Что означает праздник Старый Новый Год
Как мы помним, Пётр Первый внёс существенные изменения в календарь жизни Руси. Новый год определили исчислять с 1 января вместо 1 сентября. А в начале 20 века, в 1918 году, победившая советская власть решила обновить летоисчисление с юлианского устаревшего древнего календаря на григорианский современный. Календарь григорианский на то время уже использовался по всей Европе. Так и образовалась разница в 14 дней. Празднование Нового Года стало происходить раньше. Казалось бы, что это решение Совета Народных Комиссаров и создало возможность «устаревшего праздника». Однако, все не совсем просто. Дело в том, что целый ряд стран отмечает похожий праздник столетиями. Празднуют его в Македонии, Сербии, Черногории, Швейцарии, Румынии. А ещё, даже в Африке: Алжире, Марокко и Тунисе. И во всех этих странах в обычаях праздника смешались самые различные верования, традиции и блюда Старого Нового Года.
У нас канун 14 января называют Щедрым Вечером. Православная церковь чтит память святого покровителя свиноводов Василия и празднует Обрезание Господне. Совсем недавно закончились Святки. И праздники в эти дни сменяют друг друга.
Традиции праздника
Главная атмосфера праздника – душевность и домашняя обстановка. Всё важное, что не получилось в праздновании официального Нового Года, ещё можно успеть осуществить. Обычно следует собраться дома, в кругу самых близких людей. И обязательно правильно подготовиться.
По древним поверьям, 13 января считалось активным днём нечастой силы. И чтобы её «отогнать», нужно было после заката и до полуночи колядовать. Этот обычай предписывал посещать с песнями весёлыми и стихами соседей. Они же, свою очередь, одаривали пирогами и сладостями пришедших гостей.
13 января – в верованиях считали переходным днём между жизнью и смертью. И потому, сны в эту ночь считались пророческими. Девушки молодые в это время гадали на суженного. А из дома нужно было выбросить все старые и ненужные вещи и одежду.
Традиции и блюда Старого Нового Года
Стол в Васильев день должен быть богатым и обильным, чтобы в наступившем году гарантировать плодородие и достаток. Хозяйки с утра готовят мясную кутью, заправляют мясом и салом. Хотя, надо сказать, что сейчас многие стали забывать традиции и блюда Старого Нового Года.
Например, желательно запекать двухнедельного поросёнка. А ещё готовить самые разнообразные пироги и кулебяки. И варить некогда очень популярный узвар. Мясо принято запекать крупными ломтями. Особое место занимали всегда на столе блины и гадальные вареники.
Холодец из петуха
На Руси с древности считали, что это блюдо приносит удачу. При варке часто произносили заговоры, чтобы в семье были лад и доброта друг к другу.
Вкусный и сытный холодец из петуха будет лучшей закуской на вашем праздничном столе.

