные сливочным маслом или политые густой сметаной, они получаются весьма аппетитными, и, что важно, очень питательными.
 
Вареники с творогом
Порций4 порции
Время на подготовку1 час 50 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время2 часов 5 минуты
Ингредиенты для теста:
 240 г муки
 250 мл кефира
 1 куриное яйцо
 1 ч.л. сахара
  ч.л. соды
 Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
 250 г творога
 1 куриный желток
 2 ст.л. сахара
 Щепотка соли
Инструкция:
1
Налейте в ёмкость кефир, добавьте яйцо, сахар, соль и соду. Размешайте до однородности и дайте соде подействовать. Оставьте на 5 минут.
2
Добавьте муку. Замесите тесто.
3
Накройте тесто и дайте ему полежать минут 15.
4
Протрите творог через сито от крупинок. Добавьте желток, сахар и щепотку соли. Размешайте до однородности.
5
Разделите тесто на несколько частей.
6
Сделайте из теста колбаску, нарежьте на кусочки. Расплющите каждый кусочек и слегка раскатайте.
7
Положите на середину каждого кружочка начинку.
8
Слепите вареники, выложите их на посыпанную мукой поверхность.
9
Отварите вареники в подсоленной воде 5 минут.
10
Разложите готовые вареники на блюде, чтобы не слипались. Подавайте со сметаной или ягодами.
Приятного аппетита1

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 240 г муки
 250 мл кефира
 1 куриное яйцо
 1 ч.л. сахара
  ч.л. соды
 Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
 250 г творога
 1 куриный желток
 2 ст.л. сахара
 Щепотка соли

Указания

Инструкция:
1
Налейте в ёмкость кефир, добавьте яйцо, сахар, соль и соду. Размешайте до однородности и дайте соде подействовать. Оставьте на 5 минут.
2
Добавьте муку. Замесите тесто.
3
Накройте тесто и дайте ему полежать минут 15.
4
Протрите творог через сито от крупинок. Добавьте желток, сахар и щепотку соли. Размешайте до однородности.
5
Разделите тесто на несколько частей.
6
Сделайте из теста колбаску, нарежьте на кусочки. Расплющите каждый кусочек и слегка раскатайте.
7
Положите на середину каждого кружочка начинку.
8
Слепите вареники, выложите их на посыпанную мукой поверхность.
9
Отварите вареники в подсоленной воде 5 минут.
10
Разложите готовые вареники на блюде, чтобы не слипались. Подавайте со сметаной или ягодами.
Приятного аппетита1
Вареники с творогом

 

Уровень сложности средний
Оригинальное и вкусное блюдо. Вареники с гречкой и луком — довольно необычное, но очень аппетитное кушанье.
Вареники с гречкой и луком
Порций4 порции
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты
Ингредиенты:
 400 г готового теста
 200 г гречневой крупы
 Растительное масло
 1 луковица
 2 щепотки соли
Инструкция:
1
Промойте и отварите гречневую крупу.
2
Очистите и мелко нарежьте лук.
3
Налейте небольшое количество масла на сковородку. Выложите лук и поджарьте до золотистого цвета.
4
Выложите готовую гречку в миску, добавьте обжаренный лук, посолите. Перемешайте.
5
Разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте. Выложите начинку в каждый кружочек. Слепите вареники. Залепите тщательно края.
6
Отварите вареники в кипящей подсоленной воде, приблизительно 5-7 минут.
7
Откиньте на дуршлаг. Переложите на поднос, чтобы вареники слегка подсохли.
8
Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите вареники. Обжарьте слегка с двух сторон.
9
Подавайте вареники со сметаной.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г готового теста
 200 г гречневой крупы
 Растительное масло
 1 луковица
 2 щепотки соли

Указания

Инструкция:
1
Промойте и отварите гречневую крупу.
2
Очистите и мелко нарежьте лук.
3
Налейте небольшое количество масла на сковородку. Выложите лук и поджарьте до золотистого цвета.
4
Выложите готовую гречку в миску, добавьте обжаренный лук, посолите. Перемешайте.
5
Разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте. Выложите начинку в каждый кружочек. Слепите вареники. Залепите тщательно края.
6
Отварите вареники в кипящей подсоленной воде, приблизительно 5-7 минут.
7
Откиньте на дуршлаг. Переложите на поднос, чтобы вареники слегка подсохли.
8
Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите вареники. Обжарьте слегка с двух сторон.
9
Подавайте вареники со сметаной.
Приятного аппетита!
Вареники с гречкой и луком

 

Уровень сложности средний
Нежные, очень питательные, с особым вкусом и ароматом. Капустная начинка превзойдет все ожидания.
Вареники с жареной капустой
Порций4 порции
Время на подготовку1 час 10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 30 минуты
Ингредиенты для теста:
 480 г пшеничной муки
 3 ст.л. сметаны
 500 мл воды
 ½ ч.л. соды
 ½ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 500 г капусты
 50 г моркови
 50 мл подсолнечного масла
 1 ст.л. томатной пасты
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для зажарки:
 2 луковицы
 50 мл подсолнечного масла
Инструкция:
1
Нашинкуйте тонко капусту и обжарьте её на подсолнечном масле. Добавьте немного моркови.
2
Жарьте капусту помешивая 10 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите ещё 10 минут. Посолите и поперчите капусту по вкусу. Затем снимите с огня и остудите.
3
Соедините все ингредиенты для теста. Замесите тесто. Затем накройте полотенцем и дайте тесту постоять 15 минут.
4
Разделите тесто на части. Раскатайте в ровную колбаску, нарежьте тесто на кусочки.
5
Раскатайте каждый кусочек в лепёшку толщиной 2-3 мм.
6
Выложите в центр лепёшки остывшую начинку.
7
Слепите вареники. Сверните лепёшку пополам и защипните по центру, затем поочерёдно защипните края.
8
Присыпьте стол мукой и выложите готовые вареники.
9
Вскипятите воду, посолите, добавите в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца.
10
Отпускайте по одному варенику в воду и сразу помешивайте чтобы они не пристали ко дну.
11
Варите вареники 5-10 минут после закипания.
12
Очистите и нарежьте лук. Обжарьте на подсолнечном масле.
13
Подавайте готовые вареники с луковой зажаркой.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 480 г пшеничной муки
 3 ст.л. сметаны
 500 мл воды
 ½ ч.л. соды
 ½ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 500 г капусты
 50 г моркови
 50 мл подсолнечного масла
 1 ст.л. томатной пасты
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для зажарки:
 2 луковицы
 50 мл подсолнечного масла

Указания

Инструкция:
1
Нашинкуйте тонко капусту и обжарьте её на подсолнечном масле. Добавьте немного моркови.
2
Жарьте капусту помешивая 10 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите ещё 10 минут. Посолите и поперчите капусту по вкусу. Затем снимите с огня и остудите.
3
Соедините все ингредиенты для теста. Замесите тесто. Затем накройте полотенцем и дайте тесту постоять 15 минут.
4
Разделите тесто на части. Раскатайте в ровную колбаску, нарежьте тесто на кусочки.
5
Раскатайте каждый кусочек в лепёшку толщиной 2-3 мм.
6
Выложите в центр лепёшки остывшую начинку.
7
Слепите вареники. Сверните лепёшку пополам и защипните по центру, затем поочерёдно защипните края.
8
Присыпьте стол мукой и выложите готовые вареники.
9
Вскипятите воду, посолите, добавите в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца.
10
Отпускайте по одному варенику в воду и сразу помешивайте чтобы они не пристали ко дну.
11
Варите вареники 5-10 минут после закипания.
12
Очистите и нарежьте лук. Обжарьте на подсолнечном масле.
13
Подавайте готовые вареники с луковой зажаркой.
Вареники с жареной капустой

 

Уровень сложности средний
Это один из самых классических вариантов вареников. Тесто получается очень тонким, мягким и эластичным, а начинка – невероятно сочной и ароматной.
 