Промойте хорошо петуха, удалите внутренности. Разрежьте его на несколько частей. Сложите части петуха в большую кастрюлю.
Залейте водой вровень мясу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, подержите на огне пару минут. Затем слейте воду, а мясо и саму кастрюлю промойте под проточной водой.
Залейте снова мясо водой, чтобы покрыла мясо на три пальца. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите петуха 4 часа на медленном огне. Снимайте пену.
Положите в кастрюлю через 4 часа целые очищенные морковь и лук.
Очистите чеснок и выдавите в бульон.
Посолите в конце бульон по вкусу, добавьте также перец горошком. Варите бульон еще 1 час.
Подготовьте пиалы или судочки, в которые будете разливать холодец.
Выньте из бульона морковь, порежьте её кружочками. Положите на дно тарелок.
Достаньте мясо из бульона и охладите. Отделите мясо от костей, разделите на небольшие куски. Положите в каждую тарелку мясо.
Процедите бульон, чтобы в холодец не попал перец горошком, части лука или мелкие кости. Разлейте бульон по пиалам.
Поставьте в холодное место на ночь для застывания.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Промойте хорошо петуха, удалите внутренности. Разрежьте его на несколько частей. Сложите части петуха в большую кастрюлю.
Залейте водой вровень мясу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, подержите на огне пару минут. Затем слейте воду, а мясо и саму кастрюлю промойте под проточной водой.
Залейте снова мясо водой, чтобы покрыла мясо на три пальца. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите петуха 4 часа на медленном огне. Снимайте пену.
Положите в кастрюлю через 4 часа целые очищенные морковь и лук.
Очистите чеснок и выдавите в бульон.
Посолите в конце бульон по вкусу, добавьте также перец горошком. Варите бульон еще 1 час.
Подготовьте пиалы или судочки, в которые будете разливать холодец.
Выньте из бульона морковь, порежьте её кружочками. Положите на дно тарелок.
Достаньте мясо из бульона и охладите. Отделите мясо от костей, разделите на небольшие куски. Положите в каждую тарелку мясо.
Процедите бульон, чтобы в холодец не попал перец горошком, части лука или мелкие кости. Разлейте бульон по пиалам.
Поставьте в холодное место на ночь для застывания.
Приятного аппетита!
Вареники для гадания
Они так называются потому, что лепят их всей семьей с разной начинкой и разными сюрпризами. В качестве таких сюрпризов могли быть и монетки – к новому доходу, и горошинки или бобы – к пополнению в семье. А ещё чёрный перец – к активной жизни; орешки и другое – всё несущее смысл.
И каждая начинка имела своё значение: творог – расширится круг друзей; гречка – нужно ждать новостей об увеличении доходов; капуста – деньги прибавятся. А если попадётся картофель – будет рост по службе, если вишня – удача и радость. Вообще, всех шутливых предсказаний было множество.
Самое сладкое и вкусное блюдо, любимое многими с детства – вареники с творогом. Щедро смазанные сливочным маслом или политые густой сметаной, они получаются весьма аппетитными, и, что важно, очень питательными.

Налейте в ёмкость кефир, добавьте яйцо, сахар, соль и соду. Размешайте до однородности и дайте соде подействовать. Оставьте на 5 минут.
Добавьте муку. Замесите тесто.
Накройте тесто и дайте ему полежать минут 15.
Протрите творог через сито от крупинок. Добавьте желток, сахар и щепотку соли. Размешайте до однородности.
Разделите тесто на несколько частей.
Сделайте из теста колбаску, нарежьте на кусочки. Расплющите каждый кусочек и слегка раскатайте.
Положите на середину каждого кружочка начинку.
Слепите вареники, выложите их на посыпанную мукой поверхность.
Отварите вареники в подсоленной воде 5 минут.
Разложите готовые вареники на блюде, чтобы не слипались. Подавайте со сметаной или ягодами.
Приятного аппетита1
Ингредиенты
Указания
Налейте в ёмкость кефир, добавьте яйцо, сахар, соль и соду. Размешайте до однородности и дайте соде подействовать. Оставьте на 5 минут.
Добавьте муку. Замесите тесто.
Накройте тесто и дайте ему полежать минут 15.
Протрите творог через сито от крупинок. Добавьте желток, сахар и щепотку соли. Размешайте до однородности.
Разделите тесто на несколько частей.
Сделайте из теста колбаску, нарежьте на кусочки. Расплющите каждый кусочек и слегка раскатайте.
Положите на середину каждого кружочка начинку.
Слепите вареники, выложите их на посыпанную мукой поверхность.
Отварите вареники в подсоленной воде 5 минут.
Разложите готовые вареники на блюде, чтобы не слипались. Подавайте со сметаной или ягодами.
Приятного аппетита1
Оригинальное и вкусное блюдо. Вареники с гречкой и луком — довольно необычное, но очень аппетитное кушанье.