Вареники с картофелем и грибами
Порций5 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления15 минутыОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты для теста:
 400 г пшеничной муки
 180 мл воды
 1 куриное яйцо
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 300 г ассорти варёных грибов
 3 картофелины
 1 луковица
 Подсолнечное масло
Инструкция:
1
Очистите картофель и отварите до готовности.
2
Нарежьте мелко варёные грибы.
3
Очистите лук, нарежьте мелко.
4
Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
5
Разбейте в стакан яйцо.
6
Налейте в стакан воды почти до краёв.
7
Перелейте содержимое в миску. Посолите и хорошо перемешайте.
8
Добавьте постепенно просеянную муку. Замесите тесто.
9
Положите тесто в пакет и поставьте в холодильник на 20-30минут.
10
Соедините обжаренный лук и грибы. Перемешайте.
11
Сделайте пюре из картофеля и добавьте к грибам и луку.
12
Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Остудите начинку.
13
Достаньте тесто и раскатайте. Вырежьте стаканчиком круги.
14
Выложите начинку в середину 3/4 ч. л. Слепите вареники.
15
Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 4 -5 минут после всплытия.
16
Подавайте вареники с маслом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 400 г пшеничной муки
 180 мл воды
 1 куриное яйцо
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 300 г ассорти варёных грибов
 3 картофелины
 1 луковица
 Подсолнечное масло

Указания

Инструкция:
1
Очистите картофель и отварите до готовности.
2
Нарежьте мелко варёные грибы.
3
Очистите лук, нарежьте мелко.
4
Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
5
Разбейте в стакан яйцо.
6
Налейте в стакан воды почти до краёв.
7
Перелейте содержимое в миску. Посолите и хорошо перемешайте.
8
Добавьте постепенно просеянную муку. Замесите тесто.
9
Положите тесто в пакет и поставьте в холодильник на 20-30минут.
10
Соедините обжаренный лук и грибы. Перемешайте.
11
Сделайте пюре из картофеля и добавьте к грибам и луку.
12
Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Остудите начинку.
13
Достаньте тесто и раскатайте. Вырежьте стаканчиком круги.
14
Выложите начинку в середину 3/4 ч. л. Слепите вареники.
15
Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 4 -5 минут после всплытия.
16
Подавайте вареники с маслом.
Приятного аппетита!
Вареники с картофелем и грибами

 

Уровень сложности средний
Прекрасный десерт. Ягодная начинка идеально сочетается с ненавязчивым по вкусу тестом, а в готовом виде блюдо обладает невероятными вкусовыми качествами, приятной текстурой и ароматом.
Вареники с вишней
Порций4 порции
Время на подготовку1 часВремя приготовления10 минутыОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
 320 г муки
 200 г замороженной вишни без косточек
 75 мл горячей воды
 250 мл вишнёвого сока
 2 ст.л. растительного масла
 1 ст.л. крахмала
 1 ст.л. сахара
 ½ ч.л. соли
Инструкция:
1
Засыпьте в миску просеянную муку. Добавьте соль и растительное масло.
2
Налейте горячую воду, но не кипяток.
3
Замешайте крутое эластичное тесто и дайте ему постоять 10-15 минут.
4
Затем отрежьте тесто по кусочку и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте стаканом кружки.
5
Положите в каждый кружок вишню.
6
Сформируйте таким образом все вареники.
7
Приготовьте соус к вареникам.
8
Возьмите сотейник. Налейте в него вишнёвый сок. Добавьте сахар.
9
Доведите вишнёвый сок с сахаром до кипения и влейте тонкой струйкой смесь крахмала с небольшим количеством холодной воды.
10
Варите до загустения 3-5 минут.
11
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите в неё вареники.
12
Варите вареники не меньше 10 минут.
13
Подавайте готовые вареники с вишней с особенным вишнёвым соусом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 320 г муки
 200 г замороженной вишни без косточек
 75 мл горячей воды
 250 мл вишнёвого сока
 2 ст.л. растительного масла
 1 ст.л. крахмала
 1 ст.л. сахара
 ½ ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1
Засыпьте в миску просеянную муку. Добавьте соль и растительное масло.
2
Налейте горячую воду, но не кипяток.
3
Замешайте крутое эластичное тесто и дайте ему постоять 10-15 минут.
4
Затем отрежьте тесто по кусочку и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте стаканом кружки.
5
Положите в каждый кружок вишню.
6
Сформируйте таким образом все вареники.
7
Приготовьте соус к вареникам.
8
Возьмите сотейник. Налейте в него вишнёвый сок. Добавьте сахар.
9
Доведите вишнёвый сок с сахаром до кипения и влейте тонкой струйкой смесь крахмала с небольшим количеством холодной воды.
10
Варите до загустения 3-5 минут.
11
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите в неё вареники.
12
Варите вареники не меньше 10 минут.
13
Подавайте готовые вареники с вишней с особенным вишнёвым соусом.
Вареники с вишней