Промойте и отварите гречневую крупу.
Очистите и мелко нарежьте лук.
Налейте небольшое количество масла на сковородку. Выложите лук и поджарьте до золотистого цвета.
Выложите готовую гречку в миску, добавьте обжаренный лук, посолите. Перемешайте.
Разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте. Выложите начинку в каждый кружочек. Слепите вареники. Залепите тщательно края.
Отварите вареники в кипящей подсоленной воде, приблизительно 5-7 минут.
Откиньте на дуршлаг. Переложите на поднос, чтобы вареники слегка подсохли.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите вареники. Обжарьте слегка с двух сторон.
Подавайте вареники со сметаной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Промойте и отварите гречневую крупу.
Очистите и мелко нарежьте лук.
Налейте небольшое количество масла на сковородку. Выложите лук и поджарьте до золотистого цвета.
Выложите готовую гречку в миску, добавьте обжаренный лук, посолите. Перемешайте.
Разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте. Выложите начинку в каждый кружочек. Слепите вареники. Залепите тщательно края.
Отварите вареники в кипящей подсоленной воде, приблизительно 5-7 минут.
Откиньте на дуршлаг. Переложите на поднос, чтобы вареники слегка подсохли.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите вареники. Обжарьте слегка с двух сторон.
Подавайте вареники со сметаной.
Приятного аппетита!
Нежные, очень питательные, с особым вкусом и ароматом. Капустная начинка превзойдет все ожидания.

Нашинкуйте тонко капусту и обжарьте её на подсолнечном масле. Добавьте немного моркови.
Жарьте капусту помешивая 10 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите ещё 10 минут. Посолите и поперчите капусту по вкусу. Затем снимите с огня и остудите.
Соедините все ингредиенты для теста. Замесите тесто. Затем накройте полотенцем и дайте тесту постоять 15 минут.
Разделите тесто на части. Раскатайте в ровную колбаску, нарежьте тесто на кусочки.
Раскатайте каждый кусочек в лепёшку толщиной 2-3 мм.
Выложите в центр лепёшки остывшую начинку.
Слепите вареники. Сверните лепёшку пополам и защипните по центру, затем поочерёдно защипните края.
Присыпьте стол мукой и выложите готовые вареники.
Вскипятите воду, посолите, добавите в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца.
Отпускайте по одному варенику в воду и сразу помешивайте чтобы они не пристали ко дну.
Варите вареники 5-10 минут после закипания.
Очистите и нарежьте лук. Обжарьте на подсолнечном масле.
Подавайте готовые вареники с луковой зажаркой.
Ингредиенты
Указания
Нашинкуйте тонко капусту и обжарьте её на подсолнечном масле. Добавьте немного моркови.
Жарьте капусту помешивая 10 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите ещё 10 минут. Посолите и поперчите капусту по вкусу. Затем снимите с огня и остудите.
Соедините все ингредиенты для теста. Замесите тесто. Затем накройте полотенцем и дайте тесту постоять 15 минут.
Разделите тесто на части. Раскатайте в ровную колбаску, нарежьте тесто на кусочки.
Раскатайте каждый кусочек в лепёшку толщиной 2-3 мм.
Выложите в центр лепёшки остывшую начинку.
Слепите вареники. Сверните лепёшку пополам и защипните по центру, затем поочерёдно защипните края.
Присыпьте стол мукой и выложите готовые вареники.
Вскипятите воду, посолите, добавите в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца.
Отпускайте по одному варенику в воду и сразу помешивайте чтобы они не пристали ко дну.
Варите вареники 5-10 минут после закипания.
Очистите и нарежьте лук. Обжарьте на подсолнечном масле.
Подавайте готовые вареники с луковой зажаркой.
Это один из самых классических вариантов вареников. Тесто получается очень тонким, мягким и эластичным, а начинка – невероятно сочной и ароматной.

Очистите картофель и отварите до готовности.
Нарежьте мелко варёные грибы.
Очистите лук, нарежьте мелко.
Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Разбейте в стакан яйцо.
Налейте в стакан воды почти до краёв.
Перелейте содержимое в миску. Посолите и хорошо перемешайте.
Добавьте постепенно просеянную муку. Замесите тесто.
Положите тесто в пакет и поставьте в холодильник на 20-30минут.
Соедините обжаренный лук и грибы. Перемешайте.
Сделайте пюре из картофеля и добавьте к грибам и луку.
Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Остудите начинку.
Достаньте тесто и раскатайте. Вырежьте стаканчиком круги.
Выложите начинку в середину 3/4 ч. л. Слепите вареники.
Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 4 -5 минут после всплытия.
Подавайте вареники с маслом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Очистите картофель и отварите до готовности.
Нарежьте мелко варёные грибы.
Очистите лук, нарежьте мелко.
Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Разбейте в стакан яйцо.
Налейте в стакан воды почти до краёв.
Перелейте содержимое в миску. Посолите и хорошо перемешайте.
Добавьте постепенно просеянную муку. Замесите тесто.
Положите тесто в пакет и поставьте в холодильник на 20-30минут.
Соедините обжаренный лук и грибы. Перемешайте.
Сделайте пюре из картофеля и добавьте к грибам и луку.
Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Остудите начинку.
Достаньте тесто и раскатайте. Вырежьте стаканчиком круги.
Выложите начинку в середину 3/4 ч. л. Слепите вареники.
Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 4 -5 минут после всплытия.
Подавайте вареники с маслом.
Приятного аппетита!
Прекрасный десерт. Ягодная начинка идеально сочетается с ненавязчивым по вкусу тестом, а в готовом виде блюдо обладает невероятными вкусовыми качествами, приятной текстурой и ароматом.

Засыпьте в миску просеянную муку. Добавьте соль и растительное масло.
Налейте горячую воду, но не кипяток.
Замешайте крутое эластичное тесто и дайте ему постоять 10-15 минут.
Затем отрежьте тесто по кусочку и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте стаканом кружки.
Положите в каждый кружок вишню.
Сформируйте таким образом все вареники.
Приготовьте соус к вареникам.
Возьмите сотейник. Налейте в него вишнёвый сок. Добавьте сахар.
Доведите вишнёвый сок с сахаром до кипения и влейте тонкой струйкой смесь крахмала с небольшим количеством холодной воды.
Варите до загустения 3-5 минут.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите в неё вареники.
Варите вареники не меньше 10 минут.
Подавайте готовые вареники с вишней с особенным вишнёвым соусом.
Ингредиенты
Указания
Засыпьте в миску просеянную муку. Добавьте соль и растительное масло.
Налейте горячую воду, но не кипяток.
Замешайте крутое эластичное тесто и дайте ему постоять 10-15 минут.
Затем отрежьте тесто по кусочку и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте стаканом кружки.
Положите в каждый кружок вишню.
Сформируйте таким образом все вареники.
Приготовьте соус к вареникам.
Возьмите сотейник. Налейте в него вишнёвый сок. Добавьте сахар.
Доведите вишнёвый сок с сахаром до кипения и влейте тонкой струйкой смесь крахмала с небольшим количеством холодной воды.
Варите до загустения 3-5 минут.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите в неё вареники.
Варите вареники не меньше 10 минут.
Подавайте готовые вареники с вишней с особенным вишнёвым соусом.
Свинина с черносливом
Это именно то блюдо, которое просто необходимо включить в меню праздничного стола.