 

Свинина с черносливом

Уровень сложности средний
Это именно то блюдо, которое просто необходимо включить в меню праздничного стола.
Свинина с черносливом
Порций6 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 час 30 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
 1,50 кг свиной корейки
 Чернослив без косточки - по вкусу
 Соль - по вкусу
 Лимон - на подачу
Ингредиенты для соуса:
 50 мл майонеза
 5 г смеси перцев
 4 зубчика чеснока
Инструкция:
1
Заморозьте слегка мясо.
2
Разрежьте кусок с помощью ножа в виде стейков в нескольких местах, но не отрезайте до конца.
3
Разведите в миске заправочный соус.
4
Измельчите чеснок, добавьте майонез, специи по вкусу. Перемешайте.
5
Посолите свинину солью.
6
Натрите стейки свиной корейки обильно соусом.
7
Поместите в ложбинку ягоды чернослива по две-три штучки на прорезь.
8
Упакуйте фаршированную корейку в рукав для запекания.
9
Разогрейте духовку до 200 градусов.
10
Положите свинину в форму, поставьте в разогретую духовку. Запекайте 1,5 часа.
11
Достаньте корейку цельным куском. Положите на сервировочное блюдо.
12
Дополните лимонными дольками, зеленью и гранатовыми зернами.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1,50 кг свиной корейки
 Чернослив без косточки - по вкусу
 Соль - по вкусу
 Лимон - на подачу
Ингредиенты для соуса:
 50 мл майонеза
 5 г смеси перцев
 4 зубчика чеснока

Указания

Инструкция:
1
Заморозьте слегка мясо.
2
Разрежьте кусок с помощью ножа в виде стейков в нескольких местах, но не отрезайте до конца.
3
Разведите в миске заправочный соус.
4
Измельчите чеснок, добавьте майонез, специи по вкусу. Перемешайте.
5
Посолите свинину солью.
6
Натрите стейки свиной корейки обильно соусом.
7
Поместите в ложбинку ягоды чернослива по две-три штучки на прорезь.
8
Упакуйте фаршированную корейку в рукав для запекания.
9
Разогрейте духовку до 200 градусов.
10
Положите свинину в форму, поставьте в разогретую духовку. Запекайте 1,5 часа.
11
Достаньте корейку цельным куском. Положите на сервировочное блюдо.
12
Дополните лимонными дольками, зеленью и гранатовыми зернами.
Приятного аппетита!
Свинина с черносливом

 

Блины овсяные

Уровень сложности начальный
Полезные и вкусные блинчики. Овсяные блины хороши тем, что их можно использовать вместе с разными начинками и подавать как закуску к праздникам.
Блины овсяные
Порций4 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
 240 г овсяной муки
 500 мл молока
 2 куриных яйца
 2 ст.л. растительного масла
 1 ст.л. сахара
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1
Взбейте хорошо яйца, добавьте молоко. Взбейте венчиком.
2
Всыпьте овсяную муку, добавьте щепотку соли, сахар. Перемешайте тщательно.
3
Смажьте подогретую сковороду растительным маслом и выпекайте блины, как обычно.
4
Подавайте готовые блины со сметаной, вареньем, мёдом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 240 г овсяной муки
 500 мл молока
 2 куриных яйца
 2 ст.л. растительного масла
 1 ст.л. сахара
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Взбейте хорошо яйца, добавьте молоко. Взбейте венчиком.
2
Всыпьте овсяную муку, добавьте щепотку соли, сахар. Перемешайте тщательно.
3
Смажьте подогретую сковороду растительным маслом и выпекайте блины, как обычно.
4
Подавайте готовые блины со сметаной, вареньем, мёдом.
Блины овсяные

 