Заморозьте слегка мясо.
Разрежьте кусок с помощью ножа в виде стейков в нескольких местах, но не отрезайте до конца.
Разведите в миске заправочный соус.
Измельчите чеснок, добавьте майонез, специи по вкусу. Перемешайте.
Посолите свинину солью.
Натрите стейки свиной корейки обильно соусом.
Поместите в ложбинку ягоды чернослива по две-три штучки на прорезь.
Упакуйте фаршированную корейку в рукав для запекания.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Положите свинину в форму, поставьте в разогретую духовку. Запекайте 1,5 часа.
Достаньте корейку цельным куском. Положите на сервировочное блюдо.
Дополните лимонными дольками, зеленью и гранатовыми зернами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Заморозьте слегка мясо.
Разрежьте кусок с помощью ножа в виде стейков в нескольких местах, но не отрезайте до конца.
Разведите в миске заправочный соус.
Измельчите чеснок, добавьте майонез, специи по вкусу. Перемешайте.
Посолите свинину солью.
Натрите стейки свиной корейки обильно соусом.
Поместите в ложбинку ягоды чернослива по две-три штучки на прорезь.
Упакуйте фаршированную корейку в рукав для запекания.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Положите свинину в форму, поставьте в разогретую духовку. Запекайте 1,5 часа.
Достаньте корейку цельным куском. Положите на сервировочное блюдо.
Дополните лимонными дольками, зеленью и гранатовыми зернами.
Приятного аппетита!
Блины овсяные
Полезные и вкусные блинчики. Овсяные блины хороши тем, что их можно использовать вместе с разными начинками и подавать как закуску к праздникам.

Взбейте хорошо яйца, добавьте молоко. Взбейте венчиком.
Всыпьте овсяную муку, добавьте щепотку соли, сахар. Перемешайте тщательно.
Смажьте подогретую сковороду растительным маслом и выпекайте блины, как обычно.
Подавайте готовые блины со сметаной, вареньем, мёдом.
Ингредиенты
Указания
Взбейте хорошо яйца, добавьте молоко. Взбейте венчиком.
Всыпьте овсяную муку, добавьте щепотку соли, сахар. Перемешайте тщательно.
Смажьте подогретую сковороду растительным маслом и выпекайте блины, как обычно.
Подавайте готовые блины со сметаной, вареньем, мёдом.
Колбаски домашние в горшочке
Вкусно и сытно. Блюдо очень питательное, насыщенное и радует волшебным ароматом и потрясающим вкусом.

Вымойте картофель. Очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Затем нарежьте ломтиками колбаски.
Измельчите чеснок.
Выложите в миску картофель и ломтики колбасок.
Заправьте всё майонезом, добавьте измельчённый чеснок, соль, перец и другие приправы.
Перемешайте тщательно содержимое миски. Разложите по горшочкам.
Разведите майонез водой. Вылейте его в горшочки примерно до половины.
Натрите на крупной тёрке сыр. Добавьте в горшочки.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте горшочки в разогретую духовку и запекайте колбаски 40 минут.
Посыпьте готовое блюдо ещё раз тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Вымойте картофель. Очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Затем нарежьте ломтиками колбаски.
Измельчите чеснок.
Выложите в миску картофель и ломтики колбасок.
Заправьте всё майонезом, добавьте измельчённый чеснок, соль, перец и другие приправы.
Перемешайте тщательно содержимое миски. Разложите по горшочкам.
Разведите майонез водой. Вылейте его в горшочки примерно до половины.
Натрите на крупной тёрке сыр. Добавьте в горшочки.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте горшочки в разогретую духовку и запекайте колбаски 40 минут.
Посыпьте готовое блюдо ещё раз тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Грушевый штрудель
Ароматный и насыщенный. Грушевый штрудель желательно подавать ещё тёплым, щедро присыпав сахарной пудрой, в сопровождении шарика ванильного мороженого или взбитых сливок.

Разогрейте духовку до 180градусов.
Вымойте и нарежьте груши мелкими кубиками.
Растопите на сковороде сливочное масло, выложите груши, добавьте сахар, молотый мускатный орех и корицу. Готовьте на медленном огне 7-8 минут.
Раскатайте тесто максимально тонко, толщиной 1-2 мм. Распределите ровным слоем грушевую начинку, оставьте пустым один конец.
Заверните тесто в рулет, защипните края. Сделайте сверху несколько неглубоких надрезов.
Смажьте штрудель взбитым яйцом, поставьте в духовку на 15 минут.
Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и подавайте.
Ингредиенты
Указания
Разогрейте духовку до 180градусов.
Вымойте и нарежьте груши мелкими кубиками.
Растопите на сковороде сливочное масло, выложите груши, добавьте сахар, молотый мускатный орех и корицу. Готовьте на медленном огне 7-8 минут.
Раскатайте тесто максимально тонко, толщиной 1-2 мм. Распределите ровным слоем грушевую начинку, оставьте пустым один конец.
Заверните тесто в рулет, защипните края. Сделайте сверху несколько неглубоких надрезов.
Смажьте штрудель взбитым яйцом, поставьте в духовку на 15 минут.
Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и подавайте.
Шоколадный торт с вишней
Лёгкий, летний, в меру сладкий и с приятной вишнёвой кислинкой. Крем очень выгодно дополняет торт, подчёркивая аромат шоколада и разбавляя вишневый вкус начинки.

Взбейте в миске с помощью миксера на большой скорости яйца, сахар и мягкое сливочное масло в течение 5 минут.
Засыпьте в получившуюся смесь медленно муку. Взбейте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Возьмите форму, заполните тестом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте бисквит 40-50 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки.
Достаньте из духовки и дайте остыть в течение двух часов.
Удалите из вишни косточки. Засыпьте сахаром и дайте постоять.
Затем слейте в сотейник лишний сок и разбавьте стаканом воды.
Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь и кипятите в течение пяти минут.
Добавьте в сироп ягоды и ликер. Проварите ещё несколько минут и оставьте настаиваться на 3 часа.
Выньте ягоды из сиропа непосредственно перед приготовлением десерта.
Приготовьте крем. Взбейте сливки и сахарную пудру миксером на большой скорости. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Разрежьте бисквит на два коржа.
Пропитайте получившимся сиропом коржи.
Смажьте кремом первую пропитанную часть коржа. Выложите в середину коржа ягоды и накройте второй половиной.
Приготовьте глазурь.
Разломайте шоколад на кусочки, добавьте сливочное масло. Нагрейте всё вместе в микроволновой печи. Перемешайте до однородного состояния.
Залейте торт сверху глазурью. Украсьте остатками крема и вишней. Уберите в холодильник на 1 час.
Ингредиенты
Указания
Взбейте в миске с помощью миксера на большой скорости яйца, сахар и мягкое сливочное масло в течение 5 минут.
Засыпьте в получившуюся смесь медленно муку. Взбейте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Возьмите форму, заполните тестом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте бисквит 40-50 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки.
Достаньте из духовки и дайте остыть в течение двух часов.
Удалите из вишни косточки. Засыпьте сахаром и дайте постоять.
Затем слейте в сотейник лишний сок и разбавьте стаканом воды.
Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь и кипятите в течение пяти минут.
Добавьте в сироп ягоды и ликер. Проварите ещё несколько минут и оставьте настаиваться на 3 часа.
Выньте ягоды из сиропа непосредственно перед приготовлением десерта.
Приготовьте крем. Взбейте сливки и сахарную пудру миксером на большой скорости. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Разрежьте бисквит на два коржа.
Пропитайте получившимся сиропом коржи.
Смажьте кремом первую пропитанную часть коржа. Выложите в середину коржа ягоды и накройте второй половиной.
Приготовьте глазурь.
Разломайте шоколад на кусочки, добавьте сливочное масло. Нагрейте всё вместе в микроволновой печи. Перемешайте до однородного состояния.
Залейте торт сверху глазурью. Украсьте остатками крема и вишней. Уберите в холодильник на 1 час.
Приметы праздника
- Белый и пушистый снег на ветках обещает хороший урожай.
- А звездная ночь обязательно обеспечит обилие ягод.
- Если в этот день будет оттепель, то лето будет прохладными и неурожайным.
- Плохо, если будет днём сильный ветер – лето может быть сильно засушливыми.
“Секреты Гастрономии” рассказали про традиции и блюда Старого Нового Года и церковного праздника в этот день. Конечно, это только основные из них. Ведь, в каждой местности нашей большой страны сложились и свои собственные особенности отмечания этого красивого зимнего праздника.