Колбаски домашние в горшочке

Уровень сложности средний
Вкусно и сытно. Блюдо очень питательное, насыщенное и радует волшебным ароматом и потрясающим вкусом.
Колбаски домашние в горшочке
Порций2 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
 400 г домашних колбасок
 6 картофелин
 100 г сыра
 2 зубчика чеснока
 Майонез - по вкусу
 Зелень - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Вымойте картофель. Очистите и нарежьте небольшими кусочками.
2
Затем нарежьте ломтиками колбаски.
3
Измельчите чеснок.
4
Выложите в миску картофель и ломтики колбасок.
5
Заправьте всё майонезом, добавьте измельчённый чеснок, соль, перец и другие приправы.
6
Перемешайте тщательно содержимое миски. Разложите по горшочкам.
7
Разведите майонез водой. Вылейте его в горшочки примерно до половины.
8
Натрите на крупной тёрке сыр. Добавьте в горшочки.
9
Разогрейте духовку до 180 градусов.
10
Поставьте горшочки в разогретую духовку и запекайте колбаски 40 минут.
11
Посыпьте готовое блюдо ещё раз тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г домашних колбасок
 6 картофелин
 100 г сыра
 2 зубчика чеснока
 Майонез - по вкусу
 Зелень - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Вымойте картофель. Очистите и нарежьте небольшими кусочками.
2
Затем нарежьте ломтиками колбаски.
3
Измельчите чеснок.
4
Выложите в миску картофель и ломтики колбасок.
5
Заправьте всё майонезом, добавьте измельчённый чеснок, соль, перец и другие приправы.
6
Перемешайте тщательно содержимое миски. Разложите по горшочкам.
7
Разведите майонез водой. Вылейте его в горшочки примерно до половины.
8
Натрите на крупной тёрке сыр. Добавьте в горшочки.
9
Разогрейте духовку до 180 градусов.
10
Поставьте горшочки в разогретую духовку и запекайте колбаски 40 минут.
11
Посыпьте готовое блюдо ещё раз тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Колбаски домашние в горшочке

 

Грушевый штрудель

Уровень сложности средний
Ароматный и насыщенный. Грушевый штрудель желательно подавать ещё тёплым, щедро присыпав сахарной пудрой, в сопровождении шарика ванильного мороженого или взбитых сливок.
Грушевый штрудель
Порций4 порции
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
 200 г слоёного дрожжевого теста
 2 груши
 40 г сливочного масла
 1 куриное яйцо
 2 ст.л. сахара
 ½ ч.л. молотого мускатного ореха
 ½ ч.л. корицы
 Сахарная пудра
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180градусов.
2
Вымойте и нарежьте груши мелкими кубиками.
3
Растопите на сковороде сливочное масло, выложите груши, добавьте сахар, молотый мускатный орех и корицу. Готовьте на медленном огне 7-8 минут.
4
Раскатайте тесто максимально тонко, толщиной 1-2 мм. Распределите ровным слоем грушевую начинку, оставьте пустым один конец.
5
Заверните тесто в рулет, защипните края. Сделайте сверху несколько неглубоких надрезов.
6
Смажьте штрудель взбитым яйцом, поставьте в духовку на 15 минут.
7
Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и подавайте.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г слоёного дрожжевого теста
 2 груши
 40 г сливочного масла
 1 куриное яйцо
 2 ст.л. сахара
 ½ ч.л. молотого мускатного ореха
 ½ ч.л. корицы
 Сахарная пудра

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180градусов.
2
Вымойте и нарежьте груши мелкими кубиками.
3
Растопите на сковороде сливочное масло, выложите груши, добавьте сахар, молотый мускатный орех и корицу. Готовьте на медленном огне 7-8 минут.
4
Раскатайте тесто максимально тонко, толщиной 1-2 мм. Распределите ровным слоем грушевую начинку, оставьте пустым один конец.
5
Заверните тесто в рулет, защипните края. Сделайте сверху несколько неглубоких надрезов.
6
Смажьте штрудель взбитым яйцом, поставьте в духовку на 15 минут.
7
Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и подавайте.
Грушевый штрудель

 

Шоколадный торт с вишней

Уровень сложности средний
Лёгкий, летний, в меру сладкий и с приятной вишнёвой кислинкой. Крем очень выгодно дополняет торт, подчёркивая аромат шоколада и разбавляя вишневый вкус начинки. 
Шоколадный торт с вишней
Порций8 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления6 часовОбщее время6 часов 40 минуты
Ингредиенты для теста:
 150 г муки
 75 г какао
 100 г сливочного масла
 150 г сахара
 3 куриных яйца
 Пакет разрыхлителя
 Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
 300 г замороженной вишни
 150 мл кофейного ликера
Ингредиенты для крема:
 250 мл жирных сливок 30%
 150 г сахарной пудры
Ингредиенты лоя глазури:
 100 г тёмного шоколада
 100 г сливочного масла
Инструкция:
1
Взбейте в миске с помощью миксера на большой скорости яйца, сахар и мягкое сливочное масло в течение 5 минут.
2
Засыпьте в получившуюся смесь медленно муку. Взбейте.
3
Разогрейте духовку до 180 градусов.
4
Возьмите форму, заполните тестом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте бисквит 40-50 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки.
5
Достаньте из духовки и дайте остыть в течение двух часов.
6
Удалите из вишни косточки. Засыпьте сахаром и дайте постоять.
7
Затем слейте в сотейник лишний сок и разбавьте стаканом воды.
8
Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь и кипятите в течение пяти минут.
9
Добавьте в сироп ягоды и ликер. Проварите ещё несколько минут и оставьте настаиваться на 3 часа.
10
Выньте ягоды из сиропа непосредственно перед приготовлением десерта.
11
Приготовьте крем. Взбейте сливки и сахарную пудру миксером на большой скорости. Поставьте в холодильник на 30 минут.
12
Разрежьте бисквит на два коржа.
13
Пропитайте получившимся сиропом коржи.
14
Смажьте кремом первую пропитанную часть коржа. Выложите в середину коржа ягоды и накройте второй половиной.
15
Приготовьте глазурь.
16
Разломайте шоколад на кусочки, добавьте сливочное масло. Нагрейте всё вместе в микроволновой печи. Перемешайте до однородного состояния.
17
Залейте торт сверху глазурью. Украсьте остатками крема и вишней. Уберите в холодильник на 1 час.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 150 г муки
 75 г какао
 100 г сливочного масла
 150 г сахара
 3 куриных яйца
 Пакет разрыхлителя
 Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
 300 г замороженной вишни
 150 мл кофейного ликера
Ингредиенты для крема:
 250 мл жирных сливок 30%
 150 г сахарной пудры
Ингредиенты лоя глазури:
 100 г тёмного шоколада
 100 г сливочного масла

Указания

Инструкция:
1
Взбейте в миске с помощью миксера на большой скорости яйца, сахар и мягкое сливочное масло в течение 5 минут.
2
Засыпьте в получившуюся смесь медленно муку. Взбейте.
3
Разогрейте духовку до 180 градусов.
4
Возьмите форму, заполните тестом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте бисквит 40-50 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки.
5
Достаньте из духовки и дайте остыть в течение двух часов.
6
Удалите из вишни косточки. Засыпьте сахаром и дайте постоять.
7
Затем слейте в сотейник лишний сок и разбавьте стаканом воды.
8
Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь и кипятите в течение пяти минут.
9
Добавьте в сироп ягоды и ликер. Проварите ещё несколько минут и оставьте настаиваться на 3 часа.
10
Выньте ягоды из сиропа непосредственно перед приготовлением десерта.
11
Приготовьте крем. Взбейте сливки и сахарную пудру миксером на большой скорости. Поставьте в холодильник на 30 минут.
12
Разрежьте бисквит на два коржа.
13
Пропитайте получившимся сиропом коржи.
14
Смажьте кремом первую пропитанную часть коржа. Выложите в середину коржа ягоды и накройте второй половиной.
15
Приготовьте глазурь.
16
Разломайте шоколад на кусочки, добавьте сливочное масло. Нагрейте всё вместе в микроволновой печи. Перемешайте до однородного состояния.
17
Залейте торт сверху глазурью. Украсьте остатками крема и вишней. Уберите в холодильник на 1 час.
Шоколадный торт с вишней

 

Приметы праздника

  • Белый и пушистый снег на ветках обещает хороший урожай.  
  • А звездная ночь обязательно обеспечит обилие ягод.  
  • Если в этот день будет оттепель, то лето будет прохладными и неурожайным.  
  • Плохо, если будет днём сильный ветер – лето может быть сильно засушливыми. 

Секреты Гастрономии” рассказали про традиции и блюда Старого Нового Года и церковного праздника в этот день. Конечно, это только основные из них. Ведь, в каждой местности нашей большой страны сложились и свои собственные особенности отмечания этого красивого зимнего праздника.